Чему кризис научил тех, кто ведет поиск работы

Почему одни специалисты быстро находят работу, а другие долго не могут попасть на новое место? Да, я знаю, что дело в рынке труда – в структурном дисбалансе, в снижении экономической активности, в росте напряженности. Но даже в похожих условиях специалисты одного уровня, которые могут быть одинаково хороши и в личном, и в профессиональном плане, по-разному справляются с задачей поиска работы.

Вот один из недавних кейсов моей коллеги, ведущего консультанта по подбору персонала Елены Чкиря: «У меня в работе находилась вакансия, предполагающая жесткие требования к полу кандидатов. Заказчику был нужен сотрудник-мужчина. Но случайно я вышла на соискателя-женщину, которая по своему опыту работы и профессиональным связям идеально соответствовала всем остальным требованиям. Работодатель первоначально даже не желал рассматривать ее резюме. Но она проявила настойчивость, и так хорошо сумела себя презентовать, что прошла в финал конкурса вместе с двумя другими претендентами». Возьмут ли в итоге эту женщину на работу? Может, и нет. Тем не менее, ее позиция позволила ей, как минимум, попасть к работодателю.

Наше кадровое агентство регулярно проводит исследования, которые позволяют оценить причины, толкающие людей на поиск работы и наиболее эффективные методы, которые позволяют добиться успеха. В 2015 году в нашем ежегодном опросе приняли участие 511 человек. Их ответы позволяют судить о том, как изменилась ситуация на рынке труда по сравнению с 2014 годом.

Искать работу заставляют экономические проблемы

В первую очередь, стоит отметить, что произошли изменения в причинах поиска работы, в основном, обусловленные экономической ситуацией в стране. Значительно выросла доля кандидатов, ищущих работу из-за низкого уровня оплаты труда, сокращения штатов, а также изменения условий труда. Исчезли из перечня такие причины, как семейные обстоятельства и атмосфера в коллективе. В связи с ростом напряженности на рынке труда, сотрудники стремятся сохранить работу и меньше принимают во внимание подобные факторы.

Стремление сохранить работу влияет на негативный тренд последних двух лет в подборе персонала – снижает количество отказов от предложений о работе. В нашей практике, кандидаты зачастую остаются лояльны к работодателю, даже несмотря на финансовую нестабильность и сокращение штатов (хотя, конечно, на это влияет и сильный HR-бренд компании).

Причины поиска новой работы


Рисунок 1. Источник: компания «Рекадро»

Воронка источников поиска работы расширяется

Наиболее эффективным в 2015 году соискатели признали метод поиска работы через друзей, знакомых, коллег, родственников, при этом значение этого показателя сильно выросло. Первенство этому методу уступили работные сайты, которые по итогам года переместились на вторую строку рейтинга; на третьем месте по эффективности оказались кадровые агентства.

Стоит отметить, что значимость всех показателей возросла, а значит, соискатели стремятся задействовать максимальное количество источников поиска работы и становятся более активными. Наибольший рост произошел по методам «сарафанное радио», работные сайты и кадровые агентства, незначительно упал он лишь по печатным изданиям, что ожидаемо с развитием интернета.

Наиболее эффективные методы поиска работы


Рисунок 2. Источник: компания «Рекадро»

Растет востребованность кадровых агентств

Традиционно волнующим вопросом для нас остается отношение соискателей к кадровым агентствам и готовность пользоваться их услугами. Наличие преимуществ при трудоустройстве с помощью кадрового агентства отметили 87% респондентов, что на 15% выше, чем в 2014 году.

Из конкретных преимуществ наиболее высоко были оценены получение первичной информации о компании, что позволяет лучше ориентироваться в вакансии, и экономия личного времени, так как агентство берет на себя организационные вопросы. Оценка значимости всех показателей при этом ощутимо выросла.

Есть ли преимущества при поиске работы через кадровое агентство?


Рисунок 3. Источник: компания «Рекадро»

Сроки поиска работы растут

Ожидания соискателей по срокам поиска работы изменились в сторону их увеличения. На 12% респондентов больше, чем в 2014 году, считает, что им понадобится месяц и более. Количество тех, кто планирует найти работу в период до двух недель, упало на 17%. Наибольшее количество респондентов считает возможным найти работу в период от трех до шести недель.

За какой период, по вашему мнению, вы найдете новую работу?


Рисунок 4. Источник: компания «Рекадро»

Действуйте по плану!

Исследование, с одной стороны, подтверждает, что поиск работы сегодня затруднен. С другой – приятно видеть, что специалисты становятся более активными в поиске работы и задействуют большее число методов, доверяя, в том числе, содействие в трудоустройстве профессионалам кадрового рынка.

Инициативность, планирование поиска работы, выбор приоритетов при решении об увольнении – признаки зрелого специалиста. Если вы остались без работы – не паникуйте, а действуйте по плану. Ведь чтобы выиграть в лотерею – нужно, как минимум, купить лотерейный билет.

Комментарии
Старший консультант, Москва

"Наиболее эффективным в 2015 году соискатели признали метод поиска работы через друзей, знакомых, коллег, родственников, при этом значение этого показателя сильно выросло"

Мне одному кажется, что при первобытно-общинном строе методы выживания были чем-то похожи? :)

Спасибо за статью и за фотографию автора)

Региональный менеджер, Новосибирск

да с этим борщ немного - друзей, знакомых, коллег, родственников

не тех опрашивали видимо

Аналитик, Москва

Я бы обратил внимание автора, что это исследования желания, планов соискателей. Например, "Наиболее эффективные методы поиска работы" по их мнению, это прямой контакт с работодателем. А реально редко кто удостаивается такой возможности. Интересно бы посмотреть, как говориться, пост-фактум, как реально получили новую работу. Уверен, 90 процентов по совету или рекомендации друзей или родственников.

Председатель совета директоров, Москва

Так, "Чему же кризис научил тех, кто ведет поиск работы?"

Менеджер по маркетингу, Краснодар

)) Кризис научил больше спрашивать про работу у друзей, знакомых, коллег и вообще расширять круг методов поиска работы. По словам автора.

Консультант, Москва

В разделе "Наиболее эффективные методы поиска работы" у вас за 2015 год сумма процентов существенно превышает даже пресловутые 146%, а за 2014, там же, - чуть больше 60%. Вы, стесняюсь спросить, проценты чего от чего берёте?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии