Собеседование: пять вопросов, которые следует задать работодателю

«Есть вопросы?». Почти каждое собеседование заканчивается в этом ключе. Считаете ли вы вопросы от кандидатов пустой тратой времени? Большинство кандидатов с помощью «умных» вопросов старается выставить себя в лучшем свете перед работодателем. Им плевать на ответы интервьюера, их цель ― просто задать удачный вопрос.

Лучшие кандидаты действуют иначе, пишет Inc.com. Они знают себе цену, поэтому на собеседовании не только «продают» себя, но и оценивают компанию. Они задают вопросы, на которые хотят услышать ответы.

Вот пять вопросов, которые отличают лучших кандидатов на собеседовании от посредственностей.

1. «Каких достижений вы ожидаете от меня в первые 60-90 дней?»

Хороший кандидат всегда стремится быстрее взяться за дело. Им жалко тратить недели или месяцы на «знакомство с компанией». Они хотят изменить бизнес к лучшему. Прямо сейчас.

2. «Какие отличительные черты присущи вашим лучшим сотрудникам?»

Хороший кандидат стремится закрепиться в компании. Все бизнесы чем-то отличаются друг от друга, поэтому и ключевые черты лучших сотрудников в каждой компании чаще всего свои.

Возможно, ваши «звезды» работают дольше остальных. Возможно, творчество в вашем бизнесе важнее методологии. Или поиск новых клиентов важнее выстраивания долгосрочных отношений с существующими. Возможно, успеха в вашем деле добиваются те, кто берется за обучение новых клиентов.

Зачем кандидат спрашивает на собеседовании о качествах лучших сотрудников? Во-первых, хочет понять, соответствуют ли критериям. Во-вторых, если подходит, то сможет ли войти в число лучших.

3. «Какие конкретно действия по-настоящему полезны для компании?»

Персонал ― это инвестиции. Каждый сотрудник должен приносить компании пользу, соизмеримую с его зарплатой (иначе за что они получают деньги?).

В любой работе есть активности, которые приносят больше всего пользы общему делу. Например, HR нужен вам, чтобы закрывать вакансии. Но на самом деле вы ожидаете, что HR будет искать правильных кандидатов, тем самым снизит текучку персонала, компания сэкономит на обучении, а общая производительность повысится.

Другой пример. Вам нужны технические специалисты, чтобы обслуживать или ремонтировать проданный товар. Но на самом деле вы ожидаете, что техники найдут решение давней проблемы, тем самым компания получит преимущество над конкурентами и дополнительные доходы.

Лучшие кандидаты хотят знать, какие именно действия действительно важны для бизнеса. Потому что понимают: если успеха добьется компания, успеха добьются и они.

4. «Чем сотрудники заняты в свободное от работы время?»

Чем счастливые сотрудники отличаются от несчастных? Во-первых, счастливые любят свою работу, во-вторых, им нравятся их коллеги.

Если компания небольшая, то интервьюер сможет ответить на этот вопрос только в общих чертах. Но что действительно важно, так это желание кандидата удостовериться, что у него есть шанс стать частью сплоченной команды.

5. «А что вы собираетесь предпринять в связи с…»

Любой бизнес рано или поздно сталкивается с вызовами: появляются новые технологии, на рынок выходят стильные конкуренты, меняются экономические реалии.

Кандидат воспринимает компанию как очередную ступень на пути к вершине. Любой хочет быть уверен, что если когда-то и придется уволиться, то по своей воле, а не по причине банкротства компании.

Скажем, кандидат проходит собеседования на должность в магазине велосипедов. Но известно, что скоро совсем близко откроется еще один веломагазин. «Как собираетесь победить в конкурентной гонке?», ― спрашивает хороший кандидат.

Или другой пример. Вы запускаете птицефабрику. Хороший кандидат поинтересуется: «Что вы предпримите в связи с растущими ценами на корм?».

Лучшие кандидаты хотят знать не просто ваши соображения по поводу возможных проблем. Они хотят понять, как вы собираетесь преодолевать вызовы, и как сами кандидаты вписываются в будущие действия компании.

Источник изображения: photogenica.ru

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер по маркетингу, Украина

Лично я бы положительно отнесся к кандидату, который задал бы мне первые три вопроса.

Директор по продажам, Санкт-Петербург

Доброго всем дня. Вопрос к автору. К какому представителю работодателя адресованы предлагаемые вопросы? Эти вопросы предполагают высокий уровень конкретной рабочей информированности собеседника и главное - его вовлечнность в рабочий поцесс на уровне вакансии.
Т.е. речь не может идти о рекрутинге, о HR и т.д. - естественно, если речь не идет о болтологии.
Так кому задавать подобные вопросы?

Редактор, Москва
Виктор Шкурин пишет: Т.е. речь не может идти о рекрутинге, о HR и т.д. - естественно, если речь не идет о болтологии. Так кому задавать подобные вопросы?
Виктор, здравствуйте! Автор статьи ― Джефф Хейден. Можете обратиться к нему через twitter - @jeff_haden. Мы лишь перевели текст (ссылка на оригинал есть в начале материала). Не первый раз перевожу этого автора. Обычно он обращается в своих статьях к предпринимателям. То есть, вероятно, и этот текст адресован предпринимателям, которые сами подбирают персонал.
Knowledge manager, Украина

Хот и не пятница, но позволю ...
''
Уважаемый работодатель,

Увидел Вашу вакансию и понял, что она может меня заинтересовать.
Однако прежде чем я приму ее к рассмотрению, прошу Вас заполнить нижеследующую анкету. Прошу Вас внимательно отнестись к ее заполнению: точное и аккуратное ее заполнение сэкономит и Ваше, и мое время.

АНКЕТА

Предоставляемая вами информация рассматривается как конфиденциальная и не передаётся третьим лицам без Вашего согласия. Заполнение анкеты не гарантирует вам моего трудоустройства, решение по поводу вашей вакансии принимается на основании интегральной оценки ваших бизнес-качеств, престижности, опыта, а также зависит от наличия конкурентоспособных вашей компании кандидатов, претендующих на меня в качестве сотрудника. Я обязательно свяжусь с Вами, если увижу в вас потенциального работодателя и при условии незанятости к тому моменту.

Название (торговая марка компании):
Реальное название компании:
Адрес регистрации:
Адрес офиса:
Форма собственности:
Список собственников:
Список участников в прибыли (партнеров):
Даты регистрации и перерегистрации бизнеса
№ Дата Юр. адрес Форма собственности Список собственников Причина
Список брэндов (торговых марок продуктов):
Список предыдущих владельцев:
Причина перехода собственности:
Есть ли у вашей компании собственники из государственных структур (в т.ч. силовых), из криминальных структур?
Есть ли у вашей компании участники в прибылях из государственных структур (в т.ч. силовых), из криминальных структур?
Кем обеспечиваются услуги информационной и экономической безопасности для вашей компании?
Применяется ли у вас полиграф (детектор лжи) при любой процедуре (в т.ч. тестирования кандидатов)?
Подвергались ли судебному, криминальному и другому преследованию настоящие и бывшие сотрудники вашей компании? По какой причине? Приведите их контактные координаты.
Список сотрудников, подвергнутых преследованию
№ Дата ФИО Контакт
Применяет ли ваша компания взятки и откаты при повседневных операциях?
Есть ли люди и компании, не связанные с вами материальной заинтересованностью, которые могут рекомендовать вас:
№ ФИО/Фирма Контакт
Работают ли в вашей компании люди, связанные родственными отношениями, и на каких должностях?
Работают ли в вашей компании люди, связанные с сектами или МЛМ (малоизвестные религии, тоталитарные культы, сайентологи) и в каких должностях?
Приведите точную информацию о размере оплаты моей вакансии, или точное описание схемы компенсации в случае сдельной схемы, с указанием частей, выдаваемых наличностью, на кредитную карточку и подвергнутых официальному налогообложению.
Какой платежной системы карточка выдается, если она обязательна?
По какой схеме оплачивается получение и обслуживание кредитной карточки, если она обязательна?
Существуют ли в вашей компании обязательные отчисления из зарплат на подарки, общественные мероприятия, благотворительность?
Приведите полную схему компенсации при отпуске.
Приведите полную схему компенсации при сверхурочной работе.
Приведите полный список применяемых штрафов и взысканий.
Каким образом питаются ваши сотрудники?
Есть ли в офисе кондиционер, кофеварка, мини-бар, холодильник? Доступно ли пользование ими в рабочее время?
Какая площадь помещений приходится на каждого сотрудника?
Оснащено ли место каждого сотрудника телефонной связью, интернет?
Можно ли пользоваться связью в рабочее время, для каких целей и в каких пределах?
Существуют ли задолженности вашей компании перед внешними субъектами (в т.ч. государственными и криминальными)?
Обеспечивается ли влажная/сухая уборка офиса и как часто? Кем?
Каков процент текучести кадров в вашей компании по:
Линейному персоналу
Линейному менеджменту
Топ-менеджменту?
Какие перспективы карьеры есть у сотрудника, занявшего вакансию, на которую я претендую? В какие сроки?
Страховки: Медицинская (что включено), жизни (суммы и условия), автомобиля.
Служебный автомобиль.
Предоставляется ли вашей компанией содействие при кредитовании жилья, автомобиля, других целей?
Класс гостиниц при командировках. Размер суточных.
Класс при перелетах.''

Обнаружено на просторах сети.

HR-директор, Барнаул
Валерий Корчевский, улыбнули, хоть и не пятница:) утрированно, но, действительно показывает, что обычно в обмене информацией наблюдается диспаритет в пользу работодателя.
Менеджер, Москва

Я не понял, эти вопросы и нужно задать соискателю на должность Коммерческого директора, например ...
имеется ввиду Пять из статьи, а не 55 из анкеты)))

Директор по маркетингу, Москва
«Скажем, кандидат проходит собеседования на должность в магазине велосипедов. Но известно, что скоро СОВСЕМ БЛИЗКО откроется еще один веломагазин. - Как собираетесь победить в конкурентной гонке? ― спрашивает хороший кандидат. - Ну во первых….., Во вторых мы собираемся….., В третьих мы знаем…..и поэтому…… Ну и самый главный наш секрет – мы сделаем…….так что нашему СОСЕДУ придется свернуть свой бизнес !!! - Понятно, понятно, понятно…..(бормочет хороший кандидат что то записывая). Спасибо. Кстати, забыл представиться – Ваш будущий СОСЕД!» Тоже не удержался))) А по существу согласен с этими вопросами. Единственное : не у каждого кандидата, даже прочитавшего эту статью, хватит смелости задать эти вопросы. И не у каждого работодателя \\НР хватит компетенции на них ответить
Системный администратор, Москва

День добрый!
Попытался поставить себя на место HR-а :) Получилось или нет, судить не мне ...

1. «Не наломай дров»
2. «Они пашут»
3. «Я кадровик, должен Вам специалисту рассказывать, что нужно делать, чтобы от Вас была польза? Вы в своём уме? Работать надо! Делать что говорят! Пытаться улучшить ВСЁ, чтобы «шефу» было легко на душе и хотелось петь, о несметных сокровищах в его кладовых!
4. Кто чем, кто повыше «кокос» нюхает по саунам, кто по ниже в ресторанах водку пьют,
А Вы видимо будете пиво с админами пить и футбол гонять...
5. «А это уже милок, не твоего ума дела» (если должность не очень), «а вот это то, Вы мне как раз и расскажите, а что Вы будете делать, если …. (руководящая должность)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии