Размер удорожания в лизинге

Что такое удорожание

Вместо процентной ставки за пользование деньгами лизинговой компании в лизинге используется понятие удорожания объекта лизинга. Удорожание вычисляется в процентах от первоначальной стоимости объекта лизинга, если бы он приобретался сразу за счет средств покупателя. В разных лизинговых программах можно встретить указание удорожания объекта лизинга в год или за весь период лизинга. Возникновение такой формы выражения стоимости пользования лизингом иногда связывают с удобством учета. Т. к. лизинг в подавляющем большинстве случаев используется юридическими лицами, то принимающему решения гораздо легче сравнить сумму, которую нужно будет потратить на приобретение объекта лизинга, и сумму, которую можно заработать с помощью приобретаемого объекта лизинга в течение срока действия лизингового договора.

От каких параметров зависит удорожание

Удорожание объекта лизинга зависит от многих параметров,. Некоторые из них доступны для выбора лизингополучателю, а некоторые зависят, например, от размера процентной ставки по кредитованию объекта лизинга лизинговой компанией в банке и нормы прибыли, установленной в данной конкретной лизинговой компании. Основным параметром, влияющим на конечную сумму удорожания объекта лизинга, безусловно, является первоначальный взнос, который готов сделать лизингополучатель. Чем больше первоначальный взнос, тем меньше общая сумма удорожания объекта лизинга. Еще один параметр, на который может повлиять лизингополучатель - это выбор, у кого на балансе будет стоять приобретаемый объект лизинга: у себя на предприятии или же на балансе лизинговой компании. Если объект лизинга будет учитываться на балансе лизинговой компании, то лизингополучатель имеет возможность экономии. Например, в случае лизинга автотранспорта нет необходимости создавать автохозяйство, как того требует законодательство для некоторых крупных регионов, таких как Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Однако в этом случае налоги будет платить лизинговая компания, что приведет к увеличению суммы ежемесячных лизинговых платежей и, в конечном итоге, к увеличению общей сумы удорожания объекта лизинга. Если же объект лизинга будет учитываться на балансе лизингополучателя, то это снизит общую сумму удорожания объекта лизинга, но повлечет дополнительные расходы самого лизингополучателя. Лизингополучатель также может выбрать для себя одну из схем лизинговых платежей. При равных ежемесячных лизинговых платежах сумма переплаты будет выше, чем при уменьшаемых. Стоит отметить, что в некоторых случаях сумма удорожания может быть равна нулю. Это возможно в тех случаях, когда конкретный производитель или поставщик предмета лизинга дает скидку при покупке этого объекта в размере равном удорожанию этого объекта при его покупке по полной стоимости в данной лизинговой компании.

Пример расчета лизинга

Чтобы продемонстрировать изложенное выше, рассмотрим пример расчета удорожания приобретаемого в лизинг Ford Transit 2009 года выпуска стоимостью в один миллион рублей с первоначальным взносом 20% и сроком лизинга 24 месяца. Итак, если лизингополучатель выбирает самостоятельную постановку на учет приобретаемого в лизинг автотранспортного средства и уменьшаемую сумму ежемесячных лизинговых платежей, то общая сумма лизинговых платежей по приобретаемому Ford Transit за два года составит 1245736,07 рублей. Т.е. удорожание при данной лизинговой схеме за все время лизинга составит 24,57% от первоначальной стоимости приобретаемого автомобиля. Первый лизинговый платеж будет равен 50998,42 рублей, последний составит 36348,72 рублей. Если лизингополучатель выберет схему оплаты равными платежами, то ежемесячный лизинговый платеж составит 44082,05 рубля, а сумма всех выплат за весь срок лизинга составит 1257969,26 рублей. Удорожание будет 25,8% за весь срок действия лизингового договора. При постановке на учет приобретаемого в лизинг автотранспортного средства самой лизинговой компанией и уменьшаемой схеме ежемесячных лизинговых платежей общая сумма выплат составит 1267491,73 рубль и удорожание за весь срок лизинга будет 26,75%. Первый лизинговый платеж при данной схеме составит 52012,04 рублей, последний 37148,76 рублей. При выборе схемы оплаты равными платежами общая сумма выплат по лизингу составит 1279896,33 рублей, ежемесячный платеж будет равен 44996,68 рублям и удорожание за весь срок действия лизингового договора будет почти 28%.

Общие выводы

Размер удорожания объекта лизинга зависит от многих факторов, на некоторые из которых можно повлиять. В основном это выбор между удобством собственного учета, сокращением издержек и увеличением общей суммы лизинговых платежей. На удорожание приобретаемого в лизинг объекта могут влиять и другие факторы, не рассмотренные в данной статье, например, срок лизинга, кто займется плановым и гарантийным обслуживанием приобретаемого в лизинг оборудования и многие другие факторы. Общий совет такой: запросить у лизинговой компании несколько графиков платежей с различными схемами погашения и учета и сравнить увеличение удорожания приобретаемого в лизинг объекта с возможными собственными расходами. Исходя из полученной информации, уже можно будет сделать разумный выбор в пользу той или иной лизинговой программы.


При участии Александра Арановича, «НеваФинанс»

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Руководитель проекта, Санкт-Петербург

Александр, большое спасибо за интересную статью!

В предисловии к статье говорится о том, что лизинг имеет определенные преимущества перед кредитованием, в частности лизингополучатель имеет возможность повлиять на стоимость лизинга. В таком случае, мы можем рассматривать лизинг и банковский кредит как два конкурирующих продукта, выбор между которыми должен сделать потенциальный лизингополучатель.

Подскажите, пожалуйста, предлагают ли лизинговые компании своим клиентам сопоставимый показатель, при помощи которого потенциальный клиент мог бы сравнить стоимость лизинга со стоимостью банковского кредита, ведь, на сколько я понял, методика расчета эффективной процентной ставки по кредиту отличается от методики расчета удорожания по лизингу?

Сергей Капустянский Сергей Капустянский Исполнительный директор, Санкт-Петербург
Прокопец Владимир пишет: потенциальный клиент мог бы сравнить стоимость лизинга со стоимостью банковского кредита, ведь, на сколько я понял, методика расчета эффективной процентной ставки по кредиту отличается от методики расчета удорожания по лизингу?
На бумаге лизинг выглядит дороже. Просто надо понимать, что по кредиту есть еще много скрытых платежей. Хотя бы та же плата за обслуживание расчетного счета... А по лизингу идет в три раза быстрее амортизация имущества на балансе предприятия. Можно не кисло экономить на налогах. В этом и есть, я считаю, основная выгода.
Нач. отдела, зам. руководителя, Казахстан
Прокопец Владимир пишет: предлагают ли лизинговые компании своим клиентам сопоставимый показатель, при помощи которого потенциальный клиент мог бы сравнить стоимость лизинга со стоимостью банковского кредита, ведь, на сколько я понял, методика расчета эффективной процентной ставки по кредиту отличается от методики расчета удорожания по лизингу?
имхо, сравнивать должен сам клиент: и сравнивать не между двумя методиками, Вами указанными, а именно сравнить стоимость финансирования через лизинговую компанию и через банк по единой методике расчета эффективной ПС. еще имхо: если лизинговая компания занята в сфере финансового (долгосрочного) лизинга, то она использует именно методику расчета ЭПС, а не метод удорожания (который больше характерен для операционного лизинга).
Руководитель проекта, Санкт-Петербург

Сергей,
не могу с Вами согласить в том, что банковкий кредит априори подразумевает наличие скрытых платежей, которые не учтенны при расчете эффективной процентной ставке, с которой банк в обязательном порядке должнен ознакомить клиента. Согласен, что в принципе подобная ситуация возможна, но на мой взгляд, в настоящих условиях практически - это маловероятно.
Что же касается амортизации, то Вы правы в том, что лизингополучатель может получить выгоду, но тут существует несколько моментов:
1. Клиент не всегда может воспользоваться ускоренной амортизацией при получении лизинга, например, в том кейсе, о котором шла речь в статье, идет речь об автомобиле стоимостью более 300 000 рублей, а по закону, к такому объекту лизинга неприменима ускоренная амортизация
2. Нужно помнить, что компания все равно получит свой амортизационный вычет из налогооблагаемой базы, но несколько позже, поэтому, чтобы сравнить выгоду, придется продисконтировать денежные потоки и на поверку окажется, что величина экономии не столь существенна
3. Лизингополучатель может не платить налог на прибыль, в таком случае о выгоде ускоренной амортизации вообще не приходится говорить

Руководитель проекта, Санкт-Петербург

Ануар,

Я полностью с Вами согласен, что клиент сам должен считать, но я хотел поинтересоваться у автора статьи: раскрывают ли они своим клиентам такой показатель как эффективная процентная ставка по лизингу.
Что же касается финансового лизинга, то мне показалось, что речь в статье шла именно об этом виде лизинга.

Нач. отдела, зам. руководителя, Казахстан
Владимир Прокопец пишет: мне показалось, что речь в статье шла именно об этом виде лизинга
имхо, удорожание предмета раскрывает себя только при краткосрочном - когда клиент должен выбрать что обойдется дешевле: купить или арендовать, впрочем, давайте подождем автора. а что касается
Владимир Прокопец пишет: раскрывают ли они своим клиентам такой показатель как эффективная процентная ставка по лизингу
имхо это маркетинговый, продажный, вопрос - в зависимости какой клиент попадется
Генеральный директор, Тюмень

Уважаемые участники сообщества!
:?: Заставили же вы призадуматься и улыбнуться.
Размещенный материал явно относится к сфере таких специализированный сайтов, как cfin и, по большому счету требует серьезного рассмотрения. Уж тем более, в среде профессионального сообщества менеджеров. Здесь же появление столь краткого ликбеза, по сути представляющего рекламный материал кредитного брокера, вызвало у меня удивление.
Ну и ладно бы. Ну, разместили и разместили. Но! При всей легкости материала (понимаю – ориентир на предпринимателей-практиков), вдруг вижу восторг озарения от специалиста по финансовому консалтингу (!!!) – Владимир Прокопец: «В таком случае, мы можем рассматривать лизинг и банковский кредит как два конкурирующих продукта, выбор между которыми должен сделать потенциальный лизингополучатель»… Как говорится - ''Не верю!''
:!: Господа, вирусное информирование очень тонкий инструмент и его применение может привести к негативному информационному фону.

Руководитель проекта, Санкт-Петербург

Антон,

Ваш сарказм относительно озарения специалиста по финансовому консалтингу вполне понятен, но стоит ли относиться к вопросу, который я задал представителю лизинговой компании как к инструменту вирусного информирования?

Вам никогда не приходило в голову, что самые очевидные и простые вещи, к которым мы уже давно привыкли, могут на поверку оказаться не столь примитивными при более детальном рассмотрении. Вы слышали когда-либо о недостатках лизинга? Отвечу за себя, я - никогда. Для Вас не удивителен тот факт, что лизинговые компании никогда не раскрывают эффективную процентную ставку по их продуктам, а предлагают своим клиентам такой показатель как «удорожание объекта лизинга», аргументируя это тем, что данный показатель более удобен для восприятия клиента?

Что касается улыбки, то меня в свою очередь позабавил тот факт, что изначально статья была опубликована от имени участника бизнес-сообщества e-xecutive.ru Дениса Чеснокова. Потом, когда пошла дискуссия по теме и автору начали задавать вопросы, имя писателя резко трансформировалось в Александра Арановича. Возможно, это псевдоним, но, так или иначе, человека с таким именем на сайте не зарегистрировано, а раз нет человека, то нет и ответа на поставленный вопрос.

Вам показался мой вопрос примитивным и не интересным, а Вы сами сумеете сравнить эффективность предложенной лизинговой схемы с привлечением банковского финансирования? Попробуйте, но я готов поспорить, что 90% менеджеров, которые столкнуться с этой ситуацией сделают неверный выбор.

Генеральный директор, Тюмень

Владимир,
Благодарю за оперативную реакцию и по существу. Если ошибся с предположением, то прошу лично меня извинить за неверное умозаключение. Возможно я не учел особенности общения, присущей некоторым нашим коллегам - управление ходом дискуссии путем простых, но существенных по сути вопросов.
При этом все же не понимаю. Специфика диалогов на страницах ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО сообщества обычно приводит к тому, что те или иные темы обсуждаются специалистами в определенных сферах (ну иногда еще интересующимися профессиональным взглядом на вопросы) на довольно серьезном уровне. И здесь я не о теории или абстракциях, а о конкретных практических ситуациях и прикладных вопросах. Потому обсуждение (и уж тем более интерес к обсуждению со стороны консультанта по финансам) важного и серьезного инвестиционного вопроса на начальном уровне понимания у меня вызвало удивление.
Абсолютно согласен с Вами, что для 90% (а то и 99) менеджеров в РФ вопрос сравнения лизинговой и банковской схем финансирования вызовет затруднения. И тем более я за более обстоятельные и систематизированные материалы на эту тему. И конечно, не могу поддержать публикацию такой статьи. Страницы этого сообщества знали и намного более качественные материалы имиджевого характера, нежели эта статья.

Руководитель проекта, Санкт-Петербург

Антон,

Если быть до конца откровенным, я ввязался в эту дискуссию с представителями лизинговой компании, чтобы услышать исчерпывающие аргументы со стороны лизингодателя относительно необходимости использования показателя под названием: «удорожание объекта лизинга».

На мой, сугубо индивидуальный взгляд, данный показатель используется лизинговыми компаниями отнюдь не в целях упрощения жизни клиентов, как заявлено в статье, а с целью введение в заблуждение потенциального клиента.

Я попытался рассчитать эффективную процентную ставку по лизингу, на основе данных приведенных в статье, для тех двух вариантов, когда лизингополучатель ставит приобретенное оборудование на свой баланс. Получилась следующая картина:
1. Вариант с уменьшающимся месячным платежом: удорожание объекта лизинга за два года – 24,57%, а эффективная процентная ставка за тот же период – 58,98%
2. Вариант с аннуитетными платежами: удорожание объекта лизинга за два года – 25,80%, а эффективная процентная ставка за тот же период – 56,84%

При наличии такой информации, совершенно очевидно, что здравомыслящий человек не возьмет оборудование в лизинг, если у него есть возможность получить кредит в банке.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.