Не спи – врежешься, или История одной инновации

Александр Левенштейн

stopsleep for e-xe 2.jpg
Как все начиналось

Отличительное свойство человека – желать непременно все начинать сначала…
И.В. Гете

Точку отсчета можно выбирать по-разному: можно с 1998 года, когда я впервые осознал, что хочу заниматься бизнесом на инновационно-технологической основе, а не торговым, которым тогда вполне успешно зарабатывал на жизнь; можно – с 2007, когда решил набираться необходимых для этого знаний и отправился на факультет инновационно-технологического бизнеса АНХ за МБА; а можно – с 2008, когда я пришел в Институт психологии РАН посмотреть на их разработки на предмет коммерциализации и познакомился там с Владимиром Викентьевичем Суходоевым.

Собственно проект начался, конечно, с последнего описанного эпизода. Разработка Владимира Викентьевича, которой он занимался, по сути, все 50 лет своей научной деятельности, сразу привлекла мое внимание. Мысль о приборе, который мы сейчас выводим на рынок, возникла практически сразу. Будучи водителем, я на своем опыте испытал, что такое сон за рулем, и догадывался, что отнюдь не одинок в желании с этим бороться. Беглый анализ рынка показал, что стоящих продуктов на нем нет, но попытки решить проблему присутствуют. Стало понятно, что вопрос достоин проработки:

- огромный пустой рынок,

- сформированная и осознанная потенциальными покупателями потребность,

- наличие всех необходимых технологий для создания компактного прибора

– казалось, что достаточно начать, и успех придет чуть ли не сам!

Читатели, наверное, знают, что сам успех не приходит никогда. У нас была (и осталась) готовность для этого трудиться. Мы приступили к реализации проекта в феврале 2009 года.

Немаловажным для участников с самого начала было то, что решаемая проблема имеет большую социальную значимость. Не думаю, что когда-нибудь займусь чем-то ненужным, но продаваемым.

Первые трудности

Действия не всегда приносят счастье; но не бывает счастья без действия.
Бенджамин Дизраэли

Задачи первого этапа я сформулировал так:

1. Оформить интеллектуальную собственность. На момент начала проекта для этого не было сделано ничего, кроме собственно методической части разработки.

2. Создать прибор, который позволил бы собирать информацию не в лабораторных условиях, а в условиях реальной деятельности, в том числе, во время вождения автомобиля.

3. Собрать массив данных, который позволит с достаточной степенью достоверности подтвердить или опровергнуть методику определения опасного состояния.

Первые две задачи мы решили к осени 2009 г. и начали собирать данные. Мы продолжаем их собирать и сейчас. Что радует, так это то обстоятельство, что ВСЕ данные подтверждали сформулированную нами методику. Единственное, что нас беспокоило, когда пользователь надел прибор? Если он уже в опасной зоне, как его предупредить. Выбор был однозначным: перестраховаться. Мы включили в алгоритм сигнал «Внимание», который должен проверять реакцию пользователя в подозрительных ситуациях. Сигнал же «Тревога» выдается действительно в случае опасности.

С этого момента стало понятно, что для создания продукта осталось преодолеть только технические трудности. Зато для выхода на массовый рынок нужны деньги, которых у нас не было. Мы параллельно начали два процесса: изготовление опытного образца и поиск инвестора.

И если с первой задачей мы успешно справились к февралю 2010, то со второй возникли проблемы.

Инвесторы

Бедные люди – красивее, а богатые – сильнее...
Максим Горький

Странность состояла в том, что вначале сразу четверо моих достаточно состоятельных знакомых заинтересовались проектом и выразили готовность инвестировать. Я последовательно прошел через переговоры с каждым, и с каждым в какой-то момент выяснялись непреодолимые трудности: то проблемы с партнерами, то «прямо сейчас не могу – деньги заняты», то «вложился в другой проект».

Забавно, но никто не сказал, что проект не нравится или условия не устраивают. До сих пор мучаюсь вопросом, что это: моя «плохая карма» или воспитанность, граничащая с лицемерием?

Получив последовательно эти четыре щелчка по носу (он у меня большой и выносливый), я пошел попытать счастья у профессиональных инвесторов. Поскольку мне не нужны в проект миллионы долларов (во всяком случае, на первом этапе инвестирования), то я пошел к бизнес-ангелам.

Не буду пересказывать все перипетии этих хождений по мукам. Факт заключается в том, что я не только не нашел там инвестора, но и не видел, чтобы кто-то нашел. Конечно, я видел не все…

Есть также великое множество консультантов, которые готовы за процент от инвестиций или за процент в предприятии привлечь мне инвестора. Несколько таких договоров у меня заключено, несколько договоренностей на словах – под честное слово. Интересно, что, не дав ни одного реального предложения, многие из них хотят получить «эксклюзив» на эту услугу. Стандартный диалог:

- А вы даете гарантии, что найдете инвестора в разумный срок и на обговоренных условиях?

- Нет!

- Тогда как я могу дать вам эксклюзив?

- Ну, тогда мы не будем для вас искать.

Комментарии излишни. Не ищите, друзья, я буду искать сам. Интересно, что я ни у кого из этих консультантов не видел простой и кажущейся мне естественной статистики: за последний год привлечено столько-то инвестиций в такое-то количество проектов. Наверное, не хотят хвастаться… Но за добросовестность – спасибо! Ведь проверить такую статистику без указания конкретных проектов я бы не смог.

Я не хочу разбрасывать камни в тех, с кем встречался и пытался сотрудничать. Я хочу обратить внимание на проблему: квалифицированной помощи по фандрайзингу инновационные предприниматели сегодня не получают. Я делаю этот вывод не только по своим «хождениям по мукам». За это время перезнакомился с большим числом предпринимателей, которые в том же или еще более странном положении (есть продукт, пользующийся спросом, а денег на раскрутку найти не могут).

У меня за год набралось немалое число встреч с потенциальными инвесторами. Есть еще одна закономерность, которую хочется обсудить на этих страницах. ВСЕ хотят контрольный пакет, но некоторые способны обсуждать и блокирующий. Желание понятное. Контрольный пакет формально и фактически защищает интересы инвестора. Мне непонятно другое. Я готов был до определенного момента обсуждать и продажу контроля в предприятии, но при условии формальных же гарантий соблюдения прав авторов проекта.

Так вот, это либо не обсуждается, либо вызывает возмущение по схеме: «Вы что, МНЕ не верите???». А собственно, почему инвестор должен получать формальные гарантии, а команда – его честное слово? При том, что все можно также формально прописать. Вам это ничего не напоминает, уважаемый читатель? Мне – наперсточников.

Дело же не в фактическом доверии или недоверии, а в том, что заключение договора подразумевает равные (или сопоставимые) гарантии его соблюдения для обеих сторон. Во всяком случае, я других договоров с некоторых пор не подписываю.

Продажи

Слово часто бывает убедительнее золота.

Демокрит

Переговоры с инвесторами шли своим чередом, но проект не останавливался, хотя времени из-за безденежья мы потеряли минимум полгода. Главное событие этого времени – договор с заводом о доработке конструкции прибора с последующей подготовкой производства и выпуском серии приборов в 10 тыс. штук.

После одной из презентаций проекта редактор журнала Форбс предложила мне сделать статью о проекте. Могу сказать, что эффект от нее продолжает ощущаться по сей день! Меня находят как рядовые покупатели, так и корпоративные клиенты и потенциальные партнеры в России и за рубежом.

К сожалению, мы не смогли выдержать указанные в статье сроки выхода на рынок, но сеть дилеров в настоящее время в значительной степени сформирована. Все с нетерпением ждут получения образцов и готовы делать предоплату за серьезные партии товара. Предварительные заказы сформированы на всю первую партию.

Что в остатке?

По мере того как опустошается кошелек, наполняется сердце.
Виктор Гюго

Денег по-прежнему нет, но есть:

1. Прибор, который ожидается рынком.

2. Производитель, готовый выдать 10 тыс. штук прибора для продажи.

3. Продавцы и покупатели, готовые этот объем оплатить.

Вопросы:

1. Нужен ли мне сейчас инвестор?

2. Если да, то по какой цене следует предлагать инвестору вход?

На первый вопрос ответ положительный, поскольку есть люди и организации, которые, доверяя мне и веря в перспективы продукта, делали и делают для меня работы в кредит, фактически инвестируя в него труд, время и средства. Я не могу обманывать доверие. Есть также ряд работ и услуг, которые не получается сделать на таких условиях, но сделать необходимо.

Второй вопрос куда сложнее. Он всегда сложен для предприятия, не вышедшего на уровень регулярных продаж, и тем сложнее, если эти продажи еще не начались. Единственный критерий – прогноз доходности, а это вопрос веры в продукт и доверия к команде. Вещи совершенно нематериальные.

Сейчас я пришел к мысли об эксперименте.

Предложение

Деньги, как навоз: если их не разбрасывать, от них будет мало толку.
Фрэнсис Бэкон

Я хочу продать «в розницу» 10% долей в ООО на условиях:

Минимальный лот – 0,5%.

Новый Участник получает опцион на продажу доли Обществу не ранее чем через год по цене, равной 20 квартальным прибылям предприятия в доле, соответствующей своему участию.

Идея безумная? Но, возможно, найдется

Проект будет реализован в любом случае, но с такими партнерами – менее болезненно.  

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер, Москва

Качественно и лаконично написано, не жалко времени на чтение.
Александр, интересна технология прибора, как и за счет чего работает?
И удачи в поисках!

Генеральный директор, Нижний Новгород

Про такой прибор новость видел по ТВ с год назад примерно. Полгода - точно.
Но, т.к. сам не водитель, эмоций не вызвал, хотя, задумка интересная. Я так понимаю - основа работы измерение биоритмов и некий ''пробуждающий'' сигнал при их приближении к ''сонным''?
Током бьет? :D

Генеральный директор, Москва

используем не совсем био-ритмы. На самом деле основа - проводимость кожи. Тонкость в том, как мерить и что из этого извлекать.
Током не бьет, хотя почему-то часто люди советуют это делать :)
Сначала голосит, потом вибрирует.
Новость по ТВ была - ТК Доверие снимало сюжет в августе.

Генеральный директор, Нижний Новгород
Александр Левенштейн пишет: Током не бьет, хотя почему-то часто люди советуют это делать Сначала голосит, потом вибрирует.
Да ну - полумеры это все... :) Долбануло - так долбануло, чтоб мысли о закрывании глаз даже не было. :D P.S. В личку запрос отправил...
Консультант, Москва
Алексей Лапшин пишет: Да ну - полумеры это все...
По ТВ идёт программа юмористическая - ''Одна за всех''. Подборка скетчей с определённым набором персонажей, главные роли - одна актриса. Одна из ''линеек'' передачи (сериал, так сказать) - про потуги некой вахтёрши не уснуть на посту. В итоге всё равно засыпает, несмотря на все ухищрения :) А по сути статьи - не то место и не то время, чтобы реальными ''инвестициями в инновации'' заниматься. Пока насос качает, пока есть, что пилить, и пока ''хватит кошмарить'' и прочая борьба с коррупцией лишь превращается в создание новых распильно-кошмарных корпораций, заниматься инновациями без толку. (Имхо...)
Генеральный директор, Москва

Борис! Так что, если не у трубы, так и не жить???
А то еще кое-кто утверждает, что ''за МКАД жизни нет'' :)
Не надо так мрачно!

Руководитель проекта, Москва

Вы забыли указать цену вопроса - сколько в рублях 10%

Генеральный директор, Москва

Не забыл: насколько я понимаю, это могло быть расценено как реклама, а она в статьях запрещена. Это, конечно, не секрет: 10% стоят 4.000.000 рублей. 0,5%, соответственно - 200.000.

Нач. отдела, зам. руководителя, Украина
Великовата инвестиция получается...для прибора, стоимость которого не должна превышать психологический барьер в 100 у.е. В таких случаях я задавал вопрос: ''Сколько своих наличных денег Вы вложите или готовы вложить?''(не абстрактную стоимость ''ноу-хау'' или патента).
Генеральный директор, Москва

Тарас! Я, в общем-то, не скрываю информацию такого рода, но, постановку вопроса считаю принципиально неправильной. Вы всегда спрашиваете в магазине, когда покупаете молоко, почем они его купили у производителя? А те у фермера?, а сколько фермер потратил?
Я предлагаю участие в проекте, который, на мой предвзятый взгляд, является золотым дном. Если Вы готовы в нем участвовать, милости прошу. А разговоры о том, кто и сколько заработал в прошлом, там и оставим.
Вы что же думаете, я продам эти 10% и положу эти деньги в кубышку? Они мне нужны для проекта. А точнее, если Вы приходите в проект, ''ОНИ НАМ НУЖНЫ''.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян проваливаются на стресс-интервью при трудоустройстве

Такую методику при отборе кандидатов использует почти каждый пятый работодатель. 

Компания Admitad раздаст 15% акций ключевым сотрудникам

Владелец компании рассчитывает, что это дополнительно усилит мотивацию команды работать с высокой эффективностью и поможет привлечь новых перспективных сотрудников.

Треть россиян работают удаленно из дома с детьми

При этом женщины остаются дома с детьми чаще мужчин – 76% против 24%.

Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.