10 самых вдохновляющих историй успеха

Иногда хочется понять, как мыслят великие люди. К счастью, некоторые из них оставляют мемуары. Биографиями других занимаются профессиональные авторы. Портал Executive.ru подобрал десять лучших книг про истории успеха выдающихся людей. Это не только источники вдохновения, но и отличные руководства для управляющих.

1. Бенджамин Франклин. «Автобиография»

История успеха

Его лицо известно каждому. Его портрет изображен на стодолларовой купюре. Кто же он такой? Ответ - это Бенджамин Франклин – успешный предприниматель, политический деятель, дипломат, издатель и изобретатель, а также один из отцов-основателей США. Вдобавок ко всему, он оставил нам автобиографию. Чем интересна эта книга? Это история скромного и честного человека, который начал с нуля, усердно трудился и из обычного типографского работника превратился в успешного бизнесмена и общественного деятеля. Что для этого он делал? Жил экономно, не предавался праздной жизни, анализировал свои поступки, отмечал ошибки, помогал друзьям и старался делать жизнь других людей лучше. А самое главное - постоянно работал, а когда не работал, занимался самообразованием, читал книги и организовывал кружки, куда приглашал начитанную молодежь.

Бонусы: в книге есть таблица из блокнота Франклина, в которой он ежедневно проводил самоанализ, выписывал недостатки и старался избавляться от них. Эту таблицу Лев Толстой взял в качестве основы для своего дневника.

Цитата из книги: «Один мало-мальски способный человек может произвести большие перемены и совершить великие дела в мире, если он предварительно разработает хороший план и, отказавшись от всех развлечений или других занятий, которые могут его отвлечь, посвятит все свое внимание и силы выполнению этого плана».

2. Сэм Уолтон. «Сделано в Америке. Как я создал Wal –Mart»

История успеха

История самого богатого человека Америки, создателя сети Wal-Mart – крупнейшего мирового ритейлера, которая занимает 1 место в Fortune Global 500. Детство Сэма Уолтона пришлось на Великую депрессию. Он с ранних лет работал: доил коров и доставлял молоко клиентам. Затем, сменив несколько работ, продолжил карьеру менеджером-стажером в розничном магазине. Проработав в розничной торговле более двадцати лет, в 1962 году открыл первый магазин Wal-mart, скромную лавочку, в которой не видели серьезного конкурента. Однако нововведения Сэма Уолтона, а также система скидок на товары, позволили сети магазинов Wal-mart стать крупнейшей в Америке и во всем мире. А сам Уолтон был богатейшим человеком США вплоть до своей смерти в 1992 году. После этого самым богатым человеком США стал Билл Гейтс.

Бонусы: в книге есть глава «Десять правил, которые помогли мне вести дела процветающей компании», в которой изложена суть метода Сэма Уолтона, а также глава про то, как богатейший человек воспитывал своих детей.

Цитата из книги: «Я никогда не отличался склонностью к задумчивости и никогда не жил прошлым. Напротив: моим отличительным качеством всю жизнь была невероятная страсть к борьбе. Именно она поддерживала меня на плаву, заставляя жить исключительно будущим, предстоящими мне событиями».

3. Генри Форд. «Моя жизнь, мои достижения»

История успеха

История миллиардера, который когда-то был обычным деревенским пареньком. Раннее увлечение механикой сначала позволило ему стать часовым мастером, а затем создавать технологичные автомобили и изобрести конвейер. Это не совсем автобиография, это скорее биография дела, со множеством подробных рассуждений об организации труда, автоматизации бизнеса, заработной плате для рабочих и многом другом. Например, одна из глав книги автора-богача называется «К чему быть бедным?». В отличие от Бенджамина Франклина Генри Форд советует не просто экономить деньги, а научиться тратить их с пользой и вкладывать в развитие.

Бонусы: книга содержит полный перевод воспоминаний Генри Форда, включая не печатавшиеся ранее главы «Демократия и промышленность» и «Что нам следует ожидать».

Цитата из книги:

«Сами по себе идеи неимоверно важны и ценны, но это всего лишь идеи. Практически любой может что-нибудь придумать. Воплотить идею в действительность, в конкретный продукт - вот что по-настоящему имеет значение».

4. Рэй Крок. «McDonald’s: Как создавалась империя»

История успеха

После этой книги вам, скорее всего, захочется съесть гамбургер и картошку фри, даже если вы всегда считали, что это вредная пища. Вдохновляющая история Рэя Крока, человека, который до 52 лет продавал бумажные стаканчики и электромиксеры, а затем решил заняться собственным бизнесом. Книга, которая в очередной раз доказывает, что никогда не поздно начать новую жизнь и что не только молодые и энергичные люди способны создавать бизнес-империи.

Бонусы: интересные кейсы по франчайзингу и недвижимости.

Цитата из книги: «Пробивайся вперед: ничто на свете не заменит настойчивости. Ее не заменит талант — нет ничего обычнее талантливых неудачников. Ее не заменит гениальность — нереализованный гений уже стал притчей во языцех. Ее не заменит хорошее образование — мир полон образованных изгоев. Всемогущи лишь настойчивость и упорство»

5. Говард Шульц. «Влейте в нее свое сердце: Как чашка за чашкой строилась Starbucks»

История успеха

Книга о человеке, который в 29 лет бросил престижную и хорошо оплачиваемую работу ради маленькой сети кофеен в Сиэтле, в которой увидел не то, какой она была, а какой могла бы быть. Через десять лет о бренде Starbucks узнал весь мир, а сейчас Starbucks является самой крупной кофейной компанией в мире. Это книга не просто о зарабатывании денег, а о том, что надо вкладывать сердце в любимое дело. О том, что успешный бизнес строится на уважении, искренности и взаимопомощи.

Бонусы: книга легко читается, хотя ее можно назвать настоящим учебником по бизнесу.

Цитата из книги: «Бизнес учит, чего могут добиться люди, когда работают вместе. Один человек может сделать только какую-то часть работы. Но если он собирает вокруг себя компанию людей, приверженных тем же целям, если он оживляет и вдохновляет их и попадает в такт их внутреннему ритму, они могут вместе творить чудеса».

6. Уолтер Айзексон. «Стив Джобс»

История успеха

В этой книге подробно описывается путь создателя компании Apple от рождения до последних дней: что ел, что читал, с кем дружил, как работал и вдохновлял людей. Книга про выдающегося человека, во многом благодаря которому вы сейчас читаете этот текст с экрана персонального компьютера, планшета или смартфона.

Бонусы: содержимое iPoda Стива Джобса и большая коллекция его фотографий в приложении.

Цитата из книги:

«Хвала безумцам. Бунтарям. Смутьянам. Неудачникам. Тем, кто всегда некстати и невпопад. Тем, кто видит мир иначе. Они не соблюдают правила. Они смеются над устоями. Их можно цитировать, спорить с ними, прославлять или проклинать их. Но только игнорировать их – невозможно. Ведь они несут перемены. Они толкают человечество вперед. И пусть кто-то говорит: безумцы, мы говорим: гении. Ведь лишь безумец верит, что он в состоянии изменить мир, - и потому меняет его».

7. Олег Тиньков. «Я такой как все»

История успеха

Автобиография простого сибирского парня, который стал миллионером. Написана искренне и эмоционально человеком, который методом проб и ошибок в 90-е годы делал бизнес в России. Сначала занимался фарцовкой, затем создал сеть магазинов бытовой техники «Техношок». Продал ее и занялся пельменным бизнесом под брендом «Дарья». Добился успеха, но продал его и открыл пивной и ресторанный бизнес «Тинькофф». Вновь достиг успеха, но продал и его и основал банк, который пока не продал. Книга про человека, который не стесняется ставить свою фамилию в название бизнеса. Его фамилия – бренд.

Бонусы: подробное описание личной жизни предпринимателя, рассказы о зарубежных поездках и сравнение российского и американского бизнеса.

Цитата из книги: «Меня часто спрашивают: 'С чего ты начинал?' С воли к жизни. Жить я хотел, а не прозябать».

8. Ричард Брэнсон. «К черту все! Берись и делай!»

История успеха

Один из самых богатых жителей Великобритании, основатель корпорации Virgin Group и просто экстравагантный человек написал книгу, которая поможет найти свое любимое дело и добиться успеха.

Бонусы: названия глав этой книги являются главными тезисами Брэнсона:
1. Берись и делай!
2. Живи весело!
3. Будь отважен
4. Бросай вызов самому себе
5. Твердо стой на собственных ногах
6. Цени мгновение
7. Дорожи семьей и друзьями
8. Уважай людей
9. Твори добро

Цитата из книги: «В жизни всегда что-то выигрываешь и что-то теряешь. Будь доволен и весел при выигрыше. Не сожалей о проигрыше и не раскаивайся. Никогда не оглядывайся назад – прошлого ты все равно не изменишь. Но я стараюсь учиться на его ошибках».

9. Максим Котин. «Чичваркин Е…гений. Если из 100 раз тебя посылают 99»

История успеха

Евгений Чичваркин из обычного продавца на рынке в Лужниках превратился в создателя одной из крупнейших розничных компаний России. В очередной раз показано, что надо быть активным и деятельным, чтобы чего-то достичь, а также находить в конкуренции стимул к прогрессу.

Бонусы: книга написана с юмором, много цитат от эпатажного Чичваркина.

Цитата из книги: «Каким был обычный день обычного студента? Обычный студент с трудом просыпался примерно в половине двенадцатого, ехал на последнюю пару в институт, потом шатался без дела, а вечером веселился на вечеринке, где выпивка покупалась на деньги друзей, потому что свои давно закончились. Каким был обычный день Чичваркина? Чичваркин вставал в пять утра, ехал на метро первым поездом с тюками в Лужники, меньше чем за час распродавал весь товар, отправлялся в институт и с пятнадцатиминутным опозданием приходил на первую пару, бодрый и краснощекий. Вечером он ставил выпивку друзьям, у которых стипендия давно закончилась».

10. Хельге Хессе. «Принцип Черчилля»

История успеха

По данным опроса BBC, проведенного в 2002 году, Уинстон Черчилль был назван величайшим британцем в истории. Он стал премьер-министром Великобритании только в 65 лет, в 79 лет получил Нобелевскую премию по литературе. Более 40 лет он старательно шел к тому, чтобы стать великим политиком. Эта книга – пример того, что ничего не дается просто так. Только действуя, исправляя ошибки и развивая сильные стороны, можно достичь вершин. Эта книга не просто биография, а анализ жизни Уинстона Черчилля: как он избавлялся от слабых и развивал сильные стороны своего характера. Книга о становлении лидера.

Бонусы: у книги очень удобная структура. Все разложено по темам, которые будут полезны современным управляющим.

Цитата из книги: «Деятельность Черчилля во многом может служить примером, может быть стимулом и советом. Но еще его жизнь показывает, какие опасности подстерегают личность. Следовать «принципу Черчилля» означает найти свой и только свой собственный путь. А еще понимать, что становление личности — не средство достижения цели, что она все время развивается во взаимодействии, в общении с окружающим миром и с другими людьми».

А какие биографии больше всего вдохновили вас? Оставляйте ответы в комментариях.

Фото: freeimages.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Главный редактор, Москва
Войдет в следующую десятку. А какие биографии больше всего повлияли на вас? Оставляйте ответы в комментариях.
Директор по производству, Украина
>>> А как же Ли Якока? В диапазоне состоятельных людей, Ли Якокка ближе к голодранцам, чем к ''самым богатым людям планеты''. И это так, ибо он всегда работал по найму, подтверждая пословицу ''Трудом праведным не наживешь палат каменных''. smile:)
Нач. отдела, зам. руководителя, Томск

Я бы Джека Уэлча добавила.

Менеджер по закупкам, Барнаул

Коносуке Мацусита можно добавить.

IT-менеджер, Москва

Владимир, с Вами сложно поспорить, но вы удивитесь, как много людей (больше 95%) это так порядка 6 700 000 000 (не менее так точно) являются голодранцами :)

В список состоятельных (по Вашим меркам людей) не входил и Эйнштейн и многие другие серьезные деятели.
Кстати и ваш рейтинг, я думаю, тоже не сильно привязан к вашему кошельку ;)

Анна Герман пишет: Я бы Джека Уэлча добавила.
Добавил бы и поставил на первое место среди современников, не за богатство, а за его вклад в развитие современного менеджмента (В 1999 году он был назван ''Менеджером столетия'' по версии журнала ''Fortune'').
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Москва станет велосипедной

Тренд дня: Москва потратит 743,1 млн руб. на развитие велотранспорта.

«Яндекс.Такси» заработает в Израиле

Факт дня: «Яндекс.Такси» будет работать в Израиле под брендом Yango.

«Вкуссвилл» идет в школу

Компания дня: «Вкусвилл» ведет переговоры со школами Москвы об установке вендинговых автоматов.

«Цифра» оцифрует промышленность

Цифра дня: «Дочка» Реновы покупает разработчика промышленного софта за 2 млрд..