Битый небитого везет: советы, как не стать эксплуатируемым

kniga_evans.jpgГейл Эванс, «Играй как мужчина, выигрывай как женщина» — М.: «Эксмо», 2010г.

Эта провокационная книга помогла сотням тысяч женщин во всем мире подняться по служебной лестнице и добиться успеха в жизни. Знаете, какое главное открытие они для себя сделали? В мире бизнеса и карьерных возможностей действуют правила, которые созданы мужчинами и отражают мужской способ мышления. Бороться с ними – все равно, что идти против природы. Для игры на равных нужно знать и уметь использовать эти правила в своих целях. Автор этой книги в течение многих лет помогает женщинам найти выход из ситуаций, используя свои преимущества. В книге автор показывает характерные мужские и женские модели поведения, анализирует неэффективность женского стиля реагирования и дает рекомендации по его изменению.

Ситуация: Босс очень расстроен, потому что основной отдел не справляется с работой.

ЕГО действия: Он соглашается помочь, но только после того, как босс дает ему необходимые полномочия для решения проблемы.

ЕЕ действия: Она немедленно вызывается помочь, и ее помощь принимают. Она счастлива, что босс так доверяет ей, и не просит расширить ее полномочия.

Вспомни о Джилл, которая взялась за организацию большого праздничного мероприятия несмотря на то, что эта работа не входит в круг обязанностей вице-президента. Только прежде чем отменять запланированные встречи, перепоручать важных клиентов коллегам и бросаться в организацию лучшей в истории съезда вечеринки, она сказала боссу, что ей нужны полномочия, которые позволят ей работать так, как она считает нужным: тратить столько денег, сколько надо, и нанимать людей, без которых не обойтись. Она считала, что будет неправильным бежать к начальнику всякий раз, когда она столкнется с проблемой. Люди, работающие над организацией вечеринки, должны знать, кто в деле главный.

Босс согласился. И дал ей понять, что, принимая эти условия, она берет на себя ответственность за возможный провал. Джилл была достаточно умна, чтобы принять его слова как добрую весть, ведь они означали и то, что если вечеринка удастся, это будет ее заслуга.

Ответственность без необходимых полномочий — одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины в бизнесе.

Предположим, начальник попадает в затруднительное положение: есть некая творческая проблема, и босс знает, что Джеку; который должен отвечать за ее решение, она не по зубам. Он собирает узкий круг приближенных, чтобы обсудить ситуацию. Во время совещания ты вызываешься помочь Джеку. Тебе не предложили новую должность, перед тобой не поставили новых задач и даже не заплатили больше денег. Ты всего лишь «помогаешь».

Мужчины знают, что любая новая должность предполагает новый круг обязанностей. Вратарь защищает ворота, а нападающий забивает мячи. Общая цель — это выигрыш, и каждый игрок делает свое дело, чтобы привести команду к победе.

Поскольку многие из нас считают (и, кстати, совершенно справедливо), что получить высокую оценку своих заслуг очень непросто, женщины снова и снова нарушают это правило. Мы берем на себя одну обязанность за другой, стремясь показать, что чего-то стоим, и потому что уверены: всегда надо быть дружелюбными и готовыми помочь.

Выполнение поставленной задачи без должных полномочий — пустая трата времени и сил. Ты пытаешься добиться успеха, работая с людьми, которые тебе не подчиняются. Тебя воспринимают не как помощника, а как человека, который лезет не в свое дело. Босс решает другие проблемы, в то время как ты, засучив рукава, помогаешь людям, которые едва терпят твое присутствие, гадая, каких неприятностей можно ждать от тебя, и не знают, как теперь воспринимать своего прежнего начальника.

Ты рискуешь увязнуть в этой трясине. Помнишь последние слова босса, обращенные к тебе: «Запомни, все, что бы ты ни сказала, будет сказано от моего имени». Ну как, тебе это очень помогло? Нет. Возложив на тебя ответственность, руководитель должен был официально и прилюдно предоставить тебе полномочия, а иначе — у тебя их нет. Это приведет лишь к созданию путаницы, негативным эмоциям и проблемам.

Проблема

Ты часто предлагала боссу свою помощь и потратила на это много сил, а полномочия, соответствующие должностям в твоей компании, определены нечетко.

Что делать

В следующий раз не стремись во что бы то ни стало оказаться полезной. Ты не можешь постоянно выполнять функцию скорой помощи, и твой босс знает это.

Правда в том, что женщина инициирует акции под лозунгом «Ответственность без полномочий» намного чаще, чем ее начальник. На самом деле он совсем не ожидает, что мы немедленно бросимся решать его проблему — по крайней мере до тех пор, пока не предлагаем свою помощь так часто, что он начинает принимать ее как должное.

Поверь мне, я знаю, как трудно не вызваться помочь. Я до сих пор с трудом сдерживаюсь. Но в конце концов мне удалось понять, что, когда начальник-мужчина жалуется на трудности, он делает это для того, чтобы выговориться.

Например, босс жалуется тебе, что Джим из бухгалтерии плохо работает, что сам он не может поладить с подчиненными, а в отделе большая текучесть кадров. Ты так привыкла обо всем заботиться, что вместо того чтобы сказать: «Да, я понимаю, это все непросто», тут же предлагаешь: «У нас с Джимом неплохие отношения. Хотите, я с ним поговорю?»

Постарайся понять: босс не ждет от тебя никаких действий. Возможно, он и не отклонит твое предложение — почему бы ему не согласиться? Ведь это не будет ничего ему стоить. Но он не просит. Он просто жалуется.

Предлагай услуги только в том случае, если видишь перед собой карьерные перспективы. Но при этом дай четко понять, что ждешь ответного хода. Я не знаю ни одного «добровольца», который в итоге не превратился в эксплуатируемого. Рано или поздно начальник начнет принимать твою помощь как нечто само собой разумеющееся, и, когда ты выбьешься из сил или окончательно разозлишься на него, будет слишком поздно что-то менять. Вместо того чтобы заработать несколько очков и подняться по служебной лестнице, ты испортишь с ним отношения.

Игровая подсказка: время от времени практически все мужчины обращаются с женщинами как с подчиненными. Будь внимательна. Если выступающему с отчетом нужен глоток воды, ты можешь ему в этом помочь, но постарайся не оставить впечатление, что в этой компании ты всегда отвечаешь за воду.

Я знаю одну женщину руководителя, которая говорит, что всегда рада принести клиенту стакан воды или чашку кофе. Тем самым она дает понять, что у нее нет завышенного самомнения, которым страдают многие руководители мужчины, и у людей после общения с ней остается хорошее впечатление. Но если ты боишься, что потеряешь свою значимость в глазах присутствующих, передай записку или шепотом скажи тому, кто сидит ближе всех к воде, что выступающий хочет пить.

Кроме того, не нужно вызываться вести протокол на каждом собрании. Нет такого закона, в котором говорилось бы, что женщина должна выполнять функции секретаря. Если однажды ты сделала это, предложи, чтобы в будущем протокол вели все по очереди, и отметь в своих записях, кто отвечает за это в следующий раз. Только не будь слишком категоричной, иначе все решат, что ты не хочешь работать в команде или страдаешь комплексом неполноценности. Найди способ сделать так, чтобы подобные дополнительные обязанности время от времени брал на себя каждый сотрудник.

Фото: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ИБДА РАНХиГС проведет День открытых дверей программы EMBA

Программа акцентирует внимание на стратегии жизни руководителя и на лидерстве как стиле жизни.

В WU рассказали, как стать более эффективным Agile-менеджером всего за 4 недели

WU Executive Academy разработала новую 4-недельную онлайн-программу, на которой расскажут, как эффективно использовать силу Agile на практике.

 
ИБДА РАНХиГС проведет День открытых дверей программ MBA и профпереподготовки

Программы профпереподготовки рассчитаны на директоров, заместителей директоров и руководителей функциональных подразделений компаний.

В ИБДА РАНХиГС пройдет инфосессия европейских программ МВА и ЕМВА

Вы сможете узнать за один вечер о двух европейских программах ЕМВА Antwerp Management School и MBA Grenoble Ecole De Management.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Сколько офисные работники в России тратят на дорогу, еду и одежду

В опросе приняли участие 3824 офисных работника из 8 городов-миллионников.

Каждый восьмой россиянин изменил планы на отпуск из-за коронавируса

Работа.ру выяснила, что из-за новостей о коронавирусе 12% опрошенных изменили свои планы на отпуск.