Уроки стресс-серфинга, или Как перестать себя жалеть

Я не могу и не должен быть исцелен от моего стресса,

мне просто нужно научиться наслаждаться им.

Ганс Селье

Что мешает вам применить знания и навыки, полученные на замечательных тренингах? Что заставляет в самый ответственный момент начисто забыть все уроки, извлеченные из личного опыта?

Эмоции? Выброс адреналина? Напряжение и усталость?… Иными словами – стресс.

Стресс – я уверен, вы с ним сталкиваетесь в самых разных ситуациях, и он часто превращает вашу жизнь в ад. Он проявляется по-разному: беспокойством, тревогой, страхом, потерей интереса к жизни, хронической усталостью и депрессией.

Не удивительно, что по статистике ВОЗ стресс – причина 70-80% всех заболеваний. Похоже, люди скоро совсем перестанут с этим справляться. На вашем месте, я бы даже не пытался бороться с ним...

Ведь стресс может стать источником вдохновения и дать вам силы для побед. Ведь это универсальный механизм, который заряжает вас энергией и готовит к действию.

Надеюсь, что прочитав эту статью, вы измените свои представления о стрессе навсегда и просто не сможете больше относиться к нему иначе как с азартом и интересом. Стресс станет для вас источником информации и энергии для достижения успеха и удовольствия.

Ностальгическое отступление

В 11 лет я впервые увидел серфинг в бразильском фильме. Меня поразило, что серферы не боятся стихии, не пытаются покорить ее, напротив, они наслаждаются игрой с ней….

И тогда я сделал свою первую доску из упаковочного пенопласта и стеклоткани, содранной с теплотрассы. Доска, как вы догадываетесь, была далека от совершенства, но именно на ней я поймал свою первую волну. И это было самое захватывающее ощущение, которое до сих пор живет у меня в сердце.

Как это связано со стрессом? – спросите вы.

Спустя много лет именно серфинг помог мне выйти из тупика и это стало началом стресс-серфинга.

Вот как это было.

В детстве, как любой ребенок, я хотел, чтобы меня любили. Я много слышал о безусловной любви, но видел, что все неизменно любят тех, кто добился успеха. Я усвоил урок и поставил себе цель стать успешным.

И я уперся в свою цель.

Я боролся с каждым препятствием, а если не получалось, злился на себя за слабость, боясь неудачи. Трудности подстегивали меня, я стискивал зубы и шел вперед, гордясь своим героизмом. Но каждый шаг давался мне не просто дорого, а слишком дорого. Я устал…

Так я познакомился с хроническим стрессом.

У меня уже были деньги и возможности. Я вырвался из круговорота нескончаемых дел и уехал к океану воплощать свою детскую мечту – серфинг. Конечно же, теперь мне важно было сделать это успешно.

Я выбрал самую крутую доску в магазине, игнорируя советы продавца, что начинать лучше на лонгборде – я же не лузер и легких путей не ищу. Я выбрал берег с самыми крутыми волнами…

Через полчаса, нахлебавшись воды, и задыхаясь от злости на свою неуклюжесть, я без сил лежал на песке и вспоминал маленького мальчика, у которого не было ничего, кроме желания оседлать волну. Тогда я знал свои ограничения и пользовался тем, что было. Если бы я тогда стремился сделать самую крутую доску или кататься круто, у меня не осталось бы в сердце этой волшебной перехватывающей дыхание радости полета над волнами.

Я так и сделал: отбросил фантазию об успешности, поменял крутую доску на большую, но устойчивую, нанял тренера… и получил огромное удовольствие от катания на пене. К вечеру у меня уже кое-что получалось.

Так я и придумал стресс-серфинг.

Я отказался от крутых целей, которых хотел добиться, чтобы получить любовь. Я решил, что эту потребность разумнее удовлетворять напрямую. Я стал создавать моменты радости в общении с людьми. Это принесло мне больше удовольствия и, самое забавное, – больше успеха. Хотя, возможно, это просто совпадение.

Я больше не подавляю свои чувства. Заметив их, я с азартным интересом стремлюсь понять, о каких потребностях кричат мои эмоции. Ведь я теперь знаю, что удовлетворять потребности проще и приятнее, чем слепо преследовать крутые цели.

Так что стресс-серфинг для меня очень личная идея.

Чем стресс-серфинг отличается от других подходов?

Есть три причины, по которым все попытки управлять стрессом, как правило, только усиливают стресс:

Во-первых. Если вы боитесь стресса и злитесь на себя или на обстоятельства, то создаете себе дополнительный стресс.

Во-вторых. Стресс – это универсальная физиологическая реакция, а безусловным рефлексом управлять невозможно. Поэтому пытаясь управлять стрессом, вы обрекаете себя на разочарование и опять усиливаете стресс.

В-третьих, даже самой замечательной техникой трудно воспользоваться, когда эмоции затопят ваш разум. Поэтому в нужный момент вы, скорее всего, реагируете… как обычно, а потом вините себя в этом: «Я опять не справился. Видно, мне просто не дано».

Именно отношение к стрессу как к врагу мешает вам воспользоваться им. Что же делать?

Решение очевидно: если стресс неуправляем, и игнорировать его не получится, то остается им просто воспользоваться. Ведь наша жизнь как океан. И хотя вы не можете остановить ее волны, вы можете решить, как на них кататься. Именно на этом основаны принципы стресс-серфинга:

  • мы не боимся стрессов жизни, мы учимся понимать и использовать свои и чужие эмоции, чтобы лучше понять себя и других людей;
  • мы не сдерживаем и не игнорируем стресс, но активно используем его энергию, чтобы удовлетворить свои потребности, укреплять здоровье, развивать способности, улучшать отношения и качество жизни;
  • мы не идеализируем стресс-серфинг, мы используем его как инструмент для тренировки своих способностей;
  • мы учимся гибкости мышления, чтобы не застревать на несбывшихся ожиданиях, но активно использовать изменения для удовлетворения своих актуальных ценностей

Серфинг – яркая метафора, облегчающая обучение и создающая благоприятную атмосферу и энергию игры. Надеюсь, и вы заразитесь ею настолько, что начнете свою увлекательную охоту за волнами жизни

Просто делайте это

И знаете, вам не нужно ждать удобного случая. Начните прямо сейчас с помощью трех простых вопросов, с помощью которых Николай (конечно же, имя вымышлено) увеличил свой бонус на 500 000$, а теперь представьте, сколько на этих вопросах заработала его компания.

Николай – юрист. Он ведет крупные международные сделки и делает это хорошо. Вот только на каждой встрече с клиентом ему приходится преодолевать огромный дискомфорт, ему буквально «стыдно смотреть клиенту в глаза». Так было всегда, а в последние два года стало настолько невыносимо, что Николай не спал, перед встречей, испытывал приступы тревоги и делал ошибки, которые стоили очень дорого и клиентам и его компании. Он сам уже почти лишился работы.

Итак, первый вопрос: Что именно вызывает реакцию?

Николай ответил не задумываясь:

Мне кажется, что это несправедливо: эти люди платят огромные деньги за несколько листков бумаги. Чем опытнее я становлюсь, чем легче мне делать то, что я делаю, тем больше мне стыдно за то, что они нам столько платят. Я знаю, что это глупо, но ничего не могу поделать

Сейчас самое время для второго вопроса.

Второй вопрос: Почему это так важно для вас (какая потребность актуализирована)?

Это вопрос тоже не вызвал у Николая затруднений.

Доверие. Мой «старик» работал на заводе, работал много и тяжело, и получал мало. Его все уважали. Так вот, он всегда говорил, что деньги должны пахнуть потом, а какой у меня пот? Все чистенько и аккуратненько. Наверное, мне перед батей стыдно за легкую копейку. Вот я себе и не доверяю. И мне кажется, что и другие мне доверять не могут.

Третий вопрос: Как я могу воспользоваться ситуацией, чтобы удовлетворить эту потребность?

Николай задумался, а потом хитро заулыбался:

Честно говоря, история про то, что я много вложил в это образование, которую пытается продать мне моя жена, меня не убеждает. Ведь это было тогда, а деньги мне платят сейчас.

Но я вполне могу спросить клиента, чего им будет стоить неграмотно составленный договор и почему они пришли именно к нам. Я уверен в ответе: последствия плохого договора порой могут разорить компанию, а к нам все идут, потому что у нас работают лучшие, в том числе и я. Ведь они часто прямо говорят, что хотят именно меня. Забавно, что ответ на этот вопрос поднимет не только мое доверие к себе, но и их, получится, что они сами себе меня продали и торг уже неуместен

Теперь, когда вы вооружились этими вопросами, у вас есть выбор. Вы можете продолжать искать идеальный способ снизить влияние стресса на свою жизнь, потратить время и деньги, чтобы убедиться – аналогов стресс-серфингу просто нет. Или вы можете действовать прямо сейчас. Что-то получится сразу, а что-то потребует разобраться в тонкостях и, конечно же, практических тренировок.

Идея стресс-серфинга вдохновляет тех, кому уже мало просто успеха, кто стремится сделать свою жизнь более осознанной, наполненной, интересной и приятной. Этим людям просто нравится видеть возможности там, где другие видят проблемы.

Если стресс мешает вам и вашей команде использовать свои навыки, убивает дух коллектива, снижает продуктивность и качество жизни, почему бы не использовать его энергию себе на пользу? Стресс-серфинг — элегантное и экономически эффективное решение для бизнеса, которое позволит увеличить эффективность команды и создать мотивирующую корпоративную культуру, нацеленную на развитие.

Иван Кириллов, психотерапевт ООО «Интермедцентр»

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini i 4
Зачем вы здесь?
Юрий Полозов
Уважаемый Константин, Вот с точки зрения сообщника, ищущего знания - к кому надо прислушаться на...
Все дискуссии
HR-новости
Мировой рынок труда потерял около 255 млн рабочих мест в 2020 году

Это в четыре раза больше, чем во время глобального финансового кризиса 2009 года.

Опубликован рейтинг стран Европы по уровню безработицы

Самая высокая безработица – в Греции и Испании.

HeadHunter опубликовал рейтинг работодателей России-2020

В 2020 году в рейтинге приняли участие 957 компаний из 18 различных отраслей.

В Москве открыли центр занятости для самозанятых и ИП

Власти надеются, что в течение 2021 года в городе благодаря новому флагманскому центру еще 7 тысяч москвичей откроют свое дело.