15 лучших маркетинговых кампаний 2018 года

Вы в баре, и ваш друг говорит что-то совершенно возмутительное. 

«Эта кампания по смене названия была лучшей маркетинговой кампанией года и, возможно, даже лучшей в этом десятилетии».

«Нет! – кричите вы, наполняясь адреналином быстрее, чем почтовый ящик – сообщениями от LinkedIn. – Ты забыл про рекламу Суперкубка T-Mobile! И про извинения KFC за FCK и Nike за LDNR!»

Конечно, этот спор за кружкой пива происходит только у меня в голове, но я думаю, что многим будет интересно, какие кампании действительно были наиболее успешными в 2018 году.

Чтобы ответить на эти вопросы (как реальные, так и гипотетические), мы попросили систему искусственного интеллекта Iris , нашего электронного аналитика, собрать и изучить более миллиарда постов в социальных сетях за минувший год.

Система проанализировала общий объем разговоров, сгенерированных различными кампаниями в Интернете, включая все: от твитов, постов в Reddit и публичных сообщений в ленте Facebook до жарких споров в комментариях к новостным статьям. Затем она оценила объем сгенерированных отзывов по каждой кампании, чтобы выяснить, о какой из них говорили больше всего. Вот результаты.

15. Burger King объясняет принцип сетевого нейтралитета

Всего онлайн-разговоров: 206 075

Многие бренды держатся подальше от спорных тем. Еще меньше тех, что пытаются как-либо разъяснять подобные вопросы. Однако Burger King вплотную занялся принципом сетевого нейтралитета, создав интересное обучающее видео по этой теме. Ролик получил 1,5 миллиона просмотров в Twitter, 4,6 миллиона на YouTube и 15 миллионов на Facebook.

14. Кампания Nike LDNR

Всего онлайн-разговоров: 235 025

В одном из самых крутых рекламных роликов года Nike убедил множество британских звезд спорта объяснить, почему так здорово быть лондонцем. Ролик получил множество наград в Каннах и, вероятно, занял бы еще более высокое место в этом списке, если бы не ограничивался британской спецификой.

13.  Конференция WWDC Apple

Всего онлайн-разговоров: 508 500

Неудивительно, что в нашем списке появляется первая в мире компания стоимостью $1 трлн. Это произошло во время июньской конференции Apple для разработчиков, на которой было объявлено о программном обеспечении iOS 12 и судьбе групп macOS Mojave и FaceTime.

12. Pepsi становится спонсором Супербоула

Всего онлайн-разговоров: 555 675

Pepsi с облегчением увидит, что $33 млн, потраченные компанией на Суперкубок 2018 года по американскому футболу, не пущены на ветер. После этого события знаменитый производитель безалкогольных напитков обсуждался в 500 тысячах онлайн-разговоров; отзывы были и позитивные, и негативные.

11. Дэвид Харбор стремится в Гринпис

Всего онлайн-разговоров: 580 150

Звезда «Чужих вещей» Дэвид Харбор призвал своих фанатов обеспечить ему 200 000 ретвитов, чтобы он мог поучаствовать в экспедиции Гринпис. Его план оказался перевыполненным: набрав 376 000 ретвитов, Харбор присоединился к экспедиции через несколько месяцев.

10. Tesla Roadster летит в космос на ракете от SpaceX

Всего онлайн-разговоров: 602,775

В 2018 году рекламные кампании вышли на новые высоты в буквальном смысле слова. Два предприятия Илона Маска – SpaceX и Tesla – совместно отправили в космос первый спортивный электромобиль Tesla. Трюк привлек миллионы зрителей, полужив материалом для тысяч новостных статей и более полумиллиона онлайн-разговоров.

9. Объявление о Smash Bros для Nintendo Switch

Всего онлайн-разговоров: 621 025

Все геймеры в сети чрезвычайно разговорчивы. Но геймеры Nintendo болтают еще больше остальных. Самая популярная из всех тем, которые они обсуждают, – Super Smash Bros. Когда Nintendo объявила о том, что Smash Bros будет доступна для Nintendo Switch, 600 000 геймеров тут же начали активно беседовать об этом в Интернете.

8. Google теперь может звонить вам

Всего онлайн-разговоров: 887 075

Еще в мае компания Google представила программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, которое совершает голосовые звонки по телефону от имени пользователей и назначает деловые встречи. Мероприятие привлекло внимание миллионов людей, и почти 900 000 человек говорили об этом в Интернете.

7. IHOP меняет имя на IHOb

Всего онлайн-разговоров: 948 750

Смена названия IHOP должна быть признана одной из величайших кампаний по повышению узнаваемости бренда за все время. Фирма представила нечто довольно простое (всего лишь ряд бургеров), но виральность, которую она сгенерировала, оказалась выше, чем у любого другого фаст-фуда. С помощью простого трюка, который привлек внимание всего мира, эта международная сеть породила больше разговоров, чем McDonald's, Burger King и даже короли социальных сетей Wendy.

Да, и не забудьте, что эта кампания увеличила продажи в четыре раза. Слава IHOP!

6. Coca-Cola выбирает BTS 

Всего онлайн-разговоров: 1 005 475

В Coca-Cola работают сообразительные люди. Они действительно понимают, что нужно сделать, чтобы информация о тебе стремительно распространилась среди пользователей интернета. Им известно, как привлекают внимание крупные события, и они знают, какие влиятельные игроки откроют более широкому рынку. Так, прошлым летом они использовали крупнейшее спортивное событие года, чтобы объявить о своем партнерстве с (как вы уже догадались) BTS – легендой K-поп культуры. Ролик породил более миллиона разговоров.

5. Звезда K-поп производит сенсацию на показе Gucci

Всего онлайн-разговоров: 1 279 825

Надеюсь, что, причитав всего один фрагмент этого блога, вы никогда больше не станете недооценивать могущество культуры K-поп. Это масштабное явление. Кай, участник группы Exo, появился на показе мод Gucci. Как можно было ожидать, ролики о его участии стали вирусными.

4. Apple анонсирует iPhone XS

Всего рнлайн-разговоров: 1 475 600

Apple не без причины является первой в мире компанией с триллионными оборотами. В ее команде есть специалисты, умеющие создавать беспрецедентный интерес к своему продукту. Некоторые утверждают, что этот успех связан с качеством самого продукта; другие говорят, что все дело в умении убедительно преподнести ключевую идею. Как бы там ни было, это работает. Около 1 500 000 человек рассказали о главном событии Apple в этом году, что сделало новинку этой компании крупнейшим в своем роде событием года.

3. Бэнкси режет картину за 1 млн фунтов

Всего онлайн-разговоров: 1 578,325

«Стремление к разрушению – это творческое стремление, считал Пикассо», – заявил Бэнкси после разрезания на полоски одной из самых известных своих работ. Произведение, которое было продано за £ 1,042 млн, вызвало активное обсуждение в интернете. Аккаунт автора в Instagram собрал 1,1 млн  лайков, видео было просмотрено более 100 млн раз. Некоторые задаются вопросом, были ли организаторы Sotheby's в курсе. Если да, это была бы они были, это должно стать одной из самых спланированных кампаний всех времен.

2. BTS выступила на Генеральной Ассамблее ООН

Всего онлайн-разговоров: 2 629 575

Самый вирусный бренд K-pop 2018 года занимает второе место. Летом группа BTS объединилась с Unicef ​​и собрала более 2,6 миллиона разговоров на благотворительность после того, как они выступили на Генеральной Ассамблее ООН.

1. Реклама  Nike c Колином Каперником 

Всего онлайн-разговоров: 8 249 450

Самой обсуждаемой рекламной кампанией 2018 года была реклама Nike с Колином Каперником (на снимке в анонсе). Кампания вызвала 8,2 миллиона разговоров в интернете. Не все отклики были положительными, прозвучало множество высказываний против бренда и спортсмена.  В 2016 году Каперник отказался встать во время исполнения  государственного гимна США в знак протеста против жестокости и расизма со стороны полиции. Президент США назвал игроков, которые неуважительно относятся к американскому флагу, «сукиными сынами» и призвал их уволить. Несколько тысяч человек разделяли чувства Трампа, сжигая и уничтожая товары Nike в знак протеста против рекламы. Но крупнейшая кампания года Believe in something, even if it means sacrificing everything (Верь, даже если для этого придется пожертвовать всем) в конечном итоге оказалась эффективной: продажи выросли на 31%.

По материалам brandwatch.com. Перевела с английского Елена Леонтьева.

Фото: twitter

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии