Уроки лидерства для родителей, или Семь ошибок воспитания

Сегодняшние родители своими руками лишают детей возможности стать лидерами и самостоятельными личностями.

Недавно мы публиковали эксклюзивное интервью с Дайаной Стерлинг, как правильно растить детей. Также актуален материал про главные ошибки родителей, которые обходятся детям дороже всего. Предлагаем свежий взгляд на главные ошибки, которые родители допускают в воспитании детей, эксперта по лидерству, автора более 25 книг, основателя и президента организации Growing Leaders («Растущие лидеры») Тима Элмора.

Нынешние родители слишком нянчатся с детьми, уверен Тим Элмор.

Итак:

1. Мы лишаем детей возможности рисковать

Современный мир полон опасностей, так мы привыкли думать. Страх потерять детей вынуждает нас окружать их заботой. При этом полное исключение даже обоснованного риска ― это плохо. Европейские исследования доказывают: дети, которые в детстве не играют на улице и, образно говоря, «не обдирают коленки», чаще страдают фобиями, когда вырастают. Детям следует упасть несколько раз, чтобы понять, что это нормально. Подросткам следует пережить горести юношеской любви, чтобы обрести эмоциональную зрелость, без которой невозможны долгосрочные отношения. Если взрослые исключают риск из жизни детей, то порождают излишнюю заносчивость и заниженную самооценку в растущих лидерах.

2. Мы выручаем слишком быстро

У представителей нынешнего поколения молодых зачастую нет многих жизненных навыков, которые были у их сверстников 20-30 лет назад, потому что родители сегодняшней молодежи слишком быстро хватались решать проблемы за своих детей. Молниеносная помощь избавляет детей от необходимости выходить из сложных положений и решать проблемы самостоятельно. Такое воспитание недальновидно и противоречит принципам лидерства ― нужно снаряжать молодых опытом, чтобы они справлялись с невзгодами без посторонней помощи. Иначе рано или поздно юнцы привыкают к тому, что их спасают: «Если я ошибусь или не достигну цели, то взрослые исправят и разгребут последствия». Хотя в действительности мир устроен совершенно иначе, и ваши дети окажутся неприспособленными к взрослой жизни.

Профессор кафедры управления человеческими ресурсами НИУ ВШЭ Сергей Филонович ранее рассказывал участникам Сообщества, зачем учить детей удивляться.

3. Дети добиваются восхваления слишком просто

Загляните на сегодняшние спортивные кружки. Там все сплошь «победители». Принцип «каждый получает награду» помогает каждому ребенку ощутить себя особенным, но исследования указывают, что этот принцип приводит к непредвиденным последствиям. Через некоторое время дети замечают, что мама и папа оказываются единственными, кто считает их потрясающими, поэтому начинают сомневаться в объективности родителей. Если дети легко получают вознаграждения, а на их плохое поведение родители закрывают глаза, то со временем такие дети учатся жульничать, преувеличивать и лгать, чтобы избегать сложной реальности. Потому что они не приспособлены к тому, чтобы сталкиваться со сложностями.

4. Мы позволяем чувству вины затмевать хорошее поведение

Незачем, чтобы ребенок обожал вас каждую минуту. Вашим детям предстоит преодолеть много неприятностей, но им может помешать избалованность. Поэтому скажите им «нет» или «не сейчас», чтобы они боролись за то, в чем нуждаются. Когда детей несколько, то обычно родители считают несправедливым награждать одно чадо, а остальных оставлять обделенными. Такими действиями мы упускаем возможность показать детям, что успех зависит от наших собственных усилий и благих поступков. И дважды подумайте, прежде чем вознаграждать детей поездками в торговые центры. Отношения на основе материального поощрения убивают в ребенке внутреннюю мотивацию и бескорыстную любовь. E-xecutive.ru уже рассказывал, как уберечь детей от культа потребления.

5. Мы не делимся ошибками из нашего прошлого

Взрослым следует позволить подросткам расправить крылья и набить свои шишки. Однако это не значит, что родители не могут помочь детям сориентироваться в неизвестных водах. Поделитесь ошибками, которые вы совершали в их возрасте, чтобы помочь выбрать правильный путь (избегайте негативных нравоучений про вред курения, алкоголя и наркотиков). К тому же дети должны быть готовы к встрече с неприятностями и уметь отвечать за последствия своих решений. Расскажите им, что вы чувствовали, когда столкнулись с похожими обстоятельствами, чем руководствовались в поступках, какие уроки усвоили. Потому что мы должны не просто влиять на детей, а влиять лучшим образом.

6. Мы путаем понятия «ум», «одаренность» и «зрелость»

Зачастую смышленость ребенка принимается за его готовность к жизни в реальном мире. Это не так. Например, некоторые известные спортсмены или актеры обладают выдающимся талантом, и все же попадают в неприятные истории. Если ребенок одарен в чем-то одном, не думайте, что талант пронизывает все остальные части его жизни. У ответственности нет «волшебного возраста», и не существует универсального руководства, когда давать ребенку свободу, но есть хорошее правило ― наблюдать за детьми того же возраста. Если сверстники вашего ребенка более самостоятельны, то, вероятно, вам следует предоставить больше независимости вашему чаду.

7. Наши слова расходятся с нашими поступками

Наша задача как родителей ― смоделировать жизнь для детей, помочь им обрести жизненный нрав, стать людьми, которые ответственны за свои слова и действия. Мы лидеры в наших домах, поэтому должны придерживаться правды в отношениях, а сладкая ложь рано или поздно выявляется и медленно разъедает юный характер. Следите за собой в минуты нравственного выбора, потому что за вами наблюдают другие люди, особенно ваши дети. Например, если вы не идете в обход правил, то дети будут знать, что это неприемлемо и для них. Покажите детям, что значит всецело и с удовольствием помогать общественным организациям и сообществам. Не плюйте в колодец, их которого пьете, и дети будут делать то же самое.

Почему родители придерживаются ошибочных методов воспитания, описанных выше? Причина в страхе или непонимании принципов правильного воспитания?

Каждое поколение компенсирует действия предыдущего поколения. У многих сегодняшних родителей были мамы и папы, которые тратили все силы на подготовку к будущему: экономили деньги, готовились к выходу на пенсию. В ответ на это многие из нас сегодня увлекаются мыслью ― «живем один раз, мы заслужили это, наслаждаемся сегодня». И мы наслаждаемся. Для многих такой образ жизни оборачивается неподъемными долгами по кредитке и неспособностью отложить удовольствия на потом. Правда заключается в том, что родители, которые способны думать и о завтрашнем дне, а не только о сегодняшнем, оказываются успешнее.

Как родителям избавиться от неправильных методов воспитания?

Для родителей важно чрезвычайно внимательно следить за своими словами и действиями в общении с детьми или с другими людьми, когда дети рядом. Удосужьтесь обучать мальцов, а не просто обеспечивать им хорошую жизнь. Станьте их наставником, а не нянькой.

Для начала:

1. Обсудите вопросы, которые, как вы считаете, ребенку уже пора знать о взрослой жизни

2. Позвольте детям попробовать то, что притягивает их, в том числе позвольте им ошибиться

3. Обсудите, что может произойти, если дети забудут про дисциплину в некоторых областях

4. Помогите детям найти их сильные стороны для решения проблем взрослого мира

5. Подскажите дела, которые требуют настойчивости, чтобы дети учились ждать вознаграждения

6. Учите детей, что жизнь ― это вечный выбор и компромиссы; невозможно получить все и сразу

7. Побуждайте выполнять задачи из мира взрослых (хотя бы на учебных примерах): оплачивать счета или брать на себя ответственность за другие дела. Посмотрите TED-выступление Кэмерона Херольда «Давайте растить предпринимателей из детей»

8. Познакомьте с возможным наставником из числа ваших знакомых

9. Помогите представить возможное полноценное будущее, а затем обсудите, что нужно сделать, чтобы добиться намеченного образа

10. Отмечайте и празднуйте продвижение детей навстречу самостоятельности и ответственности

Источник изображения: photogenica.ru

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Преподаватель, Казахстан

Добрый день! Отличная статья! Об этом думаешь постоянно, а здесь все так расписано, как подтверждение многих своих мыслей. Немного все-таки опасаюсь полностью выполнять п.1 со старшим, но все остальное просто необходимо ''проделывать'' с младшим. Многие родители действительно путают понятия из пункта 6. Какое-то одно проявляемое качество ослепляет объективность родителей и их взгляд на ребенка. Особенно это видно на собраниях в школе (смешно наблюдать за такими родителями). Важно находить время не только на праздные развлечения, поцелуи и сказки на ночь, но и на серьезные разговоры и о недалекой их взрослой жизни, максимально подготовить их к падениям, подножкам, предательствам, возможно, унижениям. Но одновременно они должны быть морально готовы к внезапным большим ''приятностям'', взлетам, победам! Желаю больших успехов вашим детям!

Менеджер, Москва

1. Ура, хорошая статья.
2. Ура, не для меня (все правильно делал до сих пор).

Жанна, если ребенку говорить, что его ждут падения, ему сделают подножку, и, возможно, его предадут, то это вызовет страх ошибиться. Вам надо по п.1. поработать (Не лишать детей возможности рисковать).

CIO, Санкт-Петербург

1. Почитайте Родителей своих, и содержите их в старости, ибо как вы проявите заботу о них,тако же и о вас проявят заботу чада ваши…
2. Сохраните память о всех Предках Родов ваших и ваши потомки будут помнить о вас…
3. Защищайте старых и малых, отцов и матерей, сынов и дочерей, ибо это Родичи ваши, мудрость и цвет народов ваших…
4. Воспитайте в чадах своих любовь к Святой земле Расы, чтобы не прельщались они чудесами заморскими, а могли сами сотворить чудеса более чудные и прекрасные, да во славу Святой земли вашей…
5. Не творите чудес на благо своё, а творите чудеса на благо Рода своего и Рода Небесного…
6. Помогите ближнему в беде его, ибо придет к вам беда, помогут и вам ближние ваши…
7. Творите дела добрые, да во славу Рода вашего и Предков ваших, да обрящите покровительство от Богов Светлых ваших…
8. Помогайте всеми силами строить Капища и Святилища, сохраняйте Мудрость Божию, Мудрость Древнюю…
9. Омывайте после дел ваших руки ваши, ибо кто рук своих не омывает, тот силу Божию теряет…
10. Очищайтесь вы в водах Ирия, что течет река во Святой земле, чтоб омыть своё тело белое, освятить его Божьей силою…
11. Утверждайте на Земле вашей Закон Небесный, что дали вам Светлые Боги ваши…
12. Почитайте люди, вы, дни русальские, соблюдайте Божии праздники…
13. Не забывайте Богов ваших, возжигайте во славу Богов вы курения и благовония и обрящите вы благосклонность и милость Богов ваших…
14. Не чините обид соседям вашим, вы живите с ними в мире и согласии…
15. Не унижайте достоинство других людей, и да не унижено будет достоинство ваше…
16. Не творите бед людям других вер, ибо Бог-Творец Един над всеми Землями… и над всеми Мирами…
17. Не продавайте, вы, землю свою за злато и серебро, ибо проклятия, вы, на себя призовете и не будет вам прощения во все дни без остатка…
18. Защищайте вы землю свою и победите вы оружием правым всех врагов Расы…
19. Защищайте Роды Рассенов и Святорусов от Чужеземных ворогов, что идут в земли ваши со злым помыслом и с оружием.
20. Не хвалитесь, своей силою, поезжая на Брань, а хвалитесь с Поля Брани съезжаючи…
21. Сохраняйте в тайне Мудрость Божию, не давайте Мудрость Тайную вы язычникам…
22. Не убеждайте, вы, тех людей, кто не хочет слушать вас и внимать словам вашим…
23. Сберегите ваши Капища и Святилища от поругания язычников, если не сбережете вы Святыни Святой Расы… и Веру Предков ваших, посетят вас годы горести, да обиды со страданиями…
24. Кто убежит из земли своей на чужбину, в поисках жизни легкой, тот отступник Рода своего, да не будет ему прощения Рода его, ибо отвернутся Боги от него…
25. Да не возрадуетесь, вы, горю чужому, ибо кто чужому горю радуется, тот к себе горе призывает…
26. Не злословьте и не смейтесь, над теми, кто любит вас, а отвечайте вы на любовь любовью и обрящите покровительство Богов ваших…
27. Любите ближнего вашего, если он того достоин…
28. Не берите в жены, брат – сестру свою, а сын – мать свою, ибо Богов прогневите и кровь Рода загубите…
29. Не берите жен с черной кожею, ибо оскверните дом и свой Род загубите, а берите жен с кожей белою, вы свой дом прославите… и свой Род продолжите…
30. Не носите жены одеяний мужских, ибо женственность потеряете, а носите жены то, что вам полагается…
31. Неруште узы Союза Семейного, Богами освященные, ибо против закона Бога-Творца Единого пойдете и счастье своё потеряете…
32. Да не убиенно будет чадо во чреве матери, ибо кто убьет чадо во чреве, навлечет на себя гнев Бога-Творца Единого… Любите жены мужей своих, ибо они защита и опора ваша, и всего Рода вашего…
33. Не пейте много питья хмельного, знайте меру в питье, ибо кто много питья хмельного пьет, теряет вид человеческий

Преподаватель, Казахстан

Добрый день, Сергей! конечно, никогда не говорю старшему сыну (ему 16 лет) о том, что возможны подножки, предательства и т.п. Думаю, что такие переживания у каждого свои, и проходит их каждый самостоятельно. Я говорила о том. что они должны быть готовы к этому морально, чтобы потом не страдать, не плакать, не горевать. И к взлетам должны быть готовы, чтобы потом голова не сильно кружилась от ''счастья''.

IT-консультант, Москва

Я - не мама, а бабушка 14-летней внучки. На меня ворчат и папа, и мама, да и внучка, именно за то, что я поступаю практически так, как здесь написано. Я считаю, что надо трезво готовить ребенка к жизни на своем примере. Что, если замалчивать и не обсуждать недостатки и промахи, все время хвалить вне зависимости от результата, то некуда будет развиваться, и желание, а также потребность и навыки это делать, не появятся. И недостатки и промахи - это нормально, из этого надо делать выводы и расти. Но поняла это не так давно, лет 20 назад, когда у меня была уже относительно взрослая дочь. Что уж говорить о родителях. Есть такая поговорка:'' дети - наши последние игрушки, внуки - наши первые дети''.
Недавно я случайно услышала одну фразу от внучки, которую она сказала другой бабушке, думая, что я не слышу:''Ну уж если бабушка сказала, что я сделала это хорошо, то это и вправду хорошо''. И горжусь этим...

Копирайтер

Да, действительно, если за детей ходить решать их проблемки в 1-м классе это грозит и ''разборками'' в ВУЗах и наверное в личных оплошностях подросткового возраста...далее придётся возиться в их ''грязном белье'' их отношений со вторыми половинками. Я рада тому, что намеренное моё нежелание НЕ помочь дочери в 1-м классе постоять за себя самостоятельно, возвысило её личность в глазах пацанов, которые в 2 раза её больше размером :) (мама правда рекомендации давала по поведению). Моё терпение и материнское ''кровью обливающееся сердце'' в первом полугодии 1-го класса вознаграждено с лихвой, когда я, буквально сегодня, вижу как к дочери эти пацаны сами подбегают поздороваться, аж слёзы радости приходится скрывать.
Спасибо моей маме за П.5 что пыталась выглядеть ''белой и пушистой'' в моих глазах, хотя это было далеко от правды - теперь я делаю НЕ так по отношению к дочери. С П.7 полностью согласна, можно его было проще сформулировать - если ты, родитель, не делаешь зарядку по утрам, то не фиг рассказывать ребёнку что это нужно для укрепления его здоровья и заставлять делать эту грёбаную зарядку; если ты работаешь продавцом не нужно заставлять ребёнка учить высшую математику для того, чтобы он работал товароведом; если ты сутками торчишь в соц. сетях играя в ''танчики'' - не нужно рассказывать байки про то, что как не справедливо мало платят тебе в бюджетной организации или на наёмной работе у грабителя предпринимателя.

Младший юрист, помощник юриста, Санкт-Петербург

Мои родители не совершали вышеуказанных ошибок, но я не стала лидером.

Нач. отдела, зам. руководителя, Самара

Перед тем как говорить о характеристиках личности, нужно разделить детей на типы характера. Это даст возможность одно и тоже понятие ''Лидер'' применить для западного и для славянского мира. Для западного мира свойственно преобладание ''темного'' типа характера. Дети такого склада послушны, но капризны и обидчивы. Не радуйтесь если ваш ребенок ангел. Темные ничего не делают без оплаты. А оплатой является светлая энергия души в виде похвалы, заботы и внимания. Многие родители удивляются почему их Ангелы превращаются в Тиранов. Ответ прост: нет оплаты - получи ''игнор''. Лидеры с темным типом характера могут не представлять из себя Злодеев. Но всегда у таких людей четкий контроль за статусом и самооценкой. И стремление быть лидером всегда связано с стремлением эту самооценку поднять еще выше.
Особенности Лидеров со славянским типом характера раскрывать не буду. Пусть западные пиндосы остаются в загадках на счет русской души.

Нач. отдела, зам. руководителя, Самара

а забыл - чтобы из темного вырастить лидера - нужно беречь и защищать его самооценку

Нач. отдела, зам. руководителя, Самара

чтобы из светлого вырастить лидера - нужно качать у него силу воли....по схеме желание - усилие - и только тогда поощрение.... а самое главное следить за ''темными'' родителями, чтобы не подменяли усилия ребенка своим прессингом ...усилие не должно быть в виде: выполнишь мои требования - заслужишь поощрение....Упрямство детей с характером славянского типа нужно поощрять, перенаправлять в нужное русло, а не передавливать энергетическим потенциалом взрослого......

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Подведены итоги исследования рынка труда для молодых специалистов

Служба исследований HeadHunter изучила состояние российского рынка труда для студентов и молодых специалистов в 2019 году.

 
ВКонтакте и Worki запустили платформу собеседований

Новая возможность ускоряет массовый набор персонала — сообщения ВКонтакте пользователи проверяют чаще, чем на сервисах поиска работы.

Больше половины жителей России работали в новогодние праздники

Сервис Работа.ру выяснил, как россияне относятся к необходимости трудиться в праздничные дни.