Женский бизнес, или Как вести переговоры с мужем о самореализации

Женщина в бизнесе может быть по разным причинам. Для кого-то это способ выживания. Для кого-то – времяпровождение, возможность пообщаться, чем-то занять себя между делом. Но есть немало женщин, для которых бизнес – цель, самореализация. И для них важно, чтобы близкие люди понимали это, принимали и поддерживали. Вот история Ирины.

«Я замужем более 10 лет. Дочка пошла в первый класс. Важное, радостное событие. Но… В свое время мы с мужем договорились – когда дочь станет школьницей, он поможет мне с открытием своего бизнеса. У меня есть идея проекта, и потребность быть не только хорошей женой и мамой, но и заниматься интересным для меня делом. Но он всячески меня отговаривает от этого, мол, моя идея сырая, неконкурентоспособная и это будет пустая трата денег. Когда у меня ничего не получится, я сильно огорчусь. А это скажется на мне и на атмосфере в семье.

Я не работаю, у мужа успешный бизнес. И в ответ на мои просьбы он дежурно говорил, мол, если тебе нечего делать, займись воспитанием нашего ребенка, развивай духовность, иди на йогу, научись рисовать, выучи японский язык, следи за культурными новинками, сделай интересной нашу семейную жизнь...

В какой-то момент я с ним согласилась, но потом поняла, что это, конечно, все важно, но роль только «хранительницы очага» и увлечения, которые навязывает муж, мне не очень интересны. Хочется самореализации. До брака я работала project-менеджером, так что опыт в бизнесе есть. И моя идея не так плоха, если над ней поработать. И главное, я хочу попробовать, потому что потом буду всю жизнь жалеть об этом. Не вижу проблем в том, чтобы совместить интересы семьи и мои личные. Они не противоречат друг другу. Стоит ли мне настаивать на своем или смириться и принять свою роль, в которой видит меня мой муж?».

Да, лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном. Эту тему мы часто прорабатываем на сессиях с клиентками. Найти баланс между семьей и своим делом – непросто, но возможно.

Какие варианты есть у Ирины?

  1. Проглотить обиду, принять ту роль, которую отвел ей муж, и сосредоточиться на семье. Да, есть большая вероятность формирования комплекса невостребованности, обиды на эгоиста-мужа. Что в итоге скажется на ее самооценке и на отношениях не лучшим образом.
  2. Можно, конечно, использовать женские чары и убедить его рискнуть: «если ты меня действительно любишь!». Но в случае неудачи Ирина получит серьезный комплекс и вооружит мужа правом больше никогда не рассматривать подобные инициативы с ее стороны.
  3. Можно для начала попросить мужа дать ей возможность развить свое направление в его компании, чтобы освежить или наработать управленческие навыки под его опекой.

Но, пожалуй, самым оптимальным будет следующее. И если вы находитесь в похожей ситуации, не торопитесь! Отшлифуйте свой проект, просчитайте риски, возможности, ресурсы, составьте бизнес-план, проконсультируйтесь со специалистами. И подготовьте блестящую презентацию для мужа. Следует понимать, что это уже будет формат: не муж – жена, а инвестор – стартапер.

При этом нужно использовать полноценный алгоритм переговоров:

  • Выбрать оптимальное время и место для такого разговора.
  • Подготовить вступительные и завершающие фразы, убедительную аргументацию преимуществ своего проекта.
  • Настроить себя на деловой, конструктивный стиль общения.
  • Быть готовой к его оппонированию, а значит, подготовить себя. Психологически. Кстати, часто подобные переговоры проваливаются из-за того, что женщина ведется на манипуляции мужчины, на его скепсис, провоцирующие реплики, троллинг, и реагирует слишком эмоционально, срывается, истерит…
  • Не стоит полностью отвергать доводы мужа, ведь личностный и духовный рост – это действительно важно. При этом применяем прием расщепления аргументов, зерна отделяем от плевел: «С этим согласна, а с тем – нет…». Кстати, в манипуляциях обесценивания позиции оппонента часто декларируются благие намерения, за которыми скрыты истинные выгоды манипулятора.

На переговорах у каждой из сторон есть позиции и интересы. Позиции – это то, что человек демонстрирует, интерес – то, что стоит за этой позицией, его цели, мотивация, желания. Муж не помогает жене в создании бизнеса – это его позиция. Но почему? Его интерес может быть в том, что он не хочет терять влияние на нее, ему удобно, чтобы жена была в финансовой зависимости от него. А может, муж бережет жену от стрессов и разочарований, которые сопровождают ведение бизнеса. Или он не верит в ее предпринимательские способности, считает, что проект жены обречен, и не хочет терять деньги, время и нервы, занимаясь вместо нее «ее» делами.

Причины и интересы мужчины, по которым он занимает именно эту позицию, могут быть разные. И женщине нужно верно определить их. И тогда она сможет точечно отрабатывать на переговорах его сомнения и возражения, и правильно его мотивировать. Нужно быть готовой к так называемому конфликту интересов и найти компромисс.

Важно! Опыт работы project-менеджером и владельцем, первым лицом компании, это все же разная степень ответственности, задач, функционала, роли. Вы должны понимать, что берете на себя ответственность и в случае удачи, и в случае неудачи. Взвесьте все «за» и «против», и если готовы – дерзайте!

Комментарии
Генеральный директор, Москва

Я бы на месте консультанта, предложил бы Ирине, на первом этапе, попробовать некотрое время поработать наемным сотрудником в компании, с примерно тем же профилем бизнеса, который она хочет запустить.

Это позволит ей:

  • сменить свой образ жизни домохозяйки на стиль работающей женщины.
  • вырваться из четырех стен своего дома и расширить круг своего социального общения
  • каждый день перед работой заниматься макияжем и подбором комплекта одежды, с целью удовлетворить свое женское эго, от комплиментов коллег
  • узнать изнутри об всех "подводных камнях" этого бизнеса
  • не только не пробить брешь в семейном бюджете, но и возможно накопить часть средств на свой стартап
Генеральный директор, Великобритания

Лучший вариант это наверное все таки попробовать найти другого инвестора. Это проверит идею на жизнеспособность.  Если кто -то со стороны будет заинтересован, то сделать мужу идентичное предложение, но  с правом первого отказа (the right of first refusal). И вот тогда уже переговоры проводить. 

Партнер, Москва
Олег Шурин пишет:
попробовать некотрое время поработать наемным сотрудником в компании, с примерно тем же профилем бизнеса, который она хочет запустить.

Это может создать дополнительные проблемы с мужем, который видит ее "хранительницей очага" )

Генеральный директор, Москва
Александр Кичаев пишет:
Олег Шурин пишет:
попробовать некотрое время поработать наемным сотрудником в компании, с примерно тем же профилем бизнеса, который она хочет запустить.

Это может создать дополнительные проблемы с мужем, который видит ее "хранительницей очага" )

Поэтому, желательно общаться с обоими супругами. Возможно по отдельности, возможно вместе.

По поводу проблем с мужем. На мой взгляд, он просто должен понять, что этот вариант ему более предпочтительные, чем жена с постоянным ощущением того, что ее

  • не слышат
  • хотят запереть в четырех стенах
  • сделать из нее служанку
  • и т.д. и т.п.

со всеми выткающими в ежедневные конфликты последствиями.

Надо донести до мужа мысль, что очень возможно, что

  • ежедневные ранние подъемы,
  • поездки на работу,
  • 8 часовой рабочий день
  • подчиненное положение
  • и другие рабочие моменты

намного быстрее отобьют у его супруги мысли о "свободе",  и приведут ее к пониманию, что дома то сидеть лучше....

Партнер, Москва
Олег Шурин пишет:
Поэтому, желательно общаться с обоими супругами. Возможно по отдельности, возможно вместе.

Согласен, и на моих консультациях так обычно и происходит

 

Адм. директор, Санкт-Петербург
Ирина Да Роза пишет:
Лучший вариант это наверное все таки попробовать найти другого инвестора

То есть вести переговоры с мужем, но не со своим...

Генеральный директор, Великобритания
Сергей Алейников пишет:
Ирина Да Роза пишет:
Лучший вариант это наверное все таки попробовать найти другого инвестора

То есть вести переговоры с мужем, но не со своим...

Сергей, в бизнесе нет мужей и жен - есть заинтересованные инвесторы и незаинтересованные. Это если мы говорим о бизнесе конечно. А не о том, как поиграть в бизнес -леди на деньги мужа. :))  На мой взгляд это название гораздо больше отражает содержание статьи.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Ирина Да Роза пишет:
как поиграть в бизнес -леди на деньги мужа. :))  На мой взгляд это название гораздо больше отражает содержание статьи.

Согласен, это название подошло бы больше. А чужие жёны в бизнесе есть...в российской специфике, по крайней мере....

Генеральный директор, Нижний Новгород
Александр Кичаев пишет:
Какие варианты есть у Ирины?

Совет женщинам:

4. Поменять мужа. И не стоит с этим тянуть, если при старом муже (пусть он  хоть  на 10 лет вас моложе) трудно заняться самореализацией. Поскольку он вас не любит. 

Партнер, Москва
Владимир Токарев пишет:
4. Поменять мужа. И не стоит с этим тянуть, если при старом муже (пусть он  хоть  на 10 лет вас моложе) трудно заняться самореализацией. Поскольку он вас не любит.

5. Привести мужа на консультацию к коучу для определения и проработки его ценностей и приоритетов, в т.ч. в отношениях с любимой женщиной ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
280 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые в 2019 году

Подключиться к новому налоговому режиму можно в мобильном приложении «Мой налог».

Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.