MARQ – оценка качества управления капиталом

Партнерский материал

Одним из важнейших аспектов доверительного управления вообще и в компании «Арсагера» в частности является оценка качества управления. Девятый постулат инвестирования нашей компании гласит: «Качество результатов управления познается в сравнении с рынком». Логическое объяснение этого и других постулатов инвестирования можно найти на сайте в разделе «Мы не работаем с клиентом, если он не разделяет наш подход».

Самая распространенная характеристика поведения рынка – это индексы. На российском рынке наиболее часто используются индексы РТС и ММВБ.

Задача корректной оценки результатов управления осложняется несколькими причинами. Во-первых, ключевые российские индексы акций несовершенны. Например, некоторые из них рассчитываются в долларах США, а значит изменение такого индекса помимо движения цен на акции отражает еще и изменение курса доллара. Во-вторых, любой биржевой индекс отражает поведение лишь ограниченной выборки среди обращающихся на рынке ценных бумаг. Кроме того, эти бумаги еще и отобраны в определенных пропорциях в соответствии с предпочтениями составителей индекса. Поэтому для оценки качества управления сравнивать изменения индекса и конкретного портфеля некорректно, так как каждый портфель индивидуален и может состоять в разных пропорциях из акций различных групп риска и облигаций. Для того, чтобы получить корректное сравнение доходности портфеля с доходностью рынка, для каждого портфеля необходимо составлять индивидуальный индекс – рыночный бенчмарк.

Для построения бенчмарков мы анализируем среднее поведение всех возможных активов, которые могли быть приобретены в равных долях в портфель в рамках инвестиционной декларации. Это позволяет получить действительно среднее значение, отражающее поведение рынка в отчетном периоде.

Индивидуальные бенчмарки являются неотъемлемой частью системы управления капиталом, применяемой в компании «Арсагера». Превышение доходности портфеля над доходностью бенчмарка является, по нашему мнению, показателем эффективности действий управляющей компании.

Помимо бенчмарков, которые иллюстрируют только итоговый результат, наша компания представляет клиентам отчет MARQ – Measurement Arsagera Reallocation Quality, который содержит более детальную информацию об эффективности управления.

Существует два подхода к инвестированию. Первый – это стратегия пассивного инвестирования, которая заключается в том, что портфель формируется на первичном этапе, и структура портфеля остается неизменной (например, индексный портфель). Второй подход – это активное управление, то есть периодическое совершение сделок с целью превзойти индекс. При активном управлении, в свою очередь, существуют два крайних способа работы. Первый – это ежедневные спекуляции и игра на колебаниях в попытке обогнать индекс. Второй способ заключается в стремлении сформировать портфель, состоящий из такого множества активов, которое в среднем будет показывать доходность лучше, чем множество активов, входящих в индекс. Такой способ применяет в работе компания «Арсагера».

Приведенные в отчете MARQ графики позволят вам сделать вывод о том, насколько эффективным было активное управление портфелем по сравнению с пассивной стратегией. Хотелось бы отметить, что MARQ является универсальной системой оценки качества любой системы управления капиталом и может применяться для оценки качества управления любым портфелем.

На графике оранжевые столбики показывают, как влияли на итоговую стоимость портфеля проведенные сделки. Каждый новый столбик появляется, если в торговом дне отчетного периода были совершены сделки. Число столбиков равно числу торговых дней, в которые совершались сделки. Высота каждого столбика показывает, сколько бы стоил в конце отчетного периода портфель, сформированный по итогам указанного торгового дня, если бы в портфеле с тех пор больше не было совершено ни одной сделки. При этом последний столбик отражает фактический результат и показывает итоговую стоимость анализируемого портфеля.

То, насколько правильным было решение управляющего продать в отчетном периоде один актив и купить вместо него другой, можно понять, сравнивая между собой высоту соседних столбиков. Общий наклон линии, проведенной по вершинам столбиков, характеризует то, насколько эффективными в итоге оказались действия управляющей компании.

Зеленый столбик на графике показывает, на каком уровне была бы стоимость портфеля в конце отчетного периода, если бы его структура полностью повторяла структуру индекса ММВБ на выбранном временном окне.

Красный столбик топ-7 (крайний правый на графике) показывает, какой была бы стоимость портфеля, если бы управляющая компания в начале отчетного периода выявила семь акций, максимально выросших в отчетном периоде, и сформировала из них инвестиционный портфель. Так как заранее выбрать семь акций, которые вырастут по итогам отчетного периода больше всех практически невозможно, то этот столбик показывает практически максимальную границу доходности, к которой необходимо стремиться.

Голубой столбик демонстрирует, какова была бы стоимость инвестиционного портфеля, если бы он продемонстрировал доходность, равную доходности рыночного бенчмарка.

Приемлемым результатом, который говорил бы о том, что активное управление приносит пользу портфелю клиента по сравнению с пассивным управлением, является возрастающий наклон столбиков. Нахождение последнего значения графика выше голубого и зеленого столбиков – это означает, что управляющая компания смогла превзойти индекс и рыночный бенчмарк на рассматриваемом периоде управления.

Использование этих графиков позволяет вам легко оценить эффективность применения активной стратегии управления, при которой управляющая компания пытается превзойти индекс за счет приобретения тех бумаг, которые, по мнению аналитиков компании, будут способны обеспечить доходность выше индекса.

В заключении хотелось бы сделать следующие выводы:

Первое. MARQ – это универсальная система оценки качества любой системы управления капиталом, которая может дать представление о целесообразности действий управляющего.

Второе. При активной стратегии управления столбики на графиках должны демонстрировать восходящую динамику, при этом последнее значение столбика должно обгонять значения индексов.

И третье. Если на графиках наблюдается обратная тенденция и результат управляющего хуже значения рыночного бенчмарка на протяжении длительного периода времени, то вам стоит задуматься о целесообразности такого доверительного управления.

Наша компания готова предоставить технологию MARQ в свободное использование любому финансовому институту, при условии сохранения оригинального названия.

Ознакомиться с примером аналитической клиентской отчетности, включающей отчет MARQ, вы можете здесь.

___________________________________________________________________________

ОАО «УК «Арсагера»
194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ «Ренессанс», 8-й этаж.
Тел. (812) 313-05-30
arsagera.ru
Лицензии ФСФР России: № 21-000-1-00714 от 06.04.2010, № 078-10982-001000 от 31.01.08

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.

В Санкт-Петербурге на месте закрывшегося кинотеатра в ТЦ открыли фуд-холл

За полгода количество кинозалов в России сократилось на 12,4%.

Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

В строительной отрасли растет дефицит кадров

По данным Минстроя России, сектору сегодня не хватает около 3 млн человек.