SEO для чайников. Часть 1

Самый оптимальный инструмент, который заставит сайт приносить должную прибыль, – его продвижение в поисковых системах. Эти уроки не о том, насколько хорошим этот инструмент может быть, а о том, как не допустить серьезных ошибок в поиске, создании, использовании и развитии интернет-ресурса. Уроки для тех, кто не является SEO-оптимизатором, но является владельцем сайта или же имеет отношение к прибыли, которую проект должен приносить. Мы расскажем, как простым способом можно улучшить его видимость в результатах поиска. Постараемся заострить внимание на сложных специфических и вместе с тем доступных моментах при оптимизации. Уроки будут полезны для понимания сильных и слабых сторон вашего сайта.

 

Урок 1. Важность количества страниц в индексе для оптимизатора сайтов

Чем больше страниц на вашем сайте проиндексировано поисковыми системами, тем больше трафика вы получите с поиска. Взаимосвязь простая: размещая уникальную информацию о вашей сфере деятельности, вы привлекаете постоянную аудиторию. Вы становитесь экспертом в вашей области как для посетителей вашего сайта, так и для самих поисковых систем. Размещенная на сайте информация – это ваше лицо, ваш имидж, она привлекает ссылочную массу, тем самым способствуя естественному росту аудитории и развитию проекта.

Казалось бы, что можно написать в интернет-магазине? Расскажите о том, как используются ваши товары, разместите отзывы покупателей, сделайте подборку сравнений товаров. Интернет – это источник информационных контактов, и следует использовать его по максимуму. Как и мозг человека, сейчас возможности Интернета используются лишь на 10%.

Итак, на сайте магазина можно разместить:

- информацию об использовании товаров магазина,
- информацию о свойствах товаров магазина,
- информацию о лицах, которые уже успешно используют товары магазина,
- фотографии товаров магазина (не стыренные у соседа, а свои, красивые, и со всех сторон),
- информацию о том, как отличить оригинал вашего товара от подделки, если она есть,
- информацию о стоимости и выгодности приобретения,
- видеоматериалы о товарах магазина, мало магазинов, которые готовят свои видео ролики,
- отзывы покупателей,
- информацию о производстве товаров,
- информацию о производителях…

Если все это будет размещено, даже в магазине с десятью товарами количество страниц сайта станет достаточным для успешной оптимизации сайта. Если ваша фирма предлагает некие услуги, опишите их и с выгодной стороны. Разместите отзывы, заполните портфолио. Если вы являетесь экспертом в той или иной области, подготовьте обучающий курс.

На основании исследований, опубликованных Яндексом, на вашем сайте должно быть 200-250 страничек с уникальными материалами.Их наличие позволит вам рассчитывать на лояльность со стороны оптимизатора сайта и, возможно, на дополнительную скидку.

Занимаясь оптимизацией своего сайта, не делайте этого: 
- не воруйте тексты (новости, описания товаров), фото- и видеоматериалы,
- не воруйте идеи, 
- не покупайте размножение, 
- не используйте сомнительные схемы получения материалов, 
- не сканируйте и не перепечатывайте.

Причины просты. Во-первых, было бы вам приятно, если бы вы пребывали в постоянном состоянии дежа вю? Безусловно, нет. Так же и посетитель вашего сайта не должен находиться в таком состоянии, он должен выделить ваш сайт из толпы и как-то его запомнить. Есть стандартные схемы, которых следует придерживаться при размещении информации, но не забывайте проявлять свою индивидуальность. Во-вторых, поисковые системы, как новый сотрудник в вашей фирме, знают общее представление о сфере деятельности, но не знакомы с особенностями и будут постоянно проводить ассоциации с другими фирмами. Именно поэтому ваш сайт не должен перекликаться с конкурентными. В-третьих, если область деятельности вашей организации новая для Интернета, то вам предстоит быть первооткрывателем. Поначалу на интернет-ресурсе будет очень мало информации – поисковику будет сложно отличить ваш сайт от общеинформационного.

Как сказал Эмерсон, если ты напишешь книгу лучше, чем твой сосед, или прочтешь лучшую проповедь, или сделаешь лучшую мышеловку, мир проложит тропинку к твоему дому, даже если ты поселишься в глухом лесу.

 

Урок 2. Влияние исходящих ссылок на поисковую оптимизацию сайта

Наличие исходящих ссылок с сайта клиента для некоторых оптимизаторов, как красная тряпка для быка: они раздражают, мешают качественно оптимизировать интернет-ресурс. Откуда берутся исходящие ссылки?

1. У вашего знакомого или партнера есть сайт, и он попросил вас разместить ссылку на его проект.
2. Вы поставили счетчик посещений.
3. Вы нашли сайт, который вам просто понравился, или из благих побуждений вы решили на него поставить ссылку.
4. Вам понравился сайт вашего поставщика, и вы за скидку разместили на него ссылку.
5. Вы наняли администратора, и он начал вести обмен ссылками на вашем сайте.
6. Вы обратились к услугам оптимизаторов сайтов. А те, в свою очередь, начали размещать или продавать на вашем сайте ссылки. 
7. Вы организовали на вашем сайте не модерируемый форум или доску объявлений, и недобросовестные люди начали активно размещать ссылки на сторонние ресурсы. 
8. Кто то сломал систему управления вашего сайта и разместил вредоносный код с исходящими ссылками…

Возможно, я перечислил не все варианты появления исходящих ссылок на вашем сайте, но следует уяснить одну простую вещь. Совершенно все материалы, которые размещаются на вашем сайте, должны находиться под вашим контролем. Четко отдавайте себе отчет о местонахождении и необходимости исходящих ссылок. Вы в ответе за ваш сайт.

Чтобы не вводить в заблуждение рассуждениями о том, какая ссылка будет плохой, а какую все же можно разместить, введем такое правило: любая исходящая ссылка, скорее всего, вредит вашему сайту, поэтому размещать ее категорически нельзя.

Но у оптимизаторов бывают исключения – сайты ваших партнеров или поставщиков, которых вы знаете лично и уверены, что завтра на их сайте не будет красоваться фото красивых девушек. Вы уверены в них настолько, что даже порекомендовали бы его своему товарищу. Вот это те ссылки, которые могут быть размещены на сайте.

Если же вас вынуждают разместить чужой код, или вам необходимо разместить счетчик, то вы должны закрыть их от индексации. Для этого необходимо к HTML-коду ссылки добавить параметр rel=nofollow. Данный параметр учитывают основные поисковые системы Яндекс и Google. Поисковому роботу он говорит что следовать по данной ссылке нельзя, а, значит, нельзя учитывать ссылку при ранжировании документов. Второй тэг, которым можно воспользоваться, – noindex. Его на данный момент понимает Яндекс. Он, в свою очередь, указывает роботу поисковой системы пропустить заключенный между тэгами код вместе с текстом. Таким образом, совместное использование тэгов на всех исходящих ссылках с вашего сайта позволяет исключить отрицательное влияние.

Для пущей надежности можно использовать и внутренний редирект (как короткий URL в Твиттере), то есть все исходящие ссылки вести через скриптовый обработчик, размещенный на вашем сайте с помощью редиректов. При этом для поисковой системы все исходящие ссылки будут выглядеть, как внутренние ссылки вашего сайта. Скрипт-обработчик надо закрыть от индексации в robots.txt. При этом посетители вашего сайта будут иметь возможность перейти по ссылке с редиректом на интересующий их сайт.

Мы разобрали, откуда появляются ссылки, ввели правило, но мы ни слова не сказали, почему исходящие ссылки настолько плохи. Итак, что происходит с сайтом и с отношением к нему со стороны поисковой системы при размещении на его страницах некоего количества не тематических ссылок?

Поисковые системы разрабатывают алгоритмы, противоборствующие всяческим вариантам накрутки. Значит, результат поиска есть результат какой-то разработки, каких-то правил. И размещенные исходящие ссылки будут мешать исполнению этих правил. Поэтому при обнаружении источника, мешающего адекватно ранжировать другие сайты, поисковым системам проще использовать дополнительное правило, которое будет маркировать ваш сайт нечестным.

Получив один раз такую метку, в дальнейшем вы не так-то легко от нее избавитесь. Не теряйте авторитетность ни в глазах своих партнеров, ни в глазах своих потенциальных клиентов. Авторитетность ресурса зарабатывается годами.

Как сказал Эмерсон, хорошие манеры – это то, что позволяет умному держаться на расстоянии от дурака.


Урок 3. Влияние уникальности текста на поисковую оптимизацию сайта

В первом уроке мы уже упоминали, что воровство – зло (не только с моральной точки зрения, но и с точки зрения развития вашего бизнеса). При создании нового сайта нельзя использовать чужие материалы, необходимо написать весь текст сайта с нуля. Роботы поисковой системы ежедневно обрабатывают миллионы документов и в силах определить схожесть даже отредактированного текста. Если робот поисковой системы обнаруживает копию документа, он исключает ее из своей поисковой базы, и вы не сможете обнаружить свой документ в результатах поиска.

Для пользователей, которых вы хотите привлечь на страницы своего сайта, так же важно получение уникальных материалов, для того чтобы сделать выбор, где покупать тот или иной товар, заказывать услугу. Сайт должен отличаться удобством и информативностью – для успешного конкурирования с другими сайтами в Сети.

Прежде чем создавать сайт, вы должны понять, с какой целью вы это делаете. Интернет-пространство – это способ связи. В Сети поддерживается связь «один ко многим»: вы один можете охватить достаточно большую аудиторию. И каждый такой информационный контакт возлагает на вас огромную ответственность. Поэтому прежде чем создавать новый сайт ответьте, зачем вы хотите это сделать.

Вероятно, у вас появилось желание рассказать миру о себе и своих достижениях, впечатлениях, поделиться знаниями и опытом. 

Итак, почему нельзя воровать, перепечатывать, переписывать? Процесс определения первоисточника достаточно сложный. Поисковая система находит документ, определяет степень его схожести с другими ранее обнаруженными документами. Стоит заострить внимание на степень схожести^ поисковик в силах определить и переписанный своими словами или с использованием каких-то автоматов не уникальный текст. В арсенале поисковых роботов большие базы синонимов, и степень схожести текста определяется с их использованием. Если степень сходства высока, то заработает алгоритм, который определит первоисточник. Чаще всего, первоисточником считается старый авторитетный сайт. Поэтому если ваш сайт только начал свой путь в Сети, требуется повышенное внимание уделять текстовому наполнению сайта. Сайт с большим авторитетом – тот, что зарегистрирован в Яндекс-каталоге, имеет большую ссылочную массу, давно индексируются роботами-поисковика и определен источником размещенных материалов ранее.

Если вы еще не успели набрать ссылочную массу, ваш сайт не зарегистрирован в каталоге, и к тому же вы уже не первый раз попадаетесь за размещение не уникальных материалов, то, скорее всего, ваш сайт нечестен перед пользователями и поисковыми системами, и к нему будут приняты соответствующие санкции.

А как же сайты новостей или интернет-магазины?

Поисковые роботы в силах определять и классифицировать ваш сайт. При этом если он относится к какой-то группе, то к вашему детищу будут применяться специальные алгоритмы. С сайтами новостей не все так просто, и, судя по лентам новостей, есть явные лидеры рынка – сайты, которые чаще других выбираются алгоритмами для первой строчки при формировании новостного сюжета. Хотя первоисточником порой может оказаться и молодой новостной ресурс.

Интернет-магазины также должны иметь поблажки при размещении текстов. Система авторитетности ресурса при определении первоисточника не идеальна, и разработчики алгоритмов поисковых систем вполне это осознают, но на данный момент обезопасить себя вы сможете, только размещая уникальные материалы на страницах своего сайта, и постоянно отслеживая появление дубликатов.

Про уникальность можно рассказывать много и раскрыть все особенности определения уникальности материалов в рамках одного урока невозможно. Поэтому будьте ответственными сами перед собой, не создавайте клонов сайтов конкурентов, тщательно следите за уникальностью размещаемых материалов, чтобы система управления вашего сайта не делала дубликатов страниц в рамках одного домена. И тогда, наверняка, сайт добьется топа!

Как говорил Энштейн, никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для ее достижения.

Продолжение следует… 

Фото: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
CIO, Украина
Итак, на сайте магазина можно разместить: - информацию об использовании товаров магазина, - информацию о свойствах товаров магазина, - информацию о лицах, которые уже успешно используют товары магазина, - фотографии товаров магазина (не стыренные у соседа, а свои красивые и со всех сторон), - информацию о том, как отличить оригинал вашего товара от подделки, если она есть, - информацию о стоимости и выгодности приобретения, - видеоматериалы о товарах магазина, мало магазинов, которые готовят свои видео ролики, - отзывы покупателей, - информацию о производстве товаров, - информацию о производителях…
Блестящие и полезные идеи. Осталось только решить, кто из мышек повесит кошке на шею колокольчик. Но это в рабочем порядке надо решать, верно?
CIO, Украина
Чего делать не следует, занимаясь оптимизацией своего сайта: ... - воровать идеи, ...
Заимствовать идеи можно и должно. Цивилизация на заимствовании идей стоит. Поэтому, кстати, они и не являются объектом авторского права.
Генеральный директор, Нижний Новгород
Посмотрела очень-очень бегло (только текст). Но уже понравилось. Спасибо Сергей Гончаров, а Вы ''заказы'' на содержание 2-й части принимаете? Очень хочется кое о чём Вас спросить.
Руководитель проекта, Москва

На 3-м подкасте пес устал и стал общаться телепатически или чревовещательски... :o :D
Если серьезно, то - здорово!!!
Очень доходчиво, последовательно и ваще!!! :!:
Спасибо, Сергей!

Директор по развитию, Москва
Юрий Максименко пишет: Заимствовать идеи можно и должно. Цивилизация на заимствовании идей стоит. Поэтому, кстати, они и не являются объектом авторского права.
вспоминается фраза: ''кто-то скажет плагиат, я же считаю традицией'' только не помню чьё это высказывание... в действительности хотелось побудить делать интересный собственный материал.
Елена Рыжкова пишет: Посмотрела очень-очень бегло (только текст). Но уже понравилось. Спасибо Сергей Гончаров, а Вы ''заказы'' на содержание 2-й части принимаете? Очень хочется кое о чём Вас спросить.
Елена, список уроков уже есть, публиковать будем последовательно. Если есть пожелания и дополнения будем рады!
Инесса Цыпкина пишет: На 3-м подкасте пес устал и стал общаться телепатически или чревовещательски... :o :D Если серьезно, то - здорово!!! Очень доходчиво, последовательно и ваще!!! :!: Спасибо, Сергей!
Благодарю, Инесса.
Генеральный директор, Нижний Новгород
Сергей Гончаров пишет: Если есть пожелания и дополнения будем рады!
Здорово, что рады) Есть два оч. больных вопроса, и чем шире набор рецептов, тем лучше:) 1. Как защитить текст от банального воровства. Сохранив, разумеется, его в качестве угощения для железяк. Варианты ''не хвастаться'' до индексации, пугать защитой мифического юрбюро, выставлять знак копирайта - не свежо) Защищать от копирования техсредствами, как показывает практика, во вред себе же. Прочие меры типа разговоров в пользу бедных о том, как плохо во всех смыслах воровать контент - неактуальны. Я серьёзно. От рерайта не спрятаться. Но как по крайней мере защитить оригинальный текст? 2. Алгоритм переезда на новый домен. С описанием всех рисков и сценариев, если можно. Тут тема шкурная:), поскольку касается более узкого сегмента ЦА и очень интересна мне лично. Могу отдать на алтарь иллюстраций свой текущий сайт (гы:) 3. Если домен проиндексирован Яшей, причём уже полгода как, а на хостинг не выставлен, да и сайта за ним нет - это как, гуд? Если да, то почему. Если нет - тоже. И что в последнем случае делать? Куды бечь?:) Пасибки:))))))
Директор по продажам, Владивосток

А потом говорят что нормальную статью написать мол нельзя, что найдутся критики на все... Можно писать полезно и кратко. Плюсую.
Жду продолжения.

Вопрос: являются ли форумы в какой то степени уникальным контентом? индексируются они как первоисточник? по крайней мере в поисковиках они показываются. тем более по запросам ''как мне..'' ''подскажите'' и прочими просьбами о помощи

И что думают поисковики о доменах третьего уровня?

И еще - как влияют луркосленги, падонкосленги и прочие кошерные вещи на мнение поисковых роботов об уникальности контента?

Генеральный директор, Нижний Новгород
Роман Крячко пишет: И еще - как влияют луркосленги, падонкосленги и прочие кошерные вещи на мнение поисковых роботов об уникальности контента?
Роман, им на красоту слога 100500 раз плевать. В отношении уникальности несколько иные критерии в ходу. Сорри, что улыбаюсь. Тупо не могу.
Директор по продажам, Владивосток

Прасти, конечно же, нилепа. Кидать тибе на мыло сцылу ''Превед''! Превед, даждлива этим летом. А, фпрочим, сабж разве аб этом? Вить нед! Тагда а чем? А снах, а книгах? Вот чорт, мне ктота в асю кинул ''Превед'' Как жись? Да так, не слишкам гадко..

копипаста по второй ссылке на ядексе по запросу ''превед''... уже легче - пусть выражаются на робота не влияет.

Директор по маркетингу, Москва

Когда я прочитал «Самый оптимальный инструмент, который заставит сайт приносить должную прибыль, – его продвижение сайта в поисковых системах», то тяжело вздохнул и подумал: «Ищо один чекнутый SEO-нист!». (Большинство SEO-нистов не понимают, что чем больше людей увидят плохой сайт, то тем хуже для сайта и продуктов, которые на нем продвигаются.)
Но потом пошли почти правильные слова о важности содержания и очень полезные советы.

Один вопрос. Я разрешаю перепечатку страниц со своего сайта. Как влияет на поведение умных поисковиков:
– Перепечатка статья без указания ссылки на мой сайт?
– Изменение имени автора (был такой случай в Эстонии)?
– Изменение названия статьи?
– Статьи, в конце которых честно указано – по материалам такого-то текста Репьева?
– Ссылки зарубежных сайтов на англоязычные материалы на моем сайте?

Не помню когда в последний раз я кликал на «Очень полезно».
Большое спасибо, Сергей. Так держать!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: сколько россиян готовы проработать на одном месте всю жизнь

Чем моложе респондент, тем меньшее количество лет он готов в среднем проработать на одного работодателя.

С какими проблемами обращались к юристам сотрудники российских компаний

На сегодняшний день юридические консультации в рамках программы поддержки сотрудников уступают по популярности только консультациям с психологами.

Большинство россиян хочет ходить в офис

Однако число готовых работать из дома увеличилось за последние несколько лет.

Эксперты рассказали, как отличить фейковую вакансию от настоящей

Есть три основных признака, по которым можно это понять.