Как я попала в индийскую бизнес-школу

В 2012 году я окончила программу Sofaer iMBA Тель-Авивского университета, которая ежегодно участвует в международной программе обмена студентов из десятка MBA-школ из разных стран. В рамках обмена школа принимает студентов со всего мира и предлагает лучшим возможность провести один семестр в другой бизнес-школе. Одним из счастливчиков стала и я, поехав учиться в Indian Business School (ISB) в Хайдарабаде. Сама ISB относительно молода (существует с 2001 года), но уже зарекомендовала себя среди крупных компаний Индии и лидеров рынка бизнес-образования по миру (по версии Financial Times за 2011 год заняла 13-е место в числе самых престижных бизнес-школ мира). Обучение в другой стране и на другом континенте – это совершенно неповторимый опыт. Об этой своей поездке я бы и хотела вам рассказать.

Так возникла ИндияПосле первого семестра студентам предлагают подать заявки на участие в программе обмена. Участие бесплатно – это одно из условий программы обмена. Но студент оплачивает все расходы, связанные с прибытием и проживанием в стране обучения. Далеко не все проходят отбор: в каждый университет могут послать только одного студента, и на самые «горячие» программы была серьезная конкуренция. К тому же, для возможности принять участие в этой «гонке» нужно показать высокий средний экзаменационный бал по уже пройденным курсам. Я решила участвовать, а в силу того, что я долго работала и жила в Китае, решила, что выбрать обучение в Азии будет правильным шагом для моего опыта. Я была неожиданно удивлена, когда из администрации пришло письмо, подтверждающее, что я прошла финальный отбор и что Индийская школа одобрила мою заявку! Оставались документальные формальности.

A_Kovalevich2.jpgДо Хайдарабада я добралась комфортно, самолетом, успев бегло посетить знаменитый индийский треугольник Дели-Агра-Джайпур. На кампусе школы меня встретили очень радушно. Нужно сказать, что индусы – дружественный, теплый и радостный народ. За все время обучения я никогда не чувствовала себя одиноко. В Хайдерабадском кампусе обучается более 500 человек (в основном – индусы), и многие из них очень открыто и радостно встречали нашу группу студентов по программе обмена. Кроме меня, по программе прибыло порядка 20 человек, но я оказалась единственной женщиной в группе. Русскоговорящих не было, в основном, по одному студенту от каждого университета: итальянец, немец, австралиец, швейцарец из швейцарской бизнес-школы, швейцарец из китайской бизнес-школы; американцы и пакистанцы.

Могу только представить наши немного сконфуженные и напряженные лица по прибытии. Однако студенты школы не оставляли нас без внимания. Любые бытовые вопросы: где купить сим-карту, как и что оплатить, где закупать продукты, где стирать одежду – можно было адресовать первому встречному и получить открытый и полный ответ. Более того, тебе не только расскажут, но и покажут, где и что делать.

Культурные особенности – это, наверное, первое, что замечаешь в стране. Меня больше всего конфузил индийский жест покачивания головой, напоминающий движение болванчика. Диапазон значений жеста начинался с «нет/не знаю» и заканчивался «ок/хорошо». Как хочешь – так и понимай. У нас и европейцев для подобного жеста не натренированы мышцы. Однако, освоив этот жест, очень просто создать ощущение, словно ты уже давно в стране и все здесь понимаешь, что мне лично очень помогало торговаться. Торговца украшениями в Джайпуре я этим жестом ввела в такой транс, что он мне продал свой товар по удивительно низкой даже для индийца цене. А ведь и делать-то ничего не надо было – на любую его цену я раскачивала головой из стороны в сторону – что хочешь, то и понимай, как хочешь, так и толкуй.

Индийская «Силиконовая» долина

Для меня обучение в Индии было интересно, прежде всего, тем, что сам город Хайдарабад, где расположена бизнес-школа, считается вторым центром индийской «Силиконовой» (Кремниевой) долины. Изначально кампус школы базировался только в Хайдарабаде – южной Индии, но несколько лет назад был открыт для обучения второй кампус – на севере, недалеко от Дели. Напротив ISB располагается офис с территорией Microsoft, чуть поодаль офисы Google и других high-tech компаний. Поэтому технологическая среда, наверное, была одним из важных факторов моего выбора. Помимо этого, Индия, как и Китай (где я в свое время жила и работала), очень привлекательна с точки зрения бизнеса. Мне хотелось за короткий срок почувствовать деловую атмосферу и понять культурные особенности страны. А самый простой способ это сделать – погрузиться в соответствующую среду. Бизнес-школа, в этом смысле, подходит как нельзя лучше, так как является высококонцентрированной деловой средой. К слову сказать, за время своего обучения в Индии я участвовала в одном из IT-саммитов по проблеме развития интернет- и мобильных технологий. Саммит устраивался университетом, и в нем принимали участие представители крупного IT-бизнеса и представители государства. И не смотря на то, что в основном обсуждались прикладные проблемы, все равно всплывала тема большей интеграции MBA программ и самой ISB, как одного из крупных исследовательских центров, в разные индустрии, о необходимости «заказа» на исследовательские проекты со стороны индустрий.

Дикие кабаны, павлины и английский язык

A_Kovalevich1.JPGПреподавание ведется исключительно на английском языке. Кстати, в Индии английский язык имеет статус универсального, на нем говорят практически все. Здесь его в шутку называют индиш, из-за сильного индийского акцента. А вообще, в Индии официально признано 17 языков. И очень часто жители, скажем, севера, говорят на хинди и не могут понять жителей юга, говорящих исключительно на тамили или телугу. Остается английский. Я жила в квартире с тремя индианками. Между собой они общались на английском не из вежливости ко мне, а ровно потому, что это был единственный для них общий язык.

Быт студента устроен так, чтобы не отвлекать оного от самого главного – учения. В кампусе, вокруг учебного здания, по кругу располагаются студенческие деревни. Это трехэтажные жилые здания, предназначенные для проживания студентов по типу общежития или для проживания семей. Семей здесь очень много. Детишки и супруги составляют неотъемлемую часть студенческого пейзажа. И это здорово, потому что люди могут позволить себе обучение без отрыва от своих родных. Я проживала в так называемом Quard, или квартире на четырех человек. У каждого из нас была своя комната (около 14 кв. м) с достаточно новой мебелью. В гостиной размером с малое футбольное поле мы легко могли собрать порядка 30 человек. О таких общежитиях российский или израильский студент даже мечтать не может. Быт существенно облегчался ежедневной уборкой, включенной в обслуживание квартир. Для особо ленивых можно было заказать сервис по покупке продуктов и приготовлению еды, причем это было вполне доступно студентам. Кроме этого, на территории закрытого охраняемого кампуса располагался свой спортивный комплекс, бассейн, рестораны и кафе, небольшой продуктовый магазин,– все удобства, для того чтобы студенты не отвлекались от учебы. А в качестве бонуса прилагалось свое озеро, дикие кабаны, павлины и прочая дикая живность.

С 8 утра до полуночи

Стоимость обучения по полному курсу MBA колеблется в районе $50 тыс., что, по индийским меркам, баснословно высокая сумма. Большинство студентов для оплаты обучения берет ссуды. Для проживания же много денег не нужно: в Индии оно существенно дешевле проживания в Москве, Питере или Тель-Авиве. Но, опять же, все очень сильно зависит от студента. В Индии можно вкусно пообедать на $3-5, а можно на $50-100.

Процесс обучения в индийской школе бизнеса практически полностью построен на обсуждении кейс-стади и материалов, выданных к прочтению заранее. Мне часто не хватало лекторской части, когда профессор дает некоторые системные оценки того или иного бизнес-предмета. Вторая особенность – очень интенсивный процесс обучения. Выбирая бизнес-школу, я по наивности думала, что мне удастся не только поучиться, но еще и Индию посмотреть. На второй неделе обучения стало понятно, что это невозможно. Школа имеет репутацию одной из сложных и интенсивных, и в этом плане не дает никаких поблажек студентам. Шесть недель каждого полусеместра мне приходилось учиться с 8 утра до полуночи, как правило, без выходных. Потому что выходные не для того чтобы отдохнуть, а для того чтобы наверстать упущенное и прочитать вперед нужные статьи.

Аукцион преподавателей и студентов

Как и в любых школах, качество преподавателей - вопрос чисто субъективный. Индийская школа в этом плане имеет долгую традицию оценки преподавателей студентами и присвоения им рейтинга, на который студенты ориентируются при выборе курсов. Перед каждым полусеместром проводится bidding, своеобразный аукцион курсов. Каждому студенту в начале года выдается определенное количество балов, которые он использует для участия в аукционе. Аукцион проводится в определенное время онлайн. Студенты используют индивидуальные логины для входа в систему, где они видят все доступные в полусеместре курсы и текущую ставку в баллах на тот или иной курс. В зависимости от рейтинга преподавателя, интересности и востребованности курса ставки растут. Аукцион проводится в течение трех часов. В первую неделю полусеместра у студентов есть возможность опробовать все выбранные курсы и повторно участвовать в аукционе. Мне долго была непонятна необходимость подобной системы, но, несмотря на то, что я ее считаю излишней, это еще один из инструментов имитации реальности, распределения ресурсов и более ответственного подхода к обучению.

В школе существует специальный отдел, который занимается рекрутментом для всех студентов. Со второй половины обучения каждую неделю разные крупные компании типа Google, Microsoft, HSBC и местных банков проводят презентации и открывают вакансии для будущих выпускников школы. Насколько я понимаю, большинство студентов еще до окончания программы заключает договоренности и контракты с будущими работодателями. В силу того, что я не думала оставаться в Индии, я прошла стороной этот процесс. От студентов по обмену я слышала только об одном, который планировал оставаться в Индии. Он был гражданином Австралии, но по происхождению индус.

Чтобы люди влюблялись в города…

Сейчас я участвую в проекте TravelMe – городские аудиогиды для мобильных телефонов. Не смотря на то, что интернет полон разного рода информацией по тем или иным городам, местам, достопримечательностям, не смотря на то, что есть бесплатная Wikipedia, я считаю, что этого не достаточно для многих самостоятельных путешественников. А вот приезжаете вы, скажем, в Иерусалим. Скачали аудиогид в смартфон, и он вас ведет по городу, позволяя избежать необходимости с кем-то договариваться об экскурсиях, рано вставать, что-то читать на бегу. Нужен только смартфон, который и так уже под рукой. В проекте я стремлюсь к созданию такого контента и таких аудиогидов, чтобы люди влюблялись в города.

Таким образом, я не думала оставаться в Индии: я совсем недавно переехала в Израиль и планировала какое-то время задержаться тут, развивая свой проект. Но! Индия, безусловно, интересная и перспективная с точки зрения бизнеса страна с огромным количеством точек входа. Однако есть и свои нюансы – Индия крайне неоднородна с точки зрения языка, культуры и потребительских паттернов.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

было бы интересно посмотреть на видео, как выглядит фирменное индийское качание (или мотание) головой))))

Менеджер, Санкт-Петербург

Очень интересная статья! :) По работе сейчас тоже развиваю несколько бизнес-проектов с Индией, поэтому интересно все, что касается этой страны и ее жителей.
Согласна, что никогда не понять, что конкретно они говорят ''да'' или ''нет'', а еще есть ощущение, что никто не хочет брать на себя ответственность за принятое решение или ответ на какой-то значимый вопрос.
И про разные языки на территории Индии я тоже слышала от них же, а еще слышала, что преподавание в школах у них сейчас ведется, в основном, на английском!..:))

Редактор, Москва
Комментарии участников нашей группы в Facebook Сергей Боровков Когда уже и мы создадим нечто подобное? Ведь есть успешные проекты создания научных и обучающих центров и в Индии и в Японии. Про Америку с Европой просто говорить обидно. Есть и у нас нехилые кластерные научные центры в Новосибирске, Красноярске, Питере. Только нет желания их усилить и вывести на более высокий уровень. Ведь это готовые бренды! Бухнули в Сколково и что? Обидно за скудомыслие наших власть придержащих. Может и жестко, но от души. Алина Ковалевич · Project Manager в TravelMe Мне кажется, что у нас университеты очень оторваны от реальности и реального бизнеса. то есть они конечно с бизнесом/индустриями взаимодействуют, но все равно на личностном уровне. В Индии, конкретно, крупные игроки видят в бизнес университетах свои кузницы кадров. Обсуждается условный ''заказ'', вводнятся релевантные курсы. Особенно это касается IT. Мне кажется, что российский бизнес был бы тоже рад такому сотрудничеству. Это взаимовыгодно и для бизнеса и для университета. Не думаю, что нужно ждать государства и государственной отмашки для этого дела. Irina Sabitova · Москва Если не ошибаюсь, Сколково - это плод инициативы и серьезных финансовых и интеллектуальных вложений солидных бизнесменов. При этом (по остальным потенциальным центрам), думаю, что это особенность России - пассивное ожидание на разных уровнях: ''Когда же придет государственный сильный дядя и усилит это хорошее потенциальное начинание...'' Кроме того, при огромном уважении к нашим научным и обучающим центрам (и сама могу привести сотни позитивных примеров, когда ''мы на высочайшем уровне''), все же склонна думать (и опять же - на основании конкретных многочисленных примеров из профессиональной практики), что эти самые ''потенциальные центры'' во многих случаях даже при солидных вливаниях со стороны в целом не потянут на тот международный уровень обучения-образования-исследований, который востребован сегодня мировой бизнес-практикой. По многим и разным причинам. А те, которые ''потянут'' - уже действуют, взаимодействуют и т.д. В том числе с венчурными фондами.... Olga Pavlovna было интересно читать, так как сама на втором курсе университета попала на три месяца по программе обмена студентов в г.Бангалор, в Alliance Business Academy. Уверена, что автора сильно ограничил размер статьи, потому что у меня впечатлений от этой страны, особенностей жизни и обучения хватило бы на книгу :-) Алина Ковалевич · Project Manager в TravelMe Конечно, статья меня ограничила, особенно в рассказах об особенностях культуры. Это как американские горки, каждый день столько впечатлений, что уже не помнишь, что было вчера. Я очень рада, что мне попал такой шанс. Я долго жила в Китае, училась в Индии, это безусловно бесценный опыт. Владимир Старцев · СПб МАПО Очень интересная статья, в особенности о системе построения обучения и о рейтинге преподавателей. Нам бы хоть кусочек такого опыта - это ''тяжелый вздох'' преподавателя российского ВУЗа в Санкт-Петербурге Алина Ковалевич · Project Manager в TravelMe ''Тяжелые вздохи'' есть везде))) поверьте, я училась в Москве, Шанхае, Тель-Авиве и Хайдерабаде)) Вопрос только в доли ''тяжелых вздохов'' на общий процесс обучения. Владимир Старцев · СПб МАПО Алина, не в самих ''вздохах'' дело. У нас в стране много талантливых и креативных педагогов. Но... Процесс образования давно напоминает МВД или другие силовые структуры: ''хочешь быть с нами, - работай по нашим законам''. Это взгляд изнутри, поверьте. Как и в науке, впрочем (я доктор наук). Или Вы со мной не согласны? Алина Ковалевич · Project Manager в TravelMe Я в России училась давно. Думаю, что ситуация поменялась, а для осознаных комментариев, все-таки ей нужно владеть. Хотя в том же Тель-Авивском университете я вижу больше деловой активности, и большей интегрированности с бизнес-средой, чем я видела это в Москве (опять же, это было очень давно). Если то, что вы говорите о процессе образования - правда, то это действительно грустно. Не построить экономинку на принципах МВД, только на креанитве, инициативности и осознанности. Анна Михнина · СПБГУ С точки зрения бизнеса Индия - страна с беспрецедентным уровнем коррупции. Даже Россия не сравнится. Это обстоятельство также следует учитывать, лелея амбициозные мечты по реализации своих проектов в данном государстве. В остальном написано верно. (Я живу в Индии уже месяц, довелось пообщаться с экспатами из России, местными олигархами и приезжими предпринимателями из разных стран Алина Ковалевич · Project Manager в TravelMe Мне уж к счастью, не удалось с ней столкнуться, хотя я поняла, что она корупционна не только из-за корупционности как таковой, сколько из-за общей невысокой эффективности управления. А потом, Индия совершенно разная с точки зрения культур и ментальности.
Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва

Алине спасибо за материал и удачи!

Petr Sverchkov Petr Sverchkov Системный администратор, Украина

Kakoy bred..........proplachennay statiya nichego obzego s realnostiu.........
Dyrilka dlya ''Vanki-dyrochka''.............prosnites ludi i protrite glaza........

Руководитель проекта, Москва

Алина, неожиданно и радостно было вдруг увидеть эту статью на главной странице портала.
Очень интересный опыт! По ощущением - стала бы нанимать выпускника этой школы на топовую позицию?
Как двигается проект Travel.me?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ ВШЭ и бизнес-школа Таиланда договорились о сотрудничестве

29 октября в Бангкоке состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании по исследовательским и образовательным проектам в области менеджмента.

Как меняются образовательные форматы и стратегии развития бизнес-школ

В Высшей школе бизнеса ВШЭ прошел семинар «Бизнес-образование сегодня: вызовы, тренды, решения».

Авито запустил курс для QA-инженеров

Программа обучения поможет понять начинающим специалистам, как устроена работа QA-инженера в реальной технологической компании.

В ВШБ ВШЭ прошла презентации программы «HR 3.0»

Участники мероприятия обсудили ключевые тренды в развитии HR-функции, а организатор рассказал подробнее о программе обучения.

Дискуссии
Все дискуссии