История невероятного взлета YouTube в ключевых событиях и видео

За 15 лет YouTube стал бесспорным королем онлайн-видео. Более двух миллиардов пользователей ежемесячно просматривают сотни миллионов часов контента каждый день. Но немногие знают, с чего начинался YouTube.

После запуска в 2005 году YouTube развивался так стремительно, что уже через год был куплен компанией Google. Под крылом Google YouTube превратился из хранилища любительского видео в мощный источник оригинального контента и кузницу суперзвезд нового поколения.

Вот ключевые события из истории YouTube, которые повлияли на его рост и развитие.

Февраль 2005

Трое выходцев из стартапа электронных платежей PayPal – Чад Херли, Стив Чен, Джавед Карим – начали работу над сайтом для бесплатного обмена видео под названием YouTube. В день Святого Валентина, сидя в первой штаб-квартире компании над обычной пиццерией в Калифорнии, Чад Херли зарегистрировал торговый знак, логотип и домен для YouTube. Херли также стал первым генеральным директором компании.

Изначально основатели задумывали проект, как «новый вид сайта для знакомств» с лозунгом «Tune in, Hook up» (настройся и зацепи). Однако, многообещающий сайт знакомств не смог привлечь много пользователей, поэтому основателям пришлось вложиться в рекламную кампанию, чтобы  простимулировать представительниц прекрасного пола загружать свои видео за вознаграждение в 20$. «Наши пользователи были на шаг впереди нас. Они начали использовать YouTube для обмена совершенно разных видео», – вспоминает сооснователь Джавед Карим.

Апрель 2005

Идея с сайтом знакомств не сработала, поэтому основатели быстро сориентировались и трансформировали свою идею в платформу для бесплатного обмена видео. Вдохновением этой успешной трансформации послужило два события 2004 года: Джанет Джексон случайно оголила грудь во время выступления на Суперкубке, а в Индийском океане прошло разрушительное цунами.

Первое опубликованное видео на сайте называлось «Me at the Zoo» (Я в зоопарке) и длилось 19 секунд. Его загрузил один из основателей проекта, Джавед Карим, который стоял перед слонами Сан-Диего и рассказывал про их хоботы:

Май 2005

YouTube запускает первую бета-версию сайта. С тех пор дизайн немного изменился. Последний редизайн главной страницы произошел в ноябре 2019 года. Вот так выглядел Youtube в 2005 году:

Сентябрь 2005

Появилось первое видео, которое набрало 1 млн просмотров. Это была вирусная реклама компании Nike, в которой бразильский футболист Рональдиньо  получает пару золотых бутс. Этот ролик подтвердил, что у YouTube есть огромный рекламный потенциал:

Декабрь 2005

YouTube официально выходит из бета-версии и становится доступным для всех пользователей благодаря своевременным инвестициям в размере 3,5 млн долларов от Sequoia Capital. Ролики на YouTube к этому моменту просматривают уже по 8 миллионов раз в день.

Февраль 2006

После показа скетча «Lazy Sunday» («Ленивая суббота») из программы «Saturday Night Live» на YouTube попадают ролики по следам этого скетча, которые становятся вирусными и набирают миллионы просмотров. В ответ NBC требует, чтобы эти ролики были удалены с сайта. Благодаря жалобе, поступившей от телекомпании, закладываются основы для создания программы проверки контента, которая будет запущена в октябре 2007 года. Цель программы помочь создателям контента легко идентифицировать и удалять видео, нарушающие их авторские права.

Апрель 2006

На сайт было загружено судьбоносное видео, которое помогло убедить Сьюзен Воджицки, которая в то время отвечала за приобретение новых активов в компании Google, что инвестировать средства в пользовательский контент – хорошая идея. Фактически это видео помогло принять решение о покупке YouTube. В этом вирусном ролике два китайских парня повторяют слова песни Backstreet Boys:

Венчурные компании Sequoia Capital и Artis Capital Management инвестируют суммарно до 11,5 млн долларов в проект. Их инвестиции полностью окупятся уже через несколько месяцев, когда пройдет сделка о покупке YouTube компанией Google.

Июнь 2006

После первоначальной ссоры с Saturday Night Live всего за несколько месяцев до этого YouTube и NBC заключили сделку, чтобы помочь продвигать их осенние телевизионные новинки. Этот шаг помогает традиционной медиа-компании войти в новую цифровую эру и знаменует собой начало нескольких ключевых партнерских отношений YouTube с контент-провайдерами.

Октябрь 2006

Сьюзен Воджицки убеждает соучредителей Google, что YouTube обладает огромным потенциалом, и компания приобретает сайт по обмену видео за 1,65 миллиарда долларов. Google называет YouTube «следующим шагом в эволюции интернета». На тот момент в штате компании было всего 65 сотрудников. Каждый из соучредителей YouTube получил около 400 млн долларов благодаря этой сделке.

Май 2007

Малыш по имени Чарли завоевывает весь мир, благодаря 56-секундному видео, в котором его младший брат кусает его за палец, а затем задорно смеется. Это одно из самых первых вирусных видео YouTube, которое набрало на данный момент около 900 млн просмотров. В 2017 году родители Чарли рассказали, что спустя 10 лет это видео помогло им заработать больше 1 млн фунтов стерлингов.

Июнь 2007

В один месяц произошло два важных события: компания Apple выпустила первую модель iPhone, а YouTube запустил мобильную версию сайта. Чад Херли, соучередитель YouTube, предсказывал, что мобильный рынок станет огромным, а запуск мобильной версии сайта – «естественный переход» в новую эру.  

Июль 2007

YouTube объединяется с CNN, чтобы провести президентские дебаты США в предвыборном цикле 2008 года, в которых представлены видео-вопросы от народа. Семь из 16 кандидатов в президенты в 2008 году объявили о своих кампаниях через YouTube.

Август 2007

Google запускает первые рекламные ролики в видео на YouTube. Вместо уже привычной традиционной рекламы перед видео (pre-roll) компания выбирает формат in-Video c полупрозрачными баннерам. Они появляются в нижней части видео, затем через несколько секунд их можно удалить.

Декабрь 2007

YouTube запустил партнерскую программу, которая позволила обычным пользователям зарабатывать на вирусном контенте, а также превратить хобби в прибыльный бизнес. Не прошло и года, как самые успешные пользователи смогли получить шестизначные доходы с помощью платформы.

Сентябрь 2008

Вирусный хит «Evolution of Dance» стал первым видео на YouTube, набравшим 100 млн просмотров. Главный герой ролика – житель Огайо Джадсон Лайпли, который позже стал мотивационным оратором благодаря свалившейся на него славе.

Ноябрь 2008

YouTube расширяет рекламный арсенал и добавляет новые форматы, включая спонсируемое видео и pre-roll (рекламный ролик до начала видео). К последнему YouTube долго не хотел прибегать, считая его слишком навязчивыми для аудитории. Однако преимущества, которые получают бренды и рекламодатели, в конечном счете перевесили чашу весов.

Апрель 2009

Американский певец Ашер представил миру 15-летнего Джастина Бибера с помощью видео на YouTube. В следующем году Бибер выпустит видео-клип на песню «Baby» и оно станет самым популярным по количеству дислайков за всю историю YouTube.

В ответ на жалобы музыкальных компаний по поводу пиратства и несправедливые условия лицензирования, YouTube объединяется с медиа-компанией Vivendi и запускает новый музыкальный видео-сервис Vevo. В рамках этой сделки Vevo может распространять музыкальные клипы на YouTube.

Октябрь 2009

YouTube преодолел отметку в 1 миллиард просмотров в день. К этому моменту на платформу каждую минуту загружаются более 20 часов видео.

Апрель 2010

Феликс Чельберг, известный сегодня всем миру под именем PewDiePie, присоединяется к YouTube. Он начинает создавать контент для своего канала, комментируя видеоигры. Затем он отойдет от этого формата и начнет вести свой видео-блог и обсуждать разные интернет мемы. PewDiePie – самый популярный канал платформы, у которого на сегодняшний день более 100 млн подписчиков.

Октябрь 2010

Колумнист и активист Дэн Сэвидж использует YouTube для запуска кампании «It Gets Better» (Становиться лучше), чтобы поддержать подростков представителей ЛГБТ-сообщества, которые чувствуют себя запуганными или подвергнутыми остракизму из-за своей сексуальной ориентации. Кампания становится вирусной, и даже президент Барак Обама поддерживает ее. 

Чад Херли, один из основателей YouTube, оставляет пост CEO компании. На его должность Google назначает Салара Камангара, который, по словам представителя компании, уже в течение последних двух лет руководил операционным управлением YouTube.

Декабрь 2010

YouTube представляет новый формат рекламы «True View», который позволяет пользователям пропускать рекламу через 5 секунд после просмотра рекламы и переходить сразу к видео, которое они хотели посмотреть.

Апрель 2011

YouTube запускает сервис YouTube Live, таким образом официально становясь полноценным участником рынка вещательных услуг. Сервис позволяет сайтам транслировать в прямом эфире различные события: концерты, репортажи с места событий, королевскую свадьбу, Олимпийские игры.

Октябрь 2011

YouTube запускает свои первые собственные каналы, пытаясь создать уникальный контент для платформы. Google покупает компанию Next New Networks, разработчика веб-видео. По слухам, в это же время YouTube совокупно выплачивает более 100 млн долларов создателям контента, которые делают видео исключительно для YouTube.

Май 2011

YouTube предлагает услугу проката, благодаря которой пользователи могут выбирать из тысяч фильмов и шоу для просмотра прямо на видео-платформе. Этот шаг является попыткой конкурировать с такими потоковыми медиа-компаниями, как Netflix.

Весна 2011

YouTube играет важную роль в «арабской весне», помогая распространять идеи свободы и демократии. С помощью YouTube протестующие загружают и обмениваются видео протестов, а также комментариями. Многие из этих видео стали вирусными и набрали миллионы просмотров.

Август 2012

YouTube становится местом проведения президентских выборов, после запуска «YouTube Elections Hub».

Декабрь 2012

Вирусное видео «Gangnam Style» стало первым видео YouTube, которое набрало более 1 миллиарда просмотров всего за 5 месяцев после его загрузки на платформу. Видео-ролик исполнителя PSY на данный момент набрал почти 3,5 миллиарда просмотров и занимает почетное седьмое место в cписке топ-10 самых просматриваемых видео YouTube.

Январь 2013

Компания открывает специальные студии для создателей контента «YouTube Spaces» в таких городах как Лос-Анжелес, Токио, Лондон, Нью Йорк и Сан-Пауло.

Март 2013

Аудитория YouTube достигла 1 миллиарда пользователей в месяц.

Февраль 2014

Сьюзен Воджицки сменила Салара Камангара на посту CEO компании.

Февраль 2015

Google запускает семейную версию видео-платформы YouTube Kids, которая обеспечивает безопасный просмотр видео для несовершеннолетних пользователей, фильтруя контент. Сервис «Kids» предлагает опции родительского контроля: ограничение времени просмотра и отключение функции поиска.

Август 2015

Google запускает сервис для геймеров «YouTube Gaming», который позволяет игрокам транслировать сессии игр, взаимодействовать и общаться в прямом эфире с аудиторией. По задумке соучредителей, сервис «Gaming» должен противостоять социальной сети для геймеров Twitch, принадлежащей Amazon. Годом ранее Google пыталась приобрести Twitch, но сделка не состоялась.  

Октябрь 2015

YouTube представляет сервис подписки «YouTube Red», который позволяет пользователям использовать платформу без рекламы. Условия подписки включают в себя доступ к эксклюзивному контенту с участием таких звезд, как PewDiePie и Lilly Singh. Три года спустя сервис переименуют в «YouTube Premium», а также запустят потоковую музыку в отдельный сервис YouTube Music.

Январь 2016

Видео-клип певицы Адель на песню «Hello» стал первым роликом, которому удалось быстрее всех набрать рекордный 1 миллиард просмотров. Адель понадобилось 88 дней после добавления видео на платформу, чтобы побить рекорд «Gangnam Style».

Август 2016

YouTube начинает уведомлять создателей контента, когда их видео перестает приносить доход или демонетизируется. Это означает, что алгоритм платформы решил, что видео содержит контент, из-за которого платформа не может рекомендовать видео компаниям для размещения рекламы,  а значит, реклама в этом видео не воспроизводится и деньги оно не приносит своему создателю.  

Хотя эти рекомендации существуют с 2012 года, некоторые популярные ютуберы, основной доход которых зависит от YouTube, критиковали его демонетизацию, называя ее «формой цензуры».

Февраль 2017

Cупер-звезда YouTube – блогер PewDiePie – становится объектом расследования Wall Street Journal, в котором его обвиняют, что девять его прошлых видео содержат «антисемитские шутки или нацистские образы». YouTube и Disney быстро оборвали контракты с блогером и исключилиего  из рекламной программы YouTube.

Март 2017

Крупные компании массово снимают рекламы с YouTube после того, как издание  Times of London сообщило, что реклама брендов показывается в экстремистских и оскорбительных видео. Способность YouTube контролировать контент подвергается сомнению. По оценкам аналитиков, бойкот рекламодателей обошелся компании в 750 млн долларов.

Апрель 2017

YouTube пытается сохранить лицо, поэтому вносит изменения в рекламную политику, а также обновляет партнерскую программу, повышая минимальные требования для каналов. Изменения в обоих алгоритмах и бойкот рекламодателей помогли YouTube запустить «Adpocalypse» – рекламный апокалипсис, термин, означающий замедление доходов создателей.

Ноябрь 2017

Появляются многочисленные тревожные сообщения об оскорбительных видео, в которых используются family-friendly персонажи, для создания неприемлемого контента для детей. Еще больше рекламодателей останавливают кампании. YouTube реагирует на жалобы и обновляет правила в отношении контента, предназначенного для юных пользователей.  

Декабрь 2017

Логан Пол размещает видео, в котором он с друзьями находит и снимает мертвое тело в так называемом «лесу самоубийц» в Японии. Поднялась резкая волна возмущения со стороны пользователей, и около 200 тыс. человек подписали петицию, чтобы YouTube исключил его из платформы. После чего Полу пришлось принести свои извинения.  Он никуда не исчез и до сих пор остается одной из самых противоречивых звезд YouTube.

Апрель 2018

В штаб-квартире компании в Сан-Бруно женщина открыла огонь, ранив трех человек и застрелив себя. Позже полиция заявила, что мотивом для нападения послужило то, что ее видео были исключены из партнерской программы, то есть перестали приносить доход, потому что не прошли цензуру YouTube.

Февраль 2019

Ютубер Мэтт Уотсон разоблачил «мягкое ядро педофилии», которое можно проследить в комментариях к видео с участием детей. В них педофилы обменивались сообщениями и ссылками. Происходит очередной отток рекламодателей. YouTubе реагирует отключением комментариев к видео с участием детей.

Май 2019

Музыкальный лейбл Болливуда T-Series становится первым официальным каналом, количество подписчиков которого составило 100 млн. Он обошел самого популярного блогера планеты PewDiePie, который теперь стал вторым.

Июнь 2019

Карлос Маза, репортер издания Vox, заявил о неспособности YouTube принять меры в отношении ютубера Стивена Краудера, который позволил себе гомофобные и расистские высказывания в видеороликах в адрес Маза. Команда YouTube посчитала, что данное видео не нарушает установленных компанией правил и оставила видео. Это решение вызвало негативную реакцию как со стороны общественности, так и со стороны самих сотрудников YouTube.

Сентябрь 2019

После проведения расследований о нарушении платформой законов о неприкосновенности частной жизни детей Федеральная торговая комиссия пришла к выводу, что компания собирает данные о детях, не достигших 13 лет, без согласия родителей, и приняла решение оштрафовать YouTube на 170 млн долларов. ФТК также требует, чтобы компания создала систему, в которой создатели контента могут маркировать его как допустимый для семейного просмотра.

Декабрь 2019

Спустя шесть месяцев после скандала, связанного с Мазом и Краудером, YouTube обновляет политику преследования, запрещая контент который намеренно оскорбляет других людей по расовому, гендерному или гомофобному признаку. Пересмотренная политика побудила создателей контента задуматься, не станет ли это концом для таких популярных типов видео, как комментарии и драмы. Возможно, этот год станет новым витком рекламного апокалипсиса.

По материалам businessinsider.com, перевела с английского Алина Прудских

Также смотрите:

 
Комментарии
Консультант, Уфа

Я одна такая, кто посмотрел эти видео впервые?)

IT-консультант, Украина

Просто нужен нормальный сервис типа Ютуба но без развлекательного контента, а только профессиональный и образовательный. Тогда будет нормальная аудитория + нормальная реклама.

 

Например, видео "Как самому помеять водопроводный кран" будет пользоваться популярностью как и интеграция в нем рекламы водопроводчиков, для тех, кто не смог.

 

 

Осталось одно - найти инвестора, который согласиться обменять свой любимый футбольный клуб/яхту на такой амбициозный стартап.

 

Управляющий директор, Санкт-Петербург
Андрей Роговский пишет:
Просто нужен нормальный сервис типа Ютуба но без развлекательного контента, а только профессиональный и образовательный. Тогда будет нормальная аудитория + нормальная реклама.

Зачем?

В Ютьюбе есть видосы на любой вкус. Со временем, ютьюб сам Вам будет предлагать только то, что Вам интересно, а чуждый Вам контент вылезать в рекомендуемом не будет. Все отлично работает, ничего менять в ютьюбе не надо. Он идеален для любой аудитории

Директор по маркетингу, Москва
Лиана Янтилина пишет:
Я одна такая, кто посмотрел эти видео впервые?)

Я тоже удивлен. У Адель этой два с половиной миллиарда просмотров на сегодняшний день. Я не видел. Да и в этот раз не посмотрел, только отрывок. 

Не тот стиль, который мне интересен. Ютуб предлагает, материал исходя из прошлых просмотров. Так что могут совершенно разные миры быть у разных людей. Это правильно. 

IT-консультант, Украина
Сергей Капустянский пишет:
Андрей Роговский пишет:
Просто нужен нормальный сервис типа Ютуба но без развлекательного контента, а только профессиональный и образовательный. Тогда будет нормальная аудитория + нормальная реклама.

Зачем?

В Ютьюбе есть видосы на любой вкус. Со временем, ютьюб сам Вам будет предлагать только то, что Вам интересно, а чуждый Вам контент вылезать в рекомендуемом не будет. Все отлично работает, ничего менять в ютьюбе не надо. Он идеален для любой аудитории

Чтоб избежать тех самых проблем о которых написано выше

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Сколько офисные работники в России тратят на дорогу, еду и одежду

В опросе приняли участие 3824 офисных работника из 8 городов-миллионников.