Зачем заказчики врут о своих бизнес-процессах?

Что такое бизнес-процессы? Бизнес-процессы – это правила, по которым живет любой бизнес. Если эти правила не прописаны или только на словах, как это довольно часто бывает в российских компаниях, то в один прекрасный момент такая компания прекращает свой рост и потихоньку уходит с рынка. Хочу сразу отметить, что описание бизнес-процессов не нужно путать с должностными инструкциями. Это не одно и то же.

Итак, если вы, как руководитель, собственник или коммерческий директор, начинаете осознавать, что в вашей компании назревают определенные трудности с ростом продаж, с ростом прибыли, с увеличением штата сотрудников, а конкуренция усиливается с каждым днем, то однозначно пришло время наводить «порядок» в своей компании – грамотно выстраивать все бизнес-процессы.

По моему опыту в более чем 80% компаний, которые обращаются к нам, нет вообще каких-либо схем бизнес-процессов. Даже в крупных компаниях, штат которых превышает 300-500 человек, не прописаны бизнес-процессы. Все работает на устных указаниях.

Иной раз на встрече с топ-менеджерами нам приходилось друг за другом вызывать семь! линейных руководителей, чтобы найти человека, который отвечает за важный бизнес-процесс в компании. Другими словами, никто в компании не знал, что и как этот человек делает. А все потому, что не был прописан бизнес-процесс в компании в целом.

Среди наших клиентов есть такие, которые имеют нарисованные и описанные бизнес-процессы. Но, когда мы начинаем с ними знакомиться и общаться с руководителями, оказывается, что это все на бумаге. Даже целые отделы существуют в крупных компаниях, которые день за днем рисуют схемы бизнес-процессы, что-то описывают, анализируют, отчитываются руководству. Но это все «в стол».

Значительная часть российского бизнеса не уделяет должного внимания разработке схем бизнес-процессов по нескольким причинам, среди них:

1) Это либо монополист, у которого нет на российском рынке конкурентов.

2) Маржа компании достигает 100-200%, и она временно покрывает все побочные расходы.

3) Компания, где роль директора-исполнителя очень высока. Он привык делать все сам, и все бизнес-процессы завязаны на нем. Проблема у такого руководителя – в правильном делегировании полномочий.

4) Сильно развита семейственность в бизнесе. Отец – директор, сыновья – линейные руководители. Возникает мнимая подконтрольность бизнеса.

5) Компании считают, что их бизнес-процессы настолько просты – «что тут описывать и оптимизировать?».

6) Микро-бизнес или индивидуальный предприниматель с одним-двумя сотрудниками.

Автоматизация бизнес-процессов

Как я уже упоминал, к нам довольно часто обращаются компании со своими бизнес-процессами и просят их автоматизировать. При детальном изучении этих бизнес-процессов сразу становится ясно, какие проблемы есть у компании и где она теряет значительную часть своей прибыли.

Если клиент осознает, что его бизнес-процессы неидеальны, то мы оказываем услуги по консалтингу и выстраиванию более эффективных бизнес-процессов.

Тем клиентам, которые настаивают автоматизировать их изначальный бизнес-процесс, мы говорим: «Мы не готовы вам внедрить CRM-систему, так как вы не ощутите значительного результата. Ваш беспорядок в бизнес-процессах останется таким же, только он будет работать чуть-чуть быстрее». Обычно после таких слов руководители компаний задумываются и просят нас взглянуть «со стороны» на их бизнес-процессы и помочь их оптимизировать. Отсюда «золотое» правило: «Автоматизировать беспорядок невозможно!».

Сам процесс автоматизации работы компании идет строго после выстраивания и оптимизации бизнес-процессов. При этом важно понимать, что от качества составления схемы бизнес-процессов зависит успех CRM-проекта в целом.

При грамотном составлении бизнес-процессов компании обязательно нужно учитывать:

1) Специфику деятельности компании (отрасль, ниша, кто клиенты компании и т.д.).

2) Размер компании (10, 100, 1000 человек).

3) Организационную структуру компании.

4) Должностные инструкции сотрудников.

5) На каком своем жизненном цикле находится компании (модель Адизеса).

6) Тип управления в компании (тоталитарный, демократический и т.д.).

7) Инфраструктуру и техническое оснащение компании.

8) План развития компании на ближайшие два-три года.

9) и еще более 20 критериев.

Важным фактором при разработке бизнес-процессов является практический опыт бизнес-консультанта, опыт внедрения CRM-систем в похожих компаниях. Чем больше успешных внедрений, тем весомей и ценней будут рекомендации данного специалиста.

При внедрении CRM-системы важно строго следовать составленным и утвержденным бизнес-процессам компании. Если это правило не соблюдать, то проект может надолго затянуться или вообще не завершиться.

При разработке схемы бизнес-процессов и дальнейшем его внедрении очень важно избежать конфликта интересов между структурными подразделениями компании (отделами, подразделениями, департаментами). Бывали случаи на нашей практике, когда интересы одного отдела, сильно противоречили интересам другого.

Например:

Для отдела «А» в CRM-системе в модуле «Заявка клиента» были добавлены поля, необходимые для успешной работы этого отдела. Эти поля должны были заполнять сотрудники отдела «Б» на первом этапе обработки «Заявки клиента». Однако сотрудники отдела «Б» наотрез отказались заполнять эти поля в обязательном порядке. В результате после многочасовых дискуссий о необходимости этих полей, а также слабой поддержки CRM-проекта со стороны заказчика, эти поля были скрыты.

Подводные камни при составлении бизнес-процесса

На нашей практике были случаи, когда заказчик и его сотрудники сознательно давали ложную информацию бизнес-консультанту. В чем это обычно выражалось?

1) Размер компании. Иногда компания, состоящая из 20 человек, заявляла, что у них работает 100-150 сотрудников.

2) Количество лет на рынке. Компания заявляла, что она 20 лет на рынке, а на самом деле работала менее года.

3) Заимствование чужого бизнес-процесса. Руководство компании рассказывало консультантам не о своем бизнес-процессе, а чужом (например, как работает их конкурент), а также придумывало новые бизнес-процессы, новые отделы, подразделения и т.д. Иной раз доходило до того, что в момент внедрения CRM-системы в компании, консультанты просто не находили «вымышленный отдел», указанный в утвержденном бизнес-процессе. Еще был случай, когда в компании было четыре отдела, в каждом из которых был только руководитель (без сотрудников), хотя при предварительном проектном исследовании руководство заявляло, что у них полноценные отделы (есть зам. руководителя, специалисты и т.д.).

В результате предоставления ложных данных заказчиком составлялся неправильный бизнес-процесс, который не отражал реальную деятельность компании. В итоге внедрение такого бизнес-процесса уже по умолчанию было обречено на провал.

Среди причин, по которым заказчики дают ложные данные, – желание выглядеть лучше в глазах бизнес-консультантов, своих работников, а также желание быть похожим на своих конкурентов (часто небольшая российская компания из региона хочет внедрить бизнес-процесс транснациональной корпорации).

В заключение, хотел бы еще раз подчеркнуть, что не важно, какая у вас компания – маленькая или большая, чем вы занимаетесь, что вы продаете и кто ваши клиенты – у вас обязательно должны быть не только прописаны бизнес-процессы, но по ним должна «жить» ваша компания. От качества выстраивания (описания) бизнес-процессов напрямую зависит успех вашего бизнеса, а также успех внедрения CRM-системы.

Фото: unsplash.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Иваново

Глеб, доброго времени суток. Глеб, спасибо за статью. Реальность бизнеса его устройства и управления как всегда оказалась очень поучительна. Примеры, приведенные в статье очень показательны. Хотя вопрос, заявленный как название статьи, остался риторическим.

Виталий Елиферов +4100 Виталий Елиферов Менеджер, Москва

Есть еще одна причина ''Почему заказчики врут о своих бизнес-процессах?''
Бытовая ситуация: Крупная компания заказала ''описание'' бизнес-процессов сторонним консультантам. Консультанты сдали толстые альбомы схем с квадратиками и срелочками и полчили свои деньги. Руководство, прочитав альбомы поняло:
- обучить людей пользоваться этим - невозможно,
- если обучим, то чтобы поддерживать это в актуальном состоянии, требуется целый штат бизнес-аналитиков,
- если будем поддерживать то, придется менять действующую систему ''ручного управления и безответственности'' или делиться властью,
Итог: Деньги потрачены зря, но признаваться в этом нельзя. Положим на полку, пусть считается, что БП описаны, лишь бы нам не мешали работать.
В результате альбомы и жизнь - идут перпендикулярными курсами.
Вот где-то так.
С уажением Виталий.

Менеджер, Санкт-Петербург
Виталий Елиферов пишет: Есть еще одна причина ''Почему заказчики врут о своих бизнес-процессах?'' .... В результате альбомы и жизнь - идут перпендикулярными курсами. Вот где-то так. С уажением Виталий.
поддерживаю, только у этой двойственности есть еще один существенный аспект --- ножницы между ''де юре'' и ''де факто''... Только вот от статьи другая двойственность... CRM И BPM тоже можно сказать в определенном смысле перпендикулярые системы.... так казываемая автоматизация бизнес-процессов посредством CRM скорее побочный чем основной функционал SoftWare....
IT-менеджер, Москва

Глеб, после прочтения статьи остались некоторые вопросы, если можете, ответьте:
1. Что такое ''внедрить бизнес-процесс''? И что такое автоматизировать бизнес-процесс?
2. Как быть, если в процессе внедрения системы процессы в организации поменялись?
3. Одинаково ли должны выглядеть (быть организованы) бизнес-процессы до и после появления инструмента автоматизации процесса?
4. Если автоматизировать бардак (существующий порядок) нельзя и не следует, откуда взять информацию о производительности операций и их последовательности? Откуда черпать информацию для оптимизации процесса?

Партнер, Москва
Статья содержит интересные примеры, но нужен ответ на главный вопрос.
не важно, какая у вас компания – маленькая или большая, чем вы занимаетесь, что вы продаете и кто ваши клиенты – у вас обязательно должны быть не только прописаны бизнес-процессы, но по ним должна «жить» ваша компания.
Главный вопрос: КАК ВЫСТРОИТЬ МЕНЕДЖМЕНТ, ЧТОБЫ ЖИТЬ ПО ПРОПИСАННЫМ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМ??? Важный вопрос: КАК ДОЛГО ПРОПИСАННЫЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ АКТУАЛЬНЫ???
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
McDonald's окончательно уйдет с рынка РФ и продаст российский бизнес

Имя, логотип и брендинг компании больше нельзя будет использовать в России.

В России в 2 раза вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

Логистика вошла в топ отраслей, которые испытывают потребности в сотрудниках, владеющих китайским языком.

Российские активы Renault перешли в госсобственность

На заводе Renault возобновят производство автомобилей под брендом «Москвич», заявил Сергей Собянин.

В России впервые с 1 марта выросло число безработных

В регионах усилены меры поддержки занятости в связи с ростом безработицы.