Второе высшее: есть ли выход?

Александр Чеканский, декан факультета стратегического управления ИБДА АНХ

Едва ли не большинство россиян, занятых в бизнесе, работающих на управленческих должностях в компаниях, имеют непрофильное высшее образование: техническое, гуманитарное, естественно-научное. Поэтому такой популярностью пользуется сейчас второе высшее управленческое или экономическое образование. Однако многие говорят о том, что со следующего года все программы второго высшего образования будут закрыты. Правда ли это? Означает ли это, что получить второе высшее образование будет невозможно?

Разумеется, получить второе или даже третье высшее образование будет возможно и в следующем году, и во всем обозримом будущем. Но теперь, чтобы получить его, нужно будет поступать в магистратуру.

До сих пор по окончании высшего образования выпускники получали диплом специалиста. А сейчас российское высшее образование переходит на европейскую двухступенчатую систему: первая ступень — четырехгодичный бакалавриат и вторая ступень — двухгодичная магистратура. Диплома специалиста больше не будет. Ему на смену придет магистерский диплом.

Получается, разница чисто формальная: раньше после второго высшего образования ты получал один диплом, а теперь будешь получать другой?

Дело не только в названии диплома. К магистратуре как завершающей форме высшего образования предъявляются более высокие требования. Далеко не все вузы, которые сейчас выдают диплом специалиста, смогут подняться до уровня магистерских программ и получить соответствующую государственную аккредитацию. За ними останется только первая ступень — подготовка бакалавров. Во многом именно с этим связан некоторый ажиотаж вокруг программ второго высшего образования. Вузы, которые не обладают возможностями для проведения серьезных магистерских программ, заявляют: «Спешите, поступайте к нам. В этом году последняя возможность получить второе высшее образование». А на самом деле речь должна идти только о том, что это последняя возможность получить диплом специалиста.

Замечу, кстати, что те, кто используют сейчас эту последнюю возможность, поступают крайне недальновидно. Ведь магистерская степень по любому весомее, серьезнее и престижнее, чем диплом специалиста. Зачем сейчас стремиться получить диплом более низкого статуса, когда в ближайшие десятилетия практически все коллеги с аналогичным образованием будут иметь более значимый магистерский диплом? Конечно, уже сейчас за вторым высшим образованием надо идти в магистратуру.

Вы называете свою магистратуру — «для взрослых». В чем выражается эта взрослость?

Для начала надо понять, что такое нынешняя магистратура в нашей стране. Раньше российское высшее образование представляло собой специалитет: студенты пять лет учились в вузах и получали квалификации. В 2003 году Россия поставила свою подпись под Болонским соглашением, и наше высшее образование постепенно двинулось в сторону двухступенчатой системы: первая ступень — четырехлетний бакалавриат, вторая — двухгодичная магистратура. После окончания бакалавриата выпускники либо идут работать, либо продолжают обучение уже в магистратуре. Соответственно, учатся в такой магистратуре двадцатилетние молодые люди без опыта работы. Вот эта магистратура, если можно так выразиться, «юношеская».

Магистратура бизнес-школы принципиально иная. Туда поступают те, кто поработал в бизнесе после окончания вуза и успел получить управленческий опыт. Это взрослые люди, поэтому и магистратура называется «для взрослых». Технологии обучения тоже другие, потому что учить молодежь и опытного управленца — это разные задачи. «Взрослая магистратура» обобщает и систематизирует опыт слушателя, особое внимание уделяется технологиям обмена опытом между слушателями. Это бизнес-кейсы, дискуссии, мозговые штурмы, семинары.

Но в магистратуру идут продолжать обучение молодые выпускники бакалавриата, студенты, не имеющие никакого опыта работы. И что же, взрослым людям, руководителям с большим управленческим опытом садиться с ними за одну парту?

Конечно, нет. Взрослым людям ни в коем случае нельзя идти в магистратуру, которая рассчитана на подготовку молодых вчерашних бакалавров. Руководители со значительным опытом работы в бизнесе и молодежь без опыта работы — это совершенно разные аудитории: у них разное восприятие, подходы к изучению материала, проблемы хорошо знакомые из практики одним, совершенно непонятны для других. Поэтому и учить их нужно по-разному, по особым, разным методикам и, соответственно, в разных учебных группах.

В совместном обучении толку мало. Тем, кто имеет опыт практического управления людьми и бизнес-процессами, нужно идти в специальные магистратуры, которые ориентированы на обучение взрослых людей, действующих менеджеров-управленцев.

И где же найти такую магистратуру для взрослых?

Приходите к нам, в Институт бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства (ИБДА АНХ) при Правительстве РФ. У нас две различные магистратуры. Одна — для молодых выпускников бакалавриата, а другая магистратура по менеджменту со специализацией «Общий и стратегический менеджмент» рассчитана только на тех, кто имеет серьезный управленческий опыт. На этих разных магистерских программах у нас преподают разные преподаватели, и сами программы эти существенно различаются.

На магистерской программе для взрослых работаю преподаватели, которые сами имеют управленческий опыт. Многие из них действующие специалисты и руководители компаний и консалтинговых фирм. Обучение строится на базе обобщения и систематизации практического управленческого опыта слушателей. Здесь значительно меньше лекционного материала, гораздо больше времени уделяется обсуждениям управленческих кейсов, в процессе которых слушатели под руководством преподавателя-модератора дискутируют, обсуждают альтернативные подходы к решению управленческих задач, при этом обогащаются опытом друг друга. Обучение в магистратуре для взрослых более практикооринтировано, нацелено на развитие навыков эффективного управления реальным бизнесом.

Это описание очень похоже на МВА. Причем здесь магистратура?

Магистратура для взрослых с опытом работы в бизнесе действительно очень похожа на программы МВА. Она также нацелена на практику, на овладение технологиями эффективного управления персоналом, бизнес-процессами, структурными подразделениями компаний и компаниями в целом. Так же как МВА задействует в учебном процессе практический опыт слушателей. Но хорошая магистратура по менеджменту для взрослых больше чем МВА. Она включает в себя весь управленческий инструментарий, который дают программы МВА, и плюс к этому обеспечивает фундаментальные знания управленческой теории. Вспомним, что МВА по своей природе это программа дополнительного (к высшему) образования, а магистратура это последняя ступень самого высшего образование. И продолжительность магистерской программы для взрослых, как правило, больше чем программы МВА, у нас, например, на пять месяцев. И эти пять месяцев не проходят зря. Уровень специальной подготовки значительно возрастает.

Кто же учится в вашей магистратуре для взрослых?

Вот сухие статистические данные:

Возраст слушателей в диапазоне 25-45 лет, средний — 33 года. 62% мужчины и 38% представители прекрасной половины человечества. 61% слушателей имеет техническое образование, 24% — гуманитарное, 6% — военное, медицинское и прочее. Есть даже те, кто пришел к нам в магистратуру с управленческих или экономическим высшим образованием (таких 9%). 32% слушателей топ-менеджеры, 38% менеджеры среднего звена. Остальные 30% менеджеры и специалисты. 31% слушателей из производственных компаний, 29% набора дает нам сфера услуг, 24% организации торговли и 16% строительные компании.

И какова цена программы?

Обучение у нас дорогое. Вся программа магистратуры ИБДА «Общий и стратегический менеджмент» стоит595 тыс. руб. Конечно, можно найти более дешевые варианты. Многие университеты предлагают магистерские программы по менеджменту по цене от 240 тыс. руб. Разница в ценах в значительной мере связана с разницей в издержках на оплату преподавателей. Университетская профессура не избалована высокими заработками, и там, где на программе в основном работают обычные вузовские преподаватели, — издержки невелики. А в тех магистратурах, где основная масса профессоров совмещает преподавательскую деятельность с управленческим консалтингом, где работают преподаватели-практики, действующие руководители и специалисты из реального бизнеса, программы получаются в 2-2,5 раза дороже.

И все без малого 600 тыс. рублей за программу надо заплатить сразу при поступлении?

Разумеется, нет. Оплата обычно производится по семестрам. В нашей магистратуре всего пять семестров. Соответственно, 118 тыс. рублей за семестр. Тот, кто приносит рекомендацию от слушателей или выпускников нашей школы бизнеса, получает скидку в размере 5-10% от стоимости программы. Кроме того, у нас есть соглашение с банком Сосьете Женераль Восток (BSGV) о предоставлении нашим слушателям образовательных кредитов на льготных условиях.

Для поступления в магистратуру достаточно просто заплатить деньги?

Нет, это необходимое, но недостаточное условие поступления. Нужно иметь высшее образование, обязательно стаж практической работы и сдать вступительный экзамен 24 сентября. Экзамен не требует специальной теоретической подготовки. Он проходит в форме письменного анализа конкретной управленческой ситуации. Для тех, кто имеет опыт практической деятельности и не раз сталкивался по работе с различными управленческими проблемами, проанализировать такой кейс не составит большого труда.

Конечно, тем, у кого опыта нет, и кто не обладает достаточно развитым управленческим менталитетом, сдать такой экзамен не под силу. Но для того и нужен вступительный экзамен, чтобы сформировать на магистерской программе учебную группу из профессионалов с высоким уровнем управленческого мышления.

А форма обучения, конечно, вечерняя?

Да, вечерний формат в магистратуре самый популярный. Но для тех, кто не способен по вечерам после работы преодолевать московские пробки, мы предлагаем формат выходного дня. Короткие двухдневные сессии (суббота-воскресенье) два раз в месяц. А для менеджеров из отдаленных регионов России предлагается так называемый модульный формат: периодические 10-12 дневные очные сессии с полным погружением в учебу.

Где можно подробнее узнать о магистратуре для взрослых в ИБДА?

Заходите на наш сайт ibda.ranepa.ru.

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер по маркетингу, Москва

Отвратительная рекламная статейка - типа несите нам свои денежки... Качество обучения в АНХ видел воочию на примере моей бывшей начальницы. Зрелище настолько удручающее....... Я конечно понимаю, что каждый выносит столько сколько сможет вынести, но чтобы так.... Все же она обучалась на МБА....

Менеджер, Мурманск

Уж лучше бы банер сделали, чем писать столько.

Аналитик, Екатеринбург
Александр Чеканский пишет: Вспомним, что МВА по своей природе это программа дополнительного (к высшему) образования...
Забавно, сначала наша вузовская профессура не без помощи чиновников от минобразования ''опустила'' реальный МВА до уровня ''дополнительности'' (интересно, дополнительного к чему, если учесть, что профессиональное менеджерское образование в России представлено зарубежными Школами бизнеса, а наши вузы дают что угодно, только не профессиональное образование в менеджменте?!!), а потом придумало ''мульку'' про свою магистратуру. Согласен - примитивная рекламка, хотя и с ''подходом''. Но и подход-то также примитивный.
Илья Сафонов Илья Сафонов Директор по маркетингу, Москва

''Шайтан школа'' или Никто не хотел умирать. Образованию ''вчерашнего дня'' и консалтерам всех мастей посвящается...

http://www.e-xecutive.ru/forum/forum6.../messages/

Пусть прокомментируют. Тем более разговор идет о менеджменте...

Член совета директоров, Москва

Владислав!

Мне кажется, некорректно делать выводы о качестве обучения в Институте бизнеса и делового администрирования на основе наблюдений за Вашей начальницей, которая училась в АНХ, неизвестно в какой школе бизнеса (а их в АНХ немало).

Но мне не хотелось бы вступать с Вами в дискуссию, которая начинается в достаточно оскорбительном тоне. Я просто хочу попросить наших выпускников, выпускников программы МВА ИБДА, если кто-то из них увидит эти строки, высказать свое мнение о качестве обучения в ИБДА.

Менеджер, Москва
а наши вузы дают что угодно, только не профессиональное образование в менеджменте?!!), а потом придумало ''мульку'' про свою магистратуру.
''Мульку'' про Магистратуру придумали 29 министров образования стран Европы в 1999 году, а Россия обязана присоединиться к 2010 году. Про ''мульку'' подробнее http://www.ibs-m.ru/programs/magistra...a-history/ , страница, правда, старовата слегка, но обновим...
Генеральный директор, Новгород

Таки не понял, опять дартаньян в одиночестве на белом коне, или другие ВУЗы выпускают псевдомагистров?
Огласите последний список, кто там халтурит с магистрами.

:D :D :D

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС возглавил индекс популярности среди бизнес-школ России

Индекс составляется по ряду показателей, среди которых уникальные просмотры страниц бизнес-школ, новостей и анонсов, количество переходов на сайты вузов.

Зарплата выпускников IT-курсов растет в среднем на 50% после обучения

При этом каждый третий айтишник трудоустраивается во время учебы.

Исследование RAEX: как абитуриенты выбирают вуз

Выяснилось, что рейтинги влияют на выбор абитуриентов больше, чем мнение родителей.

В России впервые составили справочник корпоративных университетов

В пуле участников исследования представлены 43 корпоративных университета крупнейших российских компаний и субъектов федерации.

Дискуссии
Mini dsc 0050 3 sq 2
Сергей Средний
Там полно вакансий с релокацией. На порядки больше чем предлагает HH. Изучите вопрос.
Все дискуссии
HR-новости
Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.

Названы самые дефицитные профессии в промышленности

Спрос на представителей некоторых специальностей за полгода вырос на 58%.