Революция в классическом бизнес-образовании

Анна Солдатова, Executive

Обычно преподаватели призывают слушателей заняться самопознанием, определиться, что они хотят получить от жизни и от карьеры, просят составить планы для достижения своих целей, а затем рассказать, чего им уже удалось достигнуть. Вероятно, такой подход к обучению стал приемлемым для самих бизнес-школ во всем мире: 2013 год стал годом переоценки глобальных ценностей, начиная с диплома MBA и заканчивая методами обучения в области менеджмента. Также был затронут вопрос сексизма в аудиториях. Executive.ru собрал для вас самые обсуждаемые события 2013 года в сфере бизнес-образования, о которых стоит задуматься.

Вы хотели революцию?

План нововведений для образования в области менеджмента от Graduate Management Admission Council (организации, известной в мире, как администратор международного вступительного экзамена GMAT) разработан для проведения ничего иного, как революции в области управления образованием. Вот три основных пункта: во-первых, бизнес-школы во всем мире должны заново пересмотреть позиционирование своих брендов. Во-вторых, не распространять миф о том, что с дипломом MBA вы обязательно найдете работу своей мечты. Сегодня слушатели будут более успешны, если будут искать работу, соответствующую их навыкам, нежели интересам. В-третьих, организовывать в стенах школы только те мероприятия, которые будут нести первостепенную важность для слушателей в образовательном процессе, и не отвлекаться на менее значимое (иными словами, меньше выбор – но выше качество).

В России в 2013 году в области бизнес-образования произошли следующие значимые события:

  • обсуждалась возможность введения новых степеней – как научных, так и профессионально-ориентированных – с целью разграничить Doctor of Public Administration (DPA), Doctor of Business Administration (DBA) и PhD и предложить процедуру получения степени.
  • был подготовлен пакет документов для общественной аккредитации программ MBA.

Теперь в почете предпринимательство

Слушатели бизнес-школ, уставшие от поисков работы на Уолл-стрит, где и без них хватает работников, начали массово увлекаться стартапами и захотели сами себе быть начальниками. Некоторые стали говорить, что программы MBA устарели, потому что в большинстве случаев преподаватели научат вас, как стать мелкой сошкой в большой компании. А разве это вы хотите получить от MBA образования? Некоторые руководители были очень позитивно настроены в отношении курсов для предпринимателей, а также Lean LaunchPad (всемирно известная образовательная программа по технологическому предпринимательству), основателем которой стал Стив Бланк, серийный предприниматель, ставший впоследствии профессором. Данная программа используется преподавателями Стенфордского и Колумбийского университетов и предлагает слушателям опробовать свои бизнес-проекты в ходе общения с клиентами еще до момента написания бизнес-плана. Данная всемирно известная образовательная программа по технологическому предпринимательству в мае 2013 года украшала обложку журнала Harvard Business Review.

Высказывания выпускников-предпринимателей об MBA:

Максим Кондратюкин: Что я увидел в бизнес-школе? То, как много людей занимается предпринимательством, причем они ничем не лучше меня, а значит, и мне это по силам.

Илья Гельфенбейн: С точки зрения новых знаний MBA полезно всем, но на успешность собственного бизнеса степень не влияет. Успешность стартапа определяется рынком и продуманностью продукта. Возможно, с дипломом, на вас чуть лучше будет смотреть инвестор. Что касается полезных связей, то, будучи зарегистрированным в LinkedIn, их можно найти не меньше, чем в списке контактов выпускников своей школы.

Алина Ковалевич: Среди своих сокурсников я наблюдаю очень высокий уровень готовности к открытию собственного бизнеса. Даже те, кто на текущий момент не думает о стартапах и планирует идти в корпоративный менеджмент, все равно рассматривают этот шаг как промежуточный, но необходимый для открытия собственного бизнеса.

Курсы MOOC становятся все популярнее

Бизнес-школам пришлось адаптироваться к появлению курсов MOOC (Масштабные Открытые Онлайн Курсы), предусматривающих открытый доступ к ним через интернет и большое количество участников. Данные курсы позволяют объединяться слушателям со всего мира, ведь они предназначены именно для молодого поколения, которое на «ты» общается с современными технологиями, предпочитает соцсети и виртуальные аудитории. Для многих школ подобные курсы остаются новинкой, к тому же они еще ставят для руководителей школ вопрос выбора нужной бизнес-программы, в виду того, что курс обучения варьируется и может включать несколько бесплатных уроков или же online программы, сравнимые по цене и количеству часов с традиционным образованием. Одно остается ясным: все большее количество бизнес-школ начинают разрабатывать свои собственные онлайн модели обучающих программ. В октябре 2013 года Harvard Business School подтвердил информацию о разработке подобной онлайн версии, а MITs Sloan School of Management представит свою версию весной 2014 года. University of Pennsylvanias Wharton School бесплатно разместил свои программы MBA первого года обучения в интернете, а Stanfords Graduate School of Business представил широкому кругу пользователей курсы по предметам «пенсионное финансирование» и «страхование пенсий». Такие образовательные учреждения, как University of Chicago’s Booth School of Business, the University of Michigan’s Ross School of Business и the University of Virginia’s Darden School of Business уже вовсю внедряют курсы MOOC.

Среди российских высших учебных заведений, активно развивающихся в этом направлении, стоит отметить Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский физико-технический институт и Санкт-Петербургский государственный университет. Все они в 2013 году стали партнерами Coursera. Для россиян, которые знают английской язык, сегодня существует масса возможностей учиться онлайн бесплатно. Причем это касается не только школьников и студентов, но и взрослых людей, имеющих опыт работы на рядовых или руководящих должностях.

Сексизм и классовая дискриминация

На этот раз серьезной критике подверглась и культура общения в школах MBA. Harvard Business School заявил о начале эксперимента, в ходе которого объявляется война дискриминации по половому признаку в учебных аудиториях и на работе. Также серьезной критике подверглось тайное общество обеспеченных слушателей Гарварда под названием Section X, прославившееся своим расточительным и аморальным поведением. Сексизм, а также предвзятое отношение, основанное на отличиях между социальными и экономическими классами, еще имеют место в нашей жизни. И такие примеры дискриминации случаются во всех школах. Подобные разоблачения вызвали большое количество разговоров на тему об истинных причинах, почему слушатели желают обучаться в элитных бизнес-школах и должно ли руководство школ каким-либо образом контролировать взаимоотношения своих слушателей возраста старше 30-и лет.

Элисса Сангстер, исполнительный директор в компании Forte Foundation, работа которой связана с продвижением женщин в бизнесе, более чем уверена, что у сильных женщин есть чему поучиться даже мужчинам. Она причисляет им 10 отличительных особенностей, которые помогают добиваться высоких карьерных высот и становиться бизнес-лидерами, например: понимание того, как собрать воедино все пазлы своей жизни; отсутствие ожидания похвалы как дополнительного стимула к действиям; умение договариваться и получение MBA образования. Каких женщин бизнес-лидеров смогли бы привести в пример вы?

Переработки и нарушение внутреннего баланса

В августе 2013 года Мориц Ерхарт, 21-летний стажер Bank of America в Лондоне, был найден мертвым в своей квартире. По неподтвержденной информации в последние дни своей жизни он очень много работал и мало спал. По результатам вскрытия причиной смерти стал приступ эпилепсии. Случившаяся трагедия вызвала ряд вопросов о том, почему слушатели MBA, и особенно те, которые проходят стажировку в инвестиционных банках, постоянно получают сверхурочную работу. В результате чего бизнес-школам и сотрудникам отдела кадров банков пришлось пересмотреть свое отношение к стажерам, а Bank of Americaсделал заявление о проведении проверки по факту нарушений условий труда своих сотрудников.

По числу «выгораний» на работе россияне не являются исключением. Как определить, что ваш внутренний баланс нарушен и что пора заняться «ремонтом» своего душевного состояния? Галина Кушнарева, бизнес-тренер компании «Business Relations», советует прислушаться к себе. Заметили, что у вас не хватает времени на себя, здоровье, семью, спорт, личные интересы и развитие? Если вы чувствуете потерю былой эффективности, испытываете сложности в общении, у вас отсутствуют силы и желание ставить новые вершины, вы испытываете ощущение тупика и кризиса, у вас стали появляться серьезные проблемы со здоровьем, то вам пора переосмыслить существующее распределение сил и времени.

В подготовке статьи использованы материалы с портала Businessweek.com

источник фото: Freeimages.com

 

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШБ НИУ ВШЭ стали победителями конкурса стратегических коммуникаций «Интеграф»

Жюри высоко оценили решения студенческих команд, аналитический подход в решении задач и умение отстаивать свою позицию.

Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.