Что может защитить вас от инфляции?

Партнерский материал

С точки зрения инвестора, да и большинства обычных людей инфляция – это абсолютное «зло». Она уменьшает покупательную способность денег, обесценивает сбережения, снижает уровень жизни. Большинство материалов «УК «Арсагера» так или иначе нацелены на «борьбу с этим злом». Но в данном случае мы хотим рассказать вам о том, как можно обратить инфляцию себе на пользу.

Благосостояние людей не определяется деньгами. Упрощенно, если взять объем всех реальных активов и товаров в стране и поделить на количество людей – это и будет средний уровень благосостояния. Люди трудятся каждый день и своим трудом создают новые товары, услуги и активы. Но для нормального обмена товарами, услугами, активами и ресурсами (в том числе человеческими) нужно определенное количество денег. Деньги – это кровь экономики, они заставляют работать весь экономический организм.

Если в некоторый фиксированный момент соотнести всю товарную массу и количество денег, мы оценим текущую ценность (или обеспеченность) денег. Когда люди своим трудом создают новые товары и услуги, возникает необходимость в дополнительных деньгах для обеспечения нормального оборота вновь появившейся товарной массы. В этом случае выпуск определенного количества дополнительных денег не приведет к инфляции.

Дополнительные деньги, которые не используются для непосредственного потребления, а направляются на инвестиции, как правило, не приводят к росту инфляции. Более того, при определенных условиях эти деньги приводят к росту деловой активности и увеличению объема создаваемых товаров и услуг и, как следствие, к снижению инфляции. Например, резкий и продолжительный рост производительности труда в Японии привел к затяжному периоду снижения цен (дефляции – процессу, противоположному инфляции).

Архиважной и архисложной задачей финансовых и экономических властей государства является создание условий для повышения деловой активности и роста производительности труда, что должно сопровождаться выпуском дополнительных денег. На практике государство хорошо справляется с выпуском денег, и совсем не так хорошо с созданием условий. Это и приводит к инфляции.

Более того, усиленный выпуск денег на фоне низкой деловой активности может ухудшить условия предпринимательской деятельности, так как галопирующий рост потребительских цен сделает невыгодным долгосрочные инвестиции. У всех свежа в памяти ситуация 1990-х годов в России.

Нормальной считается инфляция, не превышающая 10%. Это парадокс, но в этом случае инфляция стимулирует инвестиции. Люди уже не могут просто накапливать деньги. Для спасения их от инфляции они стремятся вложить их с максимальной отдачей.

Если вы интересуетесь уровнем инфляции, значит, у вас есть деньги, сбережения и вам есть что защищать. Инфляция атакует деньги. Для понимания того, как защитить свое благосостояние от инфляции, рассмотрим инфляционные процессы в экономике с житейского, бытового уровня. Инфляция – это рост цен на товары и услуги. Возможно, это определение отличается от классического, но именно так мы чувствуем инфляцию в своей жизни. От этого простого факта мы и будем отталкиваться в своих рассуждениях.

А теперь небольшая притча: рассмотрим обычного человека – господина N, у которого образовался некий избыток денег. Он решил не тратить его на увеличение своего потребления, а решил сберечь эти деньги. Видя рост цен, он легко понял, что просто складывая их в тумбочку (под матрас, в сейф – кто как привык), он не может защитить свои деньги от роста цен.

На следующем этапе он решил воспользоваться банковским депозитом. Но, отдавая деньги в банк, он поинтересовался у банкиров тем, что они собираются делать с его деньгами. Те ответили, что выдадут кредит какому-нибудь предприятию.

Господин N призадумался: банк берет у него депозит по 10% в год, а кредит выдает под 15% в год. Он решил пока не вкладывать деньги на депозит. Вместо этого он пошел в кредитный отдел банка и подождал, пока оттуда выйдет клиент – предприниматель Y. Господин N расспросил его о том, как он собирается использовать полученные у банка деньги. Тот охотно поведал о своих планах расширить бизнес и выпускать больше новой продукции.

Про себя господин N подумал: этот парень (предприниматель Y) не выглядит дураком. Если он взял кредит под 15%, значит, он заложит в стоимость товара расходы на выплату процентов. И раз Y взял кредит на расширение производства, то даже с учетом выплаты банку процентов за кредит сам он рассчитывает заработать больше – иначе зачем расширять производство. Прибыль, заложенная в цену товара, должна позволить выплатить процент банку и заработать самому.

На каждом этапе создания товара предприниматель Y закладывает в цену прибыль «для себя и для банка». В цену тех товаров, которые он использовал в процессе производства, кем-то тоже была заложена прибыль «для себя и для банка». И тот, кто будет использовать в будущем товар предпринимателя Y для производства своих товаров, тот тоже заложит в цену прибыль «для себя и для банка». И так до тех пор, пока товар не дойдет до конечного потребителя. Если кто-то в этой цепочке поднимет цену на товар, то со временем это сделают и остальные.

Так происходит рост цен – то есть инфляция. Получается, что если рассматривать инфляцию с данных позиций, то ее создают те, кто назначает цену товара и закладывает в нее прибыль «для себя и для банка». Созданием товаров и услуг занимается бизнес. Это все огромное множество ЧП, ООО, ЗАО и ОАО. Все компании в процессе своей деятельности создают товары и услуги и назначают на них цены.

Инфляция будет всегда, потому что печатать деньги легче, чем производить товары и услуги!

Осознав все это, господин N понял: по-настоящему защитить деньги от инфляции может только бизнес. Потому что инфляция – это неотъемлемый побочный продукт бизнеса. Но вот незадача – сам он предпринимательским талантом не обладает, работает в управлении статистики и по роду своей деятельности знает: за первые три года деятельности закрывается 2/3 новых компаний, а за каждые следующие три года еще 2/3 от оставшихся. Поэтому в первый попавшийся бизнес лучше не вкладывать.

Опять же статистика подсказала господину N – большая часть товаров и услуг создается крупными компаниями, которые давно работают и уже прошли этот естественный отбор. Поэтому если и вкладывать в бизнес – то вкладывать их в бизнес больших и стабильных компаний. Но встает вопрос – как это сделать? Кто же будет с ним разговаривать в «Газпроме» или «Лукойле», когда он принесет им свои деньги?

Разобравшись в этом вопросе, господин N узнал, что можно покупать акции или облигации большинства крупных компаний. Покупая облигации, фактически можно давать в долг этим компаниям напрямую, минуя банк. Покупка акций – это покупка доли, маленького кусочка, бизнеса компании. Эта информация перевернула мировоззрение господина N – он всегда воспринимал биржу как разновидность казино, – а теперь выяснилось, что это очень удобный и технологичный способ вложить деньги в бизнес.

Этот пример выглядит немного наивным и упрощенным. Здесь не освящено большое количество аспектов, сопровождающих вложение в акции и облигации.

Однако здесь четко видно главное:

• Бизнес в целом (несмотря на огромное количество убыточных предприятий) больше других выигрывает от инфляции, потому что сам ее создает.
• Именно вложения в акции (как в бизнес) лучше всего способны в долгосрочной перспективе защищать благосостояние человека от инфляции.
• Становясь (со)владельцем бизнеса, вы становитесь владельцем механизма, создающего инфляцию.

_________________

ОАО «УК «Арсагера»
194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ «Ренессанс», 8-й этаж.
Тел. (812) 313-05-30
arsagera.ru
Лицензии ФСФР России: № 21-000-1-00714 от 06.04.2010, № 078-10982-001000 от 31.01.08

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Юрий Зиненко
Аналитик, Тюмень

Как мило. И всё благоприятное впечатление от Ваших, Алексей, предпоследних статей тут же улетучилось. Фи...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.