Чем опасно сотрудничество с Китаем?

В мае 2014 года Россия приступила к развороту своей экономической политики на Восток. Приоритетом будет укрепление отношений с Китаем. Ядром политических и экономических связей, которые планируется вывести на принципиально новый уровень, стало газовое соглашение, подписанное в Шанхае во время визита в Китай на высшем уровне. Кроме того, стороны заявили о создании совместных фондов по привлечению инвестиций и банков, об использовании национальных валют при расчетах между собой. Планируется реализация инвестиционных проектов стоимостью десятки миллиардов долларов, а также увеличение торгового оборота в два раза, до $200 млрд – сейчас оборот российско-китайской торговли составляет около $90 млрд в год. При этом расширение сотрудничества с КНР чревато рисками, о которых пишут российские и зарубежные аналитики. E-xecutive.ru предпринял обзор этих рисков.

1. Невыгодное газовое соглашение

«Сделка века», предполагающая совместную разработку новых месторождений и экспорт газа в Китай, заключенная на 30 лет, по оценке ряда экспертов, невыгодна РФ. Стоимость кубометра газа объявлена коммерческой тайной, но министр энергетики РФ назвал цифру на уровне $350 за тысячу кубометров. Чтобы добыча и транспортировка были выгодны на таких условиях, бюджету придется отказаться в ущерб российскому бюджету от налога на добычу полезных ископаемых, о чем уже объявил вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом объем поставок невелик. Сейчас Россия поставляет в Европу 160 млрд куб. м. газа в год, еще 30 млрд куб. м. приходится на Украину. Сделка с Китаем предполагает поставку всего 38 млрд куб. м., что составляет всего четверь европейского экспорта. Если Европа когда-либо откажется от российских поставок, китайский контракт не восполнит бюджетных потерь. Надо также отметить, что после прокладки газопровода «Сила Сибири» переговорные позиции Китая в диалоге с Россией усилятся, поскольку деньги уже будут вложены в строительство «нитки».

2. Россия рискует оказаться младшим экономическим партнером Китая

С учетом того, что размер российской экономики в денежном выражении в 4 раза меньше китайского (по данным МВФ в 2013 году ВВП КНР составил $9 181 377 млн, а ВВП РФ – $2 118 006 млн), а численность населения – почти в 10 раз меньше (1,3 млрд против 143 млн человек), паритетные позиции в отношениях выдержать будет крайне сложно. КНР гораздо активнее ведет себя в пространства Евразии, чем Россия: Китай стал крупным партнером государств Средней Азии, вытеснив с этих позиций Россию. Пекин намерен наращивать торговый оборот с Восточной Европой и организовать зону свободной торговли с Евросоюзом. Структура российского-китайского экспорта содержит дисбаланс: из России вывозятся природные ресурсы и некоторые технологии, а Китай поставляет потребительские товары, большей частью сомнительного качества. Главным экономическим проектом РФ на континенте является Евразийский экономический союз.

3. Китай может возобновить территориальные претензии

Вопрос о российско-китайской границе считается закрытым после того, как в 2008 году Россия отдала Большой Уссурийский остров и Тарабаров остров на Амуре. Однако есть риск, что у Китая проснется аппетит, и КНР может со временем вернуться к теме своего расширения, увязав ее с другими экономическими и политическими сделками.

Китайскому населению с учетом его масштаба все сложнее оставаться в существующих границах. С точки зрения Пекина, малонаселенные земли Дальнего Востока – прекрасное решение этого вопроса. О том, что Китай думает именно в этом направлении, косвенно свидетельствует предложение китайской стороны, прозвучавшее на Петербургском экономическом форуме, объявить Дальний Восток свободной экономической зоной и организовать совместное развитие сельского хозяйства. Эту идею на международном экономическом форуме в Петербурге выдвинул заместитель председателя КНР Ли Юаньчао.

4. Дружба РФ и КНР способствует конфронтации Востока и Запада

Американские эксперты рассматривают партнерство России и Китая как угрозу гегемонии США на мировой арене. В США реакция на российско-китайское соглашение была предсказуемой, например, Wall Street Journal, говоря об этом новом союзе, вспоминает риторику холодной войны. При этом издание замечает, что «Сотрудничество Китая и России имеет свои пределы. За проявлениями китайско-российской солидарности скрывается глубокая взаимная подозрительность».

Дело, впрочем, не только в чувствах, которые представители разных стран испытывают друг к другу: Китай уже много лет продвигает юань в качестве мировой резервной валюты. Соглашения с Россией, номинированные не в долларах, как это до сих пор было принято в международной торговле, а в юанях, могут ускорить этот процесс. Расчеты юанях выгодны и России, так как позволяют диверсифицировать валютные риски. Китай как крупнейший держатель американских долговых бумаг, постепенно отказывается от них. Резко отказаться от всех долларовых активов он не может, так как в ответ США может девальвировать доллар, что приведет к серьезным финансовым потерям. Тем не менее, по оценкам наблюдателей, Китай активно наращивает долю активов, номинированных в евро.

Со своей стороны и Россия предпринимает действия, направленные на уменьшение доли иностранных валют. Второй по величине госбанк России, ВТБ, подписал соглашение с Bank of China о расчетах друг с другом в национальных валютах. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в ответ на санкции в отношении России наша страна при международных расчетах будет использовать рубль. 

Фото: chinamodern.ru

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Управляющий директор, Москва

Я нисколько не считаю, что для России чем-то опасно сотрудничество с Китаем.
Правительство Китая, равно как и многие успешные китайские бизнесмены всегда ведут себя как адекватные и эффективные хозяйственники, которые заботятся об успехе своего проекта, как политического, так и коммерческого.
Точно такие же качества в полной мере присущи хорошим хозяйственникам в любой стране. И в России тоже.

Тезисы, которые использованы автором статьи в качестве заголовков ни в коей мере не могут свидетельствовать о наличии некоей опасности для России от сотрудничества с Китаем. Это лишь перечень (далеко не полный) факторов, которые присущи Китаю с точки зрения демографии, экономики, международной политик и истории отношения наших государств. Да, это факторы риска, но они лишь должны быть учтены при разработке проекта сотрудничества и не в коем случае не может идти речи об их преодолении.

Хорошей метафорой будет мореплавание. Оно преисполнено факторов риска: и изменчивая погода, и большая глубина, и огромные расстояния без клочка земли, и вечная сырость и много чего ещё. Но несмотря на это, человечество с давних времен последовательно и вполне успешно реализует проект безопасного мореплавания. Да, не без эксцессов, но в целом полностью успешно.

Так же с Китаем следует поступать и России. Последовательно и с учетом факторов риска.

При таком подходе к делу будет совершенно неправильно клеймить Китай как хищное и опасное государство.
Это во много выгодный и надежный партнёр, но до тех пор, пока и мы являемся для него таким же партнёром.

Да, в жизни сильный поедает слабого - это суровая правда жизни, но это Правда. И в этой правде есть ещё много слов о хитрых, об умных, о наивных и об инфантильных...

Китай - это сильное, хитрое и умное государство. И это хорошо, когда у тебя такой сосед.
Слаб и глуп тот, кто рад слабым соседям.

Нельзя кричать: ''Аааааа, нас обманули Китайцы''
Если вы чувствуете, что вас обманули, то в пору задуматься о качествах тех, кто выступал от вашего имени. Тут мало китайской вины, они всего лишь делают так как выгодно им. разве не так же поступаете вы сами каждый день своей жизни?

Консультант, Москва

Пересечение культур учит и развивает.
Можно перечислять, чем опасны испанцы, нигерийцы, украинцы, русские ... . Чем опасны наивные, чем недоверчивые ... .
- Искажение реальности.
Но выгодно иметь отношения с более высокой культурой.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Алексей Романенко пишет: И это хорошо, когда у тебя такой сосед. Слаб и глуп тот, кто рад слабым соседям.
В Мексике очень любят поговорку ''жаль что мы так далеко от Бога но так близко к Соединённым штатам''. С чего бы это?
Директор по развитию, Екатеринбург

Вся статья состоит из либеральных мифов...и это понятно. Только один тезис, безусловно, верен... это то, что такой союз угрожает гегемонии пиндосов... я бы даже сказал уничтожает последние надежды на ее сохранение...
Подробно обсуждать тезисы не стоит... хотя бы потому, что в договоре не просто цена, а формула цены, которая привязана к нефти... поэтому, всякие гадания попросту бессмысленны... да, было объявлено, что формула чуть лучше для России, чем европейская...
Труба тоже очень интересна. Пропускная способность ее раза в 1,5-2 раза больше объемов, которые проданы Китаю... На карту бы неплохо посмотреть... тогда будет понятно, что это совсем не ближайший путь к китайской границей... она проходит рядом еще с несколькими перспективными месторождениями и нацелена на Дальний Восток... Кстати, там еще НОВАТЭК собирается продавать в Китай под 6 млрд... а есть еще и Алтай... В общем, скоро Европа будет думать не о том, как бы сократить зависимость от России... другая у нее будет забота, как бы уговорить Россию сокращать поставки не так сильно...
Насчет границы... это всегда смешно. Не любят китайцы жить на севере... у них на своем то севере плотность населения очень низкая... разве что вдоль Амура живут... Им бы на юг, к морю... там у них проблемы с соседями еще сотню лет разгребать...

Аналитик, США

''Чем опасно сотрудничество с Китаем ?''

Опасно РЕЗКИМ разворотом....экономика этого не любит.
Китай будет крепить дружбу с США, получая выгоды со всех
сторон, а РФ, ''ради принципа'' разорвёт экономические
отношения с Украиной.
Геополитики плюнули на экономику ради своих амбиций.

Директор по развитию, Екатеринбург
Виктор Большаков пишет: Китай будет крепить дружбу с США
Китай дружбу с пиндосами крепить не будет... даже более, у него для этого нет никаких оснований... Времена Никсона закончились, тогда у пиндосов и китайцев был общий враг - СССР... сейчас такого объединяющего противника не существует, поэтому, никакой дружбы между ними быть не может... На первое место выходят противоречия, прежде всего это Тайвань... поэтому, пиндосы и собираются увеличивать мощь своего тихоокеанского флота...
Виктор Большаков пишет: а РФ, ''ради принципа'' разорвёт экономические отношения с Украиной.
Тут нет никакого ''ради принципа''... простая геополитика и даже просто экономика... причем, инициатива совсем не российская... мы же ничего не меняем, это Украина меняет правила наших отношений... поэтому, сокращение, а может и разрыв отношений, это следствие действий украинских правителей... точнее их хозяев... а это даже не европейцы, это пиндосы...
Партнер, Санкт-Петербург
Вадим Крысов пишет: Вся статья состоит из либеральных мифов...и это понятно. Только один тезис, безусловно, верен... это то, что такой союз угрожает гегемонии пиндосов... я бы даже сказал уничтожает последние надежды на ее сохранение...
+100500 Даже добавить нечего. Угроза захвата китайцами Дальнего Востока - это совершенно бессмысленный миф, созданный западной пропагандой для манипулирования общественным мнением в РФ и не только. Его вдолбили в наши головы либер-СМИ в ранге аксиомы, что позволяет теперь писать подобные псевдо-озабоченные заметки.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

ЭТО можно писать под общим заголовком ''Чем опасно сотрудничество''.
Если ничего не делать, то ничего и не будетю

Консультант, Воронеж

Китайцы УЖЕ заполонили дальний восток, Сахалин в частности - выдавливают с острова коренное население вместе со средней Азией (дешевая рабочая сила и проживание как селедки в банке, также и покупка/аренда жилья на 10-20 чел). Люди уезжают пачками, потому что раньше это был полностью автономный, и в плане энергии, и в плане продуктов, остров, а теперь все сельское хозяйство в руинах, поселки при жд стоят в руинах. Стоимость жизни - одна из самых высоких в стране, и несмотря на нефтегазовые проекты - высокая безработица и нищета. СТРАНА НЕ ЗАБОТИТСЯ О СВОИХ ГРАЖДАНАХ СОВСЕМ. Так что сидя в Москве судить о китае как минимум глупо.

Директор по развитию, Екатеринбург
Екатерина Карицкая пишет: Китайцы УЖЕ заполонили дальний восток, Сахалин в частности - выдавливают
Екатерина, такие заявления требуют подтверждения... лучше в цифровой форме. Сколько там китайцев, сколько азиатов, и сколько всех остальных...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Силуанов занялся самозанятыми

Компании обяжут выплачивать страховые взносы и НДФЛ за привлеченных к работе самозанятых.

Бизнес увеличивает бюджеты на ИТ

Увеличить бюджеты на ИТ планируют 75% российских компаний.

ИИ спрогнозирует увольнение

«Сбербанк» начал оценивать соискателей при найме консультантов с помощью ИИ.

Безработица-2020 останется прежней

Министерство труда и социальной защиты России спрогнозировало стабильность.