1990-е: «лихие» или «время надежд»? Оцените ход истории!

В 2013 году российскому бизнесу исполнилось 25 лет: 26 мая 1988 года был принят Закон СССР «О кооперации в СССР», с этого момента в экономике Советского Союза начал официально развиваться негосударственный сектор. Процесс прошел несколько периодов, каждый из которых получает полярные оценки на форумах портала: там, где одни видят «новые возможности», «рост», другие находят «упадок», «деиндустриализацию». Давайте попробуем свести ваши мнения в единое смысловое пространство. Executive.ru предлагает участникам Сообщества принять участие в краудсорсинговом проекте: составить «конспект» развития российского бизнеса. Все, что для этого нужно – ответить на вопросы анкеты.

Как заполнять анкету?

  • Теги – ключевые слова. «Маркеры» времени. Например: «Приватизация», «Новые возможности», «Иллюзии»… Или: «Деиндустриализация», «Безработица», «Финансовый кризис»… Пять самых важных, на ваш взгляд, явлений этого периода.
  • События – имеются в виду события, повлиявшие на бизнес.
  • Люди. Нас интересуют люди бизнеса, а не политики и медиазвезды.

Мы условно разделили 25 лет на следующие этапы: конец советской экономики, ранние и поздние 1990-е, ранние и поздние «нулевые», переходящие в 2010-е. Такая периодизация связана со сменой власти: эпохи Михаила Горбачева, Бориса Ельцина и Владимира Путина. Сегодня мы публикуем анкету, в которой вы можете оценить период 1988-1999 годов. 24 сентября 2013 года мы опубликуем вторую часть анкеты, посвященную периоду 2000-2013 годов. В начале октября редакция выгрузит результаты опроса и распределит полученные оценки по этапам. После этого наши дизайнеры сделают инфографическую композицию, которую мы опубликуем на страницах портала. Таким образом, каждому участнику E-xecutive.ru выпадает редкий шанс стать участником исторического вики-исследования. Еще до проведения анкетирования редакция попросила высказать свое мнение нескольких участников Сообщества и авторов портала. Читайте. Спорьте. Заполняйте анкету!

Владимир Руденко

На мой взгляд, в социально-историческом и политическом контексте время с 1988 по 2013 можно разделить – достаточно, впрочем, условно – на пять периодов:

1988-1991 - последняя стадия жизненного цикла советского утопического проекта. Период начинается с принятием Закона о кооперации, разрушившем монополию государства в экономической сфере и, как следствие, означавшим признание фактического банкротства советской идеологии... Период заканчивается отпуском цен в январе 1991 года... Ключевые люди и события: Борис Ельцин, Егор Гайдар, Закон о кооперации, отпуск цен.

1991-1993 - краткий период цветения демократии и нового российского парламентаризма. Период начался отпуском цен, запустившим т.н., гайдаровские экономические реформы. Политической особенностью этого периода является влиятельность демократически избранного парламента. Период закончился в октябре 1993 года расстрелом российского «Белого дома». Знаковые события: Российский парламент, приватизация, фактический отказ от продолжения экономических реформ путем смены премьера, расстрел парламента.

1993-1999 - возврат к авторитарной модели государственного управления в политике и свободному рынку в экономике. Период начинается принятием новой российской Конституции, заложившей основы т.н., президентской республики в России, но фактически провозгласившей возврат политики в русло авторитаризма с сопутствующему этой модели феномену фаворитизма и олигархата. Период завершается добровольной отставкой первого президента России. События и люди: принятие новой Конституции, развитие сферы IT как отрасли в России, выставки Comtek, Компании ЮКОС, «Лукойл», «Сибнефть». Виктор Черномырдин, кризис 1998-го, добровольная отставка Бориса Ельцина.

1999-2008 - укрепление авторитарной политической модели на основе ее централизации и строительства вертикали власти в политике и формирование государственно-монополистической экономической модели. Этот период связан с приходом во власть второго президента и исполнением им обязанностей в течение двух, отведенных Конституцией, сроков. Это время, кстати, тоже можно раздлить на два, достаточно четко различающихся периода: первый срок и второй срок президента. Особенностью первого срока является продолжение в целом политики предшественника с попытками ликвидации основных проблемных зон, таких, как, например, явный и неприкрытый олигархат: процесс получил название 'равноудаление олигархов'... Второй срок - это ускоренное строительство вертикали власти, поскольку первый срок показал, что сильных противников у авторитаризма сегодня в России нет, а патернализма хоть отбавляй... Период заканчивается развитием института преемничества и приходом во власть третьего президента. Люди, события: Владимир Путин, теракты в Москве и вторая чеченская война («мочить в сортире»), равноудаление олигархов, дело ЮКОСа, Михаил Ходорковский.

2008-2013 - развитие авторитарной политической модели с распространением ее на экономические процессы, переход на т.н., ручное управление в экономике. Авторитарная система госуправления выходит на пик своего развития. Все основные процессы - политические, общественные, экономические - под жестким контролем, управляемы и направляемы... Провалились даже незначительные модернизационные усилия третьего президента... С возвратом в кресло президента Владимира Путина система госуправления обрела законченный вид, форму и содержание и потеряла способность к эффективному развитию и модернизации... Институт преемничества и Дмитрий Медведев, «Свобода лучше, чем несвобода», кризис 2008-2009 годов, война с Грузией, «Сколково», Басманный суд и «басманное правосудие», митинги зимы 2011-2012 годов, инаугурация президента с проездом по пустому городу, «Болотное дело», законодательная активность парламента по генерации законодательных запретов и ограничений, клерикализация российской общественной жизни, Следственный комитет как важнейшая на сегодня часть системы госуправления и Владимир Маркин как зеркало этой системы, выборы мэра Москвы, Алексей Навальный.

Александр Сергеев, научный руководитель программы ЕМВА, профессор бизнес-школы МИРБИС

Рискну предложить необычную для многих периодизацию развития бизнеса в России за последние 25 лет – по типу лидерства. Почему я убежден, что это важно? Потому что тип востребованного лидерства отражает ситуацию в экономике. В типе лидерства аккумулируются основные ожидания и требования к тому, какой бизнес наиболее востребован и эффективен в данный период времени.

С 1988 по 1998 год в российском бизнесе доминировал тип лидера, который можно назвать – «боец». Бизнес был очень прибыльным делом (особенно на фоне других видов деятельности), требования к качеству его ведения низкие, рынок был плохо структурирован. В этих условиях наиболее востребованными оказывались лидеры, способные решить две задачи – захватить и защитить. За ними шли люди, им верили, их боготворили. При этом методы их работы не имели принципиального значения.

С 1998 по 2008 год наступил новый период, который можно назвать – «шаманский». Начался экономический рост. Сначала это был восстановительный рост, наступивший после дефолта 1998 года. Затем рост, вызванный высокими ценами на нефть и газ. При быстрых темпах роста, разряженности рынка и низкой конкуренции делать можно все, что хочешь. Главное – облечь это в форму «великого пророчества». Посидел руководитель в своем кабинете, вышел к «народу» и изрек – делать будем так. Пошли, сделали, получилось хорошо. Все тут же уверовали в «шаманские» возможности руководителя. А получилось потому, что на растущем рынке, что ни сделай – все хорошо, главное что-то делать.

С кризиса 2008 года начинается новый период. Рынки стагнируют. Расти за спросом не получается. В этих условиях востребованы лидеры-эксперты, способные осуществлять сложные, многоходовые стратегии. При этом не просто эксперты, а люди, сочетающие различные компетенции. Такие руководители приходят на смену шаманам-харизматикам. Этот процесс только начался, но его очертания уже видны и понятны.

Константин Гаранин

Для меня, как для человека который с деловой точки зрения фактически является сверстником рынка и рос одновременно с ним, с 1988 по 2013 бизнес-периоды были такие:

1988-1991. Кооперация. Период эйфории от того, что теперь можно открыто делать бизнес, торговать и не бояться посадки.

1991 – 1993. Темные времена бизнес-хаоса. Время переделов, разборок, политики и прочих неопределенностей

1994 – 1997. Буйный рост нового предпринимательства. Безбашенный, дикий рост предпринимательства во всех отношениях. Все говорят, все питают надежды, все занимаются бизнесом и строят лучший планы. Кого-то продолжают убивать, кто-то уезжает, но все кипит.

1998 – 1999. Кризис. Оказывается, что бизнес это серьезно и больно. Пожалуй это первая серьезная проверка для многих из нас, много системных проблем, много вопросов о будущем, мысли о нужности быть предпринимателем.

2000 – 2013. Становление рынка. При разного рода потрясениях и кризисах (2004, 2008) это примерно одно и тоже время системной работы. Это созревшая бизнес-среда. Со своими перекосами, недостатками, язвами, но все же устойчивая даже к сильным потрясениям.

Марат Бисенгалиев

Главные события этих 25 лет: избрание Виктора Черномырдина премьер-министром, крах импичмента Борису Ельцину, расстрел Белого дома, война в Чечне, слив Геннадием Зюгановым выборов 1996 года, кризис августа 1998, назначение и увольнение Евгения Примакова, назначение Владимира Путина преемником, война в Чечне-2, дело ЮКОСА, конфликт с Украиной после избрания Виктора Ющенко, размещение российских средств в «ценных» бумагах ипотечных фондов США, война с Грузией, кризис 2008 года, кризис в Сирии. Историю можно разделить на следующие периоды:

1988-1991 годы, когда еще действовали остатки советских экономических иллюзий и существовали оба уклада экономики – и частный, и социалистический государственный. Активная перекачка средств из госсектора в частный. Четкую границу провести сложно, но, полагаю, закончился этот период решением правительства Егора Гайдара об отпуске цен. Ключевые персоны эпохи: Михаил Горбачев, Николай Рыжков, Александр Яковлев.

1991 – 1993. Полный демонтаж советской экономики. Период между отпуском цен и расстрелом Белого дома, который сделал невозможным откат назад. Даже победа Геннадия Зюганова на выборах 1996 года ничего бы не меняла. Персоны: Борис Ельцин, Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Виктор Черномырдин, Виктор Геращенко.

1994-1998. Главное событие – кризис августа 1998. Исчезновение транша МВФ на сумму около $4 млрд.

Геннадий Зюганов, «Семибанкирщина», Александр Коржаков, Михаил Барсуков, Олег Сосковец, Александр Лебедь, Сергей Дубинин.

1998-2008, Рост на нефтяных дрожжах, закончившийся в августе 2008 года. Евгений Примаков. Юрий Маслюков, Владимир Путин, Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Алексей Кудрин.

2008-2013. Развитие новых экономических отношений от кризиса к кризису.

Фото: pixabay

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Главный редактор, Москва

Вижу результаты первых голосований. ''Процесс пошел'' (с) :)

Независимый директор, Украина

Как житель Украины, заполнял с учетом общих проблем. Когда будет опубликован анализ?

Главный редактор, Москва
Сергей Бурых пишет: Когда будет опубликован анализ?
Как и было обещано в стартовой публикации - в октябре 2014 года.
Директор по рекламе, Москва

Сложно заполнять анкету, очень приглаживают сейчас это период, пытаются сделать его приличным.
Я работал в очень крупных рекламных агентствах и клиенты были очень часто - по имиджу бандиты. Золоченые джипы, автоматы и наручники на столах, крики на скеретарш ''а секретутка сейчас возьму стул и как ***** тебя.
Или ''меня не грузите, если узнаю что хоть на йоту обманули возьму биту и переломаю вам руки''.
Это считается успешной карьерой? И мы ''творческие'' которых ''не трогали'', так как мы ''не от мира сего''. Может мы были со своей рекламой в самом центре событий? Наверно потому, что поставка потреб. товаров была на пике успеха в то время. Но ощущение было что вдруг все защищающие личность законы перестали действовать, и выживание при любой ситуации конфликта или здоровья было связано только с самообеспечением.

Директор по развитию, Москва

высказывается взгляд преподавателя на лекции для двадцатилетних студентов.Помню ? как в ведущем вузе на своем третьем высшем на лекции услышала о том, что реформа 1993 года проходила планомерно, все было просчитано. Студенты конспектировали глупость. В перерыве побеседовала с преподом за чашкой чая. Оказалось, что всю половину 90Х препод был в Женеве. Вот и вопрос : чьи мысли он излагал об иcтории России ? Изложение истории - процесс субъективный, зависящий от точки времени рассмотрения. И , соответственно, возникает желание и приукрасить ...у некоторых.

Финансовый контролер, Украина

Начал заполнять как житель Украины. Ну, типа как с о(У)краины бывшей империи.
Предложено всему, т.н. ''рунет''у и без отклонений по регионам.
''Центральных событий'' не свидетель, ''центральных персон'' в глаза не видел...
Заполняю первую ячейку: ''гордость, надежда,оптимистичная неопределенность будущего''...
И, нахлынуло! Мемуарных впечатлений - волна. Но в предложенные рамки все эмоции не вписываются.
Готов отчитаться как реальный свидетель часть событий той эпохи.
И Киев, и Москва с обожженными окнами Белого дома, и Тверь, и Харьков, и Одесса, и Днепропетровск, и Винница, и Хмельницкий и т.п.
Как то не выходит в анкете отразить в отведенной ячейке мемуарные эмоции от ГКЧП (и доверительные разговоры тех времен) рядом с мелким торгашеством, рэкетом, видео-салонами, ''пирамидами'', кассетным бизнесом, спиртовыми цистернами, оружием в машинах, криминальными группками и сообществами... Можно в детективном романе оставить ''будущим...'' фрагменты ТЕХ региональных деловых событий, описательные образы региональных энтузиастов бизнеса, многих из которых сейчас уже ...(или в этом мире или на нашем, т.н. ''постсоветском'') нет.
Описать девочку в офисе одной из ''пирамид'', которая передо мной уронила пирамиду денежных пачек..?
Очереди бабушек пенсионеров там же?
Описать семью в которой был четкий ''боевой расчет'' кто когда откуда что вынимает и за что отвечает? Вспомнить главу семейства встречающего у входа с пистолетом?
Хозяйку компании с золотыми гирляндами граммов на двести?
Представителя ''Золотой молодежи'' собравшегося супруге купить ''Мерина'' с ''круглыми глазами''?
Вспомнить итальянского предпринимателя с имиджем Никиты Михалкова в окружении наших найкрасивейших секретарш, собравшегося купить конверсионные объекты?
Вспомнить китайских предпринимателей,ищущих деловые контакты (с нашей охраной и нашими секретаршами)?
Лихие?
Сказать что кто то мог, изыскав легендарный ''стартовый капитал'', вырваться выше только с деньгами?
А? Карьерные события?
у всех - процесс формирования личного делового мышления на обломках академического взгляда на планирование происходил параллельно с постановкой взглядов делового мира вообще.
''Э-эх! Ударим по Financial Times Киевским ''Бизнесом'' из офиса ''Блиц-информ''
Добавим туда же ''Галицьки контракти'' и ''Финансовую Украину''...
И где все эти проф деловые?
Похудели, истощились, исчезли...
Впрочем, как и все другое.
Профессиональный ''Справочник Стеля'', который никто не видел и не читал, сменили на учебники ''Управленческий учет'' и ''Контролинг''? (Ага. Посмотрели и вернулись к Промфинплану и начали разрабатывать бюджетирование)
Все пережили эпоху параллельно с личным образованием, личным ростом, основными жизненными событиями.
Свидетели начала эпохи - ''пирамиды'' и кассетные лотки...
Свидетели настоящего - захваты, слияния, венчурные покупки-продажи групп компаний.
О!
Не выходит вписаться в предложенную анкету!
Инициатора проекта... На доработку...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Электронная подпись оставила без квартиры

У москвича похитили квартиру с помощью электронной подписи.

«Северный поток-2» тормозит Дания

Завершение строительства «Северного потока-2» может быть перенесено.

Forbes подсчитал дивиденды

Forbes проанализировал годовые отчеты 100 компаний.

Аветисян выиграл суд у Baring Vostok

Baring Vostok ранее заявлял, что был против исполнения опциона из-за подозрительных сделок.