Выгодно ли инвестировать в ICO?

Интерес к криптовалютам и блокчейну достаточно высок, потому эти инструменты инвестирования, безусловно, востребованы. К их явным преимуществам можно отнести:

  • Децентрализацию валюты – нет головного управляющего органа.
  • Практически нулевые комиссии.
  • Анонимность (хотя в некоторых случаях это может стать минусом).

Из основных минусов стоит отметить:

  • Слишком высокие риски инвестиций.
  • Непонятную реальную стоимость актива и его будущее.
  • Мало каналов для применения криптовалют (например, для совершения покупок).

Тем не менее, объем инвестиций, привлекаемых через ICO, впечатляет: более $5,34 млрд за 2017 год. Что касается 2018-го, то по данным CoinDesk, уже в первом квартале объем инвестиций побил рекорд прошлого года и составил $6,3 млрд, то есть 118% от всего 2017 года.

Среди примеров самых успешных ICO российского происхождения можно отметить компанию MobileGO, собравшую $53 млн за месяц весной прошлого года. Эта компания занимается платформой для мобильных игр на базе блокчейна. Результат Russian Mining Center (RMC) — $43,2 млн. Одним из учредителей этого холдинга является компания интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева. Правда, конечная сумма была гораздо меньше ожидаемых $100 млн. SONM собрала $42 млн: в июне прошлого года на его размещение ушло три дня. Компания работает над платформой децентрализованных «туманных» вычислений.

Какие компании чаще проводят ICO?

По статистике самых больших и успешных ICO, это, как правило, стартапы, связанные с IT-сферой. Например, проект «Финолог», который выходит на ICO. Он основан известным предпринимателем, создателем UniSender и «Мегаплан» Михаилом Смоляновым.

Срок проведения ICO может варьироваться индивидуально для каждого проекта, но в среднем — от трех до шести месяцев. Также может зависеть от PR-акции и времени, затраченного на подготовку документов по проекту.

Большой ажиотаж, созданный вокруг всей криптотусовки и биткоина, обуславливает их востребованность: в настоящее время предложение превышает спрос, и можно найти немало желающих продавать, несмотря на то, что ситуация на рынке весьма нестабильная.

ICO: в поисках юрисдикции

По вопросу юрисдикции точной статистики нет, однако очевидно, что компании стараются выбирать офшорные зоны. Для осуществления деятельности по приему фиатных средств в большинстве стран необходима лицензия, даже если речь идет о деятельности фонда. Более того, в некоторых государствах (например, США) управление криптовалютой приравнивается к управлению традиционными активами и на это требуется также получение лицензии. Но существует несколько случаев, при которых лицензирование не нужно.

Необходимо принимать во внимание тот факт, что во многих юрисдикциях создается / усложняется законодательство, связанное с криптовалютой и цифровыми активами. Это дает основания предполагать, что через некоторое время доверительное управление криптовалютой в обязательном порядке будет лицензироваться. А компании, выходящие на ICO, должны будут проходить процедуру, аналогичную IPO (аудитор, андеррайтер, разрешение биржи и ЦБ, маркетмейкер).

Сложности для инвестора

Для желающих вкладывать средства в криптовалюту и ICO основная проблема состоит в том, что нет достаточной прозрачности относительно возможных рисков и доходности. В портфеле компании могут быть инвестиции в криптовалюту (например, около 24% портфеля), но предпочтение стоит отдать более проверенным видам инвестиций: займам, инвестиции в коммерческую недвижимость и стрит-ритейл. Инвестиции в криптовалюту обещают баснословные доходы, но никогда неизвестно, сколько на самом деле можно заработать. Сколько стоит биткоин? Может быть $10 тыс., а возможно $18 тыс. или $100. Рынок криптовалют еще слишком неустойчив, поэтому разумнее выбрать инвестиции под меньший процент, но с понятными рисками.

Если говорить о перспективах ICO и криптовалюты как инвестиционного инструмента, то сейчас все зависит от того, удастся ли данным видам валют плотно закрепиться на рынке. А также, сможем ли мы более точно оценивать их стоимость и делать прогнозы. В любом случае, криптовалютам стоит сказать спасибо уже за то, что они подняли интерес к инвестициям в целом и показали, как можно на этом зарабатывать.

Комментарии
Экономист, Москва

Полезный лайфхак.

Если у Вас появились лишние деньги и Вы размышляете на тему "инвестировать или выбросить", то вложение в крипту будет компромиссным вариантом.

Директор по производству, Украина

Цитата из статьи:

>>> Для желающих вкладывать средства в криптовалюту и ICO основная проблема состоит в том, что нет достаточной прозрачности относительно возможных рисков и доходности.

.

26.08.2018-го надо бы отметить 250-летие начала первого кругосветного путешествия Дж.Кука.

Риторический вопрос: Куда лучше вложить средства:

  • В выпивку для этого прозрачного-безрискового-некоммерческого мероприятия, которое не обойдётся без Вашего участия?
  • Или в карман мошенникам, которых Вы не знаете и никогда не узнаете?

Нет, ну если, по степени "партнёрства", Вы вознамерились превзойти Лёню Голубкова, то кто же Вам запретит!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.