В чем суть привилегированных акций?

Партнерский материал

Привилегированные акции («префы») — это что-то среднее между долговыми инструментами (облигациями) и долевыми инструментами (акциями).

Привилегированные акции предполагают обязательство компании выплачивать дивиденды, причем размер их должен быть очень четко определен. Если же в фирме, к примеру, убыток, и решение о выплатах не принято, то владелец акций вправе воспользоваться своим правом – правом голоса. А что, если решение принято, но дивиденты не выплачиваются?

С точки зрения прав кредитора у компании есть обязательства выплатить определенный доход по привилегированным акциям. Именно поэтому дивиденд по «префам» должен быть очень четко определен и, самое главное, определим, и эти обязательства закрепляются в главном документе общества — в уставе. Поэтому считаем, что если в соответствии с уставом по привилегированным акциям есть дивиденд, то это обязательство общества, и объявление этих дивидендов на собрании владельцами обыкновенных акций – не более чем техническая процедура! Фактически, если решение не принято, то владелец имеет право требовать (как и обычный кредитор) погасить задолженность перед ним через суд. У судов по этому поводу другое мнение — об этом и о том, что если дивиденды объявлены (принято решение на собрании), но не выплачиваются, чуть ниже.

С точки зрения прав собственника (акционера) у владельца привилегированной акции тоже появляются права (право голоса) в ситуации, когда, например, у общества убыток, и дивидендов по привилегированным акциям нет. Это логично — так же как у кредитора появляются права (вплоть до банкротства и назначения конкурсного управляющего — фактически исполнительного органа) при невыплате долга. То есть, участвуя в собрании, владельцы привилегированных акций получают возможность повлиять на оперативное управление компанией для исправления ситуации. Также у владельцев «префов», как правило, есть право на ликвидационную стоимость (отдельно оговаривается в уставе) наравне с обыкновенными акциями, что является сутью долевого инструмента «префов».

Если общество функционирует с прибылью и исправно выплачивает дивиденды по «префам» в соответствии с уставом, привилегированные акции превращаются в облигацию с переменным купоном (например, процент от прибыли), неопределенным сроком погашения (срок существования общества) и телом погашения (ликвидационная стоимость).

В случае, если по привилегированным акциям не принято решение о выплате дивидендов, независимо от причины, они становятся голосующими. Существует интересная коллизия в причинах непринятия решения о выплате дивидендов по привилегированным акциям:

1. Отсутствие прибыли. Тогда нет физической возможности выплатить дивиденды, и вполне логично, что у кредиторов появляется право вмешиваться в оперативное управление обществом. При этом следует отметить, что денежных обязательств может и не быть (например, дивиденды как процент от чистой прибыли) и тогда владельцам «префов» требовать нечего (это и были их предпринимательские риски, а условия были закреплены уставом).

2. Прибыль присутствует. По уставу размер дивидендов определен и должен был быть объявлен на общем собрании акционеров (голосованием владельцев обыкновенных акций), но решение не принято владельцами обыкновенных акций (коих всегда большинство, так как «префов» не может быть больше чем 25% от уставного капитала). При желании, акционеры «обычки» могут не захотеть платить владельцам «префов», то есть не будут объявлять (голосовать) дивиденды по «префам». И так может длиться вечно! Именно поэтому мы считаем это неправильным и настаиваем на том, что обязательства по «префам» безусловны, и, по сути, не требуют одобрения общим собранием, что это не более чем техническая процедура и, если она не реализована, то можно и нужно провести ее через суд.

В законе об АО есть пробел — не предусмотрено право требовать объявления положенных по уставу дивидендов по «префам». Мы считаем, что это ошибка перевода (наш закон об АО переводной) именно в понятии «объявленные дивиденды». По большому счету, закону не хватает одной фразы: дивиденды, размер которых прописан в уставе, считаются объявленными при наличии чистой прибыли. Мы надеемся, что это будет внесено в закон об АО.

Но этого нет, и суды, не понимая смысла инструмента под названием привилегированные акции, строят свою позицию на том, что единственным последствием невыплаты считается наделение «префов» правом голоса. Но право это часто не дает ничего, так как из-за низкой доли «префов» они не могут изменить ситуацию при голосовании. Однако мы считаем, что рано или поздно суды придут к правильному отношению, сейчас же приходится рассчитывать на уровень корпоративного управления той или иной компании, на понимании своих истинных обязательств и прав владельцами обыкновенных акций.

Что же касается позитивных изменений в законодательстве, то они потихоньку идут в означенном направлении. В конце 2010 года в закон были внесены изменения, предусматривающие право требовать выплаты объявленных дивидендов (можно было объявить дивиденды и не платить), а также определен максимальный срок по выплате объявленных дивидендов — не более двух месяцев с даты принятия решения.

Выводы:

  • Привилегированные акции — это финансовый инструмент, находящийся на стыке между облигациями и обыкновенными акциями. Если дивиденды исправно выплачиваются, то привилегированные акции — это, скорее, облигация с переменным купоном. Если не выплачиваются, то они ближе к обыкновенным акциям.
  • Мы не сомневаемся, что рано или поздно и инвесторы, и эмитенты, и суды, и законодатели разберутся в смысле механизма под названием привилегированные акции. Позитивные изменения в этом направлении уже идут.

Это первая, вводная часть материала про привилегированные акции. В следующем материале мы подробно расскажем о причинах возникновения дисконта между обыкновенными и привилегированными акциями.

P.s. Мы приглашаем всех, кто внимательно прочел данную статью, принять участие в акции «Призы любознательным». «Призы любознательным» — это акция, участие в которой даст вам возможность, ответив всего на три вопроса к тексту статьи, стать владельцем паев фондов под управлением компании «Арсагера» на 1000 руб.

Вопросы к статье:

Какие черты привилегированных акций унаследованы от долговых, а какие от долевых инструментов?

  • От облигаций — ничего, так как выплаты могут и не осуществляться; от акций — появление права голоса в случае отсутствия выплаты дивидендов
  • Никаких свойств от облигаций не унаследовано; от акций — выплата дивидендов
  • От облигаций — фиксированный размер дохода в четко определенные сроки; от акций — право голоса при отсутствии чистой прибыли
  • От облигаций — обязательства по выплате дохода и ликвидационной стоимости; от акций — неопределенность этого дохода, бессрочность, права на долю имущества при ликвидации и участие в управлении обществом при определенных условиях

Уставом акционерного общества прописаны дивиденды на привилегированные акции в размере 10% от чистой прибыли. Является ли их выплата обязательством общества при наличии чистой прибыли?

  • Да, независимо от решения собрания акционеров
  • Нет, так как это право владельцев обыкновенных акций утверждать или не утверждать дивиденды по «префам»
  • Да, так как владельцы обыкновенных акций всегда утвердят дивиденды по «префам»
  • Нет, так как владельцы «префов» получают право голоса в случае невыплаты дивидендов

Должны ли привилегированные акции оцениваться дешевле обыкновенных при реорганизации акционерного общества?

  • Нет, оценка «префов» не должна быть ниже, так как имущественные права идентичны
  • Да, так как обыкновенные акции всегда являются голосующими, а владельцам «префов» эмитент может и не выплачивать дивиденды
  • Нет, при отсутствии ликвидационной стоимости «префы» должны оцениваться дороже, так как по ним общество обязано выплачивать дивиденды
  • Да, это естественный дисконт цен между обыкновенными и привилегированными акциями, так как первые дают больше прав при управлении обществом

Принять участие в акции

____________________________________________________________________________

«УК «Арсагера»
194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ «Ренессанс», 8-й этаж.
Тел. (812) 313-05-30
arsagera.ru
Лицензии ФСФР России: № 21-000-1-00714 от 06.04.2010, № 078-10982-001000 от 31.01.2008

Фото: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые востребованные профессии декабря в России

Количество вакансий в сфере транспорта и логистики в декабре выросло на 25% по отношению к ноябрю.

Количество повысивших зарплату компаний в РФ выросло в два раза

По состоянию на начало января заработная плата персоналу была повышена в течение последнего полугодия уже в 36% предприятий и организаций.

Красота стала реже влиять на трудоустройство и карьеру

Сказывается распространенность удаленной работы.