ПИФ vs НПФ

Партнерский материал

arsagera5.jpg

В наших материалах мы уже поднимали вопрос обеспечения будущей пенсии. Сейчас мы хотим более подробно остановиться на сравнении разных способов формирования будущей пенсии, их недостатках и преимуществах. В заглавие мы вынесли только ПИФ и НПФ. К этому, с одной стороны, можно добавить самостоятельное инвестирование как альтернативу или дополнение к ПИФам (паевым инвестиционным фондам). С другой стороны, можно рассматривать и накопительную часть трудовой пенсии, накопительное страхование жизни как дополнение к программам НПФ. Однако на примере этих двух продуктов можно продемонстрировать принципиальные отличия и провести сравнение.

Использование различных пенсионных программ негосударственных пенсионных фондов (НПФ) – это первое, что приходит в голову, когда задумываешься о будущей пенсии, это первое, что попадается на глаза, когда начинаешь искать информацию.

Однако свой персональный «пенсионный фонд» можно создать самому, делая регулярные инвестиции в ПИФы или сформировав портфель ценных бумаг самостоятельно, при этом к процессу формирования портфеля стоит подходить «с умом» и проявлять осторожность, ведь речь идет о ваших сбережениях. Подробнее о том, чего стоит опасаться при самостоятельном инвестировании, можно прочитать в данном материале.

Регулярность инвестирования в ПИФ и НПФ

Это ключевое условие успеха и в том и в другом варианте. В случае с НПФ заключается договор на регулярное внесение взносов. При самостоятельном инвестировании у вас нет такого обязательства. Это с одной стороны дает свободу маневра, с другой стороны требует от вас высокой внутренней дисциплины. В случае с НПФ невыполнение обязательств по взносам, как правило, не ведет к санкциям и является дисциплинирующим фактором только номинально.

Возможность управления риском

И, как следствие, определенное влияние на доходность своих инвестиций. Это, пожалуй, ключевое преимущество ПИФов и самостоятельного инвестирования и главный аргумент «за» их использование.

НПФ, как правило, придерживается консервативной политики на протяжении всего периода управления средствами клиента, поэтому и доходность соответствует рискам, которые принимают на себя НПФ. При самостоятельном инвестировании вы можете сами управлять мерой риска, а риск и доходность это две стороны одной медали.

В молодости (на начальном этапе формирования своего «пенсионного фонда») вы вполне можете позволить себе принимать очень высокую меру риска и составить свой портфель полностью из акций. По статистике, в долгосрочной перспективе акции являются наиболее доходным финансовым инструментом по сравнению с другими вложениями (облигации, депозиты, недвижимость), даже учитывая периоды снижения рынка. В дополнение к этому акции обладают максимальной волатильностью, а при совершении регулярных инвестиций эти два фактора, особенно на начальной стадии формирования портфеля, могут обеспечить поразительный результат.

Более подробно о роли волатильности при совершении регулярных инвестиций вы можете прочитать в нашем материале «Волатильность может приносить доход! Но не спекулянтам».

По мере приближения к пенсии вы можете изменять структуру своего портфеля, увеличивая долю консервативных инструментов. Это можно делать, приобретая облигации напрямую или покупая паи ПИФов облигаций и смешанных инвестиций. В рамках НПФ эту тактику практически невозможно реализовать, хотя именно доходность инвестиций оказывает ключевое влияние на размер будущей пенсии.

ПИФ или НПФ: досрочное использование накоплений

Очевидно, что своим «собственным пенсионным фондом» вы можете управлять самостоятельно. Вы сами решаете, когда выйти на пенсию, а не дожидаетесь наступления пенсионного возраста. В экстренных жизненных ситуациях вы также можете использовать свой «пенсионный фонд», при этом вы являетесь полноправным владельцем полученного результата.

У негосударственных пенсионных фондов, конечно, тоже предусмотрено досрочное расторжение договора и возврат денег (выкупной суммы), при этом, в некоторых случаях, согласно договору, вы получаете лишь часть инвестиционного дохода.

В случае с накопительной частью пенсии или при накопительном страховании жизни – в принципе нереально получить деньги досрочно.

Двойная комиссия НПФ

Управление капиталом не является специализацией НПФ. Зачастую НПФ передает управление пенсионными резервами управляющей компании. Само собой, управляющая компания это делает не бесплатно. Получается, что из ваших денег уплачивается комиссия за работу и негосударственного пенсионного фонда и управляющей компании.

А если вы сами управляете «своим пенсионным фондом» и покупаете в него паи ПИФов, вы можете обойти посредника в виде НПФ.

Риск нехватки накопленных денег при инвестировании в паевые инвестиционные фонды

Пожалуй, главное преимущество НПФ состоит в том, что у негосударственного пенсионного фонда при использовании соответствующей схемы выплат есть обязательство выплачивать пенсию на протяжении всей вашей жизни, с момента появления у вас права требования на негосударственную пенсию. В случае с вашим персональным «пенсионным фондом» есть риск, что денег может не хватить, особенно если вы собираетесь жить долго.

Риск неиспользования накопленных денег при инвестировании в негосударственные пенсионные фонды

В НПФ предусмотрен механизм наследования, обычно эта возможность действует только до вашего выхода на пенсию. Однако в зависимости от условий конкретной пенсионной программы может быть предусмотрен срок передачи пенсионных накоплений по наследству.

Понятно, что в случае со своим «персональным пенсионным фондом» с накопленным капиталом вы можете делать все что захотите, а неиспользованная часть в соответствии с вашей волей может достаться вашим родным.

Выводы:

1. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, поэтому благоразумным поведением является использование каждого инструмента в определенном объеме.

2. Отличные возможности предоставляет государственная программа софинансирования пенсии, когда на каждые 12 тыс. рублей в год, государство добавляет вам еще 12 тыс. и еще 12 тыс. может добавить работодатель.

3. Если ваш компенсационный пакет предусматривает отчисления работодателя в НПФ, это тоже прекрасная возможность использовать услуги негосударственного пенсионного фонда.

4. Однако не стоит надеяться только на государство и НПФы. Создание и управление «своим персональным пенсионным фондом», в состав которого могут входить паи ПИФов, акции и облигации, позволит вам чувствовать себя независимо и уверенно. Кроме того, этот вариант может дать и максимальный по эффективности результат.

Сравнительная таблица

Характеристика

ПИФ

НПФ

Регулярность инвестирования

Зависит от вас

Устанавливается договором

Возможность выбора меры риска и, как следствие, потенциальной доходности

Да

Нет

Возможность досрочного использования (в т.ч. в экстренных случаях)

Да

Да

Риск, что накопленных денег не хватит

Есть

В зависимости от схемы выплат

Риск, что накопленные деньги не будут использованы (не перейдут по наследству)

Нет

Есть

____________________________________________________________________________

«УК «Арсагера»
194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ «Ренессанс», 8-й этаж.
Тел. (812) 313-05-30
arsagera.ru
Лицензии ФСФР России: № 21-000-1-00714 от 06.04.2010, № 078-10982-001000 от 31.01.08

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Риск-консультант, Санкт-Петербург

так же есть возможность приобрести накопительный полис страхования жизни.

Руководитель проекта, Санкт-Петербург

Добрый день, Алексей Юрьевич!

Добрый день, Сергей Львович!

С уважением отношусь к Вашему мнению, но не могу не добавить в Вашу таблицу, Алексей, еще пару инструментов для инвестирования пенсионных накоплений (хотя и это не предел...): http://invest-life.ru/articles.html?id=492

С уважением,

Андрей Животов

andreyzhivotov@gmail.com
Skype: andrey.v.zhivotov
+7-911-210-04-05

Директор по работе с клиентами, Санкт-Петербург
Рогожин Сергей пишет: так же есть возможность приобрести накопительный полис страхования жизни.
Да, совершенно верно, про НСЖ мы написали в отдельном материале.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.