Игорь Маркичев: О паразитизме элиты как неотвратимости

Игорь Маркичев

Устойчивая элита общества обречена выродиться в абсолютно паразитический класс.

Механизмы саморегуляции в существе

В любом человеке как природном существе каждое свойство регулируется не одним, а несколькими механизмами. Минимально – это пара про- и пара контра-механизмов. Каждая пара состоит из действующего и запускающего механизмов (как правило – гормонального характера). Действующий механизм определяет значение свойства, запускающий – объемы выработки действующего.

Пара про-контра требуется для ускорения реакции организма на изменение внешних условий. Для резкого наращивания свойства организм одновременно запускает механизм генерации про-, и подавляет генерацию контра-.

Зачастую есть еще и ингибиторы про и контра, которые действуют в малых дозах, но мощно.

Мы воспринимаем разность между действием двух механизмов. Когда мы говорим, что «человек трудолюбив», это не означает отсутствие лени. Это означает превышение трудолюбия над ленью.

Паразитизм в природе и социуме

Одним из свойств человека (и любого живого существа, включая растения) является стремление паразитировать. Под паразитированием мы понимаем использование таких ресурсов иного по отношению к паразиту организма, которые представляют собой уже готовый к непосредственному употреблению материал, не нуждающийся в дополнительной обработке для того, чтобы быть усвоенным.

Паразит отличается от хищника тем, что не убивает (в том числе как оса-наездник) свою жертву, а оставляет в живых. Если гибель носителя и происходит, то не по воле паразита, а в случае его ошибки (в том числе из-за невозможности ослабленному носителю отработать изменения внешней среды, не фатальные для здорового организма). Паразит «в норме», «сознательный» паразит не убивает, а лишь статистически сокращает срок земной жизни своего носителя. Аккуратное удаление паразита восстанавливает жизненный потенциал носителя (в отличие от жертвы хищника, которая практически однозначно получает «повреждения, несовместимые с жизнью»)

Биологический паразитизм – присвоение углеводов и иных питательных веществ из организма носителя. Социальный паразитизм – присвоение ресурсов прямого потребления (раньше – товаров, в современном обществе – денег)

Неиссякаемым генератором паразитизма служит природа Жизни. Собственно, вся живая Жизнь построена на безвозмездном использовании ресурсов мертвой Природы с целью борьбы со вторым законом термодинамики. Второй закон всегда побеждает в частных случаях, но проигрывает статистически (как, собственно, и в квантовой, и в релятивистской термодинамике J). Так что – всю Жизнь можно назвать «паразитом на теле Солнца». Биологический и социальный паразитизм – всего лишь следующий шаг эволюции, требующий от высокоорганизованных организмов потреблять все более и более рафинированные ресурсы.

Однако если рассмотреть эволюционный путь простейшие – растения/животные – травоядные/хищники/паразиты, то паразитический путь является тупиковым минимум по двум причинам.

Первая – организм-носитель ослабляется в конкурентной борьбе и, следовательно, – обречен на вымирание. Вторая – усиление паразитарной специализации приводит к невозможности самостоятельного существования, и при гибели носителя паразит также гибнет. На чем, собственно, и построено самоочищение популяций носителей от слишком активных паразитов – от омелы до сифилиса.

Природа нашла выход в симбиозе – от митохондрий и хлорофилловых зерен до разделения труда в человеческом обществе. Но симбиоз – совершенно самостоятельный путь, который тоже тяготеет к паразитизму.

Социум обречен на постоянные попытки паразитирования. Причем – очень часто – через симбиотический путь. Достигнув базовой цели выживания, симбионты оказываются в ситуации, когда один из них другому становится объективно не нужен, и они начинают конфликтовать за один и тот же ресурс. После чего более слабому симбионту ничего не остается кроме как умереть – или стать паразитом. Этот путь очень хорошо заметен на грибах.

Эволюция так называемой элиты

Любая элита появляется в народе тогда, когда перед народом встают задачи, требующие управления общенародной деятельностью, деятельностью всенародного масштаба. Деятельностью, затрагивающей большинство ресурсов народа и большинство его «сыновей и дочерей», определяющей перспективу на несколько поколений. От задач обороны или завоевания до задач … избавления от предыдущей элиты.

Первое время своего существования элита выполняет предназначенную судьбой роль в тандеме с народом. Элите вручается власть принимать тактические решения в рамках стратегических чаяний народа. Этим, собственно, и отличается элита от народа и выделяется из народа – наличием власти над народом. Народ готов признать себя ресурсом, а элиту – «управляющим» данным ресурсом. В это время идет достаточно кровавый отбор элиты – ее представители гибнут во внешней или внутренней борьбе либо физически, либо социально-политически, устраняясь от власти.

Поскольку народ в редчайших случаях формулирует свою цель/задачу в осознанном, внятном, явном и проверяемом виде (согласно SMART-критериям J), элита мгновенно начинает думать, что ей вручена не только «исполнительная», а вся Власть. Собственно, из-за этого недоразумения и происходят все гражданские смуты и войны – путем «слепого» естественного отбора у власти остаются те, кто реально отражает неосознанные, но объективные, стратегические чаяния народа.

Но – народ вместе с элитой довольно быстро решает текущие стратегические задачи. И вот здесь наступает перелом эпох: нужно перейти от позитивной задачи созидания к «нейтральной» задаче эксплуатации созданного. От задачи «нарезать картошки-капусты-свеклы и бросить это в кипящий бульон» к задаче «подождать, пока сварится борщ, не делая резких движений и не позволяя борщу выплескиваться или наоборот – перестать продуктивно кипеть».

Народ это делает довольно легко: из тысячи рядовых «фронтовиков» редко больше одного-двух человек не могут социализироваться в мирную жизнь. Если, разумеется, условия социализации – мирный фронт работ, дающих неплохой доход – присутствуют. А вот среди «офицерского корпуса» - элиты – этот процент асоциальных гораздо выше.

И элита «проскакивает» точку поворота. После чего начинается (в лучшем случае) «пожирание Революцией собственных детей» – избавление от бестолковой элиты, возомнившей себя не первыми, а главными. В худшем случае «революция продолжается» (или завоевание, или «покорение природы»). В этом случае элита тянет по старому пути весь народ, и нужно срочно вырезать ее под корень, либо она увлечет народ в бездну…

В истории России «проскок точки поворота» происходил неоднократно. Каждый раз приходилось расплачиваться народу в целом. Единственный, наверное, раз удачного прохождения поворота был в 1927-1937 годах, когда Сталину удалось огромной кровью сменить элиту с «перманентных революционеров» на «партстроителей». Но следующий поворот страна пройти уже не смогла, вылетела и пропахала борозду с 1956 по 1985-й. Годы с 1985 по нынешнее время – всего лишь затянувшаяся «мирная передышка», новый НЭП, позволяющий выпустить активность «новых русских» не в разбой и революции, а в разгул и воровство. Как тактический маневр, годы с 1988 («закон о кооперации») по 2010 выглядят верно, хотя пауза уже затянулась…

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Адм. директор, Москва

На время войны казаки избирали из своего круга вожака - атамана, которого часто после войны невозможно было ''поворотить'' и его зарубали, чтобы не мешал пахать, сеять, ростить детишек - жить, а не воевать...

Элита 7-го уклада обязана и будет вынуждена непрерывно меняться вместе с переменами ситуации, иначе попадет ''мимо''... И потому первыми технологическими решениями такой элиты становятся технологии самореализации на принципах ''ответственности лидеров'', меняющихся с опережением...

Спасибо за подарок к твоему Дню Рождения!

Финансовый директор, Москва

Г-н Маркичев!
У меня к Вам вопрос не по статье, если позволите.
Я правильно понимаю, что Вы являетесь (среди прочего) консультантом по бух. учету и налогам?

Татьяна Гурышкина Татьяна Гурышкина Нач. отдела, зам. руководителя, Московская область
Аккуратное удаление паразита
Вот чем всем нормальным россиянам надо заняться в самое ближайшее время. 8)
Генеральный директор, Москва
Игорь Семенов
Я правильно понимаю, что Вы являетесь (среди прочего) консультантом по бух. учету и налогам?
Не совсем :oops: Я готов помочь организовать учет (в т.ч. и бухгалтерский) и пройти налоговую проверку (или посудиться с МНС) :D С максимальным качеством и минимальными издержками. ;)
Системный аналитик, Нижний Новгород
Устойчивая элита общества обречена выродиться в абсолютно паразитический класс.
Нонсенс. Когда появится мировое государство, тогда может быть. И то вряд ли, ибо ситуацию надо контролировать. А пока это нонсенс вдвойне. Элита это бенефициар государства. Как только она перестанет шевелиться, ее сначала погонят с мировых рынков, а потом отнимут контроль и над внутренней ситуацией.
Пауза затянулась
Пауза?) Мы давно уже потеряли элиту.
Генеральный директор, Вологда

Думаю, что вектор рассуждений в правильном направлении.
Только возникает вопрос о текущем моменте. Тут интересны были бы более точные описания процессов, чем срок в 30 лет ожидания

Финансовый директор, Москва
Игорь Маркичев пишет: Я готов помочь организовать учет (в т.ч. и бухгалтерский) и пройти налоговую проверку (или посудиться с МНС) С максимальным качеством и минимальными издержками.
Я тут прочел несколько статей (про НДС и про себестоимость с убытками) с Вашего сайта. Скажите, Вам не страшно? То, что я прочитал, повергло меня в ужас! Вы не знаете ОСНОВ бухгалтерского и налогового учета. Позволю себе несколько выдержек из Ваших статей. 1. «Оказывается, НДС – это дополнительный налог, который «накручивается» не только, например, на зарплату, но и на все налоги, которые платятся с зарплаты. Не только на прибыль, но и на налог на прибыль! « Вы удивитесь, такие налоги есть – они называются «косвенными» - НДС, акцизы. В чем состоит Ваше «открытие»? 2. «Про 1 рубль % банку, с которого я заплатил всего 18 копеек НДС, предлагаю забыть». Банковские операции (кроме инкассации) НДС не облагаются. Поэтому 18 копеек НДС платить не надо. 3. «Я отправил государству 3.90 налога на доходы физических лиц. Как бы «от имени сотрудников». Но отправила – моя компания, с моего расчетного счета Я отправил государству 7.8 рубля Единого Социального Налога (ЕСН). Это – 26%, но не с 26.10 рублей, что получили сотрудники на руки, а с 30 рублей. Т.е. ЕСН взяли как с зарплаты, так и с налога, уплаченного на эту зарплату. Вот – первое мелкое жульничество, стоимостью всего каких-то 26% от 7.8 рубля – всего каких-то 2 рубля 03 копейки». Это подлинный шедевр! Я расскажу Вам правду. Вы выступили в роли налогового агента. Вы отправили со своего р\\с не свои деньги. Это деньги Ваших сотрудников. Хотите, докажу? Ваши сотрудники могут вернуть себе уплаченный подоходный налог путем вычетов. Именно себе, а не Вам. Так что никакого жульничества нет – доход физ.лица это то, что он у Вас в кассе получил плюс удержанный подоходный налог. Есть еще несколько интересных пассажей, вернее ВСЯ статья – один сплошной пассаж. По статье «себестоимость и убытки» остановлюсь только на одном моменте. «В тот момент, когда стало ясно, что цены на сырье упали надолго, нужно было провести переоценку запасов по новым рыночным ценам, а разницу списать на убыток компании 2008 года по статье ''неправильные инвестиции''. 1. Я не знаю ни одного документа со статьёй «неправильные инвестиции» 2. Но да Б-г с ней, со статьёй. Самое печальное, что Вы не понимаете, что приобретение сырья с целью его дальнейшей переработки, не может быть инвестицией. Инвестиции – это другое. Наверно, я был резок. Но, честно говоря, уже надоело слушать размышления физиков про «горе-экономистов». Если найдете в себе мужество возразить, буду рад. Только, пожалуйста, по существу.
Системный аналитик, Нижний Новгород
Игорь Семенов пишет: Наверно, я был резок. Но, честно говоря, уже надоело слушать размышления физиков про «горе-экономистов».
Вот только не стоит на физиков грешить). А по сути замечания ваши правильные.
Системный аналитик, Нижний Новгород
Владимир Боглаев пишет: Думаю, что вектор рассуждений в правильном направлении. Только возникает вопрос о текущем моменте. Тут интересны были бы более точные описания процессов, чем срок в 30 лет ожидания
Какой же он правильный? Паразитизм элиты как явление отсутствует. Картинка неверна. ''Прогноз'' типа ''поживем-увидим'' это подтверждает. Точных процессов ждать тем более не резон.
Финансовый директор, Москва
Даниил Булычев пишет: Вот только не стоит на физиков грешить).
г-н Маркичев - физик по образованию. Был бы химиком, я написал бы про химиков. Шутка.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.

В Санкт-Петербурге на месте закрывшегося кинотеатра в ТЦ открыли фуд-холл

За полгода количество кинозалов в России сократилось на 12,4%.

Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

В строительной отрасли растет дефицит кадров

По данным Минстроя России, сектору сегодня не хватает около 3 млн человек.