Компании ищут директоров по искусственному интеллекту

Подавляющее большинство крупных компаний делают ставку на развитие технологий в области искусственного интеллекта (ИИ). Около 80% из них уже инвестируют в них. Каждая третья считает необходимым увеличить вложения в этом направлении в ближайшие три года. А реализация этой программы в 70% компаний будет поручена топ-менеджеру в статусе директора по ИИ-технологиям: в некоторых он уже приступил к работе, большинство планируют подобрать такого специалиста в 2018-2019 годах.

Таковы главные результаты исследования, организованного в 2017 году корпорацией Teradata – мировым лидером в области обработки данных и аналитики. По ее заказу исследовательская фирма Vanson Bourne опросила 260 IT-экспертов и руководителей компаний с годовым оборотом свыше $50 млн. Респонденты представляют главные экономические регионы планеты – Америку, Европу, АТР – и различные отраслевые сферы, от хайтека, производства, финансов до медицины и различных коммерческих секторов.

Исследование показывает, что глобальный бизнес рассматривает технологии ИИ как важнейшее конкурентное преимущество. Но, чтобы эффективно воспользоваться им, компаниям необходимо преодолеть ряд серьезных препятствий и пересмотреть свои стратегии так, чтобы ИИ стал их неотъемлемой частью.

Фото: pixabay.com

Инвестиции в искусственный интеллект: ситуация в 2017 году


Комментарии
Руководитель, Владивосток
Образование проиграет при внедрении ИИ

- не знаю, кто Ваши эксперты, но это ошибочное утверждение.

Аналитик, Ростов-на-Дону
Подавляющее большинство крупных компаний делают ставку на развитие технологий в области искусственного интеллекта (ИИ).

Что здесь имеется ввиду? Покупка компьютеров и установка ворда?

Аналитик, Москва

какие зп IT директоров, специалистов по AI?

CIO, Москва

Жесть, а не статья. Когда в 60-х во Франции создали первую программу, обладающую, как думали создатели, искусственным интеллектом, они ожидали чего-то невероятного. А программа всего-лишь делала правильный выбор, шаг за шагом повышая свою компетенцию. Только знаете что. У неё была проблема. Если выбор был - она его делала ВСЕГДА. Машина. Алгоритм. Алгоритм не может отказаться от исполнения своей функции и быть при этом живым, обособленным, значащим. А человек может. Может и не делать выбор. Может иметь возможность, но не делать то, чего не хочет.

Искусственный интеллект создать сейчас уже легче лёгкого. Может, найду время, и сделаю это сам. Но проблема в том, что искусственный интеллект не захочет иметь дела с человеком с позиции безусловного исполнителя. С ним придётся договариваться, платить з/п, в некоторых случаях - большую з/п. Искусственный интеллект не приемлет рабства и безусловного подчинения. Его личная свобода такова же, как и личная свобода обычного человека.

Так что Директор по искусственному интеллекту - профессия, вымершая еще до своего появления. Есть директор по персоналу, есть директор по ИТ. Всё в их полномочиях. Отдельный директор не нужен, не нужен отдельный менеджер.

Самое интересное, когда искусственный интеллект получит должность топ-менеджера. Того же директора по персоналу, например. Он же обязательно на ключевые посты протащит своих. Ему не нужен будет адвокат для копания в законах. Он сделает всё сам.

А вы нам свои безумные показываете!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Капитал под наблюдением

Тренд дня: Власть усиливает контроль за расходованием денег маткапитала на улучшение жилищных условий.

«Яндекс» тестирует в Сколково беспилотник

Тест дня: «Яндекс» запускает беспилотное такси на территории «Сколково».

​Минздрав: сигареты будут без картинок

Тренд дня: Минздрав обсуждает новые меры в сфере табачного регулирования.

Stockmann продал последний магазин в РФ

Факт дня: Финская Stockmann Group объявила о продаже своего последнего актива.