Новая гонка зарплат и диктат кандидата?

Последние два года ситуация на кадровом рынке в общем не менялась: кандидаты могли наблюдать ограниченное число вакансий и существенное снижение уровня компенсаций. Разразившийся в конце 2008 года кризис резко перевернул рынок: вольготному господству соискателей в одночасье пришел конец: теперь правила игры диктовали работодатели, стремящиеся изо всех сил сократить издержки и выжить. Зарплаты предлагались минимальные, но соискатели вынуждены были соглашаться и на такие деньги, ведь конкуренция за место в компании возросла, предложений почти не было. За два кризисных года эта ситуация сохранялась, конечно, некоторый рост компенсаций и количества вакансий наблюдался в ряде отраслей, однако весьма незначительный, на общую картину он влияния не оказывал. Но в конце 2010 года и особенно с начала 2011 года эксперты и участники рынка отметили сильное оживление на рынке труда и сильную устойчивую тенденцию к росту уровня компенсаций, и все настойчивее стали звучать разговоры о том, что рынок кандидата возвращается. Так ли это?

Исследование Kelly Services, проведенное среди ведущих российских и западных компаний показало – в 2011 году большинство работодателей декларируют увеличение расходов на зарплаты и бонусы, а также на иные компенсации и льготы для своих сотрудников. Можно отметить, что хотя еще в 2010 году на рынке наблюдался активный рост количества вакансий, по сравнению с 2009 годом, компенсации оставались на прежнем уровне – как в 2009 году. А вот за первые полгода 2011 года они существенно выросли.

От компании Adecco Group Russia комментирует Елена Фролова, PR-менеджер: «В целом на рынке можно отметить оживление и увеличение числа вакансий после резкого спада 2009 года. Кандидатов стало меньше, у них появилась возможность выбирать из нескольких предложений, поэтому работодателям приходится идти на повышение предлагаемых зарплат, быть более гибкими, чтобы стать привлекательными для кандидата. За прошедший год можно говорить о среднем по рынку увеличении предлагаемых компенсаций кандидатам на 10-25 % в зависимости от должности». Олег Кузнецов, руководитель направления IT &Telecom 3R Recruitment Company, приводит даже большие цифры: «За прошедший год зарплаты изменились в сторону увеличения на 20-30% в среднем по рынку. Рост компенсаций обусловлен тем, что, во-первых, рынок активизировался, и, во-вторых началась реализация проектов, которые были запланированы, но отложены в силу обстоятельств, и под эти проекты нужны высококвалифицированные специалисты. С точки зрения развития бизнеса появились большие перспективы».

Исследование Kelly Services показало, что в период с апреля 2010 г. по апрель 2011 г. 62% работодателей повысили оклад своим сотрудникам (в среднем на 10%, хотя планировали повышение на 8,6%), 15% компаний оставили оклады без изменений, а оставшаяся часть респондентов ответила, что повысила оклады группе сотрудников либо в индивидуальном порядке. В планах на 2011 год только 12% компаний не определились с политикой в отношении пересмотра размера оклада, в то время как 61% компаний планирует повышение (всем сотрудникам – 33%, индивидуально – 14%, группе сотрудников – 14%).

Лидерами по росту заработной платы в период с апреля 2010 г. по апреля 2011 г. стали Телекоммуникации (в среднем 12,38%), Строительство (12%), Транспорт и логистика (12%).

P2.jpg

Однако при этом, по мнению Елены Фроловой, компании не готовы увеличивать зарплаты рядовым специалистам, где предложение от кандидатов или выше, или покрывает спрос на них со стороны работодателя. «Также работодатели не готовы платить молодым специалистам, людям, чья квалификация и опыт работы не соответствует потребностям рынка труда. У этой категории кандидатов часто завышены зарплатные ожидания, хотя уровень заработной платы, который предлагают работодатели, экономически оправдан», - заявляет Феликс Кугел, вице-президент Manpower Inc. (США) и управляющий директор по России и СНГ.

По данным Kelly Services, в 2010 году около 40% компаний заявили о планах увеличить до конца года численность персонала, средний рост предполагался на уровне 36%. В результате, за период со 2 квартала 2010 года по 1 квартал 2011 года численность сотрудников выросла в 45% компаний, рост составил в среднем 29%. «Оптимизация» персонала продолжилась лишь в 13% компаний, штат которых сократился в среднем на 14%. До конца 2011 г. планы работодателей все также ориентированы на рост. Среди респондентов 49% компаний планируют увеличить численность персонала в среднем на 22% и только 9% компаний планируют уменьшение численности.

В соответствии с прогнозом до конца 2011 года наиболее быстрыми темпами с точки зрения роста численности персонала (а значит, и ростом числа открытых вакансий) отличаются отрасль Услуги для бизнеса (28,5%), Финансы, инвестиции и страхование (27,9%), а также отрасль Химии и материалов (24,6%).

P1.jpg

По оценке компании Antal Russia, активнее всего вакансии открывают компании автомобильного сектора, тяжелого машиностроения, поставщики и производители автокомпонентов, производители строительных материалов и конструкций, компании сектора пищевого производства и упаковки, энергетические и добывающие компании, а также фармацевтические компании. Также в этих секторах наблюдается и заметный рост зарплат.

A финансовой сфере востребованы в основном кандидаты, обладающие значительным профессиональным опытом работы. Это можно увидеть, если проследить на последними назначениями в этой отрасли – банки переманивают специалистов друг у друга. Еще одной тенденцией в этом секторе является активное открытие филиалов, что тоже стимулирует рост вакансий. По мнению рекрутеров, решающим фактором в определении уровня компенсации здесь является степень заинтересованности банка в кандидате. Хотя по некоторых позициям наблюдается снижение зарплат – это касается особенно пострадавших в кризис сегментов. В общем можно говорить о том, что в этом секторе уровень компенсаций к концу 2011 года достигнет докризисного уровня.

Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services CIS, комментирует: «Увеличение зарплат и возвращение льгот и компенсаций как свидетельство преодоления кризисной ситуации в экономике – факт, безусловно, отрадный для сотрудников. Однако, выход бизнеса на этап роста имеет и свою оборотную сторону: уже сейчас на рынке труда наблюдается дефицит кандидатов в ряде специальностей и существует вероятность формирования нового «кандидатского рынка», который в докризисный период характеризовался бесконтрольным ростом заработной платы, низкой средней продолжительностью работы на одном месте и высокой текучестью кадров. Чтобы не допустить этой ситуации, компаниям стоит изменить традиционные подходы к удержанию и развитию персонала, искать новые способы быть наиболее привлекательным работодателем для лучших сотрудников в своей индустрии». Но Олег Кузнецов предупреждает соискателей: «Однозначно сказать, что идет возврат к рынку кандидата 2008 года нельзя. Работодатели, целью для которых сейчас является не только сохранение успешного бизнеса, но и создание возможностей для дальнейшего роста, поменяли отношение к требованиям кандидатов. Компании стали намного строже и повысили требования к образованию, послужному списку и опыту. Изменились также видения компетенций и критерии оценки работы, стали более пристально изучаться предыдущие места работы кандидатов и более трепетно собираться рекомендации».

Безусловно, рост зарплат и предложений на рынке труда отражают тенденции восстановления российской экономики, начавшиеся во втором квартале 2010 г. Можно уверенно говорить, что в большинстве компаний кризис преодолен и они выходят на устойчивую положительную динамику. Однако помимо необходимости активно развиваться толкает работодателей на увеличение компенсаций и другие факторы. Во-первых, устойчивая нехватка квалифицированных кадров. Война за таланты в кризис не прекратилась, просто вышла на новый уровень – талантами стали признавать не всех специалистов, умеющих неплохо выполнять свои обязанности, а еще лучше себя презентовать, а тех, кто действительно обладает реальными знаниями и может показывать устойчивые результаты. Число таких менеджеров на рынке всегда ограниченно, и в кризис их больше не стало, а значит, чтобы заинтересовать их, нужно предлагать высокий уровень компенсаций. Во-вторых, данные Росстата показывают, что в ближайшем будущем находить трудовые ресурсы внутри страны станет все сложнее – демографический кризис плюс высокая смертность и низкая рождаемость, что приведет к тому, что работодатели будут вынуждены перекупать друг у друга кадры, а увеличение спроса, как известно, увеличивает цену на товар. Феликс Кугел: «Возвращение к рынку кандидата продиктовано не только всеобщим экономическим оживлением. Есть более глобальные предпосылки: демографический кризис, развитие информационных технологий, глобализация и т.д. Скорее, это закономерное явление, которое без грамотного подхода к привлечению и развитию персонала грозит компании серьезными экономическими потерями». Исходя из вышесказанного, можно уверенно говорить о том, что тенденция к увеличению уровня компенсаций сохраниться, более того, у кадрового рынка есть все шансы вернуться к докризисным показателям и докризисной модели отношений работодатель-кандидат уже в течение ближайших полутора лет.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Любопытны отзывы: 50/50 между ничего нового и любопытно. Скорее всего, первая половина - работодатели, вторая - наемные сотрудники.

Николай Романов Николай Романов Нач. отдела, зам. руководителя, Люксембург
>Скорее всего, первая половина - работодатели, вторая - наемные сотрудники. На момент публикации вашего комментария поставивших свои рейтинги было всего двое, так что результат 50/50 ни в коей степени не был показательным. Что до общего представления, то тема довольно подробно здесь разбирается с незначительными интервалами времени. А принимая во внимание, что ничего иного, кроме указания на некий эфемерный рост активности в области подбора персонала кадровые агентства и их аналитики дать не могут, - т.к. от этого напрямую зависит их рабочее предложение, - сама тема представляет небольшой интерес. Ситуация с кадрами и кадровым спросом на российском рынке существенных изменений на сегодняшний день не претерпевает (как и не претерпевала до этого, исключая обычные всплекски сезонного характера), иначе как в сторону усугубляющегося подбора более дешевого кадрового массива из числа трудовых мигрантов всех квалификаций и регионов происхождения, а также молодых специалистов и выпускников ВУЗ-ов. Что до роста заработной платы, то с одной стороны это целиком и полностью аргумент, выдуманный и активно муссируемый на депрессивном рынке самими рекрутерами, чтобы привлечь к себе внимание и спровоцировать кого-то на смену места работы, хотя бы как-то раскачав кадровый массив. А с другой стороны - это результат обесценения рубля и падения курса доллара в качестве валюты заработной платы, что вынуждены учитывать работодатели. Поскольку специалистам приходится тоже каким-то образом жить и поддерживаться, компенсируя свои затраты на жизнь и прочее. А их реальные доходы снижаются. Собственно, именно снижение реальной стоимости заработной платы на месте старой работы на сегодняшний день и является основным мотивом сотрудников к переходу в другие организации и к поиску новой работы. Хотя реально существующих более выгодных предложений весьма мало и рынок даже отдаленно не демонстрирует такого же оптимизма, как результаты всевозможных исследований организаций по поиску и подбору персонала. Николай Ю.Романов ----
Менеджер, Москва

Мда... На этот раз целиком и полностью согласна с Николаем Романовым...

Генеральный директор, Нижний Новгород

Вообще никогда не понимал такого словосочетания как ''рынок кандидата''... :oops:
Это надо полагать так, что кандидат бросил клич о том, что предполагает сменить работу и к нему тут же бросились потенциальные работодатели с предложениями? А он сидит и сыто отдуваясь выбирает между ними? :D
Не, я верю, что есть такие специалисты, но говорить о них как о масштабном явлении - ИМХО как бы обманывать себя и окружающих... :)

Менеджер, Тверь
Никаких проблем с персоналом, имеется в виду ''дефицит кадров'', в ближайшей перспективе не ожидается. ИМХО. Потому что: 1) Высокий уровень безработицы (реальной, а не официальной) и низкие доходы населения (ЗП в 6 - 12 тыс руб. в месяц, для работников квалификации выше дворника или уборщицы это по прежнему ''не исключение'', а ''правило'') 2) Низкая производительность труда, решение это проблемы с одной стороны позволяет поднять уровень доходов населения, с другой получить ''дополнительные'' трудовые ресурсы. При этом я не стал упирать на отсутсвие квалифицированного персонала (например управленческого и т.п.), очень часто вижу что люди способные к организации работ, имеющие внутренний ценз и ''автономные'' - они среди нас, в силу же состояния рынка труда они занимаются низкоквалифицированными работами. Т.е. люди, что окружают меня способны на большее, но увы большего не надо ... не надо не им, а не надо Миру )))
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.

53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.