США объявили войну Huawei: кто выиграет?

В дайджесте процитированы публикации Reuters, AFP, Forbes, Financial Times, The Wall Street Journal, IDC, Новой газеты, «Ъ», РБК.

Фото: flickr.com

  1. Что случилось
  2. В чем обвиняют Huawei
  3. Что это значит для Huawei
  4. Могут ли быть послабления?
  5. Как повели себя компании США
  6. Как запрет скажется на судьбе 5G
  7. Как он повлияет на бизнес Huawei в ЕС
  8. ... и в Великобритании
  9. Каков розничный бизнес Huawei в мире
  10. Как запрет отразится на рознице Huawei
  11. Что значит запрет для пользователей
  12. Каков розничный бизнес Huawei в РФ
  13. Каков инфраструктурный бизнес в РФ
Что случилось

Департамент торговли США 15 мая 2019 года объявил о внесении Huawei в так называемый Entity List – список предприятий, которым будет ограничен доступ к американским технологиям и товарам. «Такое решение было принято на основе полученной департаментом информации, которая дает причины сделать вывод, что Huawei причастна к действиям, которые противоречат интересам национальной безопасности США».

В чем обвиняют Huawei

Министерство юстиции США обвиняют Huawei в предоставлении запрещенных финансовых услуг Ирану в обход американских санкций, а также в попытках препятствовать осуществлению правосудия в ходе расследования этих нарушений в США. В августе 2018 года президент Трамп подписал указ, который запретил правительственным ведомствам США использовать оборудование, произведенное Huawei и другой китайской компанией – ZTE. Вашингтон считает, что технологии Huawei могут быть использованы спецслужбами Китая.

Что это значит для Huawei

Попадание в Entity List означает, что американские компании не смогут продавать Huawei технологии без получения специальной лицензии от бюро промышленности и безопасности, подразделения департамента торговли. На практике большинство ходатайств о выдаче таких лицензий отклоняется, утверждает Financial Times со ссылкой на неназванных чиновников, курирующих контроль над экспортом из США.

Могут ли быть послабления?

Министерство торговли США объявило о временном разрешении на ведение бизнеса с китайской корпорацией Huawei. Оно будет действовать 90 дней до 19 августа. Послабление даст Huawei и партнерам «обеспечить работу сети и оборудования, включая обновления и исправления программного обеспечения, в соответствии с юридически обязывающими контрактами и соглашениями», приводит AFP выдержку из сообщения министерства.

Как повели себя компании США

20 мая стало известно, что сотрудничество с китайской корпорацией приостановили Google, Qualcomm, Intel, Broadcom и другие американские производители микрочипов и программного обеспечения. Агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что Google прекратила сотрудничать с Huawei во всех сферах, подразумевающих передачу оборудования, ПО, а также технических услуг, за исключением общедоступных по открытой лицензии.

Как запрет скажется на судьбе 5G

Huawei создает инфраструктурные решения для 5G. Если действие майского запрета затянется, то о скором распространении сетей 5G во всем мире можно будет забыть, говорят эксперты. Однако основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил: «Китайская телекоммуникационная компания Huawei продолжит программу развития технологий связи 5G, несмотря на действия США. В ближайшие два-три года никто не способен догнать Huawei в технологиях 5G».

Как он повлияет на бизнес Huawei в ЕС

Жэнь Чжэнфэй также добавил, что технологи Huawei отлично подходят для строительства 5G-сетей в Европе и европейские страны ведут переговоры с компанией. Forbes еще в феврале 2019 года писал, что в пику США Германия готова работать с Huawei над созданием сетей 5G. Правительство Германии готово позволить Huawei Technologies участвовать в создании национальной интернет-инфраструктуры для сетей 5G, пишет газета The Wall Street Journal.

... и в Великобритании

Согласно неопубликованному отчету британской разведки, на который ссылается Financial Times, Британия также считает риски при использовании оборудования Huawei в сетях 5G «управляемыми» и видит способы предотвращения угроз безопасности. Официальная позиция Германии и Британии по данному вопросу может повлиять на решение других европейских государств и стать ударом по США.

Каков розничный бизнес Huawei в мире

По данным IDC, лидером мирового рынка смартфонов в 2018 году была южнокорейская Samsung с долей 23,1%. Следом шли Huawei (19%), американская Apple (11,7%) и китайские Xiaomi (8%), Vivo (7,5%) и OPPO (7,4%). Среди перечисленных компаний лишь у Huawei и Vivo поставки выросли по сравнению с первым кварталом 2018 года.

Как запрет отразится на рознице Huawei

Для Huawei ситуация означает потерю доли рынка. В 2019 году компания продала 60 млн аппаратов по миру. Можно прогнозировать падение продаж примерно на 25%. В России Huawei занимает треть рынка, и, естественно, заявление Google сильно повлияет на позицию производителя в нашей стране. Новые аппараты, скорее всего, просто не будут поступать в продажу, так как на них не будет спроса, говорят эксперты.

Что значит запрет для пользователей

Для владельцев телефонов Huawei ситуация означает, что после отказа Google сотрудничать с Huawei пользователи не будут получать обновления для своих смартфонов с ОС Android и патчи безопасности. Новые пользователи, успевшие купить смартфоны в ближайшие три месяца, еще смогут активировать устройства. Для остальных активация нового гаджета будет уже невозможна, говорят эксперты.

Каков розничный бизнес Huawei в РФ

В России в первом квартале 2019 года, по данным сети «Связной» – «Евросеть», было продано 6,7 млн смартфонов: на Huawei пришлось 9% проданных гаджетов, на Honor – 26%. Их совокупная выручка составила 29% указанной суммы. В третьем квартале 2018 года Huawei впервые стала лидером российского рынка смартфонов по количеству проданных устройств (28,3%), потеснив Samsung (24,8%), а доля Apple составляла 11,7%.

Каков инфраструктурный бизнес в РФ

«Билайн» модернизирует московскую инфраструктуру сетей связи на базе оборудования Huawei. Обновление сети завершится в сентябре 2019 года и пройдет в два этапа. Инвестиции в первую фазу составят 5 млрд руб., вложения во вторую должны быть «соизмеримы». По сведениям «Новой газеты» и «Ъ», Huawei может получить крупный контракт (до 25 млрд руб.) на поставку оборудования для «закона Яровой» для сотового оператора МТС и его дочернего интернет-провайдера МГТС.

На чьей вы стороне в конфликте властей США с Huawei?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Видимо по мнению американцев Huawei совсем распоясался: то Aplle обошел по объемам продаж, то в 5G всем американским компаниям нос утер.

Вот американцы и настроились решительно доканать Huawei и заодно показать ВСЕМ конкурентам, в мире, что те развиваются и даже просто дышат, только до того момента, до которого им позволяют США.

Директор по развитию, Самара

Я думаю, что ничем хорошим для США этот конфликт не закончится. Многие эксперты сейчас кивают на прошлогодний наезд США на ZTE, и на то, что ZTE прогнулась, выплатила огромные штрафы и выполнила все кабальные требования штатов, но это совсем разные истории. Huawei - системообразующее предприятие для Китая, причем в высокотехнологическом секторе. И сдаться сейчас Хуавею равносильно полному политическому и экономическому поражению перед США, это будет означать, что США будут впредь в ультимативной форме диктовать, что Китаю делать и как себя вести в политике и на рынках. Китай этого не допустит конечно. 

Уже первый раунд торговой войны обернулся огромными потерями для американских фермеров, которым оказалось просто некуда, кроме Китая, поставлять свои объёмы сои и свинины, остальные рынки заняты другими странами. Трамп уже выплатил первые многомиллиардные компенсации своим фермерам, но рынки сбыта так и не появились, поэтому разовая компенсация их не спасёт. Плюс - и эта новость как-то вскользь прошла в мировых СМИ, но она очень важна - Китай на следующий же день после введения санкций против Huawei объявил, что с 01 июня повышает с 10% до 25% пошлины на американский СПГ #прощайсланец , что равносильно эмбарго на поставки американского сжиженного газа. И оказалось, что американский сланцевый газ тоже особо некуда поставлять в мире - основным потребителем этого СПГ был именно Китай. А это крах и так не здорово себя чувствующей газо-сланцевой промышленности США. Сразу же после этого появилась отсрочка в 90 дней для санкций против Huawei, что показывает - ответная мера сработала. 

И это ещё не использовалась китайская "тяжелая артиллерия" - запрет на продажи продукции Apple в Китае (20% всех объёмов продаж компании), создание проблем с работой заводов Apple (все они - ах, как неожиданно - находятся таки в Китае), прекращение поставок редкозёма для американской электронной промышленности (да, закупят через третьи страны, но цена уже будет совсем другая, что сделает американские процессоры и чипы неконкурентными). Ну и триллион американской казначейской резаной бумаги под названием "трежерис" в ЗВР Китая тоже не будем забывать - при крайней ситуации Китай предъявит их к оплате, что приведет к банкротству США, потому, что выплатить такую сумму страна с госдолгом, значительно превышающим ВВП, просто не в состоянии. Впрочем, это действительно крайний вариант, за которым скорее всего последует обмен ядерными ударами.

Поэтому, поведение нынешней американской администрации я считаю совершенно неадекватным, попирающим фундаментальные принципы мировой торговли и экономики в целом, и расцениваю или как крайнюю некомпетентность и неспособность оценить глобальные последствия, или как истерику, о причинах которой даже не хочется и думать.

Выигрыш в итоге будет за Китаем. Huawei ударными темпами завершает создание собственной операционной системы (которая разрабатывается с 2012 года, если кто не знает, и уже вовсю используется для внутренних устройств и коммуникаций корпорации - например, Э. Муртазин, главред Mobile Review, уже видел её в феврале на рабочих устройствах сотрудников Huawei). И скорее всего осенью (по инсайдам от близких к Huawei компаний и тестеров) на рынке появится первая массовая ОС, полностью независимая от американского влияния, а также санкций и запретов Госдепа. И что-то мне подсказывает, что большое количество стран, включая уставший от тотальной слежки и диктата со стороны США Евросоюз, выстроится за устройствами Huawei в очередь.

Партнер, Москва
Олег Шурин пишет: Вот американцы и настроились решительно доканать Huawei и заодно показать ВСЕМ конкурентам, в мире, что те развиваются и даже просто дышат, только до того момента, до которого им позволяют США.

Возможно, что спецслужбы США оказались не готовы и к новым скоростям, и потенциально очень большим объёмам информации, которые им захочется контролировать, к новым возможностям технологит 5G в плане виртуализации оборудования и программного управления. 

Уже потенциально опасная технология в руках другой стороны, для них означает что ею пользуются во вред США и угрожают национальной безопасности. Они выбрали самый легкий путь - обвинить другую сторону в шпионаже, и дакзательств для этого им не надо, и другим не собираются предоставлять. Если потребуется расшатать ситуацию, наверняка что-то ещё придумают.

Что ещё происходит незамеченным в прессе, кроме бандитских разборок с китайскими компаниями и самим Китаем? -  ... это это внутренние враги США  - спецслужбы пока их не нашли ))) -  но американская администрация уже сообщила, что собирается  национализировать свои 5G сети (или уже сделала это), чтобы их полностью контролировать.

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Дмитрий Чуркин пишет:
Выигрыш в итоге будет за Китаем. Huawei ударными темпами завершает создание собственной операционной системы (которая разрабатывается с 2012 года, если кто не знает, и уже вовсю используется для внутренних устройств и коммуникаций корпорации - например, Э. Муртазин, главред Mobile Review, уже видел её в феврале на рабочих устройствах сотрудников Huawei). И скорее всего осенью (по инсайдам от близких к Huawei компаний и тестеров) на рынке появится первая массовая ОС, полностью независимая от американского влияния, а также санкций и запретов Госдепа. И что-то мне подсказывает, что большое количество стран, включая уставший от тотальной слежки и диктата со стороны США Евросоюз, выстроится за устройствами Huawei в очередь.

К концу года, как сказал Ж.Чжэнфэй. Так же и с микрочипами у них работа идёт во всю. Они эту ситуацию прогнозировали и параллельно стали сами настраивать производство.

Я дерных ударов, думаю, что не будет. И долг к оплате Китай не предъявит. США ведь тоже не дураки, чтобы рыпаться на Китай. Никто им не мешает взять да и поделить (национализировать заводы огрызка, ну как крайний вариант). Думаю, что настоящие правители США осадят Трампа и договорятся. Трамп он же не политик, он не умеет строить многоходовки. Он, как американская кавалерия - рвётся в бой и всех порубать в мелкий венегрет, а это уже со многими не работает.

А Хуавей, под новый год ещё всех удивит)))

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Олег Шурин пишет:
Вот американцы и настроились решительно доканать Huawei и заодно показать ВСЕМ конкурентам, в мире, что те развиваются и даже просто дышат

А, что относительно нашей операционке Аврора скажете?

Генеральный директор, Москва
Дмитрий Чуркин пишет:

Китай на следующий же день после введения санкций против Huawei объявил, что с 01 июня повышает с 10% до 25% пошлины на американский СПГ #прощайсланец , что равносильно эмбарго на поставки американского сжиженного газа. И оказалось, что американский сланцевый газ тоже особо некуда поставлять в мире - основным потребителем этого СПГ был именно Китай. А это крах и так не здорово себя чувствующей газо-сланцевой промышленности США.

Я бы не был бы так был оптимистически настроен. Т.к. в этом случае, чтобы пристроить свой сланцевый газ, Трамп точно введет жесточайшие санкции против Северного потока-2 и начнет впаривать американский газ Европе.

Генеральный директор, Москва
Валерий Андреев пишет:
Олег Шурин пишет:
Вот американцы и настроились решительно доканать Huawei и заодно показать ВСЕМ конкурентам, в мире, что те развиваются и даже просто дышат

А, что относительно нашей операционке Аврора скажете?

Ничего т.к. не в теме.

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Олег Шурин пишет:
Валерий Андреев пишет:
Олег Шурин пишет:
Вот американцы и настроились решительно доканать Huawei и заодно показать ВСЕМ конкурентам, в мире, что те развиваются и даже просто дышат

А, что относительно нашей операционке Аврора скажете?

Ничего т.к. не в теме.

Ростелеком совместно с финами создаёт ОС Аврора. Дикларирует её, как полностью российскую.

Партнер, Москва
Валерий Андреев пишет: Дикларирует её, как полностью российскую.

ОС начала разрабатывать финская Jolla, потом часть работ на аутсорсинге российская компания, потом финскую вроде купил Ростелеком ... и непонятно почему до сих пор обозначена ещё ОС Sailfish Mobile OS RUS с тем же российским участием, хотя она уже часть Ростелекома.

Только куда ставить эту ОС? (((

Партнер, Москва
Дмитрий Чуркин пишет: И оказалось, что американский сланцевый газ тоже особо некуда поставлять в мире - основным потребителем этого СПГ был именно Китай. А это крах и так не здорово себя чувствующей газо-сланцевой промышленности США. Сразу же после этого появилась отсрочка в 90 дней для санкций против Huawei, что показывает - ответная мера сработала. 

Вряд ли, скорее они о своих компаниях позаботились, а то ещё и их пришлось бы под санкции )))

Но ещё две атаки китайцы пропустили. Их погнали на альянсов Wi-Fi + SD - пусть на словах временно, но может быть и навсегда - судя по накалу. И им отказала английская компания ARM. Без чипов этой компании им трудно будет делать свой процессор.

Всё это в дальнейшем грозит Разделением покрупнее в мире мобильной связи, интернет технологий, ПО и железа, чем просто рядовые санкции ...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии