Как видео может повысить конверсию сайта и увеличить продажи

Рост конверсии на сайте – цель любого маркетолога и предпринимателя, заинтересованного в увеличении выручки и прибыли компании.

Один из способов, который позволяет повысить конверсию – размещение на посадочной странице видеоролика о компании или выпускаемом ею продукте. Загрузка промо-ролика на сайт убивает сразу двух зайцев – повышает доверие к компании и обеспечивает более высокое ранжирование в поисковых системах.

Казалось бы, что тут неясного? Есть видео – загрузил на сайт и готово.

И все же в разработке видеоролика и в оптимальном расположении его на сайте есть свои «тонкие» настройки, которые стоит учесть, чтобы получить положительный результат, а не противоположный ожиданиям эффект.

Читайте статью до конца, чтобы узнать и применить на практике пошаговый план работы по разработке и оптимизации видео, способствующего росту конверсии, а также оптимальном размещении видеоролика на посадочной странице.

Шаг 1. Решение проблемы пользователя

При разработке сценария думайте в первую очередь о людях, которые будут вашими клиентами. Решайте их задачи, ставьте их проблемы на первое место, а не себя и собственные заслуги. Не надо долго и подробно рассказывать какой у меня клевый продукт или компания. Лучше показать, чем на деле можно помочь клиенту и как решить его проблему.

  • Плохо: «Обратите внимание на это супер-мега средство и купите за ХХХ рублей».
  • Хорошо: «Если вас беспокоит/не устраивает/волнует ХХХ, мы поможем вам решить этот вопрос благодаря…..».

Шаг 2. Грамотное расположение элементов сайта

Оно способствует максимальной конверсии.

  1. Составляем заголовок основной страницы максимально внятно, чтобы человеку, попавшему на сайт, сразу стало понятно, чем занимается компания. Например, «Строим каркасные дома под ключ в Нижнем Новгороде».
  2. На первом экране располагаем видео, созданное по сценарию из шага 1. Если будет где-то ниже в блоках сайта, то есть шанс, что пользователь не дойдет до нужной части страницы. Пример предложения, помогающего пользователю принять решение о покупке в нашу пользу: «Вам не придется думать, где брать кредит на строительство, мы принимаем квартиру в оплату, в ней можно жить вплоть до переезда в новый дом».
  3. Аргументы для сбора контактных данных. Пример: мы не знаем, какой площади, этажности и планировки дом вы хотите, поэтому надо уточнить детали. Мы в свою очередь пришлем вам сборник проектов, чтобы вы смогли выбрать дом своей мечты.
  4. Лид-форма или форма для сбора базы контактов: имя, телефон, email.

Можно добавить дополнительные поля, в зависимости от ниши, но лучше не перегружать людей, которые могут попросту закрыть окно, когда им надоест вбивать ответы в 20 полей.

Шаг 3. Оптимизируем скорость загрузки сайта

Увы, самый большой недостаток посадочных страниц с видео – низкая скорость загрузки. По одному из исследований, 40% посетителей уходят с сайта, если он загружается более трех секунд. Поэтому оптимизация видео важна не менее, чем его размещение на сайте.

Чтобы решить проблему долгого открытия сайта с загруженным видео, размещаем на странице только скрин ролика. При этом, нажимая кнопку плэй, для несведущего человека все происходит как обычно. Сделать это можно, например, с помощью java-скрипта, подключаем программиста для решения этой задачи.

Не стоит жалеть времени и ресурсов на эту доработку, ибо каждая секунда дополнительной загрузки сайта стоит потери конверсий.

Шаг 4. Запускаем рекламу на сайт

Это может быть Яндекс.Директ или Google Adwords, либо таргетированная реклама в соцсетях, если ниша позволяет.

Да, если на сайт никто не заходит, то само по себе видео не поможет закрыть вопрос с лидами. А вот целевой выстроенный трафик на страницу с размещенным видео по максимуму превратит пользователей в потенциальных клиентов.

Итак, осталось пройти все четыре шага на практике и замерить конверсию на сайте. Не сомневаюсь, если все сделано правильно, то цифры должны порадовать!

* * *

В качестве заключения добавлю:

  • Не надо утомлять посетителей бессмысленно длинными видео. Оптимальная продолжительность ролика – 1-2 минуты, если говорим о видео для сайта. Пользователи будут уходить и не досматривать видео по 15-30 минут. Такие длинные видео лучше всего подходят для YouTube-каналов, куда пользователи целенаправленно заходят, чтобы посмотреть обзоры или инструкции, например.
  • На стадии сценария стоит поинтересоваться и спросить у человека, не знающего специфики продукта, понятен ли ему основной посыл? Если нет, лучше доработать сценарий сейчас, чем потом страдать от выброшенных на ветер денег и нервов.
  • Пожалуйста, не нужно экономить. Заблуждение думать, что обычное слайд-шоу из стоковых фотографий сработает. Лучше всего довериться профессионалам или самостоятельно пройти базовый курс по созданию видео, прежде чем пытаться заснять ролик на телефон или камеру фотоаппарата.
  • Не игнорировать поступающие заявки, иначе все усилия по доработке сайта и производству видео окажутся бесполезны! Да, это звучит как фраза капитана Очевидность, но не стоит забывать о контроле над отделом продаж. Чаще всего именно там скрывается самое узкое место воронки продаж.

Теперь остается создать и адаптировать ролик с учетом рекомендаций и протестировать на своем сайте, удачи!

Фото: pixabay

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Тереза Мэй может уйти в отставку

Персона дня: Если депутаты палаты общин вынесут правительству вотум недоверия, оно уйдет в отставку.

Нефтяников ждет налог на скважины

Факт дня: Минэкономразвития подготовило законопроект налога на скважины.

«Мегафон» поделился блокчейном

Компания дня: «Мегафон» продал 50% разработчика коммерческих применений блокчейна.

ЦБ следит за переводами за рубеж

Тренд дня: ЦБ требует от банков усилить контроль за денежными переводами за рубеж.