25 лучших площадок Рунета для встреч эйчаров и карьеристов

Где найти единомышленников в сфере HR? Кто даст профессиональный совет в сфере управления персоналом? На каких интернет-площадках можно обменяться опытом, связанным с построением личной карьеры? Ответ на эти вопросы поможет найти эта публикация Executive.ru. Тщательно просканировав социальные сети и блогосферу, мы подготовили обзор самых полезных площадок, где собираются HR-профессионалы и амбициозные специалисты, которые стремятся больше зарабатывать и стать успешнее.

В качестве главного критерия включения в список мы не стали рассматривать количество участников группы или посетителей сайта. В нашей подборке есть группы с миллионом подписчиков и блоги, которые читают 200 человек. Основным показателем полезности интернет-ресурса была регулярность поставки контента, уникальность информации и, конечно же, личное мнение составителей. Любой обзор всегда субъективен. Поэтому если вы не увидели в списке интересных, по вашему мнению, блогов и групп в соцсетях, поделитесь своим мнением в комментариях.

LinkedIn

Логичнее всего начинать обзор ресурсов для карьеристов и HR-специалистов с социальной сети, созданной специально для этих целей. И в первую очередь познакомьтесь с наиболее интересными страницами, созданными рекрутинговыми компаниями.

Antal Russia — 12,5 тыс. подписчиков. Большая часть новостей на странице посвящена, что логично, продвижению бренда компании. Но часто среди новостей проскакивают ссылки на тематические материалы, где в качестве экспертов выступают сотрудники Antal. Примерно по такому же пути пошли на странице Cornerstone Russia, за которой следят 1,8 тыс. человек. В группе Penny Lane Personnel, у которой 2,4 тыс. отслеживающих, решили не останавливаться только на полезных советах и часто постят описания открытых вакансий.

На два порядка больше подписчиков следят за новостями компании Hays — 1,2 млн человек. Такое большое число возникло из-за того, что группа двуязычная. Большая часть сообщений идет на английском языке, а иногда публикуют исследования компании на русском языке. Справедливости ради заметим, что англоязычные сообщения набирают в среднем около 300 лайков, а русскоязычные — около десяти.

Теперь от страниц компаний перейдем к группам, где HR-сотрудники общаются между собой. Начнем с HRM, которая описывается как «Самая инновативная группа для HR, всегда на острие трендов». Сейчас, если верить дискуссиям на этой площадке, самыми актуальными трендами являются доверие в организации, сохранность электронных версий персональных данных сотрудников и текучка IT-специалистов. Участники группы периодически задают вопросы в духе того, как оформить коллективный договор, интересуются на счет кадровых агентств и даже просят помощи с написанием диплома. Ведет группу из 17,6 тыс. человек экс-руководитель ресурса hrm.ru Эдуард Бабушкин.

Напоследок из русскоязычных сообществ рекомендуем небольшую группу HRcommunity| Rossiya на 3,7 тыс. человек. Несмотря на странное написание, там можно найти много интересного. Например, попасть на конференцию медиахолдинга РБК «Массовый подбор персонала», узнать про HR-премии текущего года или почитать про аутплейсмент.

Ну а если вы хорошо владеете английским, то вам обязательно приглянутся следующие группы: Human Resources IQ, Human Resources&Talent Management Executive и HRcommunity | Global.

Facebook

Группы в Facebook носят, скорее, просветительский характер. Там есть несколько объединений HR-специалистов, участники которых делятся «лучшими практиками». Например, такие группы, как «HR Вакансии и резюме» и «Лучшие HR-Практики», в которых состоит 9,7 и 8,2 тыс. человек соответственно. В обоих случаях львиная доля этих участников — работники HR-сферы.

«Лучшие HR-Практики» — это чаще всего ссылки на материалы по HR-тематике, под которыми порой разворачиваются бурные обсуждения. В такие минуты участники группы могут вспомнить Зигмунда Фрейда, бывших работодателей и вообще кого угодно. Модерируется она управляющим партнером профессионального HR-клуба «Как делать», поэтому там нередко можно увидеть перепосты этого клуба и ссылки на его мероприятия. Из минусов — могут запросто забить ленту, как это было в день ежегодной Всероссийской выставки по кадровому менеджменту HRM Expo 2016. Тогда из-за гигантского объема перепостов события читать ленту было затруднительно. В группе «HR Вакансии и резюме» публикации чаще носят прикладной характер. Здесь люди ищут работу или сотрудников, интересуются, как правильно оформить отзыв на вакансию или делятся отзывами о неблагонадежных работодателях (что редкость). А порой бывают интересные подборки в духе «Самые актуальные HR-ресурсы».

Рекомендуем подписаться на новости от основателя корпорации кадровых агентств Business Connection Ильгиза Валинурова: у его «Академии рекрутинга» тоже есть представительство в соцсети №1. На своей странице он нередко выкладывает редкие вакансии, которые вряд ли найдешь по базам hh.ru. Также Ильгиз рассуждает о необходимости лайков, делится фотографиями, а иногда просто травит интересные истории из своей жизни.

Ну и конечно, было бы преступлением пройти мимо страницы Алены Владимирской: 4 тыс. друзей и 138 тыс. подписчиков! Все остальные паблики Facebook из подборки вместе взятые не могут похвастаться таким охватом. По понедельникам Алена публикует подборку вакансий «Бесплатная витрина кандидатов» от созданного ей сервиса карьерного консалтинга «Антирабство». В остальные дни она делится наблюдениями из жизни, ссылками на интересные материалы и порой упражняется в футурологии.

Также в соцсети есть представительства специализированных сайтов. К примеру, группа «HR-Практика», куда постятся исключительно новости с сайта, объединяющего экспертов в сфере управления персоналом. В описании указано, что здесь можно найти «бесплатные HR-инструменты и экспертные решения задач управления персоналом, интересные кейсы и полезные статьи». В группе состоит чуть меньше 2 тыс. человек, среди которых солидную часть занимают HR-работники, психологи и бизнесмены.

Ну, и напоследок посоветуем вам подписаться на небольшую, но интересную группу «Карьерный потенциал». В ней состоит всего 235 человек, преимущественно это люди, связанные со сферами PR, HR и образованием. Ведет группу руководитель направления консалтинга ManpowerGroup Анна Бурова. Чаще всего там публикуют ссылки на тексты, посвященные карьерному менеджменту, тайм-менеджменту, поиску работы, лидерским качествам и много чему, так или иначе связанному с HR-тематикой. Имейте в виду, что тексты размещаются на двух языках: английском и русском.

ВКонтакте

Никаких прогнозов, экспертных мнений, рассуждений об отрасли — все это малоинтересно для социальной сети с самой молодой аудиторией. В VK бал правят исключительно прикладные группы, связанные с построением карьеры молодого специалиста или так называемым graduate-рекрутментом. Вот несколько самых интересных и полезных подобных сообществ.

Национальная лига кейсов Changellenge. Работает со студентами и выпускниками вузов. Всего в группе состоит 38 тыс. человек. Паблик позиционируется как место, где дают «уникальные знания на мастер-классах, тренингах и конференциях, погружают в практику и дают опыт для резюме на крупнейших в стране кейс-чемпионатах, рассказывают о редких и престижных вакансиях в международных компаниях». В общем, добавить к такому исчерпывающему объяснению и нечего.

FutureToday — представительство одноименной компании и портала Fut.ru, занимающихся поиском молодых специалистов. Сами себя они называют «лидерами на рынке российского graduate-рекрутмента». В группе постоянно публикуются вакансии для выпускников вузов и студентов, рассказы о полезных мастер-классах, интересные интервью. Всего в группе состоит больше 28 тыс. человек. Но справедливости ради отметим, что активность этих 28 тыс. невысокая, дискуссии редкость.

Классический паблик, характерный для сети ВКонтакте, «Студент: учеба, образование, карьера». Это часть межвузовского образовательного ресурса TMstudent, созданного, как заявляют основатели, студентами для студентов. Классическим этот паблик можно назвать, потому что здесь по соседству с новостями о стажировках и интересных курсах соседствуют тесты типа «Выживешь ли ты в общаге» и цитаты Пабло Пикассо. Политика «Все ради лайков», в общем, понятна, но глядя на страницы этой группы, становится понятно и то, почему крупные фирмы, серьезные специалисты предпочитают работать с аудиторией Facebook, а не ВКонтакте. К слову, у этой группы более 40 тыс. подписчиков. Наверное, благодаря цитатам Пикассо и картинкам с обезьянками.

И еще немного пабликов ВКонтакте, связанных с поиском работы. Их там целая россыпь, мы выбрали несколько наиболее типичных. Например, «Вакансии для хороших людей», одно из самых известных сообществ по поиску работы. Есть предложения по Москве, Санкт-Петербургу, Перми. Может, есть и по вашему городу, проверьте сами.

Еще один похожий паблик — представительство сайта Rabota.ru. Там почти 180 тыс. человек ежедневно могут увидеть новые вакансии, ссылки на тесты и тексты российских СМИ о жизни молодых специалистов. Впрочем, от малосодержательных картинок здесь тоже не смогли отказаться, только вместо обезьян — совы.

Ну, и паблик «Работа в Москве». Здесь гораздо меньше сов и обезьян, гораздо больше конкретных вакансий с весьма конкретными требованиями. Как следствие — более 260 тыс. подписчиков.

Блоги и сайты

Сайт hrm.ru. Согласно данным счетчика mail.ru, посещаемость колеблется от 2 тыс. до 4800 человек в сутки. Сайт посвящен кадровому менеджменту. Там есть вебинары, семинары и онлайн-курсы, отдельно есть свой, достаточно оживленный форум. Помимо этого, на главной странице найдете авторские и редакционные материалы на извечные темы: как удержать работника, взаимоотношения начальника и подчиненного, лидерство, сокращения персонала и так далее.

Ну и чтобы два раза не вставать — блог уже известного вам экс-руководителя hrm.ru Эдуарда Бабушкина. В блоге Эдуард называет сам себя главным HR-аналитиком России. Статистика посещений его блога почему-то закрыта, однако на момент написания материала на счетчике LiveInternet красовалась цифра 162 посетителя за 24 часа. Последние материалы в блоге Бабушкина в основном посвящены тому, как удержать подчиненного в компании.

Сайт hr-portal.ru, посещаемость которого колеблется от 26 до 77 тыс. человек в сутки. Здесь делают главную ставку на лаконичные хорошо структурированные тексты: десять пунктов, которым не место в вашем резюме; шесть содержательных вопросов, которые должны задавать все рекрутеры, — в общем, на такую информацию, что читается легко и быстро. Здесь также есть форум, но он гораздо менее живой, а в блогах все тот же формат: информация по пунктам.

Блог сотрудника «ЭКОПСИ Консалтинг» Юрия Шатрова. Свои профессиональные интересы он формулирует в виде такого списка: психометрика, IRT, центры оценки, рынок инструментов оценки, тесты оценки ситуаций (кейс-тесты), личностное измерение, социальная желательность и методы ее контроля и снижения. Пишет очень редко, но очень интересно. Кстати, можете поизучать и сайт самой компании «ЭКОПСИ» — там много интересного по развитию персонала, лидерству и HR-трендам.

Фото: pixabay.com

Комментарии
Генеральный директор, Таджикистан

Спасибо за обзор! Пока не просмотрел ни одну из ссылок, но интересно и надеюсь будет полезно.

Руководитель, Москва

А мне еще рассылка мегаплана (большие планы) нравится. Она, вроде, для всех. Однако большинство статей именно по лидерству, личной эффективности и карьере получаются.

Руководитель проекта, Москва

Андрей, спасибо большое. Весьма помогло. Возможно, Вы подскажете, где с вашей тз эффективнее искать рекрутеров-фрилансеров?

Директор по маркетингу, Москва

Спасибо за обзор!

Реклама удалена модератором.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
280 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые в 2019 году

Подключиться к новому налоговому режиму можно в мобильном приложении «Мой налог».

Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.