Лучшие управленцы мира за последние двадцать лет

Чтобы выявить лучшего CEO, BusinessInsider выбрал три показателя: рост компании, корпоративное наследие и личная репутация управленца. Вот итоговый список по совокупности баллов.

#21 Индра Нуйи, Pepsi

В 2006 году Нуйи стала пятым CEO за всю историю компании и первой женщиной на этом посту. До этого она была финансовым директором Pepsi, под ее началом доход компании ежегодно рос на 72%. В прошлом году компания приобрела двух крупных производителей безалкогольных напитков в Северной Америке и российскую компанию «Вимм-Билль-Данн». Сегодня рыночная капитализация Pepsi составляет $111 млрд.

#20 Алан Малалли, Ford

Малалли пришел в Ford в 2006 году, когда отрасль была здоровой и устойчивой, но через два года грянул кризис. Среди автомобильных боссов началась борьба за государственную помощь, а Малалли старался обойтись собственными силами. Он уволил 10% сотрудников, компания потеряла порядка $29 млрд c 2006 по 2008 годы. Но в 2009 удалось выйти на прибыль $2,7 млрд, и компания продолжает развиваться.

#19 Боб Айгер, Disney

Айгер присоединился к Disney в 2005 году, заменив на посту CEO свергнутого Майкла Эйснера. Айгер сумел взять под контроль расшатывающуюся компанию, установил новые правила принятия решений, сведя все в единую точку. К тому же он примирил потомка великого аниматора Роя Диснея с менеджментом компании. Самым масштабным его решением можно назвать покупку Pixar за $7,4 млрд. Этот шаг вернул компанию к истокам ― к анимации.

#18 Джеймс Синегал, Costco

Синегал стал соучредителем Costco Wholesale в 1983 году и по сей день строит крупнейшую в мире сеть складов самообслуживания клубного типа. Сейчас Costco оценивается рынком в $36 млрд и занимает лидирующие места по продажам.

#17 Микки Дрекслер, Gap и J. Crew

Сначала Дрекслер добился того, что стоимость акций Gap в 1990-е годы росла в геометрической прогрессии. Потом он повторил этот трюк в J. Crew. После этого участники рынка стали звать его «королем». Впервые он стал CEO в 36 лет. Продажи Gap при нем выросли с $480 млн до $13,6 млрд, а в J.Crew с $700 млн до $1,7 млрд.

#16 Тед Тернер, TBS и CNN

Тернер основал TBS в 1970 году и стал первопроходцем в индустрии кабельных новостных каналов, основав CNN. Благодаря CNN он стал человеком года в 1991. Сейчас его сеть объединяет 36 бюро по всему миру и 900 местных представительств.

#15 Мег Уитмен, eBay

Уитмен была CEO eBay с 1998 по 2008 годы. За десять лет компания выросла с30 человек до 15 тыс. Доходы с $4 млн до $8 млрд. Она полностью изменила структуру управления компанией и сделала несколько крупных приобретений ― PayPal, Skype и прочие. Она вошла в зал славы американских бизнесменов, журнал Harvard Business Review назвал ее одной их десяти лучших CEO, а журнал Fortune причислил к пятерки самых влиятельных женщин.

#14 Фред Смит, FedEx

Будучи в звании капитана морской пехоты США, Смит воспользовался военным опытом и основал в 1971 году компанию экспресс-доставки FedEx. Он первым стал использовать систему перевозок «земля-воздух», и сделал доставку на следующий день нормой. Рыночная стоимость его компании сейчас составляет $31 млрд.

#13 Лу Герстнера, IBM и RJR Nabisco

Самым значимым подвигом Герстнера считается тот факт, что он сумел увести бизнес IBM в сторону IT-услуг. Он полностью изменил культуру внутри компании. Правда, IBM при нем выросла всего на 3,2%. Но все же Герстнер получил множество наград за вклад в развитие отрасли: он стал кавалером Ордена Британской Империи, а Йельский Университет присудил ему награду как легенде в области лидерства. В 2002 году он покинул пост CEO и перебрался в частную инвестиционную компанию Carlyle Group.

#12 Руперт Мердок, News Corporation

Свою империю Мердок начинал с небольшой австралийской газеты. Сейчас у него большой медиа-бизнес на рынках Великобритании, Штатов и Азии. Из-за любви к бульварной журналистике он купил New York Post и ныне закрывающуюся лондонскую News of the World. В 1985 году приобрел 20th Century Fox, а на следующий год создал Fox Broadcasting Company. Недавно принял решение закрыть News of The World после того, как появились слухи о том, что редакторы издания якобы взломали телефон убитой девушки.

#11 Эрик Шмидт, Google

Кто-то скажет, что Шмидт стал знаменит благодаря гениальности Ларри Пейджа и Сергея Брина. Но правда в том, что под руководством Шмидта Google запустила сотни продуктов и выручила от IPO $27 млрд. Он создал внутри компании особую культуру, где много места для творчества. При нем компания провернула масштабные сделки ― купила YouTube, DoubleClick и AdMob. В апреле 2011 года он уступил место CEO Ларри Пейджу, сохранив за собой кресло главы совета директоров. Как сам признается, больше всего сожалеет, что вовремя не распознал угрозу в Facebook.

#10 Говард Шульц, Starbucks

Вдохновившись европейским образом жизни, Шульц влюбил Америку в кофейни. Попутно он создал культуру, в которой кружка кофе стоит $2. В 2000 году он ушел с поста CEO. Через семь лет Шульц обеспокоился тем, в каком состоянии пребывает его детище. Он сообщает тогдашнему CEO Джиму Дональду, что компания расширяется слишком быстро. В 2008 он вновь берет бразды правления в свои руки, чтобы спасти бизнес. Эту антикризисную программу считают одной из самых успешных в корпоративной истории. Сейчас Starbucks зарабатывает примерно $10 млрд ежегодно.

#9 Ларри Эллисон, Oracle

В 1977 году, когда Эллисон вместе с партнерами основывал Oracle, на рынке правила IBM. За остатки на рынке боролись Oracle, Informix и Sybase. Победителем из этой битвы вышел Эллисон, прочно закрепив за собой место на вершине рынка.

#8 Марк Цукерберг, Facebook

В 2004 году он придумал социальную сеть, сидя в общежитии Гарварда. Недавно журнал Time объявил Цукерберга человеком года, а Goldman Sachs оценивает Facebook в $50 млрд. Терри Семел, бывший CEO Yahoo, который предлагал Цукербергу $1 млрд за Facebook, рассказывает: «Мне не встречались люди, которые могли бы отказаться от $1 млрд. Но он сказал, что дело не в цене. Для него Facebook – это дитя, которое он хочет растить и дальше. У меня не укладывалось это в голове». Потеснить Facebook с вершины стараются Ларри Пейдж и Сергея Брин, запустившие недавно социальную сеть Google+.

#7 Стив Шварцман, Blackstone Group

Шварцман стал одним из первых, кто занялся частными инвестициями. Он и его партнеры начинали с $400 тыс., но стремились конкурировать с Salomon Brothers, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Blackstone стала известна, когда начала скупать популярные бренды, например, Hilton Hotels. После IPO Blackstone в 2007 году Шварцман получил звание «короля Уолл-стрит». По данным на 2010 год, Blackstone управляет $128 млрд.

#6 Джон Чемберс, Cisco

Чемберс присоединился к Cisco в 1991 году, а в 1995 дорос до CEO. Став главой компании, он сразу принялся воплощать в жизнь стратегию роста, скупив за первый год десятки компаний. В следующее десятилетние под его руководством Cisco провела еще несколько многомиллиардных сделок, поглотив Cerent и Linksys. В итоге Cisco стала крупнейшей технологической корпораций в мире с рыночной капитализацией $87 млрд и годовым доходом $40 млрд. Правда, в 2012 году компания планирует сократить 4-5 тыс. сотрудников, чтобы восполнить падающую доходность.

#5 Джейми Даймон, JP Morgan

Даймон удостоился в Америке звания наименее ненавистного банкира. JP Morgan пережила кризис много лучше других игроков с Уолл-стрит. Даже Барак Обама похвалил JP Morgan и Даймонда за хорошую работу и призвал финансовые компании брать пример с JP Morgan. В 2010 году компания нарастила капитал до $102 млрд.

#4 Джеф Безос, Amazon

В 1994 году Безос создал книжный интернет-магазин Amazon, а в сейчас считается одним из самых успешных интернет-предпринимателей в истории. Его главное достижение ― невероятно эффективная бизнес-модель Amazon. Сначала он разнообразил ассортимент магазина софтом, DVD и компьютерными играми, а сейчас продает практически все. Среди его приобретений Zappos, IMDb, Alexa Internet и Audible.com. Сейчас рыночная капитализация крупнейшего интернет-магазина в мире Amazon достигает $96 млрд.

#3 Билл Гейтс, Microsoft

Гейтс не только стал одним из основателей Microsoft в середине 1970-х годов, но и сильно повлиял на становление технологического гиганта. Его критиковали за воинственный стиль управления, зато он жестко контролировал продуктовую стратегию компании. Разработанные при Гейтсе Microsoft Windows и Office доказали свою важность для компании. Гейтс ушел с поста CEO в 2000 году, а в 2006 глубоко погрузился в благотворительность, посвящая почти все время фонду Bill&Melinda Gates Foundation.

#2 Джек Велч, General Electric

Про стиль управления Велча ходят легенды. Он не случайно получил прозвище «Нейтронный Джек» за оптимизацию GE в 1980-е годы. Его философия проста ― компания должна быть номером один или два в отрасли или выйти из игры. Карьеру в GE он начинал в 1960-е младшим инженером-химиком. За двадцать лет работы Велч превратил GE из рядового производителя стоимостью $14 млрд в $140 млрд конгломерат. В 1999 году журнал Fortune назвал его «менеджером столетия». Велч изменил американскую деловую практику, поставив интересы акционеров превыше всего и увольняя сотрудников тысячами ради достижения целей. «Социальная ответственность компании заключается в том, чтобы быть победителем», ― заявил недавно Велч в интервью Fortune.

#1 Стив Джобс, Apple

Джобс стал сооснователем Apple в 1976 году. В 1985 году он покидает компанию из-за внутренних споров и основывает NeXT Computer. В дальнейшем он выкупает графическое подразделение LucasFilm, которое становится отдельной компанией Pixar. А в 1996 году он возвращается в Apple. За следующие 15 лет компания Джобса создает хиты iMac, iPod, iTunes, iPhone и iPad. Сейчас капитализация Apple оценивается в $326 млрд.

Фото: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Иван Тугой, Леонид Андрианов
Менеджер интернет-проекта, Беларусь
>> Сейчас капитализация Apple оценивается в $326 млрд, а Джобс недавно взял отпуск, чтобы заняться своим здоровьем. интересная фраза, есть о чем подумать
Генеральный директор, Москва

Интересно было бы узнать о психологическом состоянии этих лучших управленцев: счастливы ли они, не оказались ли иллюзией их желания?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В Москве с 13 июля откроются аттракционы, а с 1 августа – кинотеатры

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новом этапе снятия ограничений для бизнеса и горожан.

PayPal прекратит переводы по России с 31 июля

Сервис будет поддерживать только международные платежи.

Джеффф Безос стал богатейшим человеком мира за последние 40 лет

Состояние главы Amazon превысило 180 миллиардов долларов.

Nielsen сократит 3,5 тыс. работников

Холдинг могут разделить на две организации.