Муж остался без работы: как быть? Взгляд женщины

Да, это случилось снова. Четыре года назад муж тоже остался без работы. По каким причинам – не говорил, но, похоже, сумел получить какой-то «парашют», и полгода я даже не подозревала, что я единственный работающий в семье. Двое детей школьников, и мама, помогающая с домашними делами и уроками. Вдобавок ипотека в валюте, которую выплачивал муж из своих доходов, и я как-то не особо следила за объемом задолженности и вообще расходы не особо считала. Но через полгода закончился «парашют» и нависающие долги стали угрожающими.

Его попытки сделать свой бизнес, как я поняла, ничем не закончились. Да я и не пытала расспросами, просто намекала, иногда со скандалом, что пора начать искать постоянную работу. Тогда сложилось, что муж нашел работу, и мы за два года сумели выплатить остаток ипотеки, при этом во многом себе отказывали.

А ведь нам уже за 40, и дальше трудоустроиться будет все сложнее. В такой ситуации размышления о достойной пенсии, своем доме, куда будут приезжать внуки, возможности путешествовать, наводят сильную тоску. Как сохранить любовь к безработному мужу, как объяснить детям, почему их папа не работает и не может им купить платье или подарок, и как сохранить брак после 20 лет совместной жизни...?

Я поддерживаю мужа, не достаю расспросами, не лезу в душу – понимаю, что ему и без меня сложно. Я терплю! Долго ли смогу? Легко сорваться на упреки и разочарование. Но понимание, что это никак не улучшит ситуацию – останавливает. Но я не знаю, чем я ему могу помочь в поиске. И кто вообще может? Разве что этот пост получит ценные комментарии о других возможностях в поиске работы. Остается только надеяться и верить, что он не опустит руки, и продолжит искать свой новый путь, ведь у него большой опыт, свободный язык, хорошее экономическое образование, хотя в последнее время он работал в продажах.

Этот текст – не поплакаться на судьбу. Он для тех, кто сидит в офисе и жалуется, что им недоплачивают за их якобы заслуженный труд и видимость работы, или недоплатили премию. Они должны помнить, что в жизни все может произойти и ко всему нужно быть готовым. В условиях роста расходов и снижения прибыли кадры становятся менее защищенными. Поэтому мужчине нужно держаться за свою работу, а женщине – самое главное – сохранять любовь в семье.

Фото: twitter.com


Поскольку в тексте затрагиваются очень личные вопросы, редакция Executive.ru приняла решение опубликовать материал в порядке исключения без указания авторства. Также мы решили сопроводить текст комментариями финансиста, психолога и HR-специалиста.

  1. Кирилл Шмидт, партнер WealthCare.ru
  2. Петр Бочкарев, психолог, ВШЭ
  3. Татьяна Ананьева, «Апостроф-медиа»
Кирилл Шмидт, партнер WealthCare.ru
Кирилл Шмидт,  партнер WealthCare.ru

Валютная ипотека, к счастью, уже не является проблемой этой семьи. Что же касается пассивных доходов… В текущей ситуации это, примерно, как рассказывать больному раком легких о вреде курения. Кризис уже случился. Рассуждения о том, что надо было откладывать раньше, не исправят ситуацию. Без какого-либо дохода и сбережений пассивный источник дохода не создать. Первое, что придется сделать герою – найти работу. Автор это знает: в последнем предложении есть финансово-психологическая формула успеха.

Петр Бочкарев, психолог, ВШЭ
Петр Бочкарев, психолог, ВШЭ

Если модель «Муж-добытчик, жена сохраняет семью» не справляется с кризисом, нужно ли продолжать следовать ей? Есть другие активности мужчины: воспитание детей, отношения с супругой, друзьями, хобби… «Вкладываясь» в другие роли, муж меньше чувствует себя уязвимым, находит баланс. От жены требуется тактичная поддержка. О покупках. Дети нуждаются во внимании отца больше, чем в игрушках. Можно выработать временную «экономную» стратегию приобретений. Можно побороть неловкость, и открыто поговорить с детьми о предстоящих ограничениях.

Татьяна Ананьева, «Апостроф-медиа»
Татьяна Ананьева, «Апостроф-медиа»

В России кандидатам 40+ работу менять сложно. Тем более, что есть привычка менять на лучшее, а тут скорее будет вариант «плато». Если, конечно, это не редкий, уникальный специалист или человек с репутацией или сильным личным брендом. Важно не «держаться» за любую, в том числе нелюбимую работу. Лучше тщательно подойти к ее выбору. И, конечно, нужно просчитывать последствия своих решений: действовать более взвешенно, обдуманно и стратегически. А еще не останавливаться в своем развитии, чтобы быть конкурентоспособным. Тем более что есть важное преимущество опыта.

Комментарии
Участники дискуссии: Олег Шурин, Ксения Михайлова, Дмитрий Карусев, Сергей Алейников, Олег Анцев, Анатолий Курочкин, Александр Старцев, Анастасия Бурыкина, Александр Воротовов, Денис Батуев, Дмитрий Жирнов, Сергей Капустянский, Михаил Кузнецов, Леонид Сохор, Алексей Ягнов, Федор Нестеров, Константин Комшуков, Сергей Горшенин, Михаил Антипин, Петр Дядюченко, Юлия Мосина, Андрей Семёркин, Евгений Нагорный, Елена Лынова, Денис Перевезнов, Усов Евгений, Сергей Хилькевич, Ирина Да Роза, Андрей Бровко, Татьяна Шарынина, Ирина Михайлова, Марат Бисенгалиев, Андрей Баландин, Александр Соловьев, Елена Аронова, Владимир Зонзов, Екатерина Кашкова, Владимир Локтионов, Оксана Пешкова, Евгения Дышлова, Андрей Воробьев, Иван Серебров, Игорь Фрадков, Дмитрий Морозов, Михаил Железняк, Дмитрий Бондарь, Михаил Лурье, Жанат Бейсенбиева, Сергей Гончаров
Генеральный директор, Москва

Очень странные семейные взаимоотношения. Муж с женой не обсуждают ни причины, ни даже сам факт потери работы. Жена только через полгода выясняет, что муж не работает. Вы что живете в разных квартирах или на разных планетах? Как можно 6 месяцев не замечать, что муж не собирается по утрам на работу???

А что за выражение: похоже, сумел получить какой-то «парашют». Я так понимаю, что и бюджеты у вас разные.

Судя по всему, Вы осознанно или пока на подсознательном уровне, просто ищите повод и оправдание для расставания с мужем. А все остальное - от лукавого...

Юрист, Санкт-Петербург

(При условии, если персонажи статьи не выдуманные).

Со стороны ситуация выглядит таким образом, что Ваш муж большой молодец. Потому что:

1. Смог "выбить" золотой парашют (в наше время это непросто).

2. Смог закрыть ипотеку.

3. Попытался начать свой бизнес.

4. Не сломался и не ушел в запой.

5. Не ушел от Вас, что очень странно (из статьи видно, что с Вашей стороны были и упреки, и скандалы).

А статья все-таки вымышленная. Или ситуация раскрыта не полностью.

Экономист, Краснодар

Всё познаётся именно в плохие времена - и женщина, и друзья. К сожалению, "быть готовым ко всему" - невозможно.

Адм. директор, Санкт-Петербург

С детства помню сказку про двух лягушек, попавших в кувшин с молоком - одна барахталась до тех пор, пока не взбила из молока комок масла, другая просто утонула.... По изложенной ситуации - она трагичная, но не фатальная! Я в пятьдесят один год "с нуля" искал работу более полугода, это тяжело! Но, с другой стороны, сейчас сам уже три месяца не могу найти себе замену! Вот такой он - нынешний рынок труда!

Руководитель проекта, Пенза
Сергей Алейников пишет:
С детства помню сказку про двух лягушек, попавших в кувшин с молоком - одна барахталась до тех пор, пока не взбила из молока комок масла, другая просто утонула.... По изложенной ситуации - она трагичная, но не фатальная! Я в пятьдесят один год "с нуля" искал работу более полугода, это тяжело! Но, с другой стороны, сейчас сам уже три месяца не могу найти себе замену! Вот такой он - нынешний рынок труда!

Сергей, все плюсы- Вам!

Аналитик, Москва

Да, ёлы-палы! Таких ситуаций - море!

Я работу терял и в 40, и в 50, в 55. Поиск работы - самая тяжёлая работа. За что я благодарен жене - она никогда не ныла. Как говорит Жванецкий: "Из жён надо выбирать весёлых. Из весёлых — умных. Из умных — нежных. Из нежных — верных. И терпеливых". Или мой товарищ: в семье должен быть только один алкоголик. Это в шутку.
Во-первых, жена вычитывала все мои резюме: знаете, взгляд со стороны очень нужен. Во-вторых, в трудные дни мы полностью делали бюджет прозрачным: я , жена, сын.

И не смейтесь, точка зрения женщины бывает очень полезна, она очень отличается от нашей мужской. Простое: оставь это, завтра всё будет не так - мне очень помогало не зацикливаться.

Правда, совсем без денег моя семья не сидела никогда! Заработать хоть что-то можно всегда. Я уверен в этом.

Извините, конечно, советы экспертов "ниочём". Например, о работе: "тщательно подойти к ее выбору". Да я уходил с ИТ-директоров в программисты ничего, очень даже здорово взбодриться.

Директор по маркетингу, Москва

Статья ни о чем (какие-то нереальные взаимоотношения в семье), советы экспертов ни о чем!!!

Единственное, что в ней показано - абсолютная финансовая безграмотность семьи, которые за годы не создали себе финансовую подушку и если бы не «парашют» мужа, то все бы кончилось через 1-2 месяца, продажей квартиры для погашения кредита

К чему этот информационный мусор здесь опубликовали???

Менеджер по персоналу, Иркутск

Действительно, как писали выше странная ситуация для семьи, когда муж полгода не работает, а жена этого даже не замечает .... А вообще то в регионах это обычное дело, когда работа есть у одного из семьи, и да, бывает, что он (этот кормилец) ее теряет. Не смертельно. Если разговаривать, обсуждать и доверять друг другу. Если бы муж предупредил жену о периоде безработицы, то можно было жене, например в эти полгода и поэкономить свою зп. И с детьми обсудить и вместе выход искать.

Директор по развитию, Москва
Александр Старцев пишет:
К чему этот информационный мусор здесь опубликовали???

Почему мусор? Это не вяжется с Вашей точкой зрения? Это плохо.

Здесь опубликован взгляд супруги. У нее в голове кошмар или как выразился один известный киногерой "шеф, усё пропало...".

Вот консультанты или эксперты, ремарки которых опубликованы ниже в рамочке - действительно ни о чем.. Вьюноши...

Управляющий директор, Екатеринбург

У жены же руки ноги есть, пусть тоже работает

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Как управлять коллективом?

В Ижевске состоялась конференция «Региональная модель управления человеческими ресурсами».

Кто хочет знать зарплату коллег

Служба Исследований hh.ru выяснила, кто из соискателей знает размер зарплаты своих коллег.

Травмы на работе - угроза ВВП

Почти 3 миллиона человек в мире ежегодно умирают на своих рабочих местах.

Arena: анонимный поиск работы

Запущен сервис для анонимного поиска работы в сфере разработки.