«Этот кризис – самая глубокая депрессия cо времен Второй мировой войны»

«Последний мировой экономический кризис, начавшийся в 2007 году и обострившийся в последующие годы, – это кризис продаж и прибыли, а не кризис расходов. Объемы продаж и прибыли значительно снизились, поскольку на многих рынках товары и услуги просто перестали покупать. Почему это происходит?» – задается вопросом Хэмен Саймон (другие варианты написания имени и фамилии эксперта – Херманн Симон и Герман Симон – Executive.ru). Книга спикера «Как преодолеть кризис. 33 эффективных решения для вашей компании» была анонсирована на Executive.ru в августе 2015 года.

Доктор Саймон преподавал менеджмент в Massachusetts Institute of Technology, Vienna Institute for Advanced Studies, Stanford University, INSEAD, Harvard Business School, London Business School. Сегодня Хэмен Саймон, возглавляющий Simon – Kucher & Partners Strategy & Marketing Consultants, отвечает на вопросы Executive.ru.

Executive.ru: Вы утверждаете, что нынешний кризис – это кризис продаж, а не кризис расходов – что вы под этим понимаете?

Хэмен Саймон: Можно выделить две основные причины кризиса. Первая – отсутствие конкурентоспособности издержек, что вызвано либо слишком высокими зарплатами и другими внутренними затратами, либо повышением курса валют. Последний случай мы наблюдаем в настоящее время в Швейцарии. Швейцарские компании переживают тяжелые времена, потому что уже не способны конкурировать на международном рынке из-за значительного повышения курса швейцарского франка. Вторая причина кризиса – спад или отсутствие спроса. Потребители покупают недостаточно активно, чтобы обеспечить необходимый уровень загрузки производственных мощностей. Корень этой проблемы – как правило, стагнация или сокращение располагаемого дохода или же неуверенность в будущем. Зачастую наблюдаются обе причины, как, например, в нынешнем российском кризисе.

Executive.ru: На странице 16, рассуждая об экономических циклах, вы приводите метафору «В высоких горах бывают глубокие пропасти». Но где в нынешнем кризисе глубокая пропасть? В 2008 году мы видели некоторое ухудшение экономических показателей в США, затем в ЕС. Где же пропасть?

Х.С.: Кризис 2008-2009 годов стал тяжелейшей депрессией после мирового экономического кризиса 1930-х. Его действительно можно назвать самой глубокой пропастью после Второй мировой войны. Даже сегодня многие показатели еще не достигли уровня 2007 года. Люди говорят о «Большой депрессии», особенно в Америке. Пропастью можно назвать и нынешнюю ситуацию в России. Российская экономика пережила взлет, особенно благодаря высоким ценам на нефть и газ. Это привело к вполне предсказуемому экономическому буму за последние десять лет. По сравнению с этим сегодняшний спад (или «пропасть»), вызванный в основном снижением цен на энергоносители, кажется намного тяжелее. Хотя доходы и прибыль в рублях не отражают этого в полной мере – из-за обесценивания рубля – это значительно ухудшает покупательную способность на международном уровне. Напротив, слабый рубль облегчает экспорт из России. Смогут ли российские компании воспользоваться этим преимуществом? Возможности довольно ограничены, так как 80% российского экспорта – это нефть и газ.

Executive.ru: Почему США преодолели кризисные явления быстрее, чем Европа? Потому что там меньше социализма и бюрократии? Вследствие большей инновационности?

Х.С.: Не совсем верно говорить, что США преодолели кризис быстрее, чем Европа. На самом деле, Германия опередила Америку. Южная Европа пока еще не восстановилась из-за тяжелейших структурных проблем, которые совпали с циклическим кризисом. Промышленность большинства южноевропейских компаний неконкурентоспособна. Греция – самый проблемный случай в этом отношении, однако Испания, Португалия и Италия тоже мало чем могут похвастаться, когда речь идет об инновациях и производительности. В США восстановление после кризиса происходило довольно долго, однако на сегодняшний день можно утверждать, что американцы пришли в себя. Их мощная инновационность – основной фактор роста. Препятствием является повышение курса доллара, из-за которого американским компаниям тяжело экспортировать и создавать новые рабочие места в тех секторах бизнеса, которые связаны с экспортом.

Executive.ru: Как вы полагаете, как долго внутри ЕС будут сосуществовать две Европы: северные протестантские страны с одной моделью экономики и «пояс сиесты» вдоль Средиземного моря с другой моделью? Есть ли основания считать, что однажды все же ЕС разрушится под воздействием этих противоречий?

Х.С.: Не думаю, что ЕС рухнет из-за противоречий между Севером и Югом. Однако центр экономической тяжести абсолютно точно переместится на Север, особенно в сторону немецкоговорящих стран и Скандинавии. Это ведет к миграции из Южной и Центральной Европы в Северную Европу – совершенно нормальному механизму адаптации, который уже запущен. Мы наблюдали схожие передвижения в Америке, когда люди мигрировали, к примеру, из застойного Детройта или так называемого промышленного пояса в процветающие штаты – Техас, Аризону и Калифорнию. Европейский Союз продолжит свое существование, но его облик и структура значительно изменятся.

Executive.ru: Какое значение для мировой экономики имеют негативные тенденции в китайской экономике, проявившиеся в 2015 году?

Х.С.: Китайская экономика играет важную роль в глобальном бизнесе. Кризис в Китае оказал негативное воздействие на весь мир. К примеру, Китай – крупнейший рынок для немецких автопроизводителей, и если этот рынок ослабеет, у немецких компаний появятся серьезные трудности. Кроме того, Китай финансирует американский дефицит, и если финансовый потенциал Китая ослабеет, Америке будет непросто финансировать свой чудовищный дефицит. Снижение спроса и цен на нефть, бесспорно, благотворно влияет на глобальную экономику, но при этом представляет серьезную проблему для нефтедобывающих стран. На сегодняшний день не наблюдается тенденций к росту цен на нефть; это циклическое развитие, но оно занимает длительное время. На данном этапе на глобальных финансовых рынках нефтедобывающие страны в проигрыше, а страны – потребители нефти – в выигрыше.

Executive.ru: Из вашей книги я понял, что в нулевых годах в потребительском сознании под воздействием интернета наступило «опьянение», а потом – «отрезвление». Можете ли вы объяснить нашим читателям механику этих процессов?

Х.С.: Интернет оказывает сильнейшее влияние на потребительское сознание. Он дает небывалую ценовую прозрачность, но в то же время повышает прозрачность ценности. Интернет создает условия для международной конкуренции. Потребители легко могут сравнить цены, предложения и отзывы на товары со всего мира. Для компаний, которые предоставляют оптимальное соотношение цена-качество, это блестящая возможность. А компании, которые не способны предложить привлекательную продукцию или услуги, сталкиваются с проблемами.

Executive.ru: Когда я прочитал главу 3 вашей книги, то подумал, что, если кризис затянется, мир вступит в «эпоху тотального фриланса» – вы допускаете такой прогноз?

Х.С.: Дело не в кризисе, а в интернете. Именно он подталкивает мир к фрилансу. Разработчик программного обеспечения или сервисная организация из России может легко предложить свои услуги потребителям по всему миру. В книге «Изобилие: будущее лучше, чем вы думаете» Питер Диамандис и Стивен Котлер считают это основным фактором перераспределения труда и дохода в глобальных масштабах. Это прекрасная возможность для людей, которые в совершенстве овладели искусством продавать свои услуги и компетенции через интернет потребителям во всем мире.

Executive.ru: Каков разумный баланс между аутсорсингом и опорой на собственные ресурсы? Могут ли в этой сфере быть универсальные рекомендации или каждая компания должна определять долю аутсорсинга самостоятельно?

Х.С.: Не существует идеального баланса между аутсорсингом и «инсорсингом». Я считаю, что многие компании злоупотребляют аутсорсингом. Зачастую решение об аутсорсинге основано только на сопоставлении затрат, а это однобокий подход, не учитывающий другой важный вопрос – как аутсорсинг или инсорсинг способствует уникальности вашего товара. Ведь уникальность создается только внутри компании. То, что можно приобрести на рынке, могут приобрести все ваши конкуренты. Таким образом, компоненты продукции, которые производятся на стороне, не создают никакой уникальности или конкурентного преимущества. Следующий аспект – всестороннее управление качеством. Компании, лидирующие по качеству продукции и услуг, занимаются инсорсингом намного больше, чем остальной рынок.

Executive.ru: На чем компании не должны экономить ни при каких обстоятельствах?

Х.С.: Если вы тонете, конечно, приходится экономить на всем. Но даже в самой тяжелой ситуации, старайтесь не сокращать расходы на исследования и разработки. Это ваше будущее. Я бы попробовал найти гибкие решения, особенно для квалифицированных работников, например, сократить рабочие часы, отменить дополнительный отпуск, вместо того, чтобы всем поголовно урезать зарплату или увольнять людей. Инвестиции в промышленное оборудование, как правило, можно отложить, по крайней мере, на какое-то время.

Executive.ru: Вы приводите в книге 33 решения – антикризисные рекомендации для компаний. Как был сформирован этот список: почему решений 33, а не 32 или 34? Какая практика легла в основу этого списка – опыт компаний, которые вы консультировали? Опыт лучших компаний? Или крупнейших компаний? Как вы структурировали список?

Х.С.: Число 33 привлекает внимание читателей. Конечно, можно сформулировать больше решений или меньше. Список действительно основан на моем опыте работы с тысячами компаний, для которых мы делали консалтинговые проекты, и, кстати, многие из них были связаны с кризисом продаж. Здесь собран опыт самых успешных, а не самых крупных компаний, особенно опыт «Скрытых чемпионов»: это компании среднего размера, малоизвестные лидеры мирового рынка. Это элита немецкой экономики, лидеры экспорта страны. Думаю, компании всех стран могут многому научиться у этих чемпионов, чьи стратегии я разъясняю в книге «Скрытые чемпионы 21 века». Перечислим некоторые темы:

  • Как правильно сократить расходы;
  • Как реагировать на изменение потребительских нужд;
  • Как эффективно использовать отдел продаж;
  • Советы по регулированию предложения и цен;
  • Дополнительные услуги.

Executive.ru: Насколько вы знакомы с практикой российских компаний, с их антикризисной политикой? Каков ваш прогноз в отношении экономики России?

Х.С.: Мой опыт показывает, что российские компании довольно гибкие. Несмотря на проблемы и сегодняшний кризис они сравнительно успешно справляются с ситуацией. Они научились адаптироваться к тяжелым условиям. Надеюсь, в ближайшем будущем экономические санкции будут отменены. В долгосрочной перспективе российскую экономику ждут позитивные изменения. Однако Россия должна сделать все возможное, чтобы интегрироваться в мировую экономику – помимо нефти, газа и сырья. В этом отношении Китай – пример для подражания. Не самая удачная идея для страны – игнорировать глобальные тенденции.

Комментарии
Директор по развитию, Москва

ЗАЧЕМ давать ''Мнение'' представителя троллинговой страны? (!) Чтобы вселить в участников портала НЕГАТИВ?!!

Ведь даже согласно Циклам Леонтьева - Россия уже находится не в самой низшей точке спада;;) Да и политико-экономич.новости бОльше говорят о Стабилизации.

Желаю бОльше статей на тему ''Никакой рецессии, на многих рынках начинается активный сезон. Поздравляем!''

Менеджер, Москва
Татьяна Соколова пишет: Желаю бОльше статей на тему ''Никакой рецессии, на многих рынках начинается активный сезон. Поздравляем!''
Желать можно многого, но есть сухие факты: С начала 2014 (четырнадцатого) года в России ликвидация юридических лиц превышает регистрацию новых. Величина просроченных кредитов в банках России достигла 1 трл. руб. Леонтьев об этом уже не узнает и повлиять на это не сможет.
Управляющий директор, Москва
Виталий Елиферов пишет: Леонтьев об этом уже не узнает и повлиять на это не сможет.
Какой Вы, Виталий, право, пессимист, для любого учения всегда найдутся ''правильные'' толкователи. Особенно если учесть, что Леонтьев известен отнюдь не циклами, которыми прославился другой ''тьев'' - Кондратьев.
Менеджер, Москва
Михаил Ободовский пишет: Какой Вы, Виталий, право, пессимист, для любого учения всегда найдутся ''правильные'' толкователи.
Спасибо, Михаил! Я просто, хорошо информированный оптимист, который держит в голове много статистической и аналитической информации. :)
Менеджер, Москва

Правильно, однако поскольку в статье не вскрыты причины кризиса, то бороться с ним будет труднее. Читайте мой блог здесьили на профессионалах р у по английски

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Татьяна Соколова пишет: Желаю бОльше статей на тему ''Никакой рецессии, на многих рынках начинается активный сезон. Поздравляем!''
татьяна, ну от Вас никак не ожидал такое суждение :(
Татьяна Соколова пишет: Да и политико-экономич.новости бОльше говорят о Стабилизации.
за деньги которые им платят надо рассказывать не о стабилизации а о процветании. И не говорит а кричать - чтобы без микрофона граждАне слышали
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Виталий Елиферов пишет: Леонтьев об этом уже не узнает и повлиять на это не сможет.
На это свой Леонтьев есть - ''Однако, здравствуйте'' который.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Думаю что ''вселять в участников портала негатив'' есть чему - например новостям с ММВБ. особенно приятно, что Центробанк при этом удостоился похвалы Первого Лица за контроль над курсом...

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Виталий Елиферов пишет: Я просто, хорошо информированный оптимист, который держит в голове много статистической и аналитической информации. :)
Трудно жить с таким грузом :)
Аналитик, США

Х.С.:'' Мой опыт показывает, что российские компании довольно гибкие. Несмотря на проблемы и сегодняшний кризис они сравнительно успешно справляются с ситуацией. Они научились адаптироваться к тяжелым условиям. ''

К сожалению ,тяжелые условия ещё впереди.Рекомендация автора заменить нефть и газ в экспорте
страны на конкурентную на мировом рынке продукцию не реальна не за 10 не за 20 лет...
Более актуальная задача :сохранить социалку при сокращающемся бюджете...
А здесь потребуются другие рекомендации...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
280 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые в 2019 году

Подключиться к новому налоговому режиму можно в мобильном приложении «Мой налог».

Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.