Стоит ли возвращаться к бывшему работодателю?

Эксперт по карьере Джей Ти О'Доннелл, основательница популярного сайта советов о карьере Careerealism.com и первого онлайн-клуба по развитию и коррекции карьеры CareerHMO.com, выделила 10 проверочных пунктов для определения, стоит ли вам возвращаться на прежнее место работы. С их помощью определите сами, хорошо ли это возвращение для вашей карьеры.

1. Позволят ли вам быть повторно принятым на работу?

Некоторые работодатели не практикуют повторный найм прежних сотрудников. Вам нужно будет узнать в вашем прежнем HR-департаменте, позволят ли они вам вернуться.

2. Известно ли вам о наличии конкретной вакансии?

Когда есть открытая вакансия, работодатель более охотно пойдет на контакт с прежним работником. Это может сыграть в вам на руку, потому что у вас есть уже опыт работы с ним, и вы потенциально можете быстрее вникнуть в работу, чем новый сотрудник.

3. Есть ли у вас как минимум один союзник, который работает там и может снабдить вас советом и информацией?

Понимание текущих изменений и потребностей компании увеличит ваши шансы быть принятым на работу.

4. Работает ли еще там ваш бывший руководитель?

Менеджеры тоже люди. Они часто испытывают напряжение, когда человек уходит, потому что этот уход отражается на них. Вы должны приготовиться к возможному сопротивлению, если вы не поддерживали с прежним руководителем связь на дружеской основе. Особенно если он возглавляет департамент, в котором вы хотели бы работать.

5. Каковы причины вашего ухода и почему они не имеют значения сейчас?

Когда мы уходим из компании, там часто остаются некоторые люди, по которым мы не будем скучать, и проблемы, которые мы не можем решить. Все ли проблемы в вашу бытность были решены полностью? Вы же не хотите получить работу только затем, чтобы снова оказаться в ситуации разочарования?

6. Как вы изменились профессионально, и как это принесет выгоду компании?

Вы остались тем же, или вы развивались? Какие новые навыки, черты и мышление вы приобрели, и как используете это, чтобы быть более ценным для работодателя, чем раньше?

7. Какие изменения произошли в компании и как это положительно повлияло на нее, как работодателя?

Может ли развитие компании быть оправданием вашего возвращения? Что новое или отличное от других появилось у них, и как это поможет вам стать лучше, как специалисту?

8. Можете ли вы представить, что останетесь там как минимум на два года?

Готовы ли вы там оставаться и строить свою карьеру? Видите ли вы направления для развития?

9. Делаете ли вы это потому, что у вас возникли проблемы с поиском работы в другом месте?

Является ли ваш интерес к прежнему работодателю подлинным, или увы испытываете трудности с поиском другого и чувствуете, что будет легче вернуться к тому, кто нанимал вас ранее?

10. Продвинетесь ли вы в карьере, если вернетесь к ним?

Действительно ли это стратегический шаг в карьере, который поможет вам в долгосрочной перспективе? Можете ли вы подтвердить, что он положительно повлияет на ваше профессиональное будущее?

Если вы не можете ответить на все эти вопросы, то должны подумать дважды, прежде чем продолжить работу с вашим бывшим работодателем. Если вы отчаянно нуждаетесь в работе и зарплате, делайте то, что необходимо. Но инвестировать время и энергию в получение работы у прежнего работодателя, если вы на самом деле не уверены, что это хороший шаг для продвижения карьеры, не умно. Вы должны серьезно рассмотреть все возможные негативные последствия, которые могут возникнуть, если вы примете решение работать там.

Помните, что вы занимаетесь «бизнесом одного человека», а ваш работодатель является вашим клиентом. Чем лучше клиент, тем лучше бизнес. Сотрудничество с ним только потому, что вы не можете получить другую работу, не может быть лучшим способом для развития вашего «бизнеса одного человека».

Источник фото: Freeimages.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по маркетингу, Ижевск

Да что же это такое?! Просто плохой перевод - это уже привычка администрации E-xecutive не уважать читающего. Но такая масса опечаток - уж простите - это хамство. Очень и очень жаль, что уважаемый портал скатывается до уровня авторов листовок на столбах.

Генеральный директор, Тюмень

Если факторы побудившие покинуть прежнее место работы - остались неизменными (та-же оргструктура, руководство, установки и проч.) вряд-ли есть смысл возвращаться.
Если в организации многое или всё по-иному - то вариант возврата вполне уместен.
Компания ведь (большой пардон) не бывшая супруга - что при варианте возвращения к ней всё будет то да потому.
В компаниях меняются акционеры, собственники, управляющий менеджмент - что влечет за собой если не кардинальные, то часто значительные изменения.
Примерно всё так.

Директор по производству, Украина

Я много раз возвращался в прежние фирмы. Возвращался, когда у меня была возможность вернуться; а у фирм были задачи, сложность которых значительно превышала «традицию» не принимать ранее увольнявшихся.

Главное, при увольнениях, не «хлопать дверями». Не предъявлять претензии, что-де вам что-то не дают. Увольняясь, говорите только о своём: что вы хотите поучаствовать в новых работах; хотите подрасти в квалификации. Если затронут вопрос возможного вашего возврата, обещайте вернуться. Пошутите, что вы, по сути, уходите «на повышение квалификации».

Бизнесмены-директора – эгоисты больше вас. И ваше увольнение, ради роста вашей квалификации, поймут. Главное, что такое увольнение не является негативом или угрозой их бизнесу. И очень большой плюс вам, что при таком увольнении, после вас остаются преемники, подготовленные вами по ходу вашей работы.

Журналист, Москва
Александр Смолокуров пишет: Да что же это такое?!
Не переживайте :) Поправки внесены. Кнопка ''сообщить об ошибке'' -- всегда к Вашим услугам. Спасибо!
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
280 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые в 2019 году

Подключиться к новому налоговому режиму можно в мобильном приложении «Мой налог».

Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.