Почему с американским MBA не страшен мировой кризис?

У вас не бывает сюрпризов на работе, возникающих из-за пробелов в знаниях? Значит, вам пора расти дальше иным путем. Расширяйте сферу своих компетенций, углубляйтесь в неизвестные вам области бизнеса, нарабатывайте новые важные деловые связи. Как? Например, через бизнес-школу. После продолжительной деятельности в сфере маркетинга и продаж в Procter&Gamble и образовательной компании Kaplan Михаил Мягков начал ощущать, что перерос границы узкого специалиста и уперся в профессиональный потолок. Пришло понимание, что новые знания могут открыть возможности работы в другой сфере или в другой стране. На тот момент он даже не подозревал, в каком новом профессиональном статусе окажется после учебы в американской бизнес-школе. Личной историей о том, как найти «свое место» в профессиональном плане, Михаил поделился с Executive.ru.

Executive.ru: Почему ваш выбор основывался на американских школах?

Михаил Мягков: Потому что все, кто успешно продвигается в карьере, хотят выбрать ту школу, которая даст больше возможностей саморазвития и возможностей. Я общался с выпускниками топовых бизнес-школ, лично посетил несколько кампусов, познакомился с их руководством и преподавателями. В итоге в мой шорт-лист вошло три школы: Kellog school of management, Harvard business school и в The Wharton School of the University of Pennsylvania. Причем каждая школа – по своим субъективным причинам: в Kellog очень сильная маркетинговая школа, Harvard – репутация лидера рынка, бренд, традиции, многолетний опыт, инновационные методики преподавания. В Wharton училось очень много моих знакомых, которые давали исключительно положительные и восторженные отзывы. Поступить мне удалось в Kellog и Wharton. Выбрал Wharton, так как именно там чувствовал себя комфортно – почти как дома.

Executive.ru: Какой вы увидели школу во время приезда на кампус?

М.М.: Я увидел огромный продуманный механизм. Я не был шокирован, но немного дезориентирован был. Одна из главных особенностей – эффект 100% вовлеченности. Сама учеба – это минимум, который предлагается слушателям. Кроме похода в класс, с первого дня студенты вовлечены во всевозможные мероприятия школы: сами организуют клубы, конференции, договариваются со спикерами, организуют поездки, налаживать личные связи, становятся членами приемных комиссий (так было на момент моего обучения – 2007-2009 годы) и т.д. На моей памяти, например, была даже организация недельной поездки в Антарктику, ориентированной на сплочение команды. На подобные мероприятия в школе есть запланированные перерывы длиной в неделю.

На втором году обучения мне посчастливилось поработать в приемной комиссии Wharton – посмотреть, как работает этот механизм. Могу с уверенностью сказать, что поступление – чрезвычайно конкурентный процесс. В среднем, как правило, принимается один из 10-12 человек, из которых все соответствуют высоким требованиям, выдвинутым школой (например, по GMAT нужно иметь в среднем 720-730 баллов). Чтобы попасть в приемную комиссию, нужно было пройти строгий отбор. Смотрят на вашу успеваемость – если хорошо, значит, вы можете потратить время на что-то еще. Спрашивали, как я вижу процесс приема, кто те люди, кого я хочу видеть среди слушателей школы. Когда допустили к работе, сначала я читал личные папки студентов, потом мне доверили собеседования с кандидатами. Но итоговой решение было не за мной – студенты могут только давать рекомендации.

Executive.ru: Ваше обучение попало на кризисные 2008-2009 годы…

М.М.: Да, такое совпадение вышло случайно. Было чертовски интересно находиться в американской бизнес-школе во время крушения Lehman Brothers, американского 163-х летнего инвестиционного банка, бывшего на тот момент одним из ведущих в мире финансовых конгломератов. И наблюдать растерянность профессоров, которые только вчера рассказывали об инвестиционном банкинге, основываясь на «нерушимом» образце... Тяжело пришлось многим моим одногруппникам в плане поиска работы. Многие, получившие предложения от банков и крупных компаний, потом получали отказы, и им приходилось начинать поиски заново. В итоге у всех все было в порядке, но стресс был сильный.

Executive.ru: Какие уроки вынесли из обучения на MBA?

М.М.: С точки зрения экономики и финансов я открыл для себя новый мир знаний и новые возможности. Если прежде я мыслил оперативно – как работает бюджет в рамках маркетинга и продаж, то изучение корпоративных финансов, рефинансирования или курсов торговли на бирже показало, как много есть финансовых инструментов для улучшения, выстраивания, увеличения бизнеса. Я научился принимать решения, основываясь на аналитическом мышлении – раньше я пользовался только интуицией, личным опытом, консультациями с экспертами. Я понял, как важно уметь и как сложно овладеть техникой налаживать коммуникации с людьми и строить деловые связи. В США это умение особенно оттачивается, так как там своя особенная культура делового общения, работающая по определенным кодам. Самый простой пример: важно понимать, что многие вещи не говорятся прямо, а, скорее, намеками, прямолинейность может быть воспринята как излишняя агрессивность и отсутствие такта. Поэтому, если вы умеете договориться с американцем, вы знаете правила и умеете по ним играть – вы умеете договориться со всем миром.

Executive.ru: Как устроен процесс трудоустройства в бизнес-школе?

М.М.: Есть две индустрии, которым ежегодно требуется много выпускников – это консалтинг и финансы (инвестиционные банки, фонды прямых инвестиций и т.д.). В Wharton для них созданы специальные условия: эти два типа работодателей четко знают, какой прежний опыт кандидата является оптимальным, и школа предоставляет им полную информацию о студентах. Кроме этого люди идут в FMCG, технологические стартапы, фармацевтические компании и т.д. Процесс трудоустройства можно разделить на структурированный и неструктурированный. Первый – когда школа организует серии информационных и неформальных встреч (спикеры, обеды-ужины, дискуссии) с потенциальным работодателем, во время которых, несмотря на «неформальность» компании формируют мнение о студентах. Тут очень важен ваш коммуникативный навык и, как я уже говорил, знания кодов общения. Потому что в таких компаниях – мировых гигантах различных отраслей рынка – действует негласное правило, что «людей на работу нанимают люди». Просто послать по почте резюме недостаточно. Нужно найти подход к руководству компании, наладить личную и деловую связь и доказать, что именно вы – тот, кто им нужен. Только тогда вы будете иметь шанс попасть в данную компанию: когда дело дойдет до собеседования, вас как кандидата должны знать «глубже», чем на одну страницу резюме.

Ну, а неструктурированный подход – это когда выпускники самостоятельно ищут работу в любой точке земного шара. Например, среди компаний, которые не хотят приезжать на кампус и постят свои вакансии на сайте школы.

Executive.ru: Как складывалась ваша карьерная карта после MBA?

М.М.: Вначале я работал в Boston Consulting Group в Нью-Йоркском офисе, где консультировал компании по всему миру в секторе FMCG, технологий, финансов такие компании, как Citibank, Pepsico, Bloobmberg, и другие похожие на них. Мой рабочий приезд в Москву совпал по времени с запустившимся в России процессом стандартизации ЕГЭ. Я заинтересовался и стал изучать, что вообще происходит в России в области образования. Это связалось с моим прошлым опытом в Kaplan, и я осознал, что образование – это та сфера, в которой мне хотелось реализовать себя, но уже в ином статусе, нежели до MBA. Я увидел огромный потенциал в том, что Россия старается быстрыми шагами дойти до уровня мировых стандартов, попасть в ТОП международного рейтинга вузов. После тщательного анализа подготовки к экзаменам различного уровня (ГИА, ЕГЭ, вузовские и т.д.) я сделал вывод, что первоклассных профессионалов по подготовке к экзаменам на рынке в России практически нет. Это определило мою дальнейшую карьеру – мы с партнером создали компанию MAXIMUM и поставили задачу сделать из нее бренд, которому можно доверять. Благодаря школьным и рабочим контактам нам удалось собрать специалистов из разных стран. В данный момент мы ориентируемся на подготовке школьников к ЕГЭ, но видим более широкие перспективы в будущем.

Executive.ru: Трудно было в кризис покинуть крупную компанию с ее стабильностью и надежностью и начать свое дело?

М.М.: Были ли опасения? Конечно, да. Когда в мире бушует кризис, а вы работаете в компании-мировом лидере, вы понимаете, что за вами стоит огромная машина с ее брендом, капиталом, опытными людьми, и она так просто не сломается. Начинать свой бизнес в это время – крайне рискованное предприятие. Но уровень вовлеченности, интереса, азарта, желания просто зашкаливал, он был гораздо выше того, что было в моей прежней трудовой деятельности. В больших компаниях вы делаете специфическую работу, вы ограничены в своих функциях, порой должны действовать не так, как считаете правильным вы, а в рамках корпоративной политики. Несмотря на то что мои прежние работодатели – знаменитые всему миру бренды, я ни разу не чувствовал себя на своем месте. В BCG я особо остро ощутил, что в цепочке «владелец – топ-менеджер – консультант» я нахожусь в хвосте, а хотелось в начало.

Executive.ru: Вам в работе помогает MBA?

М.М.: Помогает, начиная с самого момента задумки своего дела. В первую очередь, как работать с финансовой точки зрения: как строить бюджет, нужно ли и откуда привлекать инвестиции, какими финансовыми инструментами пользоваться... Помогает в тандеме с опытом работы, который я получил благодаря школе в сфере консалтинга. Я работал с генеральными директорами и топ-менеджерами самых крупных мировых компаний. Умение налаживать отношения и общаться очень важно сейчас, когда я встречаюсь с партнерами – с представителями Министерства образования, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и других вузов. Благодаря наработанным связям MBA помогает мне в работе ориентироваться на опыт других стран. Например, я хочу знать, как работает образовательная дисциплина и как устроен образовательный рынок в Чили, как связаться с какой-то компанией в этой области и получить ее опыт, - я обращаюсь к своему знакомому в этой стране и оперативно получаю нужную мне информацию. Это очень важно, так как во всем мире из-за высокой конкуренции разрабатываются очень эффективные преподавательские технологии, которые крайне прогрессивны. Мы отбираем то, что релевантно для России.

Executive.ru: Каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы существующего ЕГЭ?

М.М.: Сама концепция ЕГЭ – это возможность сравнить багаж знаний каждого школьника в огромной стране по единым стандартам. Но сегодня в России одним ЕГЭ стараются решить слишком много проблем. Этот экзамен является одновременно и выпускным, и вступительным. Если посмотреть на опыт Запада, то там система оценки более сбалансирована. Есть эквивалент ЕГЭ, который более направлен на определение умений аналитического мышления, умение решать задачи, справляться с проблемами. А есть аттестат – результат школьных экзаменов с индивидуальным подходом, которые более глубоко проверяют знание предмета, понимание и ориентирование в теме. С такими данными у вузов есть полноценное портфолио выпускников. Поэтому я считаю, что либо сам ЕГЭ должен измениться, либо должен прибавиться еще один вид аттестации. Конечно, понятно, что принятие таких изменений потребует не одного года работы.

Executive.ru: Наличие на рынке компаний, аналогичных вашим, подтверждает, что в школе к ЕГЭ готовят плохо?

М.М.: Если посмотреть на весь мир, то даже там, где существуют лучшие образовательные системы, всегда есть индустрия дополнительной подготовки. Почему? Потому что такие компании предлагают более индивидуальный подход и настроены на успех каждого. Как коммерческие элементы они более гибкие и быстрые в разработке и принятии новых методов подготовки, новых технологий, делают более глубокие исследования в данной сфере. Школа же, по своему определению, - большой организм по передаче знаний, который коммуницирует, транслирует, воспитывает. Школа не может быть индивидуальным тренером для каждого «олимпийского спортсмена», которыми, по сути, являются все выпускники 11 классов. Мы более узконаправленны: готовим именно к тому, что будет на экзамене, к предстоящему стрессу. На этом предэкзаменационном этапе мы даем школьнику больше, чем школа.


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер по маркетингу, Омск

для того, чтобы открыть курсы по подготовке к ЕГЭ надо MBA получить? хм... а чтобы открыть сеть ларьков ''Овощи-фрукты'' наверное еще и кандидатскую потребуется защитить)) я не в Москве живу, может действительно MAXIMUM это серьезная величина в образовательном бизнесе, но о построении какого бренда можно говорить если уже есть радио MAXIMUM, это как если бы была газировка Pepsi, а я бы еще сеть химчисток открыл под брендом Pepsi)) а еще у меня вопрос к участникам сообщества, вот объясните мне, а зачем столько консультантов, в чем их польза, для самопроверки чтоли? типичная ситуация, когда дают задание консультантам из известной компании, а они другими словами описывают решение, которое уже было выработано внутри компании, за это они получают очень неплохие деньги, а сотрудники компании в лучшем случае премию, зачем нужны консультанты? может есть примеры когда они помогли реально?

Системный аналитик, Москва

Очень мало чего увидел в этой статье, хотя со многим в ней не согласен. Такой вот парадокс! Диалектика, не свойственная и недоступная MBA. Основное впечатление - что MBA и ЕГЭ соседствуют где-то рядышком, может быть даже на одной полке. Вообще после прочтения остается стойки й привкус ''заказнухи'' и селф-промоушена. Каждому, кто приведет на обучение трех новых клиентов - в подарок бейсболка! А самоуверенность и ощущение того, что в ваших знаниях пробелов больше нет - это вам привьют ваши кучера. Ой! Т.е. коучи.

Директор по работе с клиентами, Москва

Михаил, конечно лучше что-то делать, чем ни делать ничего. С другой стороны когда ''Пирамида мирового порядка'' вовлекает вас играть по её правилам, и вы принимаете эти правила, какие возможности выхода за пределы этого порядка вы можете сохранить? Вот вы пишете ''прежде я мыслил оперативно'' использовал интуицию, а теперь ''Я научился принимать решения, основываясь на аналитическом мышлении''. Вы в серьёз думаете что ''финансовые инструменты'' которые вы осваиваете - это инструменты познания окружающего мира? И лауреаты Нобелевской премии по экономике действительно открывают нам тайны мироздания?
Если вы просто делаете свой бизнес на подготовке к ЕГЭ, тогда понятно, вы - щупальцы ''Пирамиды''. Вас самих уже структурировали, очень качественно и красиво, в американском формате.
Допускаю, что кроме ''экономики роста потребления'' в вашей системе ценностей сохранились иные мотивы.
Вы , Михаил, как человек мыслящий, наблюдаете крах капиталистической идеи того, что рост потребления движет развитием. Вы также, как человек взрослый, могли убедиться и в крахе коммунистической идеи потребления: каждый берёт что хочет, даёт что может. Сущностное устройство человека оказалось к этому не готово. Когда стремятся брать больше чем дать, система энергетически разваливается.
Пирамида мирового порядка построена на первом варианте. Но ведь когда-то гос долг США упрётся в небо.
Вы щупальцы или в вашей системе ценностей есть понятие развития?

IT-консультант, Москва

Странная статья. Хотя это - не статья, а интервью, поэтому часть негативных впечатлений - ответственность редакции.
По смыслу это - какая-то помесь саморекламы и некоторого набора очевидных истин, причем не самых высокоуровневых. Видимо, одного МВА, даже американского, недостаточно для выхода на новый уровень мышления. Слишком много ''я'' и ''у меня'', что с психологической точки зрения многое говорит об эго Михаила. Вероятно, он действительно добился высшей позиции в своем непосредственном окружении, чего так хотел.
Особенно нравится начало публикации, что, скорее всего, тоже ответственность редакции: ''У вас не бывает сюрпризов на работе, возникающих из-за пробелов в знаниях? Значит, вам пора расти дальше иным путем''. То есть, если нет пробелов в знаниях, то надо идти другим путем, видимо для того, чтобы эти пробелы появились.
Единственный позитив - похоже, Михаил отвечал искренне, что мне всегда нравилось.

Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва

А по-моему, вполне ровное и взвешенное интервью с полезной информацией.
Конечно, необычным кажется выбор ЕГЭ для бизнеса, но именно для бизнеса эта сфера довольно привлекательна.
Михаилу респект.

Председатель совета директоров, Москва
Владимир Крючков пишет: ...вполне ровное и взвешенное интервью с полезной информацией...
Да, мне тоже понравилось.
Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

А по сути-то, такие ''восторженные своими знаниями'' - это предатели, под личиной миссионеров.

Финансовый контролер, Москва

@Владимир Крючков

А что в этом интервью Вам показалось полезным ?

Председатель совета директоров, Москва
Андрей Колов
Мне понравилось (хотя вопрос был к В.Крючкову), что человек на пустом месте интерпретировав полученные знания и включив приобретенные связи делает свой бизнес и, видимо, не плохо, т.к. ушел из компании мирового уровня, аналогичной той в которой работаете вы;-)
Партнер, Москва

А надо ли было заканчивать Wharton School, чтобы в итоге заняться подготовкой школьников к ЕГЭ?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.