Колобок. Сказка для топ-менеджеров

Владимир Токарев

Жили-были дед да бабка. Сидел как-то дед на печи, есть захотел, и говорит бабке: «Испеки-ка, бабка, колобок!» А бабка ему и отвечает: «Да ты что, старый! У нас уж, почитай, неделю муки нет!» «А ты, бабка, пойди, по сусекам поскреби, по амбару помети! Авось, наберется муки-то на колобок!» Вот пошла бабка — по сусекам поскребла, по амбару помела, да наскребла-таки муки на колобок! Замесила тесто, истопила печку, испекла колобок. Получился Колобок и пышен, и ароматен. Положила бабка Колобок на окошко остывать. А Колобок прыг за окно — и покатился себе по тропинке, да за околицу. Идет гуляет, песни распевает, гусей да кур пугает.

(Бабка олицетворяет собой альма-матер, где получил свое образование Колобок, Об этом, в частности, свидетельствует и фраза «по сусекам поскреби», выражающая самую малость знаний, которые выносит из вуза российский выпускник. Вид выпускника - «пышен и ароматен», а также его поведение лишь подтверждают сказанное – учебой Колобок себя не утруждал).

Встретился Колобку Заяц и говорит ему: «Колобок, Колобок, румяный бок! Я тебя съем!» А Колобок ему в ответ: «Я по сусекам скребен, по амбару метен, в печку сажен, на окошке стужен! Я от дедушки ушел и от бабушки ушел! А от тебя, Заяц, и подавно уйду!» И покатился Колобок себе дальше.

(Некоторые исследователи придерживаются взгляда, что Колобок - «летун», для кого любая работа – всего лишь трамплин в построении дальнейшей карьеры. С этим мы не можем согласиться. В частности, очевидно, что Колобок проработал некоторое время у Зайца, так как спел для него песенку. А то, что между Зайцем и Колобком не был заключен официальный трудовой договор, лишь свидетельствует, что автор сказки хотел нам показать отрицательные последствия незаключения трудового договора. Был бы договор, Колобка можно было заставить в течение положенных по ТК еще двух недель петь Зайцу свою замечательную песенку).

Встретился Колобку Волк и говорит ему: «Колобок, Колобок, румяный бок! Я тебя съем!» А Колобок ему в ответ: «Я по сусекам скребен, по амбару метен, в печку сажен, на окошке стужен! Я от деда ушел и от бабы ушел! Я от Зайца ушел, а от тебя, Волк, и подавно уйду!» И покатился себе дальше.

(В лице Волка предстает руководитель автократичного типа. Автократичное руководство известно под названием «Теория Х» Дугласа МакГрегора, когда подчиненного нужно заставлять работать – потому приходится рычать на своих подчиненных).

Встретился колобку Медведь косолапый и говорит ему: «Колобок, Колобок, румяный бок! Я тебя съем!» А Колобок ему в ответ: «Я по сусекам скребен, по амбару метен, в печку сажен, на окошке стужен! Я от дедушки ушел и от бабушки ушел! Я от Зайца ушел, от Волка ушел, а от тебя, Медведь, и подавно уйду!» И покатился Колобок себе дальше.

(В нынешних резюме принято порядок мест работы писать от последнего места – к первому. В то время как автор «Колобка» нам представляет другой вариант – Колобок рассказывает сначала про свою работу у Зайца, затем у Волка, то есть двигается от начала своей карьеры к последнему месту. Такое представление резюме для россиян более логично).

Встретилась Колобку Лиса и говорит ему: «Колобок, Колобок, румяный бок! Я тебя съем!» А Колобок ей в ответ: «Я по сусекам скребен, по амбару метен, в печку сажен, на окошке стужен! Я от дедушки ушел и от бабушки ушел! Я от Зайца ушел, от Волка ушел, от Медведя ушел, а от тебя, Лиса, и подавно уйду!» А Лиса и говорит: «Ах, как славно ты поешь! Да вот, плохо я слышать стала. Сядь ко мне на нос, да расскажи еще разок!» Колобок обрадовался, что его послушали, прыгнул Лисе на нос и запел: «Я по сусекам скребен, по амбару метен, в печку сажен, на окошке стужен!»

(Лиса олицетворяет руководителя демократического стиля, известного под названием «Теория Y» Дугласа МакГрегора. Особенность «теории Y» заключается в том, что грамотный руководитель готов внимательно выслушать подчиненного – это лучшая мотивация к работе, и сегодня такая редкость!)

Но не успел он допеть, как лиса подбросила его носом, пасть раскрыла да и проглотила.

(Некоторые политологи полагают, что «Колобок» - это реакционная сказка, которая пытается опорочить демократию в принципе. Это не так. На самом деле речь идет еще об одной теории управления персоналом, известной как «Теория Уильяма Оучи: ее суть - полное единение работодателя и работника по найму, когда работник чувствует себя неотделимой частью корпорации. Согласитесь, что в финальной сцене Колобок и Лиса составляют единое целое).

Приложение. Культурологический разбор сказки

Бездумный перенос полезных привычек одной нации на другую грозит непредсказуемыми последствиями. Пример с резюме, которое по западному образцу пишут сегодня в России так: сначала последнее место работы, а затем предыдущие места.

Вот иной яркий пример. В русских книгах до перестройки все оглавления печатались после содержания книги. И это вполне объяснимо. Русский студент, не имея перед глазами в начале книги оглавления книги, сначала ее хотя бы пролистает. А если бы оглавление было впереди, он сразу нашел бы нужную страницу с эпилогом и чтением оного бы и ограничился.

Оглавление для человека западной культуры – это не повод искать эпилог, а повод сосредоточиться перед последовательным изучением всех глав. Кстати, вот еще западная штучка.

Такая же ситуация и с резюме. Российский руководитель, увидев последнее место работы, не будет читать все резюме – эпилог ему известен. И пэотому, если вы хотите подчеркнуть свой накопленный опыт, делайте так, как рекомендует автор «Колобка», представляя образец резюме главного героя от самого начала – «Я от бабушки ушел» и так далее.

Некоторые ученые полагают, что в сказке «Колобок» речь идет не об управлении персоналом – Колобка все пытаются съесть. Хотя признают, что такое в российской практике тоже часто встречается. Особенно в театральных коллективах. Однако дело совсем в другом. Судя по всему, «Колобок» - это английская сказка, адаптированная к реалиям России.

Встречающееся постоянно в сказке выражение «я тебя съем» не характерно для русского языка, который филологи и лингвисты относят к языкам синтетическим. Это, несомненно, трансформация, английского выражения «I am …» из языка, относящегося к языкам аналитической группы. Если бы «Колобок» был древней русской сказкой, то сказатели наверняка вместо постоянно повторяющегося «туповатого» - я съем использовали бы много большее разнообразие выразительных средств, как слопаю, схрумкаю, проглочу, сжую, грубо-народное «сожру», наконец, но не я съем = я съем = я съем.

А здесь, очевидно, аллегорические персонажи – Заяц, Волк и так далее просто представляются Колобку с обязательным соблюдением порядка слов повествовательного английского предложения я - заяц («I am заяц»), я – волк ««I am волк») и так далее. Со временем, очевидно, это словосочетание ай эм и трансформировалось в нехарактерное для повседневного русского общения «я съем». Также нехарактерно для русского работодателя приветливая встреча кандидата на место. И только в дружелюбной западной стране возможно для установление контакта с напуганным кандидатом, мало что получившему в высшем учебном заведении, такой комплимент: «Как вы прекрасно выглядите, какой у вас румяный бок! Вы – Колобок? Прекрасно! I am – работодатель такой-то (Заяц, Волк и так далее).»

Также смотрите:

О рыбке. Сказка для топ-менеджеров

Сказка для топ-менеджеров: Теремок

Репка. Сказка для топ-менеджеров

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
HR-директор, Украина

не глубоко :)
Лучше так толковать: первая работа колобка после ВУЗа вызывала определенный страх, символом которого является заяц. Затем страх он преодолел (ушел от зайца), а вторая работа у него вызывала недовольство и агрессию - символ Волк, хотя страх перед работой с опытом прошел. Не удовлетворившись агрессивной обстановкой на второй работе обнаглевший выпускник нашел третью, с повышенным уровнем комфорта (где медведь - символ лени). Но расслабляться там ему надоело, и он решил перейти на работу в компанию-мировой лидер, ведь опыт работ у него уже был. А там очень грамотные IВМ-менеджеры (Лиса - символ хитрости) с помощью мощной налаженной системы превратили колобка в винтик огромного механизма, в сырье для пищеварения.

Директор по развитию, Москва
Бархатова Татьяна пишет: превратили колобка в винтик огромного механизма, в сырье для пищеварения.
хм... написать чтоли свой вариант. секундочку.
Директор по развитию, Москва

Жили-были дед да бабка. Сидел как-то дед на печи, есть захотел, и говорит бабке: «Испеки-ка, бабка, колобок!» А бабка ему и отвечает: «Да ты что, старый! У нас уж, почитай, неделю муки нет!» «А ты, бабка, пойди, по сусекам поскреби, по амбару помети! Авось, наберется муки-то на колобок!» Вот пошла бабка — по сусекам поскребла, по амбару помела, да наскребла-таки муки на колобок! Замесила тесто, истопила печку, испекла колобок. Получился Колобок и пышен, и ароматен. Положила бабка Колобок на окошко остывать. А Колобок прыг за окно — и покатился себе по тропинке, да за околицу. Идет гуляет, песни распевает, гусей да кур пугает.

Колобок и правда олицетворяет собой менеджера образца 90-ых прошлого века. По сусекам скребен, по амбару метен. Его первой попыткой заявить о себе миру была песенка ''я его слепила из того, что было, а потом что было - то и полюбила''... но это была попытка неокрепшего сознания оправлять свою ''особенность''. Затем он произвел '' два кусочека колбаски, у тебя лежали на столе, ты рассказывал мне сказки, ну а я - я верила тебе!''. Кстати, как мы видим, с раннего детства, наш колобок проявлял гомосексуальные наклонности, говоря о самом себе в женском роде. Это сильно сказалось на его дальнейшем пути как топ-менеджера.

Так вот, недоучившись и не женившись, колобок убежал от дряхлых деда с бабкой, потому что увидел - с их жизненным багажом он далеко не уйдет, надо было бросить все и учиться жить у самой жизни.

Что там дальше было...

Директор по развитию, Москва
Встретился Колобку Заяц и говорит ему: «Колобок, Колобок, румяный бок! Я тебя съем!» А Колобок ему в ответ: «Я по сусекам скребен, по амбару метен, в печку сажен, на окошке стужен! Я от дедушки ушел и от бабушки ушел! А от тебя, Заяц, и подавно уйду!» И покатился Колобок себе дальше. Это был его первый работодатель. Владимир прав. Но это был ЗАЯЦ. Зайцы не едят хлебобулочных изделий... чего его бояться? Кто он... заяц тот? Насколько его слова важны для молодого, здорового, и пока что тупого недоученного колобка? Но он понял одно - в этом мире водятся зайцы, и это факт, нужный для того, кто решил этим миром управлять.
Директор по развитию, Москва
Встретился Колобку Волк и говорит ему: «Колобок, Колобок, румяный бок! Я тебя съем!» А Колобок ему в ответ: «Я по сусекам скребен, по амбару метен, в печку сажен, на окошке стужен! Я от деда ушел и от бабы ушел! Я от Зайца ушел, а от тебя, Волк, и подавно уйду!» И покатился себе дальше. Вот! Наконец-то реальный ''пацан'' встретился нашему колобку! От него есть чему научиться. Он знает на чем лес стоит.... и он ВСЕЯДЕН. История умалчивает, как долго длилось общение Волка с Колобком. Но, можно предположить, что КОлобок получил свой жизненный опыт не просто так... и бреясь поутру после душа, дефилируя перед зеркалом в полотенце, Колобок мог с тех пор легко вспоминать, что это такое ''школа жизни''. Но он ушел от Волка. Почему? Потому что детская травма, отсутствие полноценного образование, Заяц как первый опыт самостоятельной жизни научил Колобка изворотливости. Не можешь жить - выживай, не можешь ходить - крутись... Вы заметили, что автор постоянно намекает на то, что наш топ-менеджер с детства странным образом передвигается? Он не ходит, не бегает, не марширует... он даже стоять на месте толком не может - он КАТИТСЯ.... и его можно катить.... Но Колобок не был тупым комком первородной муки, замешенной на амбарной пыли и прошлогоднем мусоре. Он, подобно многим выходцам из народа был многолик по своей природе. Черти чего в нем только не было! Терминология профессуры старого СССР, впитанная от Деда с Бабкой давала внешность интеллегента. Заячий понт ''я тебя съем'' при том, что ежу известно, что питается серый мелкой травой и морошкой... дал Колобку уверенность, что на любого зверя можно наскочить... что фраза ''я тебя съем'' не страшна.... это просто обозначение границ рынка: те, кто едят, те кого едят. А Колобок хотел управлять, значит баллансировать на грани рынков ''едоков'' и ''едомых '' - цели и ресурса. Волк был страшен. Его зубы были реальны. И шрамы не дают это забыть. Но Колобок ушел. Что дало ему выжить? - навык двигаться странным образом и .. да, дорогие дети, ему помог легкий флер гомосексуализма... Волк был откровенно озадачен этим его ''и нашим дам и вашим дам''.... и как большинство настоящих мужчин, Волк был озадачен. Он был удивлен немного и нерешителен, не сжал челюсти как надо, подумал. Кстати, все мы помним странный мультик про цыпленка... и эту фразу другого волка ''ко-ко, ко-ко, кокую-то инфекцию сейчас я проглотил'' .... А Волки - животные стайные, они общаются, они обмениваются информацией. Это ''Красный директор''. А будет ''красный директор'' глотать некую инфекцию?
Директор по развитию, Москва
Встретился колобку Медведь косолапый и говорит ему: «Колобок, Колобок, румяный бок! Я тебя съем!» А Колобок ему в ответ: «Я по сусекам скребен, по амбару метен, в печку сажен, на окошке стужен! Я от дедушки ушел и от бабушки ушел! Я от Зайца ушел, от Волка ушел, а от тебя, Медведь, и подавно уйду!» И покатился Колобок себе дальше. Медведь олицетворяет собой нечто базисное, большое, мощное, что было всегда, но не настолько обеднело как сельское хозяйство. Правильно! Вы угадали совершенно верно, дорогие дети. Медведь - это РАО ''ЕЭС'' РФ. Сильный, верный, надежный. Это был тот рубеж, тот святой грааль, взяв который, наш Колобок стал называться Топ-менеджером. Вот он, сияющий, в костюме, при галстуке и коробке из-под ксерокса - наш Колобок. Господин Колобок, Мистер КОлобок, надежда медвежья и опора. Правая рука. Он гибок как Заяц. Он зубаст как Волк. Он интеллегентен как старая профессура СССР.... и ностальгия по утерянному государству, по чему-то не столь отвратному как Заячьи рысканья, не столь жестоко-очевидному как клыки Волка... эта нежная, глубинная тяга к памяти прошлого числого величия дала Колобку ''зеленый свет'' и карт-бланш доверия Медведя. Честного как дорожный булыжник... и простого ... как тот булыжник, но положенный на Красной Площади. И сидеть бы тому Колобку, да на Медвежьих плечах.... Медведь добрый, его любящее сердце готово простить многое.... Заячий понт этот глупый - ну кто с мигалкой по встречке полезет, ну люди же там! ... аппетит волчий, не мерянный - ну хоть бы не фоткался с той коробкой из-под ксерокса! ну люди же вокруг!... велеречивость ту профессорскую... ну, тут хотя бы поспать можно... если не храпеть. Но Колобок хотел большего. Он хотел не быть, а управлять, не числиться - а принимать решения.... не исполнять функционал - а иметь. Он захотел стать Хозяином. Медведем захотел стать Колобок. Он отучился на MBA, он прошел стажировку в Италии, он выучил фонетику английского языка... до построения фраз не дошел, застрял на фонетике, но ведь есть штатный переводчик, правда? И есть сообщество. И есть логин, есть пароль. Что решил сделать Колобок? Он решил разработать стратегию. ''Скажи мне, как мне стать Медведем''? Что такое ''революция менеджеров''? ''Где сидит фазан''? - интересовало Колобка. И он СПРОСИЛ. И ЕГО УСЛЫШАЛИ.
Директор по развитию, Москва
Встретилась Колобку Лиса и говорит ему: «Колобок, Колобок, румяный бок! Я тебя съем!» А Колобок ей в ответ: «Я по сусекам скребен, по амбару метен, в печку сажен, на окошке стужен! Я от дедушки ушел и от бабушки ушел! Я от Зайца ушел, от Волка ушел, от Медведя ушел, а от тебя, Лиса, и подавно уйду!» А Лиса и говорит: «Ах, как славно ты поешь! Да вот, плохо я слышать стала. Сядь ко мне на нос, да расскажи еще разок!» Колобок обрадовался, что его послушали, прыгнул Лисе на нос и запел: «Я по сусекам скребен, по амбару метен, в печку сажен, на окошке стужен!» Это говорит нам автор. Но мы не знакомы с автором, правда, дети? Мы не пили с ним водки, мы не делили с ним куличей в песочнице... Мы просто читаем сказку... буквы складываем в слова, пытаемся увидеть зерно мысли. Кто была Лиса? Зубы как у Волка, но помельче. Речь красивая как у профессора, но мы не знаем ее истории... мы не видели ее дипломов, и не было шанса убедиться в том, что весь лес вокруг уважает слова той Лисицы. И Лиса - всеядна.... она даже похожа на Медведя - носит шубку, выглядит дорого, смотрится так доверительно, что хочется прижаться к ее груди, расказать про беды свои и амбиции, спросить совета материнского... наверное даже вступить с ней в связь долговременную. Мы же помним о странной ориентации нашего Колобка... об этой его ''и вашим и нашим''. И прижался к ней Колобок. И вступил в связь противоестественную. Не спрося ни совета, ни проверив ее грамоты, не позвонив даже ее сожителю предыдущему... на ''авось''. И рассказал ей Колобок, где стоит так коробка из-под ксерокса... даже резиночки на купюрах нажитого потрогать дал. И СЪЕЛА ЕГО ЛИСА. Скажите дети, кем была Лисица та? Чем на жизнь зарабатывала? Правильно, дети - консалтингом. Она была консультант заморский. И раздела она нашего топ-менеджера на коучинге, ободрала как липку, перемолола лубками своими востренькими. И где мораль? А мораль здесь есть: имеющий голову, да не забывай ее в шкафу. Читай сказки, мотай на ус, но не делай этого бездумно - проверяй слово писанное, слово слышанное. Позвони Зайцу, позвони Волку, Медведю тому позвони. Помнят они тебя, скажут-расскажут. Не страшно. Но будет тебе так спокойнее. Стоит ли мне верить, дети? Не стоит. Тут нет цитат, нету ссылочек. Но я не сказал Вам рецепта, не дал совета дарового, опасного. Я сказал - думайте, дети. Думайте.... Это не больно, привыкните - будет Вам своя сказочка, свои мысли, свой путь. И не забывайте Дедушку, помните Бабушку. Поклонитеся им на могилке их скромненькой. будет Вам прощение. А может и вернетесь Вы к истокам. Ведь знал Колобок все про дело пекарское... про муку, соль да масло с водицею. Мог народу он печь хлебы белые. Был бы с профессией, был с почетом.... не спеши кидаться на заморское, новомодное.... Спроси Капустянского, есть ли менеджер как профессия?
Директор по развитию, Москва

Всех коллег с пятницей! Позвольте пожелать Вам хороших выходных и улыбки!

Адм. директор, Украина
Максим Беспалов пишет: Позвони Зайцу, позвони Волку, Медведю тому позвони.
Бабушке и Дедушке позвони! И нефига от дома далеко отходить.
Аналитик, Тюмень

Обожаю Токарева, каждый раз радуюсь, когда новую сказку пишет!

Да и сообщники, гляжу, оттаивают... :D

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян проваливаются на стресс-интервью при трудоустройстве

Такую методику при отборе кандидатов использует почти каждый пятый работодатель. 

Компания Admitad раздаст 15% акций ключевым сотрудникам

Владелец компании рассчитывает, что это дополнительно усилит мотивацию команды работать с высокой эффективностью и поможет привлечь новых перспективных сотрудников.

Треть россиян работают удаленно из дома с детьми

При этом женщины остаются дома с детьми чаще мужчин – 76% против 24%.

Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.