Карьера и высокий доход. О чем мечтает выпускник МВА?

Деньги являются высшим приоритетом для большинства студентов МВА, и получение диплома бизнес-школы – один из наиболее эффективных способов существенно увеличить свои доходы. Но работодателей, которые готовы предложить талантливым выпускникам по-настоящему высокие компенсации не так уж и много, поэтому за место под солнцем приходится как следует побороться.

Популярность среди выпускников МВА фондов прямых инвестиций как одних из наиболее привлекательных работодателей вполне объяснима. Именно здесь у вчерашних студентов есть возможность абсолютно легально зарабатывать несколько сотен тысяч долларов в год. Наиболее одаренные выпускники МВА за первый год работы на Уолл-стрит могут заработать до $300 тыс. Сумма впечатляет, но совокупный доход в виде зарплат и бонусов может составить и $450 тыс.

Однако для того, чтобы получить место в фонде прямых инвестиций, кандидатам приходится очень постараться. Количество фондов не столь велико. И даже несмотря на то, что ведущие инвестиционные фонды проводят кампанию по увеличению набора сотрудников на 20%, количество претендентов на место составляет не менее пяти человек.

По словам большинства рекрутеров из фондов прямых инвестиций, основным приоритетом при оценке кандидата является опыт работы. Но в закрытый мир private equity попасть не так-то легко. Когда один из основателей Carlyle Group в октябре отправился в Harvard Business School, чтобы подобрать наиболее перспективных кандидатов для направления private equity, изначально было объявлено о планах компании по увеличению штата на 50%. Но в итоге, по словам HR-менеджера компании Энни Пэйдар, было набрано лишь пять человек.

Поскольку private equity является одним из наиболее привлекательных направлений для выпускников МВА, большинство бизнес-школ уже обзавелось соответствующими клубами. Private Equity Clubs таких школ, как York University, Dartmouth и Columbia, показали рекордные результаты по количеству зарегистрированных участников. В Wharton около 50% студентов являются членами Private Equity Club. Билеты на конференции таких людей, как Стивен А. Шварцман, лидер Blackstone Group, полностью распродаются на несколько месяцев вперед. В то же время бизнес-школы стремятся ввести в программу как можно больше дисциплин, от инновационного ведения бизнеса до искусства влияния внутри фирмы.

Малое количество вакантных мест и высокие требования привели к тому, что студентам, мечтающим о карьере в private equity, приходится проявить недюжинное упорство в достижении цели и пойти на определенные жертвы. Например, самые дальновидные студенты тратят время не на развлечения, а планомерно готовят почву для получения «работы своей мечты» задолго до окончания бизнес-школы. В то время как их сверстники отправляются в бары и на дискотеки, они ведут переписку и встречаются с потенциальными работодателями. Чтобы достичь цели и получить опыт, которого им так не хватает, они отказываются от заслуженного отдыха и готовы, на время забыв о собственных амбициях, поработать бесплатно.

В качестве примера можно привести опыт шести студентов Tuck School of Business. Вместо того чтобы отдохнуть во время каникул, они отправились в индийский город Мумбаи и весь этот период бесплатно работали в фондах прямых инвестиций. По словам Шелли Растоги, одного из студентов, «для того чтобы получить заветную должность, нам необходимо отличаться от других и придумывать необычные способы показать свои способности».

При подготовке статьи использованы материалы журнала BusinessWeek

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Слушатели программы MBA ВШБ ВШЭ завершили международную часть программы обучения

Выездной модуль прошел в Школе экономики и менеджмента Университета Циньхуа (Пекин, Китай).

Прогноз: 3,4 млрд рублей — рынок корпоративного ИБ-образования в России

Основные потребители образовательных услуг по информационной безопасности — крупные (40%) и крупнейшие компании (43%).

Яндекс запустил платформу для обучения цифровому маркетингу

Обучение бесплатное для всех пользователей.

Слушатели программы MBA ВШБ ВШЭ прошли деловую симуляцию

Стратегическая деловая игра — интенсивный двухдневный модуль, с которого начинается обучение.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: как россияне используют ИИ при поиске работы

Самые распространенные сценарии: составить или улучшить резюме, поиск подходящих вакансий, собрать информацию о потенциальных работодателях.

Фриланс в России: 5 трендов

Рынок альтернативной занятости в России становится более зрелым и предсказуемым.

Специалисты по информационной безопасности в дефиците

У каждой третьей компании штат ИБ укомплектован лишь на 50–80%.