Нужны ли России изобретатели?

Дефицит технических специалистов в России ощущается все острее. Компании вынуждены сотрудничать с техническими вузами в надежде, что после университета молодые инженерные кадры придут именно к ним. А о существовании такой профессии, как исследователь, изобретатель, многие уже и думать забыли. Несмотря на то, что в России до сих пор сохраняется достаточно низкий уровень активности в сфере инноваций, к 2020 году эксперты прогнозируют Тем не менее, в России до сих пор остались и появляются все новые рабочие места для таких специалистов. E-xecutive.ru поинтересовался у R&D директора и члена правления компании «3М Россия», Сергея Дмитрука, насколько серьезна эта ситуация, и как компания справляется с ней.

Executive.ru: Сколько технических специалистов «3М Россия» нанимает ежегодно?

S_Dmitruk.jpgСергей Дмитрук: Сегодня в «3М Россия» работает более 50 R&D сотрудников, и это небольшая организация по меркам компании 3М. К примеру, число технических специалистов и исследователей 3М в Южной Корее в несколько раз больше. Мы будем и дальше развивать нашу организацию в России, при этом у нас нет плана по приему сотрудников, то есть нет условия обязательно принять на работу, скажем, пять человек в год. Мы определяем приоритетные направления развития, и подбираем людей, соответствующих определенным задачам.

Executive.ru: Как определяются приоритетные направления развития?

С. Д.: Во всех подразделениях 3М в миресуществует такая цепочка: бизнес, производство и R&D. Бизнес определяет то, что производится в каждой конкретной стране, а производство во многом определяется R&D. Локализация производства определенной продукции позволяет снизить ее стоимость, при этом возникает вопрос локализации сырья, требуемого для производства этой продукции. И это не простой процесс отбора поставщиков, выработки спецификаций.

Executive.ru: Насколько молодой коллектив технического департамента компании?

С. Д.: У нас работают люди разного возраста – до 25 и после 50 лет, но средний возраст приближается к 35-ти годам.

Executive.ru: Много ли человек приходит сразу после получения диплома о высшем образовании?

С. Д.:Да. В нашей компании работают специалисты с самым разным образованием. Наша исследовательская деятельность в настоящее время связана со средствами защиты органов дыхания и разработкой функциональных полимерных покрытий, поэтому мы ориентируемся на химические факультеты вузов и заинтересованы в специалистах в области фильтрации жидкостей и газов, физики и химии высокомолекулярных соединений. К примеру, недавно нам нужен был специалист в области абсорбции. Мы нашли нужного человека на эту позицию – выпускника Самарского Государственного Университета.

В нашей компании очень востребована профессия исследователь. Обычно поиск специалистов в компанию осуществляется через кадровые агентства, и найти, скажем, маркетолога, торгового представителя, логиста легче, несмотря на то, что в России сегодня очень большое количество исследователей. Возможно потому, что у кадровых агентств не проработана эта категория подбора персонала, и это понятно, потому что таких запросов к ним поступает сегодня мало, по сравнению с маркетологами или юристами.

Executive.ru: Уровень нашего технического образования сопоставим с зарубежным? Российского образования достаточно для того, чтобы быть исследователем?

С. Д.:Да, безусловно. Достоинством российской системы образования является системность и широта получаемых знаний. Люди с российским высшим техническим образованием очень успешны, именно в сфере R&D. В штаб квартире 3М в США работает сегодня несколько русских ученых: например, один из них, занимается созданием новейших абразивных материалов, другой – системами фильтрации жидкостей. Еще одно преимущество нашего образования – его фундаментальность. Человек приходит на работу с достаточно широким кругозором и профессиональными знаниями, конечно, если он хорошо учился. В любой компании он неминуемо встретит специфические задачи, в которые легче вникнуть тем, кто имеет фундаментальное образование. Разумеется, для работы по конкретной тематике обязательно нужны обучающие программы – тренинги, стажировки и мы, конечно, предоставляем нашим сотрудникам такие возможности.

В нашей компании сотрудник на стажировке выполняет конкретную исследовательскую работу, решает поставленные задачи в различных корпоративных лабораториях, к примеру, в лабораториях США, Европы, а сегодня уже и Азии. Здесь его широкие знания «фокусируются» и углубляются по определенной теме. При этом он не только более детально изучает свою специализацию, но и знакомится с работой компании в целом - ее структурой, принципами и направлениями работы, исследовательской и материальной базой. Очень важно – наладить взаимоотношения с коллегами, потому что в сфере исследований необходим обмен опытом и знаниями, взаимодействие между R&D подразделениями компании по всему миру. Часто, прежде чем решать вопрос самостоятельно - «изобретать велосипед», нужно узнать, не решил ли его уже кто -то ранее в Корее или в Австралии.

Executive.ru: Какие обучающие программы существуют в 3М. Какие из них более действенные, на ваш взгляд?

С. Д.: В научно-исследовательских лабораториях компании 3М по всему миру трудится более 10 тыс. человек. Как я уже отмечал, для успешной работы необходимо наладить взаимодействие всех этих ученых и технических специалистов. Это взаимодействие во многом – часть образовательного процесса в компании. В компании создано много виртуальных площадок, где люди могут предлагать свои идеи и работы для обсуждения. Здесь срабатывает действенный мотивационный инструмент – признания заслуг и достижений сотрудников в разных формах. Компания проводит всевозможные профессиональные конкурсы, победители которых получают признание, а все участники – новые знания и опыт. Система виртуальных форумов также позволяет добиваться этого, она выполняет и информационную функцию - в процессе общения люди смотрят на проекты своих коллег, обсуждают их, оценивают и, самое главное – узнают что-то новое, учатся.

В компании существует двойная карьерная лестница. Можно развиваться по управленческому пути, предполагающему в подчинении все большее количество людей и даже подразделений, а можно – по профессиональному, на котором число подчиненных не изменяется, но каждая ступень подразумевает ответственность за более значимые проекты и более высокую квалификацию. В компании 3М развит институт наставничества – у молодого подающего надежды специалиста, помимо непосредственного руководителя, есть наставник, как правило, из одной из развитых лабораторий 3М в той же области, с которым он периодически обсуждает самый широкий круг профессиональных вопросов. Наставничество не значит руководство. Это скорее формализация взаимодействия, которая позволяет молодым сотрудникам обращаться за советом к более опытным коллегам. Кстати, в СССР такое практиковалось довольно часто.

Executive.ru: Поощряются ли компанией сотрудники, запатентовавшие свои изобретения?

С. Д.: В целом компания на данный момент имеет около 40,5 тыс. действующих патентов и ежегодно регистрирует более 3 тыс. новых. В России к концу года мы планируем иметь около 10 патентов. Число патентов, поданных и зарегистрированных заявок является важным показателем деятельности R&D подразделения и лабораторий. В компании принята политика стимулирования патентных сотрудников, предусматривающая вознаграждение – за подачу заявки, чуть больше - за регистрацию патента. Самое большое вознаграждение выплачивается сотрудникам за успешную коммерциализацию изобретений. Естественно, это происходит не сразу, потому что для достижения коммерческого эффекта должно пройти время, несколько лет. Для компании важна коммерциализация инновационных разработок, при этом мы заботимся об охране интеллектуальной собственности на всех этапах научной деятельности.

Executive.ru: Какие еще методы мотивации исследователей вы применяете?

С. Д.Возможность самореализации через доступ к передовым технологиям, уникальному оборудованию, возможность общения и совместной работы с выдающимися корпоративными учеными из разных стран является одним из самых мощных мотивационных факторов для наших исследователей. В компании есть ежегодная региональная и глобальная номинация профессионального мастерства, есть премия Карлтона, присуждаемая также ежегодно, но уже по совокупности заслуг самым выдающимися учеными компании. Это своеобразная «Нобелевская премия» 3М.

Executive.ru: Как в компании создаются новые продукты и от чего зависит их коммерческий успех?

С. Д.: Коммерческий успех новых продуктов в огромной степени зависит от того, как были учтены проблемы, требования, задачи наших потребителей. У нас одна группа сотрудников сосредоточена на работе с потребителями в таких вопросах, как техническое консультирование, помощь в совершенствовании технологии процесса и разработка спецификаций на конечный продукт для клиента. Эти сотрудники основное время проводят в цехах и лабораториях производящих компаний, и в процессе работы выявляют явные, а часто и неосознанные самим клиентом потребности. Другие специалисты нашего R&D департамента на базе этих представлений уже в лаборатории занимаются прикладными исследованиями с целью создания новых видов продукции. Обе части организации в одинаковой степени вносят вклад в создание новых продуктов. 

Источник фото: Freeimages.com

 

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Аналитик, США

Хороший обзор работы американской инновационной
компании на российском рынке, но не отвечает на риторический
вопрос:
''Нужны ли России изобретатели ?''
Да ,очень нужны !
Давайте посмотрим количество патентов в РФ в год,
как защищена интеллектуальная собственность,
условия творческого развития ,начиная с детского
сада...возможность интегрировать мировой опыт...и т.п.

Директор по R&D, Саратов

Любой бизнес начинается с покупателя! Высокие технологии и прорывные проекты предполагают более эффективное и дешёвое решение проблемы - и в России это приговор изобретателям и высоким технологиям! При повальных откатах - чем больше истратим, тем богаче все участники, поскольку вездесущий откат - % от затрат. Изобретатель с горящими глазами опасен для поделённого рынка и финансовых потоков и угрожает стабильности рынка и это НАКАЗУЕМО. Про инновации в России - одна болтовня, да и изобретатель не нужен - чиновники научились делить и ''осваивать'' бабки без учёных. Примеры нужны по не целевому финансированию и бессмысленному распилу миллиардов в инновациях? По понятным причинам никакого наказания за расхищения многомиллиардных средств не предполагается в России. Самое большее - модная фраза о ''принуждении к инновациям'', также не предполагающая поступление средств на развитие изобретательства и реализацию технологий к владельцу технологии. 4 глава ГК также исключает обогащение автора и не стимулирует творчество и реализацию изобретённого. По прежнему автор в России - это безумец, который и свою семью то не сможет прокормить. А с точки зрения ''левых'' - изобретатель и высокие технологии будут востребованы ''после очередной революции''. А сегодня бедолага между двумя политическими жерновами. ''Пока Солнце взойдёт, роса очи выест''!

Директор по R&D, Саратов
И такое положение - не случайность а целенаправленные меры по уничтожению высоких технологий в России и ''выдавливанию жидких мозгов'' за бугор. Строго следят, чтобы финансы не доходили до автора и владельца технологии. (моё мнение). А начало такой стратегии положено сразу после переворота в 91г. Пример - в Саратовском ГУ первое что было сделано - уничтожены здание механических мастерских, где по нашим эскизам из НИИ мгновенно изготавливали заказ, и Студенческое КБ. И капут СГУ - теперь Университет плодит горы бумаг и выпускает ''безруких'' инженеров! Зато на этом месте вырос огромный и шикарный новый корпус, где готовят менеджеров, юристов, экономистов - и за 20 лет Россия вышла на 1 место в мире по числу этих специалистов на душу населения. Однако мастеровые мужики за это время - поубавились. Заметьте - в R&D появился невосполнимый разрыв научных школ и поколений - кому за 50 и с ВУЗовской скамьи. По оценкам аналитиков из США - России теперь потребуется не менее 50 лет для восстановления научных школ. (Если даже этим Россия будет заниматься всерьёз). Пока сложная и дорогостоящая (по словам Дж. Буша - младшего) программа по организации ''утечки умов'' из России действует гораздо эффективней, чем дорогостоящие игрушки в Сколково, или АСИ Путина (только социальные и молодёжные проекты).
Партнер, Украина

Изобретатели в чистом виде никому не нужны.
Как не нужны юристы, бухгалтеры, инженеры и прочие специальности.
Изобретатели нужны предпринимателям (в партнеры) или конкретным компаниям (в сотрудники).
Поэтому хватит мечтать о ситуации, когда Вы сможете изобретать, патентовать и получать пассивный доход от своих патентов. Которые кто-то будет за Вас продавать и защищать.
Это утопия. Реальных выходов всего два:
1) Предприниматель, создающий продукты на базе своих изобретений. Тогда учитесь не только придумывать, но и продавать свои идеи
2) Инженер в научном центре какой-то корпорации типа, приведенной в статье. Тогда ищите работу в подобной компании и получайте зарплаты и премии.
Выбор - за Вами.

Директор по R&D, Саратов
По моему опыту (R&D директор и учредитель двух Научно Производственных Предприятий, инвестор и не только собственных разработок, десяток изобретений и в два раза больше НОУ-ХАУ, но пока не патентуем, чтобы не повторили), Вы не во всём правы. В настоящее время действительно, приходится поисковые НИР проводить за свой счёт, половину разработок - тоже, чтобы получить опытный образец и испытать. Только после успешных испытаний мы предлагаем свои изобретения и пытаемся продвигать на рынок и тиражировать. В отличие от Вас, я полагаю, что и идеи не продашь. Монополистам и транснациональным компаниям нужен в идеале испытанный на решении ИХ ПРОБЛЕМ рабочий образец. Поэтому свои идеи доводим до выполнения ''в железе'' и работоспособными. Но это не в России - см. выше в моём комментарии - почему нет покупателя на реализованные и испытанные высокотехнологичные разработки, или про проблемы плохого внедрения высоких технологий в России [COLOR=gray=gray](ссылка удалена модератором)[/COLOR] или [COLOR=gray=gray](ссылка удалена модератором)[/COLOR]. [COLOR=gray=gray]***Сообщение было отредактировано модератором. Нарушение пункта 7.2 Декларации Сообщества: '' Участникам Сообщества настоятельно рекомендуется: При создании блога/дискуссии полностью излагать свою мысль/проблему, а не переадресовывать участников Сообщества к сторонним сайтам. Администрация ресурса оставляет за собой право удалять ссылки на другие сайты (например, «Читайте дальше здесь» и др.);''*** [/COLOR]
Аналитик, США

Фёдор Нестеров пишет:
''Изобретатели в чистом виде никому не нужны.''

Это не совсем так. Справедливо для сегодняшней России.
А в мире большинство патентов получают изобретатели
из университетов...а уже дальше патенты продвигают инженеры
и предприниматели.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Вопрос можно перефразировать так:

Может ли в России изобретатель разбогатеть на своём изобретении? Повторить успех Эдисона. Если да - значит нужны, если нет - значит не нужны. Разбогатеть тоже нужно в России, т.е. от работы на российском рынке.

Менеджер по подбору персонала, Москва

В России изобретатели нужны, России - нет.

Технолог, Пермь

Изобретатели и рационализаторы, которые ближе к предпринимателям, не нужны ни предпринимателям, ни кому-либо ещё. 100%, что на любом, производящем материальную продукцию предприятии, работают люди, которые смогли бы сделать технологию, продукцию не только качественней, но и лучше, дешевле и производительней. Но ... для всех вышестоящих они - проблема, поскольку ''пусти козла в огород, он всю ''капусту'' съест''. Так что, живём сегодняшним днём и чаще создаётся видимость работы. Полностью ушло в прошлое создание временных творческих коллективов. Каждый сам за себя - вот то, что вбили даже в самые неприступные головы. 2 дня назад поднял рац.предложения 1944 г. Уже с бланка Сталин призывает к рационализации и изобретательству. А в наше время созданное положение о рационализации по существу предостерегает от неё. А жаль!

Директор по рекламе, Москва

Прошлой зимой был на конференции по институционализации, так там выступали представители системы для изобретателей ТРИЗ, или ее развитой производной, эти ребята базировали в США развитие системы поддержки изобретательства, разработанной еще Генрихом Найшулером в СССР и развивали ее поставки крупным международным техно корпорациям, в частности в Самсунге есть их департамент и во многих глобальных технобрендах.

Когда то зачитывался книжкой Найшулера - ФСА - методы, очень хорошо что нашей системе изобретательства удалось так продвинутся на международной арене, очень приятно видеть их глобальный успех ))) !!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.

В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.