Как и зачем открывать НКО

В 2009 году я основал ресейл-бутик брендовой одежды. За годы работы в этой сфере я понял, что рынок комиссионных магазинов перспективен, но имеет немало проблемных зон. В первую очередь, сложности связаны с устаревшим законодательством, не защищающим интересы предпринимателей. Чтобы иметь возможность влиять на эти процессы, я предложил им объединиться, создав Ассоциацию комиссионных магазинов. В 2016 году АКМ была зарегистрирована как НКО.

Регистрируя свой проект, предприниматель выбирает одну из форм организационно-правовой деятельности. Но некоммерческие организации, чаще всего, во внимание не принимаются. Хотя стоит знать: несмотря на то, что основной целью НКО не может быть получение доходов, ее можно использовать как дополнительный источник прибыли в некоторых сферах. Однако НКО имеет как преимущества, так и ограничения.

Когда выгодно открывать НКО

Если цели некоммерческой организации отвечают нормам создания НКО, предпринимателю это выгодно, так как позволяет получить некоторые льготы. Но чтобы воспользоваться ими, надо тщательно подготовить пакет документов. Если по отдельным пунктам допущены ошибки, выгоды при открытии такой организации по сравнению с коммерческими превратятся в минусы.

Преимущества некоммерческой организации

НКО имеют право на проведение ограниченной коммерческой деятельности, но только для осуществления уставных целей. И это может стать одним из источников денежных поступлений, например, от занятий просветительской работой или оказания правовой помощи.

В числе государственных льгот для НКО, например – возможность перейти на упрощенную систему налогообложения и предоставлять отчетность в упрощенном порядке. А поступления из бюджета, пожертвования, взносы, паевые вклады НКО не подлежат налогообложению.

Нам пока не удалось воспользоваться льготами, предоставляемыми государством НКО. Но мы планируем это сделать в связи с проведением Big Resale Weekend – Первого городского фестиваля осознанного потребления в сфере моды, который в этом году пройдет во второй раз. Нам известно, что АКМ может принять участие в получении определенных грантов, компенсаций за аренду и других видов компенсации по различным категориям. В настоящее время мы собираем необходимые документы для подачи на рассмотрение.

Сложности при открытии НКО

Некоммерческая организация обязана действовать в четком соответствии с целями, зафиксированными в документах. Зарегистрировать организацию также будет непросто, так как пакет документов составляется отдельно для разных видов НКО, и надо учесть много нюансов. Соответствие информации по каждому пункту контролирует регистрирующая структура при Минюсте, если выявлены неточности, отказывает в регистрации. Еще один момент: распределять доход, полученный в процессе деятельности, между участниками НКО запрещено (исключение – потребительские кооперативы).

Так как все необходимые документы были подготовлены в соответствии с требованиями, при регистрации АКМ сложностей не возникло. Единственное уточнение, которое потребовалось со стороны регистрирующей структуры, касалось конкретизации данных по нескольким учредителям, для чего были сделаны дополнительные запросы.

Материальная база

Формируется на основе членских взносов, безвозмездных пожертвований, полученных грантов, доходов от деятельности организации. Из этих денег НКО имеет право выплачивать задолженности по обязательствам или использовать их для реализации заявленных целей.

На условиях безвозмездных пожертвований АКМ финансирует организацию Big Resale Weekend – фестиваля, проведение которого отвечает интересам Ассоциации. Мы также проводим другие подобные мероприятия, прибыль от которых идет на развитие и поддержание деятельности АКМ: например, крупные конференции, выставки, образовательные мероприятия по стратегическому развитию, управлению, маркетингу, продажам, а также работаем над инвестиционными проектами.

Цели НКО

Могут быть направлены на достижение: социальных, благотворительных, духовных целей, а также на развитие физкультуры и спорта, на защиту прав и интересов граждан...

Виды НКО

1. Корпоративные:

  • Крестьянские хозяйства.
  • Этнические общины.
  • Общественные союзы.
  • Кооперативы производственного и потребительского направления.
  • Товарищества владельцев жилых площадей.

2. Унитарные:

  • Муниципальные учреждения.
  • Общественные организации.
  • Благотворительные фонды.
  • Религиозные и правовые сообщества.

Основные этапы создания НКО

На этапе создания НКО ее учредители должны:

  • Обозначить цель, форму и наименование НКО, способ ее создания.
  • Определить юридический адрес.
  • Составить Устав.
  • Принять решение об открытии, которым принимаются учредительные документы НКО, избирается руководящий состав.
  • Подготовить пакет документов для регистрации.

Обязательный минимальный состав участников зависит от формы НКО.

Регистрация

После того, как решение о создании организации зафиксировано, подать документы на регистрацию в Минюст надо в течение трех месяцев. Для регистрации в Минюсте подаются:

  • Заявление.
  • Учредительные документы.
  • Решение о создании.
  • Сведения об участниках.
  • Квитанция на госпошлину.
  • Данные об адресе.
  • Прочие документы, определенные особенностями НКО или ее учредителей.

После госрегистрации НКО получает права юрлица.

Поскольку регистрация НКО имеет некоторые особенности – проводится одновременно и Минюстом РФ, и ФНС РФ, процесс сбора и подачи документов занимает немало времени. Заниматься этим самостоятельно непросто, и мы обратились за помощью в посредническую организацию, которая предоставляет такие услуги.

Госпошлина

Примите к сведению, что с 1 января 2019 года зарегистрироваться как юрлицо можно без уплаты госпошлины, но только в случае подачи необходимых документов в регистрирующую инстанцию в электронной форме. В других случаях размер госпошлины стоит уточнить.

Сроки оформления НКО

Министерство юстиции принимает решение в течение 14 дней со дня поступления документов, если оснований для отказа нет.

После получения данных от Минюста ФНС РФ вносит НКО в Единый государственный реестр юрлиц в течение пяти рабочих дней. НКО считается созданной с даты ее включения в реестр. В течение трех дней НКО сообщается о возможности получить регистрационное свидетельство.

Хотя вся документация была подана в строгом соответствии с требованиями к порядку регистрации НКО, в нашем случае весь процесс занял 8 месяцев.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности

Даже если НКО не предполагает ведение финансовой деятельности, учредителям следует указать в заявлении и Уставе коды ОКВЭД, а также обозначить в Уставе ее возможные виды.

В случае Ассоциации комиссионных магазинов создание НКО оказалось оправданно и целесообразно, поскольку деятельность АКМ полностью отвечает нормам создания некоммерческих организаций. Но в каждом конкретном случае стоит взвесить все за и против, чтобы вместо ожидаемых преимуществ не столкнуться с неожиданными сложностями.

Комментарии
Аналитик, Москва

Андрей впервые поднял тему НКО.

Поделюсь свои опытом, 10 лет руководил подобным. Андрей всё верно пишет. И верно про целевое использование. 

Но упрощенка на обших основаниях, не по признакам НКО. 

Минюст - это хуже Почты России. Очень дремучая и нелюбезная контора. Я менял юрадрес в течении года, да и потом аукалось.

Налоговой всё равно - НКО, не НКО и всё верно - налог со взносов не платится. Но довольно внимательно смотрят на расходы на устаные цели.

Если кто-то будет надеятся на гранты, премии и прочую лабуду для лохов, то "оставь надежду всяк сюда входящий".

Если будут единомышленники(а коиму они не нужны), то идея имеет смысл.

Руководитель, Санкт-Петербург

Анатолий, спасибо, что также поделились опытом

Руководитель, Сыктывкар

Андрей, спасибо за хорошую статью. Занимаюсь бухуслугами и в послееднее время пришло ко мне два НКО. Многие вещи стали более понятны.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Кто хочет знать зарплату коллег

Служба Исследований hh.ru выяснила, кто из соискателей знает размер зарплаты своих коллег.

Травмы на работе - угроза ВВП

Почти 3 миллиона человек в мире ежегодно умирают на своих рабочих местах.

Arena: анонимный поиск работы

Запущен сервис для анонимного поиска работы в сфере разработки.

LinkedIn ищет таланты

Компания запустила систему поиска талантов.