Зачем предпринимателям нужна Москва

Москве нужен умный бизнес. Столичные власти поручили налаживать общий язык между городом и стартапами основателю компании «Авторемонтные системы» Алексею Комиссарову, назначив его главой Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

E-xecutive.ru собрал вопросы участников Сообщества о взаимоотношениях малого бизнеса и города и задал их г-ну Комиссарову.

Алексей Комиссаров построил успешный бизнес, а теперь помогает развиваться другим предпринимателям Москвы

E-xecutive: Какой бизнес нужен Москве?

Алексей Комиссаров: Вообще в Москве должно быть как можно больше малого бизнеса во всех областях. Но прежде всего мы поддерживаем высокотехнологический бизнес. Первая причина ― такой бизнес создает больше добавленной стоимости. Вторая ― создает рабочие места для квалифицированных людей, притягивает их в город. Чем больше будет в Москве вакансий для образованных людей, тем лучше для города.

E-xecutive: Какие проблемы бизнес создает для города?

А.К.: Нельзя говорить, что бизнес создает проблемы городу. Бизнес, скорее, решает проблемы жителей. Конечно, не все полностью выплачивают налоги, некоторые нарушают трудовое законодательство, привлекают без официальных разрешений работников-мигрантов. Но в целом предприниматели приносят много пользы городу.

E-xecutive: Палатки мешают ― их сносят. Реклама мешает ― ее снимают.

А.К.: С палатками московское правительство просто решило навести порядок. Многие были поставлены на незаконных основаниях. Они не должны никому мешать и портить внешний вид города. При этом Москве явно не хватает магазинов «шаговой доступности», и эту проблему надо решать.

E-xecutive: А с какими жалобами на власть обращаются предприниматели?

А.К.: Проблемы все хорошо известны: административные барьеры и коррупция. Отмечу, что с жалобами на коррупцию сейчас стали гораздо реже обращаться. А вот со сложностями по различным согласованиям по-прежнему достаточно много претензий.

E-xecutive: Какая услуга Департамента наиболее востребована предпринимателями? Субсидии?

А.К.: Субсидии, конечно, вызывают наибольший интерес. У нас их в этом году 11 видов ― для начинающих предпринимателей, на компенсацию процентной ставки по кредитам, по договору лизинга, для инновационных проектов и другие. Во второй половине 2011 года мы получили большой поток заявок на получение финансовой поддержки. В октябре было даже принято решение провести две комиссии, на которых за субсидиями обратились 209 компаний, из которых183 их получили. Общая сумма выделенных денежных средств в октябре составила более 250 млн рублей.

Мы стараемся максимально упростить получение субсидий. Однако бюджетные деньги, к сожалению, требуют достаточно много документов. Но мы оказываем помощь в подготовке необходимых бумаг. Это задача территориальных центров. Их KPI основываются на том, скольким предпринимателям они помогли.

Но субсидии ― это не главное. Очень востребована, например, юридическая поддержка. В последнее время в Москве не работала программа неотложной правовой помощи. Сейчас ее восстанавливаем, такой вид помощи будет работать во всех округах. Кроме того, создаем образовательные программы.

E-xecutive: Кого и чему учите?

А.К.: Существуют образовательные программы по основам бизнеса для всех желающих. Планируем программы для школьников и совместные программы с вузами. Школьникам будем рассказывать, что такое предпринимательство, почему это хорошо.

Программы для действующих предпринимателей ориентированы на конкретные задачи. Скажем, как вести бухгалтерию, как написать бизнес-план, как юридически грамотно решать возникающие проблемы. Предпринимателям в области инноваций рассказываем, как коммерциализировать продукт, как представлять идею инвесторам.

А первого ноября произошло значимое событие ― запуск сайта www.mbm.ru. Сайт представляет собой некое пособие, которое служит помощником по ведению бизнеса, как начинающим предпринимателям, так и опытным бизнесменам, пребывающим на этом поприще не один год. Портал отвечает на многие вопросы и дает советы в разных сферах деятельности.

E-xecutive: В Москве бизнесом занимаются не только москвичи. Помогаете предпринимателям из других регионов?

А.К.: Здесь подход очень простой. Мы имеем право помогать только тем компаниям, которые зарегистрированы в Москве, ведут бизнес в Москве и платят налоги в Москве. А учредителями таких компаний могут быть предприниматели из любого региона.

E-xecutive: Какую помощь опытный бизнесмен может оказать Департаменту и городу?

А.К.: Очень своевременный вопрос. В следующем году Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства запускает программу «Наставничество». Мы хотели бы наладить связь между опытными и начинающими предпринимателями. Знания и опыт такого бывалого бизнесмена будут весьма полезны новичкам. Мы считаем, что наставник не должен получать деньги от города на таких программах. Весь мировой опыт показывает, что бесплатное наставничество более правильное. Если наставник получает какие-то деньги, то это уже другая история, консультирование, что угодно, но не наставничество.

Но в других наших программах ― образовательных, о которых мы уже говорили, опытные бизнесмены тоже востребованы, уже в качестве преподавателей. Если человек ведет тренинги, способен учить других, он может присоединиться к одной из наших программ, пройдя конкурс.

E-xecutive: В России до сих пор предпринимателей недолюбливают. Как относятся к предпринимателям в Москве?

А.К.: Это одна из главных проблем активного развития предпринимательства, причины которой понятны. В России на протяжении многих десятилетий предпринимательство считалось уголовным преступлением, это глубоко засело у многих в памяти. Когда в СМИ речь идет о бизнесменах, это чаще всего истории о том, что кого-то убили, кого-то посадили, кто-то сбежал. Нужны истории успеха, которых в реальности существует очень много, в которые надо просвещать людей с раннего детства. В том числе для этого образовательные программы и нужны.

Фото в анонсе: Unsplash

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Александр Жаманаков
Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Мое мнение, все чиновники в России - ДОЛЖНЫ или просто ОБЯЗАНЫ - работать БЕСПЛАТНО!! И желательно вещать и жить в тюрьме - сразу как вступили в должность! Предлагаю бесплатным наставникам перейти на платную основу... бесплатно бизнесу не научишь!
Мое мнение человек вообще не адекватен)))...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.