Конкурс «Офисные загадки-2» завершен!

Конкурс «Офисные загадки-2», который E-xecutive проводил вместе с компанией «Комус», подошел к концу. По результатам двух этапов были определены победители, давшие максимальное количество правильных ответов.

Ими стали:

1 место – Елена Семишко (Приз – цветной принтер)

2 место – Алена Калашникова (Приз – DVD-проигрыватель)

3 место – Валерия Мироненко (Приз – радио-телефон)

Причем стоит отметить, что Елена Семишко также принимала участие и в предыдущем конкурсе «Офисные загадки» и заняла 3-е место. Мы искренне рады, что в этот раз она смогла выиграть главный приз.

Помимо основных призов в этот раз вручались и дополнительные награды за победу в творческих заданиях. Трех победителей выбрала компания «Комус», признав их предложения по расширению ассортимента своей продукции самыми удачными.

Ими стали:

- Максим Кузьмин;

- Егор Бородин;

- Андрeй Гaлустов.

Победителем творческого конкурса стал Валерий Разгуляев. С его историей про самые абсурдные нововведения в компании, приведшие к прямо противоположному результату можно ознакомиться здесь.

E-xecutive благодарит всех за проявленный интерес к конкурсу и еще раз поздравляет финалистов с победой. Остальным участникам желаем не отчаиваться и пробовать силы в новых конкурсах Сообщества.

Для желающих проделать работу над ошибками публикуем список правильных ответов на вопросы конкурса.

Первый этап

1) Согласно этому популярному изречению, мы с вами часто наблюдаем, как друзей продают, обменивают, отдают во временное пользование и даже сами в этом нередко участвуем. Назовите это изречение.

Ответ: «Книга - друг человека».

2) Лето наступило, и вы строите планы, как, куда и на какие деньги отправиться в отпуск. Последний вопрос, как правило, менее приятный, чем первые два. В основном все рассчитывают на отпускные. Как выгоднее уйти в отпуск?

Ответ: с субботы по следующее воскресенье.

3) Составьте из этих 11 букв общеупотребительное слово: АЕЕИЫЗЛМНРШ

Ответ: размышление.

4) Для компании «Комус» клиентоориентированность - это не просто слова. Каталог товаров на сайте www.komus.ru насчитывает десятки тысяч наименований, и, кажется, способен удовлетворить любые запросы бизнеса в офисных товарах и принадлежностях. Но, в компании не останавливаются на достигнутом - развивают услуги, стараются предугадать или выявить новые потребности своих клиентов.
Что бы вы добавили в ассортиментную линейку товаров и услуг компании?

5) Было время, когда порядка не было... Во всяком случае - порядка в документах. Легендарная Александрийская библиотека была настоящей свалкой папирусных и пергаментных свитков, лежавших кучами, в которых было очень трудно найти нужный документ. Разворачивать каждый свиток, прочитывать каждый лист - представьте, сколько времени нужно было, чтобы что-то найти!
Прошло время, и, как гласит легенда, в самом упорядоченном государстве того времени - Римской империи - нашелся человек, первым придумавший объединить стопку разрозненных листов бумаги под одной общей обложкой. Так появилась книга. Назовите имя этого человека.

Ответ: Гай Юлий Цезарь

6) Этот предмет, обычно размером 50/90 мм, есть практически у каждого офисного работника, менеджера, бизнесмена. И у вас тоже! Посмотрите на столе, в тумбочке… Что мы загадали?

Ответ: визитка

7) Президент компании Canon Хисаши Сакамаки недавно буквально «взорвал» общественность своим новаторским подходом к организации рабочего процесса, направленным на повышение эффективности работы сотрудников. Теперь офисные работники вынуждены:

Ответ: работать стоя.

8) Творческое задание
Расскажите о самом, на ваш взгляд, абсурдном нововведении в вашей компании или компании, в которой работают ваши знакомые. О таком, эффект от которого был диаметрально противоположен ожидаемым результатам - по принципу «Хотели как лучше, а получилось как всегда!»

Второй этап

1) Какое «прозвище» заслужили частные инвесторы, вкладывающие личные средства в рискованные проекты (например, частные предприятия на ранней стадии развития или инновационные идеи с минимальным технико-экономическим обоснованием), как правило, без предоставления какого-либо залога ?

Ответ: бизнес-ангелы

2) С названиями компаний связано много интересных историй. Например, основатели компании Hewlett-Packard, Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард, чтобы решить, чье имя будет идти первым в названии, бросили монетку. Как вы понимаете, выиграл Билл. А Стив Джобс после трех месяцев тщетных попыток найти название для нового бизнеса поставил своим партнерам ультиматум: «Я назову компанию Apple (любимый фрукт Стива), если к пяти часам сего дня вы не предложите лучшего».
А как появилось название компании Комус?

Ответ: КОМплексные УСлуги

3) В зависимости от особенностей восприятия и переработки информации мы условно подразделяем людей на: визуалов, аудиалов и кинестетиков. Однако есть еще и четвертый, менее распространенный тип. Назовите его.

Ответ: дискрет, дигитал

4) Как называется первое и самое авторитетное социально-деловое коммьюнити в российской сети интернет, объединившее менеджеров высшего и среднего звена, специалистов и профессионалов, и насчитывающее более 200 000 участников ?

Ответ: Сообщество менеджеров Executive

5) Приходится признать, что на текущий момент рынок труда вновь стал рынком работодателя. Во многих компаниях при собеседовании происходит переход от «мягкого» интервью (когда с кандидатами просто разговаривают о прошлых успехах и будущих целях) к использованию разного рода головоломок. Ниже приведена одна из самых популярных логических задач, применяемая HR-специалистами при разговоре с кандидатами. Проверьте себя! На склад привезли 100 кг огурцов. Содержание воды в огурцах - 99%. Через полгода огурцы подсохли, и содержание воды в них уменьшилось до 98%. Сколько килограммов огурцов на складе? (За прошедшие полгода огурцы не продавали и не покупали).

Ответ: 50 кг

6) В какой аббревиатуре нужно заменить одну букву так, чтобы сделать головокружительную карьеру из специалиста по позиционированию сайтов в поисковых системах в топ-менеджеры?

Ответ: SEO

7) В сферу этой науки входит организация порядка в служебном помещении, например, выбор и размещение мебели, оборудования, справочных материалов и различных принадлежностей в вашем офисе. Значение имеет все: от высоты кресла до высоты потолка. Мелочей здесь не бывает, важно все, что поможет вам работать более производительно, интенсивно, быстро, эффективно, слажено и продуктивно. Каждый менеджер должен знать, что наука эта называется…

Ответ: Эргономика

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini dsc 0050 3 sq 2
Сергей Средний
Там полно вакансий с релокацией. На порядки больше чем предлагает HH. Изучите вопрос.
Все дискуссии
HR-новости
Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.

Названы самые дефицитные профессии в промышленности

Спрос на представителей некоторых специальностей за полгода вырос на 58%.