Странные и трудные вопросы руководителей на собеседовании

Успешные люди, руководители из разных сфер рассказывают на LinkedIn об их любимых вопросах для собеседования и том, что они таким образом пытаются узнать о кандидатах.

 

1. Почему вы поменяли X рабочих мест за Y лет?

Шама Кабани, основатель и директор The Marketing Zen Group:

«Этот вопрос помогает мне понять полную картину профессионального развития кандидата. Что его мотивирует? Почему при наличии мотивации он прыгает от одной работы к другой? Какая ключевая причина его увольнения?

Ответы показывают мне их лояльность и процесс рассуждений. Думают ли они, что их ограничивают боссы и менеджеры? Или им быстро становится скучно?

Нет ничего плохого в том, что человек меняет работу, имеет значение, почему он это делает».

2. Если бы мы сидели здесь через год, отмечая достижения компании, какой была бы ваша заслуга в этом? Чегомыдостигливместе?

Рэнди Гарутт, исполнительный директор Shake Shack:

«Для меня в интервью важно, что кандидат изучил нас. Мне необходимо знать, что он подготовился и на самом деле понимает компанию и свою роль в ней и действительно хочет именно этого.

У кандидата должно быть стратегическое видение, и он должен говорить не только о том, какой это был хороший год, но отвечать с прицелом на перспективу, видя общую картину развития компания и понимая, почему он хочет работать здесь».

3. Когда вы были наиболее удовлетворены в вашей жизни?

Дик Кросс, основатель и исполнительный директор Cross Partnership:

«За исключением специалистов начального уровня, я предполагаю у кандидатов сносные рабочие навыки и интеллект. Я предполагаю, что разумные люди с подходящим опытом быстро адаптируются и преуспеют в новых условиях, когда культура компании подходит им и вдохновляет их. Так что я концентрируюсь на их характере и том, на сколько хорошо они впишутся в мою организацию.

Этот вопрос открывает двери к разговору, в ходе которого я могу увидеть соответствие между жизнью в моей компании и тем, что нужно этому кандидату, чтобы проявить себя наилучшим образом. Сможет ли он быть лучшим в моей компании или где-то еще».

4. Если вы будете приняты на должность, и вас устроит и сама работа, и вы получите зарплату, которую запрашиваете, какие предложения от других компаний вас смогут заинтересовать?

Илья Позин, основатель Ciplex:

«Я хочу выяснить, что движет кандидатом сильнее — привязанность к деньгам или рабочему месту. Можно ли его купить? Вы будете удивлены некоторым ответам».

5. Кто ваш образец для подражания и почему?

Клара Ших, сооснователь и исполнительный директор Hearsay Social:

«Вопрос может выявить, насколько кандидат склонен к самоанализу в личном и профессиональном развитии. Я считаю, что это качество тесно связано с успехом и амбициями. Кроме того, он может показать, к каким качествам и поступкам стремится кандидат».

6. Чем вы не любите заниматься?

Арт Папас, основатель и исполнительный директор Bullhorn:

«Мы склонны считать, что сотрудники получают удовольствие от всех аспектов своей работы. Но я выяснил, что так бывает довольно редко. Однако чтобы получить честный ответ, требуется немалая настойчивость. Обычно я задаю этот вопрос несколько раз, разными способами, но ответ всегда стоит усилий. Например, мне довелось собеседовать менеджера по продажам, который сказал, что не любит знакомиться с новыми людьми. Но самое большое впечатление на меня произвел управляющий финансами, который сказал, что ему не нравится рутина и когда кто-то проверяет его работу. Следующий!»

7. Расскажите о проекте или достижении, которое вы считаете самым значительным в вашей карьере?

Дебора Свини, исполнительный директор MyCorporation:

«Я считаю, что этот вопрос позволяет развить беседу и предоставляет возможность кандидату рассказать о себе с наилучшей стороны нестандартным образом. Кроме того, тут сами собой появляются другие вопросы: какую позицию вы занимали, когда достигли этого результата? Как это повлияло на рост компании? Кто еще в этом участвовал, и как это достижение повлияло на команду? Обсуждая только этот простой вопрос, можно получить много дополнительной информации о человеке, его рабочих привычках и о том, как он работает с другими людьми».

8. Какое животное вы бы назвали своим тотемом, или что вас вдохновляет?

Раян Холмс, исполнительный директор Hoot Suite:

«Я спросила свою помощницу во время собеседования, какое ее любимое животное. Она сказала, что любит уток, потому что они невозмутимы на поверхности, но суетятся как сумасшедшие под водой, чтобы добиваться своего. Я считаю, это потрясающий ответ и прекрасное описание для должности, на которую она претендовала. Она работает у нас около года и проявляет себя замечательно».

9. Мы постоянно стараемся работать лучше, быстрее, умнее или с меньшими затратами. Мы используем технологии или улучшаем процессы. Другими словами, мы пытаемся делать больше и дешевле. Расскажите о проекте или проблеме, которую вы сделали лучше, быстрее, умнее, более эффективно или менее дорого?

Эдвард Виммер, сооснователь RoadID:

«У хороших кандидатов окажется в запасе несколько ответов на это вопрос. Потрясающие – будут рассказывать о своих решениях увлеченно. За 13 лет мы только однажды повысили цены для наших клиентов. Не потому, что наши затраты снизились – совсем наоборот. Мы в состоянии поддерживать наши цены, потому что достигли лучшего в том, что делаем. Наша команда на всех уровнях держит нос по ветру, изыскивая решения для проблем. Каждый новый сотрудник должен делать то же самое».

10. Расскажите о конкретных достижениях на вашей прошлой позиции, которые позволят вам добиться успеха и в нашей компании?

Дейв Лавинский, основатель Guiding Metrics:

«Прошлые успехи, как правило, лучший индикатор будущих достижений. Если кандидат не может привести примеры удач в прошлом, вряд ли он добьется большего в нашей компании. И в вашей тоже».

11. Итак, в чем ваша история?

Ричард Фанесс, управляющий партнер Finn Partners:

«Этот бессмысленный вопрос сразу ставит кандидата в оборонительную позицию, потому что тут нет правильного или неправильного ответа. Но то, как он себя держит – и есть ответ.

Этот вопрос предполагает творческий ответ. Это приглашение поиграть в игру и возможность увидеть, где кандидат играет, не боясь неправильного ответа. Манера ответа многое говорит о характере, воображении и изобретательности человека.

В современном мире истории помогают вызвать эмоции, с помощью которых продается бренды – продукта или человека.

То, как он на меня смотрит, когда я задаю этот вопрос, тоже говорит мне кое-что о его способности производить впечатление. Если он занимает оборонительную позицию, выглядит зажатым и держит паузу дольше, чем несколько секунд, это может говорить о том, что претендент воспринимает все слишком буквально и не мыслит широко. В нашем бизнесе необходимо мыслить широко».

12. Есть ли у вас вопросы ко мне?

Скот Дорси, сооснователь и исполнительный директор Exact Target:

«Я люблю задавать этот вопрос в начале собеседования. Это показывает, насколько быстро он соображает, и также позволяет оценить уровень подготовки и стратегического мышления. Я часто замечал, что вы можете больше узнать о кандидате по тому, какие вопросы он задает, чем по тому, какие ответы дает».

13. Расскажите нам о времени, когда события развивались не так, как вы хотели: ваши ожидания не оправдались или проект не удался.

Тони Кнопп, сооснователь и генеральный директор Spotlight Ticket Management:

«Этот простой вопрос может сказать о многом. Кандидаты могут долго рассказывать о том, как важно работать в команде, но это не значит, что они умеют это делать на практике. Нам нужны самостоятельные игроки, которые будут рассматривать свою позицию как партнерство.

Как правило, возможные ответы бывают трех видов: 1) обвинения; 2) самоуничижение; 3) возможности для роста.

Нашей компании нужны целеустремленные сотрудники, которые не боятся решать несколько задач одновременно и иногда выходить за рамки должностной инструкции. Так что я хотел бы нанять игроков в команду с правильным отношением и подходом. Если кандидат перекладывает ответственность, обвиняет, отзывается негативно о бывших коллегах, говорит с позиции права или представляет свою роль как индивидуума в противоположность партнерству, вряд ли он вольется в нашу команду.

Но если они берут на себя ответственность и страстно хотят применить те уроки, которые вынесли из прошлого опыта, они будут процветать в нашей меритократии».

Ирина Силачева, специально для Executive.ru

По материалам: LinkedIn

Источник фото: Freeimages.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Ярослав Дворак
Нач. отдела, зам. руководителя, Литва

очень люблю когда задают этот вопрос:) Есть ли у вас вопросы ко мне? такие вопросы обычно консультанты отбора не задают, а вот СЕО любят, тогда есть возможность СЕО поставить в неловкое положение:) так как у меня свой вопрос, который тоже был здесь озвучен:)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Где качество ???
Михаил Лурье
Ползучестью называют явление непрерывной пластической деформации под действием постоянного напря...
Все дискуссии