Наш ответ Спиральной Динамике

Никита Бутомо, Михаил Владимирский

По оценке Бека и Коуэна, 10% населения Земли
находится на «фиолетовом» уровне, 20% - на
«красном» и 40% - в «синем». Остальные 30%
населения рассредоточены по «оранжевому» и
«зеленому», с редким заходом в «желтый» и выше

«Общество, лишенное цветовой дифференциации
штанов – бессмысленно!»
«Кин-дза-дза»

pictbutomo1.jpgГерои «Идеальной команды» сидят на лужайке. Для тех, кто не читал эту историю, поясню: русский, японец, китаец, два негра, два немца, еврей и американец попали на необитаемый остров. Там они живут, строят лодку, учатся работать вместе.

Диалог:

Чак: Русский, что это у тебя в руках за цветные квадратики?

Русский: Это, Чак, ты повесишь у себя над кроватью.

Чак: Зачем?

Русский: Чтобы все видели, в какому уровню сознания ты относишься.

Чак: А к какому?

Русский (торжественно): У тебя, Чак, фиолетовый уровень.

Чак: А это хорошо или плохо?

Русский: Хорошо! Все-таки не бежевый!

Чак: А у тебя какой?

Русский: У меня? Красный.

Стив: Это на один уровень выше.

Чак: Чем это он меня выше?

Стив: Это не мы решили, это умные дядьки так решили.

Чак: И что теперь?

Русский: Теперь все стало понятно.

Чак: А у Зета какой уровень? А у Йохо?

Стив: У Зета – оранжевый. У Йохо? Йохо, у тебя какой квадратик?

Йохо (грустно): оранжевый.

Зет: А что так грустно? Не хочется с нами в одной лодке?

Йохо: Да нет…

Стив: Ну ладно, Чак, давай сюда свой фиолетовый квадратик. Я тебе выдам синий.

Йогер: А мне?

Русский: Позвольте!

Чак: Синий, синий! Ура!

Йогер: А сколько надо доплатить до зеленого?

Стив: Коллеги, коллеги, давайте успокоимся! Всем нам далеко до «бирюзового уровня». Все мы должны к нему стремиться. Так давайте же будем поддерживать тех из нас, кто стоит по иерархии ниже, подтянем их до своего уровня и вместе взойдем на эту гору.

Самураич: Я и так давно уже на горе!

Стив: А у тебя какой квадратик?

Самураич: А я его выбросил!

Все: Как так?

Самураич: Да вот так.

Все: И что же?

Самураич: Послушайте историю…

Давным-давно мои предки обитали не здесь, а далеко-далеко, в космосе. Это была мощная цивилизация. Мы обустраивали планеты, жили прямо в пустоте, на космических платформах. Мы развивались, крепли. Мы стали летать на другой конец галактики.

Но все когда-нибудь кончается. Мы не смогли осознать свое величие. Мы лезли на гору, а гора становилась все выше. Мы покоряли космос, но он, в свою очередь, покорял нас. И вот пустота вошла в нас, как мы в нее. И мы не смогли противопоставить ей ничего в своей душе.

Тогда случилось ужасное – началась между нами война. Ее отголоски еще можно увидеть в наших душах. Наши мультфильмы наполнены тем ужасом, который охватил нас, когда пустота начала хозяйничать там, где была наша душа, наша личность.

В отчаянии мы стали метаться, выбирая, как нам спастись. Отдельные корабли попали на эту планету. Но их и здесь нашли, и следы этих ужасных войн мы видим повсюду на Земле. Не многие из нас спаслись, а те, кто спаслись, оказались разбросанными по всей планете и отрезанными друг от друга.

Каждый нашел тот мир, который стал его домом. Мои предки летали здесь и много видели. Один раз прилет оказался удачным. Омилоко-сан, мой предок, прилетел в африканскую деревню.

Омилоко-сан нуждался в помощи. Часть наших была поражена неизвестным здесь оружием. Но нам-то оно было хорошо известно! Это было оружие совмещенного действия – психотронно-чего-то там. В общем, тяжелое было положение.

Пришельцам разрешили остаться. Пока они были в гостях, их кормили и дали им кров. Раненых лечил сам вождь. Они с шаманом отправились рано утром далеко в саванну, вернулись только через два дня. У вождя была перевязана рука – повстречался со львом.

Сначала начали заговаривать боль от ожогов. Потом, когда раны стали затягиваться, начали лечить души. Что-то надо было пить, что принес вождь из далекой прогулки, что-то надо было делать под руководством шамана. Шаман таскал раненых то сюда, то туда, они шли – что делать?

Земля хорошо знала племя и позволяла ему лечить чужаков. Их приводили в места, где земля исцеляет и не берет за это плату. Люди племени прикладывали ухо к земле и знали, что где-то на юге бродит группа слонов или что ураган вырвал деревья на водопое или что сюда едут послы соседнего племени – они знали все. Земля разговаривала с ними, а они ее слышали. Что могли отдать пришельцы за свое излечение? Электронные побрякушки? Микроскопы? Что?

Ничего.

Это были просто «прибамбасы» цивилизации.

Омилоко-сан захотел остаться еще ненадолго в племени, остальные, выздоровев, улетели. Вскоре мы уже строили лодки и плавали по морям. Война, видимо, закончилась – нас все оставили в покое. Один раз мы пристали к заросшему тропическим лесом острову, и нам пришлось чиниться. Там мы познакомились со странным племенем, даже не племенем – просто какими-то полуживотными. Они объяснялись с собой знаками, речь почти не использовали, огня не знали – в общем, каменный век, как вы говорите. Однако когда один из племени разбился со скалы, несколько «человек» подбежали так быстро к месту падения, что можно было предполагать, что они об этом как-то узнали.

Но как?

Совершенно случайно мы поняли, что они пользуются мысленной речью, весьма развитой. Мы их «слышать» не могли, они же нас слышали прекрасно, как и себя.

Но что они могли услышать от нас? Мы же даже позвать на помощь не можем в мысленной речи! Будет все только сплошное «А-а-а-а!»

Поразили они нас, что и говорить! Пытались мы выспросить у них – откуда такие способности, ведь племя африканцев им не обладало?

Возможно, эти способности такие древние, что племя африканцев их уже изжило?

Интересно, как они относились к возможности предсказать появление ливня или стада китов, которыми они, как морские охотники, кормились. Им было все равно! Племя в Африке посвящало всю свою жизнь постижению нужд и даров земли, на которой жили, они ели ее, пили ее, слушали ее. Здесь же все было иначе. Туземцы (будем называть их так) принимали то, что есть, без разбора и без огорчения. Цунами унесло наши жизни? Значит, они были нужны океану и «бог океана взял с нас плату за то, что мы охотимся на его просторах»! Можно было бы сказать - дикари, что с них возьмешь! Но мысленная речь?

Представляете, какое бы это было оружие для наших предков? Мы могли бы сокрушить наших врагов, вернуть себе нашу родину! Но не судьба…

Судьба, судьба… Она сводила нас со все новыми и новыми народами. Был народ, который стоял на такой низкой ступени развития, что у него даже не было иерархии! Они придумали себе интересный строй, где каждый обладал правами. Но эти права были как обязанности, даже еще хуже! Правообладатели охотно брали себе положенные права – и командовали войском, плыли за три моря или строили храм – просто потому, что это было им интересно! Неужели же жизнь надо прожить не в служении идеалу, а в служении себе?

ЭТИ считали, что - в служении себе. Их любовь к себе была так велика, что ради этой любви они воздвигли гигантскую империю на краю света, где жили варвары. Они научили варваров ходить строем, упражняться в гимнастических залах, красиво говорить на собраниях, а самое главное – желать прожить свою жизнь в служении себе! Можно было бы и их посчитать недочеловеками, но только эти недолюди умирали, смеясь, а наши умирали в страданиях. И становилось подчас непонятно, кто тут высшая раса – мы или они?

Добрались мы и до совсем запредельных людей. Жили они в хижинах, сделанных кое-как, что выдавало низкий уровень цивилизации. Работники из них были никакие, особенно же из тех, чей цвет глаз был голубым. Это был признак вырождения. Несомненно.

pictbutomo2.jpgЭто-то голубоглазые жили на границе двух миров – нашего и мира духов, который нам недоступен при жизни. А они там гуляли, как в саду! В этом мире они все больше лежали на печи, а в том – творили дела. Дела! Их предки давали им там советы, учили мастерству. Голубоглазые умели предсказывать будущее – поэтому ничего лишнего не делали. Зачем? Зачем валить лес, если через год его придется опять сажать? Зачем идти воевать соседнее племя, если совершенно ясно видно из будущего, как твое племя и их объединяется в одно? Что с них взять - знание будущего затмило им разум! Одно слово: примитивные люди!

Эти примитивные люди по просьбе Омилоко-сана просмотрели наше будущее и определили нам жить на Японских островах. А потом сказали: «Из вашей среды выйдут великие менеджеры, и вас будет слушать весь мир».

Шутки шутками, но мы переселились туда, куда они сказали. И, вы знаете, мы теперь действительно учим весь мир.

Приехали мы на острова со своими железяками и технологиями. Пожили, посмотрели вокруг – да и закопали все это в землю! Отдали все земле, пусть она решит, что нам нужно, а что нет.

Кем нам нужно стать – мы будем. А кто выше кого – это не нам решать. Я думаю там, где все решается, сидит такая же команда, как и наша.

Кто выше?

Выше команда.

А как же каждый?

А он незаменим и его роль в команде – вечна.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Руководитель проекта, Хабаровск

Здорово Вы про Айнуров написали. Только мы на Хоккайдо железки из России не повезем. Зачем там землю засорять отходами ''Страны Незаметных Отцов''? Все что нам нужно, там уже есть - море, сосны, горы, снег, цивилизация. А вот решает такие вопросы ''не команда другая'', а Бог, Океан, Солярис. А у Вас каждый винтик незаменим - такая маленькая человеческая глупость.... Вот почему русские ставят себя выше других, а как только дело доходит до различий в других - им все кажутся на одно лицо. Вы значит честно и демократично впереди планеты всей, которая все такая глупая и тупая по сравнению с Вами... Только эти глупцы без ничего развиваются и расширяются, а Вы с сумасшедшими богатствами вымираете - страно как то.... Хорошо, что я не русский...

Директор по продажам, Владивосток

Хорошо, что Вы не русский.

Коммерческий директор, Ярославль

Борис, Вас Русские наверное били и обижали?

Руководитель проекта, Хабаровск
Анатолий, а Вы знаете, кто на русских не в обиде? Я не знаю ни одной нации, которая бы уважала сегодняшнюю Россию. И не знаю не одного умного русского, который бы ее любил. Она вымирает, /читайте доклад ООН за 4 ноября/, вся покрытая собачьмим какашками. И все кто может, бегут отсюда при первой возможности. Ну а у кого такой возможности нет, те говорят что живут лучше и круче всех, не имея даже элементарных уборных. А обижал и бил меня ОМОН ЗУБР, но не за то, что я айну, а за то, что я борюсь как могу за свое настоящее и будущее своих детей, а не только булькаю в Интернете.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян проваливаются на стресс-интервью при трудоустройстве

Такую методику при отборе кандидатов использует почти каждый пятый работодатель. 

Компания Admitad раздаст 15% акций ключевым сотрудникам

Владелец компании рассчитывает, что это дополнительно усилит мотивацию команды работать с высокой эффективностью и поможет привлечь новых перспективных сотрудников.

Треть россиян работают удаленно из дома с детьми

При этом женщины остаются дома с детьми чаще мужчин – 76% против 24%.

Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.