Куда уходит энергия и как быстро вернуться в ресурсное состояние

Что такое жизненная энергия, и зачем она нам нужна

Чем глобальнее наши жизненные цели, тем больше нам потребуется энергии, чтобы их достигнуть. Для достижения небольших целей возможно нужно просто выделить время в расписании, а вот для достижения больших целей потребуется энергия и силы, чтобы не сойти с дистанции. Нужно больше сил, хорошее самочувствие, контроль эмоций и ощущение, что ты красавчик.

Для примера давайте сравним две цели:

  1. Съездить на встречу в своем городе.
  2. Проехать на машине от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Две задачи: первая маленькая, на пару часов, вторая большая, на две-три недели. Для первой ты просто сядешь в машину и поедешь, даже если мотор стучит и бензобак наполовину пустой. Для второй придется отдать машину в ремонт, поменять масло, заправить по полной программе и убедиться, что по пути есть заправки и авторемонт – иначе на полпути она может подвести.

Часто путь к цели требует от нас гораздо больше времени и сил, чем мы запланировали.

Вспомните первые телефоны. Мы разряжали их аккумулятор в ноль, а потом заряжали до 100%, иначе батарея не набирала полную емкость. Что, если выйти утром из дома с телефоном, на котором всего 20% зарядки? Он перейдет в экономичный режим – экран будет тусклым, интернет медленным. И все равно не дотянет до вечера и скоро сядет.

Наш организм – это такой же аккумулятор, который нужно постоянно заряжать. Если он заряжен только на 20%, то ты работаешь только на крохах энергии, выматываешься уже в середине дня, а то и просыпаешься уже уставшим.

Вспомните, как все начинает валиться из рук, когда вы в упадке сил и ваша батарея села. Вы ничего не можете сделать, задачи откладываются, проекты затягиваются или вообще сливаются. А когда ты заряжен на 100%? Насколько больше ты можешь сделать каждый день? В два раза? В пять? Ты можешь за неделю сделать то, что откладывал месяцами и годами.

Нет энергии – нет движения к целям.

Что забирает нашу энергию и мешает продуктивной работе?

Для продуктивной деятельности нам нужны жизненные силы и энергия. Когда у нас нет сил, мы не можем работать эффективно и достигать каких-либо результатов.

Вы пришли на переговоры, а ваши мысли все об утренней ссоре с женой или о том, что завтра нужно выплачивать кредит. Или вы проводите совещание, а у вас болит зуб, ломит шею или мучает головная боль. Примете ли вы в этот момент верные взвешенные решения? Доведете ли переговоры до нужного вам результата? 

Работать можно только в единстве разума и тела. Когда вы спокойны, находитесь в ресурсном состоянии, вас ничего не беспокоит, и у вас ничего не болит. Вы эффективны, когда мозг не думает только о том, как бы плюхнуться в мягкое кресло, а лучше под одеяло и забыть о всех проблемах.

У мозга забирает ресурсы психоэмоциональное напряжение и все, что вызывает стресс. В свою очередь к этому приводят следующие факторы:

  • вы не доводите дела до конца;
  • вы берете слишком много обязанностей;
  • в работе суета и ненужная многозадачность;
  • вас преследуют страхи, обиды, злость и негатив;
  • ваши мысли о долгах, кредитах и незакрытых обязательствах;
  • в вашей жизни однообразие, отсутствие хобби и интересов, радостей и увлечений.

У организма забирают ресурсы проблемы со здоровьем и нездоровый образ жизни:

  • плохой сон или мало сна;
  • плохое питание: вредное, чрезмерное, нерегулярное, много кофеина и лекарств, мало воды;
  • плохая осанка;
  • мало движения;
  • отсутствие физических нагрузок и секса.

Что же мы делаем со своим организмом?

В потоке дел мы часто не следим за своим здоровьем, к врачу обращаемся только в случае острой необходимости. Работы много, по врачам ходить некогда. Как результат хронические заболевания прогрессируют. А к зрелому возрасту то поясницу защемит, то под лопаткой болит, то колени хрустят, то давление скачет. Наше тело – это сложный организм, за которым нужен регулярный уход. Если не уделять ему внимание, оно изнашивается и начинает сбоить: сперва по мелочам, а потом и серьезно. 

Прибавляется ли энергии к действиям под воздействием стресса, или он убивает эффективность?

Доктор Ганс Селье, посвятивший всю свою жизнь изучению стресса, пришел к выводу, что стресс возникает всегда в период адаптации к чему-либо. То есть, когда мы обязаны делать то, чего раньше не делали. И стресс не всегда несет вред. Стресс повышает сопротивляемость, тренирует защитные механизмы тела и психики. Если нет стресса – жизнь стала уютной и безопасной, но скучной.

Селье выделил три стадии стресса:

  1. Тревога. Когда организм только сталкивается с неожиданной для него ситуацией и испытывает страх.
  2. Сопротивление. Когда организм начинает приспосабливаться к новому.
  3. Истощение. Когда у организма кончается энергия, и он начинает умирать. На этой стадии уходит здоровье, человек выгорает эмоционально и «сгорает» физически.

На первой и второй стадии стресс повышает эффективность. Включает нас в решение проблемы и дает энергию стать сильнее, умнее, мудрее. Когда же стресс переходит в хроническую стадию, у организма кончаются ресурсы, наступает истощение. Это признак того, что вы не даете организму отдохнуть и восстановиться. В таком состоянии стресс пожирает нашу энергию.

Получается, что тревога и сопротивление для руководителей являются нормальным состоянием. Мы можем решать проблемы и двигаться вперед. При этом способность руководителя расти напрямую зависит от его способности отключаться от стресса, отдыхать и восполнять энергию.

Здесь хочется спросить: «Был ли хоть месяц без стресса за последние три года?». В 2020 году пандемия разорила многие бизнесы, закрыла оффлайн и заставила предпринимателей привыкать к новым условиям работы. Обстановка в стране с февраля 2022 года для многих стала причиной как минимум переживаний. Кто-то даже впал в депрессию и живет в ней до сих пор. В кризисные периоды на нас усиленно давит неопределенность, напряжение и негатив. Неопределенность для предпринимателя нормальное состояние, но в жизни должна быть какая-то опора, а последние события эту опору выбили.

Как же в такой ситуации не только сохранить то, что было до кризисной ситуации, но и обеспечить рост и развитие компании? Успех компании зависит в первую очередь от состояния руководителя и менеджмента. 

Вспомните свое состояние, в котором вы совершали значимые прорывы. Вы всегда был отдохнувшими, спокойными, сытыми и довольными. Здраво оценивали ситуацию и в потоке разруливали любой вопрос. В состоянии морального упадка мы не можем принимать адекватные решения. Часто потом жалеем о своих решениях и действиях, которые были предприняты в нересурсном состоянии. Сегодня способность отключаться от негатива и входить в состояние ясности и спокойствия – это ключевой навык предпринимателя.

Какие средства помогают выйти из состояния хронического стресса?

Что делать, если это ваша реальность состоит из огромного списка дел и задач, и на вас лежит ответственность за семью, сотрудников, перед клиентами. Кроме этого на вас висит несколько кредитов, может быть вы в токсичных отношениях и все это сопровождается постоянными недосыпами. Работа в основном сидячая, а еда часто на бегу или вообще заменяется кофе. Что если ваша жизнь – это постоянный стресс?

Фармацевты и производители лекарств предлагают решать эти проблемы антидепрессантами, тониками и витаминами. Нервничаешь – выпей таблеточку. Слабость – пропей курс витаминов. Но это дает только временный эффект, а зачастую и обратный.

Антидепрессанты часто вызывают привыкание. При приеме антидепрессантов психика испытывает сильнейшее напряжение, вызванное необходимостью постоянно бороться с симптомами депрессии. 

Энергетики дают заряд бодрости здесь и сейчас, но со временем расшатывают нервную систему, могут вызвать проблемы с сердцем. Также они повышают кислотность желудка и со временем провоцируют гастрит и язву, воспаления и изжогу. Заметьте: не могут вызвать, а вызывают. Пить их регулярно – это чистое безумие.

Ноотропы – их механизм действия на мозг до конца не исследован, поэтому последствия могут быть неприятными. Их категорически нельзя принимать без консультации с врачом. Кроме того, их категорически нельзя принимать при признаках переутомления и невроза. Иначе вместо ускорения мыслительного процесса в нужном русле, вы просто заснете на сутки в страшных снах.

Есть и другой подвох: когда мы приучаем свой организм к получению энергии извне – из энергетиков или ноотропов, мы отучаем его производить энергию самостоятельно. 

И тело ждет очередной таблетки, вместо того, чтобы начать соображать естественным путем, после хорошего завтрака и чашки травяного настоя. Все, что мы принимаем внутрь, должно помогать естественной тренировке нашего тела. Внешние источники энергии должны помогать нам наращивать собственную силу, а не заменять ее. 

Организм должен уметь сам вырабатывать энергию для работы, мозг должен уметь самостоятельно нейтрализовывать негатив и стресс.

Иначе вы получаете печальную картину: без таблетки или банки энергетика вы не можете заставить себя встать с кровати. Чем больше мы поддерживаем себя стимуляторами, тем больше нам нужно принимать этих стимуляторов. 

Наглядный пример – кофеманы, курильщики или алкоголики со стажем. Они хорошо знают, что сначала было достаточно одной чашки, рюмки, сигареты. Но потом, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно все больше и чаще, а без очередной «дозы» – совсем худо. Если посмотреть на вещи широко, большой разницы между алкоголем, энергетиками, курением и ноотропами – нет. Все это стимуляторы, которые дают определенную энергию извне и вызывают зависимость.

Как постоянно сохранять ресурсное состояние, а не только под воздействием внешних стимуляторов

Разумный взрослый человек в целях повышения эффективности своей работы меняет свою жизнь, а не пытается обойти или взломать естественные природные механизмы, используя стимуляторы.

Удивительный факт: наша внутренняя батарейка заряжается, когда мы расходуем энергию на правильные вещи:

  • физическая активность;
  • живое общение;
  • работа в удовольствие;
  • интересное хобби;
  • свежие эмоции.

Чем больше раскачивается наша внутренняя батарейка, тем больше энергии прибавляется. 

Мы не можем изменить окружающий нас мир, но мы можем поменять отношение к нему, чтобы избавиться от ненужного стресса. Чтобы получать больше энергии естественным путем, необходимо избавляться от негативных факторов и внедрять в жизнь полезные привычки.

Чтобы привести себя в порядок и всегда быть в ресурсном состоянии, необходимо обратить внимание на свой организм и внутреннее состояние. 

  1. Привести в порядок внутреннее состояние.
  2. Наладить правильное питание.
  3. Добавить регулярные физические практики.
  4. Заботиться о своем организме.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Директор по работе с клиентами, Санкт-Петербург

Хорошая статья.. ! Только "начали за здравие, закончили за упокой".. В результате, что конкретно делать..? Список из четырех пунктов? Я бы подробнее расписала..Какие вопросы себе задать, чтобы разобраться в том, что наполняет, что приносит радость, энергию.. Для каждого это что-то своё.. И только подробный список для каждого конкретного человека, поможет найти мотивацию сделать что-то.. Также не упомянули зависимости, в том числе самую распространенную в наше время, от гаджетов..и информационного шлака..  У современного человека "не хватает времени" поговорить с собой и договориться..Куда уходит это время? На просмотр массы информационного мусора из разных источников.. 

Региональный менеджер, Москва

Автор выдал набор фантазий, какой-то чуши и левых умозаключений. Антидипресанты вызывают привыкание - это личная и некомпетентная фантазия автора, бензодиазепины вызывают при длительном приеме, но у них и механизм действия другой и длительно они не принимаются и вообще они для прикрытия АД на начальном этапе. Ноотропы = лист подорожника. Уже два два момента сводят статью в раздел "мусор". Витамины при упадке сил....без комментариев. Можно было бы хотя бы баню как пример контролируемого стресса привезти. 

Руководитель, Минск

Хорошая статья. Я бы ещё добавил духовную практику, например, медитация, чтение молитвы или мантры. Это успокаивает ум.

Аналитик, Москва
Павел Ермаков пишет:
Я бы ещё добавил духовную практику, например

А ну раз пошла такая пьянка, приведу свой пример...

Вчера после работы иду по пешеходному переходу и меня единственного из толпы сбивает кроссовер с пьяной женщиной за рулем. Да, блондинка, ср лет, в очечках, симпатичная , еле лыко вяжет.  А я что, встал отряхнулся и пошел себе, продолжая  прерваный разговор по телефону.

Ребят, я лишь в метро осознал что вместо тогдо что бы применить к ситуации нецензурщину, я извинился отряхиваясь.

Спросите, откуда у тебя выдержка такая нечеловеческая? Отвечу. Бегайте ну хотяб километриков 60 в месяц. Можно медленно, но это и будет прививкой от стресса.

Researcher, Москва
Михаил Кузнецов пишет:
Вчера после работы иду по пешеходному переходу и меня единственного из толпы сбивает кроссовер с пьяной женщиной за рулем.

Боженька подал вам знак, Михаил, предупредил о чём-то с помощью пьяной симпатичной женщины.
Может быть надо меньше пешком ходить. И по телефону разговаривать :)
Как идея.

Генеральный директор, Пермь
Алла Скатова пишет:

Хорошая статья.. ! Только "начали за здравие, закончили за упокой".. В результате, что конкретно делать..? Список из четырех пунктов? Я бы подробнее расписала..Какие вопросы себе задать, чтобы разобраться в том, что наполняет, что приносит радость, энергию.. Для каждого это что-то своё.. И только подробный список для каждого конкретного человека, поможет найти мотивацию сделать что-то.. Также не упомянули зависимости, в том числе самую распространенную в наше время, от гаджетов..и информационного шлака..  У современного человека "не хватает времени" поговорить с собой и договориться..Куда уходит это время? На просмотр массы информационного мусора из разных источников.. 

Спасибо! Как раз о том, как привести в порядок внутреннее состояние, как проще внедрить полезные привычки, чтобы всегда быть "в ресурсе" и будет следующая статья. Не получилось все уместить в одну.

Менеджер интернет-проекта, Санкт-Петербург
Михаил Кузнецов пишет:
Павел Ермаков пишет:
Я бы ещё добавил духовную практику, например

А ну раз пошла такая пьянка, приведу свой пример...

Вчера после работы иду по пешеходному переходу и меня единственного из толпы сбивает кроссовер с пьяной женщиной за рулем. Да, блондинка, ср лет, в очечках, симпатичная , еле лыко вяжет.  А я что, встал отряхнулся и пошел себе, продолжая  прерваный разговор по телефону.

Ребят, я лишь в метро осознал что вместо тогдо что бы применить к ситуации нецензурщину, я извинился отряхиваясь.

Спросите, откуда у тебя выдержка такая нечеловеческая? Отвечу. Бегайте ну хотяб километриков 60 в месяц. Можно медленно, но это и будет прививкой от стресса.

Соглашусь, что бег помогает бороться со стрессом, тоже регулярно бегаю и спокоен). Еще бы добавил к этому хотя бы пару раз в неделю в спортзал или другую физическую активность.

А что случилось с симпатичной блондинкой, которая еле лыко вяжет? Вы ушли в метро, а она поехала дальше?

Когда я последний раз столкнулся с женщиной в таком виде, то остался дожидаться ГИБДД, чтобы она не натворила еще делов. Она пробила ограждение и выскочила на пешеходную дорожку, хорошо никто не пострадал.

 

Аналитик, Москва
Андрей Солозобов пишет:
А что случилось с симпатичной блондинкой, которая еле лыко вяжет? Вы ушли в метро, а она поехала дальше?

Да, понимаю на что Вы намекаете. Действительно, я должен был поступить как настоящий джент-мен, то есть выломать дверцу, сломать ей челюсть и выбросить ключи в канализацию. Но по неизвестным причинам сработала другая программа.

А блондинка, что блондинка?.. С ней все стандартно - взвизгнула резиной и умчалась в морозную даль московских улиц. По пути давя детей, стариков и чл-ов профсоюзов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В российских IТ-компаниях не хватает специалистов по кибербезопасности

Также компании отмечают высокую потребность в системных аналитиках.

 

Опубликован рейтинг лучших работодателей 2022 года по версии HeadHunte

За год список HeadHunter увеличился на 28%, финалистами рейтинга стали 1082 организации.

Россияне стали чаще конфликтовать на работе

По сравнению с 2019 годом, вдвое увеличилось число респондентов, когда-либо ссорившихся с коллегами и начальством начальством.

Две трети россиян думают о смене места работы в 2023 году

Больше всего хотят сменить работу респонденты из таких сфер, как маркетинг и управление персоналом.