Как получить работу мечты через MBA



Как часто вы задумывались о том, что очень хотели бы сменить сферу деятельности? И как скоро понимали, что без потери нескольких позиций и старта с более низких должностей сделать это будет невозможно! CEO Boombate.com Максим Кондратюкин сумел не просто удачно сменить сферу деятельности, но и стать предпринимателем. В беседе Executive.ru узнал у Максима о том, чем полезно испанское образование Executive MBA в построении карьеры, что самое главное в успехе предпринимателя и чем выгоден купонный бизнес в России.

Executive.ru: Как складывалась ваша карьера до EMBA?

Максим Кондратюкин: Начало моей карьеры – работа в Иркутской области – в бывшей государственной телекоммуникационной компании, своеобразном аналоге МГТС. Я пришел туда на этапе серьезных изменений, и мое западное образование оказалось к месту – я достаточно быстро продвинулся по карьерной лестнице до уровня руководителя отдела стратегического планирования.

В 2005 году я решил переехать в Москву. Логичное решение – на тот период в регионах развитие бизнеса шло намного медленнее, и, соответственно, карьерных возможностей было меньше. В Москве я начал свою карьеру в брокерской компании директором по маркетингу, а через полтора года перешел работать в компанию «Миэль». Произошло это случайно – занимаясь написанием кандидатской диссертации, я был направлен туда своим научным руководителем – действующим бизнес-консультантом компании – в рамках моей научной работы. Впоследствии мне предложили остаться и возглавить новый девелоперский проект в сотрудничестве с Renova. Затем последовали и другие, не менее интересные проекты. Было создано крупное подразделение, которое занималось развитием девелоперских проектов в регионах. Это было время поиска, выбора и принятия решений. Однако в 2008 году случился кризис, к которому компания оказалась не готова – прогорело достаточно много крупных проектов, которые стартовали накануне кризиса. Работа встала, развития не было. Я стал пересматривать свои взгляды на карьеру в области недвижимости и пришел к выводу, что, так как рынок недвижимости в силу кризиса сильно сжался (а, соответственно, сжались и карьерные возможности), мне нужно менять сферу деятельности.

Executive.ru: Поэтому решили пойти учиться в бизнес-школу?

М.К.: Да, во многом поэтому. Если на определенном этапе карьеры собираешься менять сферу деятельности, у тебя два пути: либо начинать с более низких должностей (потеря, как правило, огромна), либо как-то профессионально развиваться, чтобы с новыми знаниями перейти на более достойное место.

Executive.ru: Вы упомянули, что до EMBA у вас уже было зарубежное образование?

М.К.: Я учился в иркутском госуниверситете на сибирско-американском факультете. Это был инновационный проект в российском образовании – один из первых в плане совместного обучения. С американской стороны выступал один из крупнейших университетов штата Мэриленд – University of Maryland. Обучение полностью проходило в России. Первые два года – изучение общеобразовательных предметов для получения квалификационного аттестата в России, а оставшиеся два года нам преподавали полностью американские профессора, которые приезжали к нам на кампус. Куча книг и самостоятельной работы. Если не учиться хотя бы неделю, отстанешь так, что потом не нагонишь. Списыванием экзамен сдать невозможно. В итоге за четыре года мы получали два диплома бакалавра: российского и американского университета. Два года западного образования – это был по-настоящему ценный опыт как в личном развитии, так и с точки зрения знаний, методик и подходов.

Executive.ru: Как определились с выбором бизнес-школы? Почему не США?

М.К.: В 2009 году я остановил свой выбор на программе Executive MBA – потому что работал, и не мог позволить себе full-time образование. Также не хотелось оставлять на два года семью. По той же причине выбрал Европу – Executive MBA предполагает модульное обучение, а летать раз в две недели в США – как-то уж слишком. Российское образование я не рассматривал, так как считал, что пока Россия в нем не очень сильна. Мое мнение строилось во многом на международных рейтингах бизнес-школ. А я им доверяю, и выбор свой делал во многом основываясь на них – выбирал школу из ТОП-20. Instituto de Empresa (IE), на которой я остановился, была на тот момент на седьмом месте. Еще один важный критерий моего выбора – ценовая политика. Испанская школа входила в ТОП-10 и соответствовала моему финансовому предпочтению. Также меня удовлетворила длительность программы – 13 месяцев – достаточно комфортный срок. Другие школы предлагали обучение на 20-21 месяц. Я не жалею о своем выборе, так как слежу за тенденциями развития бизнес-образования и делаю вывод, что сейчас большинство бизнес-школ во всем мире стремятся к сокращению длительности программ EMBA максимум до 15 месяцев, при этом большую часть образовательного процесса переводят в online.

Executive.ru: Как происходил процесс обучения?

М.К.: Профессорско-преподавательский состав подбирается согласно неоднозначности мирового опыта и мультинациональной составляющей студентов. Наряду с преподавателями из Испании, есть из Америки, Пакистана, Англии, Италии и т.д. Вы можете учиться как на испанском, так и на английском языке – вопрос вашего выбора. Моя программа обучения предполагала посещение кампуса раз в две недели на два дня (пятница-суббота). Остальное время – самостоятельное обучение и выполнение групповых заданий с однокурсниками по скайпу (примерно 50% от всех заданий – групповые). За время обучения у нас была одна недельная выездная сессия в Китай, Шанхай, - спецкурс по глобальной экономике в целом и Китая в частности. Эта поездка сыграла весомую роль в командообразовании нашей группы. Это возможность наладить связи с теми, кто имеет большой опыт работы, много добился и занимает определенные высокие позиции в бизнесе. С теми, кто знает, как вести бизнес в другой стране.

Executive.ru: Много ли было в вашей группе слушателей из России? Из каких стран чаще едут учиться в IE?

М.К.: Помимо меня из России был еще только один человек, который сейчас проживает в Лондоне. Всего курс из 35 человек был представлен порядка 15-ю странами. В основном – из Европы. При этом большинство – из сферы возобновляемой энергетики (солнечная энергия, ветряные электростанции). Я объясняю это тем, что это направление сейчас очень актуальное и активно развивающееся в энергозависимых странах Европы.

Executive.ru: Есть ли в школе сообщество выпускников? Продолжаете ли вы общаться с одногруппниками? Это общение больше дружеское и деловое?

М.К.: Сообщество выпускников есть, при этом достаточно сильное. Многие благодаря ему впоследствии совершают какие-то серьезные карьерные шаги. Я состою в российском сообществе от школы – нас порядка 50-и человек. Не все активны, но большинством мы часто устраиваем тематические встречи, собрания, поездки, мастер-классы. Также я активно общаюсь со своими однокурсниками – мы общаемся в том числе и по деловым вопросам. Люди открыты, всегда идут навстречу и готовы оказать поддержку или помощь, дать совет. Это оказалось полезным для меня в выстраивании собственного бизнеса – помогло выйти на руководителей крупных венчурных фондов, наладить контакты с руководителями крупных компаний в Кремниевой долине.

Executive.ru: Изменилось ли ваше видение ведения бизнес-процессов после обучения?

М.К.: Во-первых, мир стал меньше – все стало доступнее.

Во-вторых, изменилось отношение к решению разного рода задач: если раньше многие вещи меня настораживали, то, поучившись в среде успешных и многого добившихся людей, стало понятно, что не так уж это и сложно. И все зависит от собственного желания, навыков и умения их использовать.

Executive.ru: Что поспособствовало вашему превращению из наемного менеджера в предпринимателя?

М.К.: Специально я этого не планировал и изначально даже как-то побаивался этого вида деятельности, предпочитая работать на кого-то. Однако позже пришло понимание того, что, работая наемным менеджером, ты можешь попадать в ситуации, когда от тебя совсем ничего не зависит, и ты становишься жертвой. При этом ты постоянно должен себя кому-то продавать. Этот процесс выторговывания чего-то для себя в обмен на свои знания, навыки и опыт мне всегда был не по душе. Предпринимательская деятельность оказалась удачной альтернативой в том смысле, что ты никому себя не продаешь, делаешь все сам, и успех твоего труда полностью зависит от тебя.

Что я увидел в бизнес-школе? То, как много людей занимается предпринимательством, причем они ничем не лучше меня, а значит, и мне это по силам.

Executive.ru: Расскажите о вашем проекте? С какими сложностями столкнулись на старте?

М.К.: Когда я учился в бизнес-школе, мои давние друзья предложили мне заняться интернет-проектом Boombate.com (купонный сервис). Тема бизнеса в Интернете мне показалась заманчивой по той причине, что это наиболее динамичная и активно развивающаяся область бизнеса.

В нашем случае первая и главная трудность заключалась в том, что мы одними из первых начали делать аналог «Групона», но когда запустили проект – внезапно обнаружили себя на рынке, где помимо нас есть еще порядка 40-50-и аналогичных сервисов, среди которых уже наметились явные лидеры, коими мы не являемся и вообще далеки от них. В этот момент наступило понимание, что нужно что-то менять и делать иначе.

Вторая сложность – несовпадение ожиданий и реальности. Для большинства из нашей команды это был первый опыт предпринимательства, и когда мы осознали впервые, что все идет совсем не так, как мы планировали, стало страшновато. Но в итоге мы с этим справились – поняли, что нужно учитывать любые риски.

Executive.ru: Что считаете самым главным в успехе современного предпринимателя?

М.К.: Во-первых, креативность, умение сделать что-то по-другому. Мы придумали иную модель монетизации с бесплатными купонами и с иным распределением баланса взаимоотношений между пользователем и поставщиком услуг/товара.

Во-вторых, упорство, воля, терпение, нежелание сдаваться и «горящие глаза». Ситуация на рынке такова, что рабочих мест много, и людям проще наняться, чем создать свой бизнес. В этом смысле нужна определенная смелость, чтобы уйти с насиженного места, покинуть зону комфорта. Поэтому вход в предпринимательство сегодня – не необходимость, а желание сделать что-то свое, что-то интересное.

Executive.ru: Насколько выгоден купонный бизнес в России? Есть ли у него будущее?

М.К.: Тема купонов и скидок – далеко не новая и существует давно. На Западе это давний и успешный опыт. Купонные сервисы просто привнесли новый информационный повод для рекламы – большая скидка. Многие компании из серии товаров делали это и прежде (все знают, например, про глобальные сезонные распродажи, где скидки достигают 70-80%), и эта тема плавно перекочевала и в сферу услуг, где маржинальность бизнеса намного выше. Изначально многие сайты-купонники настраивались совсем на иные обороты, так как создавались в момент ажиотажа. Сейчас спрос и поведение покупателей изменились, что для многих оказалось тяжелой ношей – и они ушли с рынка.

У российских людей по сравнению с Западом есть одна характерная черта – мы не привыкли экономить. Экономия – удел бедных, коими себя признавать никто не хочет. И прийти в кафе с купоном для нас стыдно. Однако для большой доли населения цена все же имеет значение. И тема с купонами становится все популярнее, так как к ним меняется отношение. Если раньше к человеку с купоном отношение было более пренебрежительное, то сейчас он воспринимается как нормальный клиент – и он это чувствует.


Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Управляющий директор

Когда читаю материалы - Нужно ли MBА? всегда смеюсь. Люди, которые ленятся получить дополнительное образование, очень активны в его отрицании. Данная статья еще раз доказывает, и это на 100% точно, что с МBA жить гораздо легче.

Генеральный директор, Екатеринбург

часто стартапы делают люди вобще без бизнес-образования и опыта.
но получать МВА, чтобы открыть очередной купонный сайт? не слишком дорогое удовольствие?
с такими знаниями и связями можно было бы, как минимум, перенести с запад проект, которого тут нет и быть в нем первым в России

Генеральный директор, Москва

Тема полезности MBA не раскрыта. Для создания веб-проекта MBA не очень полезен.

Вице-президент, зам. гендиректора, Москва
Однако в 2008 году случился кризис, к которому компания оказалась не готова – прогорело достаточно много крупных проектов, которые стартовали накануне кризиса.
Фраза очень хорошо характеризует состояние и качество менеджмента в компании :)
Управляющий директор

Странно! Еще не вышел в минус. Где вы, бизнес - учиться - лентяи?

Олег Окунев Олег Окунев Профессор, Москва

МБА это - неоправданно дорого и слишком продолжительно.
В курсах МБА учиться реально нечему, и, наконец - просто не у кого ((

Управляющий директор

Дамы и господа!

Скажу честно. Не хотите учиться? Нет проблем. Но. зачем свой плачевный опыт распространять? наружу!

Николай Лотох Николай Лотох Консультант, Украина

''Когда я учился в бизнес-школе, мои давние друзья предложили мне заняться интернет-проектом Boombate.com (купонный сервис). Тема бизнеса в Интернете мне показалась заманчивой по той причине, что это наиболее динамичная и активно развивающаяся область бизнеса''.

То есть, учеба на МВА не связана прямо с бизнес проектом и не для него затевалась.

Полезно ли учиться на МВА?

Учиться всегда полезно. Речь может идти только о соотношении цена-качество.

Редактор, Москва
Николай Лотох, Желание пойти учиться на EMBA у Максима было связано с желанием сменить сферу деятельности. Так что, хоть и косвенно, но MBA помог Максиму стать тем, кем он является - предпринимателем. К тому же, MBA - это не только знания, но и ценные связи, о чем регулярно говорят все выпускники MBA.
Генеральный директор, Екатеринбург
Анна Солдатова, речь не о бесполезности полученных знаний. Если я Вам предложу кило одинаковой колбасы за 500р. и за 10т.р. - что выберете? Вопрос в том, что для открытия очередного купонного сервиса не нужно никакое МВА, технология отлажена - примеров десятки. А если уж МВА так полезно, как некоторые говорят, то можно было придумать и реализовать проект поинтереснее и масштабнее. Отсюда и возникает ощущение, что в данном конкретном случае получение МВА неоправданно и просто трата денег, которые можно было потратить на 3 купонных сервиса и еще осталось бы.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.