Почему программе MBA Energy Management нет равных в мире

Пауль Коспах, руководитель PR-департамента WU Executive Academy – специально для Executive.ru

Решение получить степень MBA принимается только раз в жизни, поэтому неудивительно, что выбор подходящей программы занимает у будущих слушателей в среднем около двух лет. Это относится и к программам со специализацией в энергетике. Последних в мире совсем немного, и одна из них – MBA Energy Management, которую предлагает WU Executive Academy – авторитетная бизнес-школа при Vienna University of Economics and Business (WU).

Профессор Йонас Пук, академический директор программы, а также руководитель WU Institute for International Business рассказывает, что отличает программу MBA со специализацией в энергетическом менеджменте, которую можно пройти Вене.

1. Погружение в глобальную энергетическую индустрию

В Вене расположены штаб-квартиры крупнейших международных организаций и компаний, работающих в энергетике. И это дает возможность слушателям MBA Energy Management уникальную возможность погрузиться в индустрию. «Ни одна другая программа в мире не может похвастать участием такого количества глобальных игроков энергетического сектора в качестве лекторов, приглашенных спикеров или членов консультативного совета, – говорит Йонас Пук. – Это эксперты не только из отраслей традиционной энергетики, таких, например, как нефть и газ, но и из отраслей возобновляемых источников энергии, изучение которых является неотъемлемой частью учебного курса. В результате, у участников появляется возможность развить собственное понимание текущих тенденций в индустрии, приобрести опыт и навыки, необходимые для решения глобальных задач XXI века».

Активное участие в разработке учебного плана программы принимают такие мировые эксперты энергетического сектора, как Аднан Шихаб-Эльдин, бывший генеральный секретарь ОПЕК, Мажид Аль-Монееф, генеральный секретарь Высшего экономического совета Саудовской Аравии или Иван Сандреа, CEO компании Sierra Oil & Gas. «Это здорово, – подчеркивает профессор Пук. – Когда мне необходимо получить экспертное мнение в процессе работы над учебным планом программы, я обращаюсь в консультативный совет программы, и его члены незамедлительно дают свои рекомендации. Многие члены консультативного совета не только дают рекомендации, но и сами преподают».

Профессорско-преподавательский состав программы MBA Energy Management включает не только экспертов энергетической индустрии. В зависимости от обсуждаемой темы, занятия проводят профессора международного уровня из WU и престижных партнерских университетов и институтов, таких как Columbia University, INSEAD, Arizona State University, Oxford Institute for Energy Studies.

2. Уникальная профессиональная среда

«Представьте себе класс, в котором собрались эксперты со всего мира. Именно такие условия создает программа MBA Energy Management. Участники программы приезжают из разных стран, включая Нигерию, Канаду, Колумбию, Кувейт, Россию, а также Австрию, Германию и Италию. Поскольку все участники – опытные менеджеры, они привносят в программу не только свою культуру, но и опыт, которым делятся с коллегами.

Инженеры, геофизики и IT-специалисты взаимодействуют вместе с учеными-политологами, юристами и финансистами в процессе решения реальных задач, с которыми каждый из них сталкивается в своей ежедневной работе. Вы, определенно, можете представить, насколько разными являются их подходы к решению тех или иных задач. Это объясняется тем, что большинство наших решений основывается не только на фактах, но и на нашем восприятии и понимании. В этом смысле, программа MBA создает уникальные условия: она объединяет людей со схожими навыками и задачами, предоставляя им возможность обменяться мнениями и идеями в обстановке, где отсутствует иерархия. И именно в этом уникальность процесса обучения на программе MBA Energy Management».

3. Глобальное видение менеджмента

Слушатели программы MBA Energy Management получают все преимущества традиционной программы общего менеджмента. Но в дополнение они приобретают большой опыт в ключевых сферах энергетического сектора, а также комплексное понимание взаимосвязей глобальной энергетической системы. «Когда я встречаю наших выпускников и спрашиваю, что им принесло наибольшую пользу, многие говорят, что стали лучше понимать глобальную взаимосвязь различных явлений, взаимодействие тех или иных факторов и то, к чему могут привести те или иные действия. То есть чрезвычайно важно видеть «большую картину», – отмечает профессор Пук.

Более того, участникам программы предоставляется возможность стать экспертами в вопросах, которые им наиболее интересны – более детально их исследовать, например, в процессе написания дипломной работы. Лекторы программы и приглашенные спикеры являются специалистами в различных сферах энергетического сектора. Таким образом, непосредственное общение с ведущими экспертами, которые помогают развивать понимание последних тенденций и направлений развития индустрии, несёт в себе огромную пользу для студентов.

4. Акцент на управлении рисками

Эффективное управление рисками – очень важно для компаний, работающих на волатильных рынках, к которым относится энергетика. Профессор Пук выделяет три аспекта этой задачи: «Во-первых, стратегический риск-менеджмент. Традиционным энергетическим компаниям, в частности, рекомендуется инвестировать в другие сферы энергетического сектора. Чем сильнее диверсифицирован портфель, тем больше возможность компенсировать убытки одного из сегментов. Затем, конечно, финансовый риск-менеджмент. Ключевой вопрос здесь: что можно сделать в моем бизнесе для хеджирования, и какие доступные варианты наиболее уместны в моем конкретном случае? И, наконец, риск-менеджмент на руководящем уровне. Как мне достичь максимальных результатов, ориентируясь на клиентов и партнерами, и, в то же время, защищая интересы своей компании и сотрудников?»

5. Международный нетворкинг

У слушателей программы есть уникальная возможность пройти стажировку в Техасе или Калифорнии, они взаимодействуют с топ-менеджерами ведущих энергетических компаний Halliburton, Aramco или Bidgely. И одновременно проходят занятия в ведущих американскийх университетах Rice и Stanford.

Благодаря международной направленности MBA Energy Management слушатели программы в течение 15 месяцев могут взаимодействовать с глобальными игроками энергетического сектора, что позволяет им создавать уникальную сеть контактов по всему миру. И дополнительные возможности для нетворкинга создают встречи с представителями международных организаций, работающих в Вене. «У нас сложились хорошие отношения с МАГАТЭ, ОПЕК и ООН по промышленному развитию, – свидетельствует Йонас Пук. – Эти контакты для участников программы также очень ценны».

Узнать подробнее о поступлении и подать заявку вы можете на сайте WU Executive Academy

Партнерский материал

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Видео эксклюзивного мастер-класса Бена Нельсона

Американский предприниматель и основатель университета Minerva провел мастер-класс «Революция рынка труда: как современные технологии изменят лицо образования».

Итоги сентябрьской KPI-Школы А. Литягина

Школа длилась 5 дней, в ней приняли участие 17 человек, это первые лица организаций и руководители HR-службы.

LBS International Conferences презентовала новый обучающий проект для HR-лидеров

Новый проект «Трансформация-Эффективность-Лидерство» состоит из серии двухдневных интенсивов, которые будут проходить в течении делового сезона 2019-2020.

Новая группа МВА начнет обучение в школе бизнеса МИРБИС 7 ноября

Вечерний формат обучения по программе МВА подойдет тем менеджерам, которые не любят долгих перерывов в обучении, а выходные хотят посвящать своим увлечениям или семье

Дискуссии
Mini b21865x827
ERP
Борис Кондрабаев
Дмитрий, эти вопросы больше к предпринимательству, затем к технологичности, экономичности - и то...
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.