Маленькие хитрости большой карьеры

Кто не мечтает об удачной карьере? Грезят, наверное, все, но вот осуществить эту мечту удается далеко не любому менеджеру, ведь универсальных правил достижения успеха нет, и каждый сам для себя открывает путь наверх. Но, если нет правил, есть рекомендации - пять пунктов, соблюдая которые, вы сумеете облегчить себе покорение карьерных вершин и сделать несколько уверенных шагов к заветной цели:

1. Управляйте своей карьерой.
2. Берите ответственность на себя.
3. Начните сегодня.
4. Определите, что для вас успех.
5. Правильно уходите.

Эти простые советы и есть верный способ построения карьеры. Попробуйте следовать им, и, может быть, в один из дней вы проснетесь знаменитым CEO?

Возьмите свою судьбу в свои руки

Сегодня менеджер сам отвечает за собственную карьеру - не стоит ждать, когда к вам подойдут и сделают заманчивое предложение, всегда нужно предлагать самому. Профессионалы должны непрерывно управлять своей карьерой, чтобы идти в ногу с изменениями рынка.

Подумайте: если у вас есть план, то вы никогда не позволите себе расслабиться и махнуть на все рукой, столкнувшись с небольшим препятствием. Вы никогда не пропустите открывающиеся перспективы, потому что вы будете их ждать и, следовательно, гораздо быстрее реагировать на новые возможности.

Кстати, известно много случаев, когда специалисты, не задумывавшиеся о карьерных приоритетах и предпочтениях, теряли интерес к собственной работе и, как следствие, к компании, потому что они не развивались и не двигались по служебной лестнице. Но виновата ли в этом компания? Может быть, отчасти это и так, но все-таки в основном это вина конкретного менеджера. В организации слишком много сотрудников, и соответствующие службы – будем смотреть правде в глаза - не успевают отслеживать потребности всех специалистов. Но если вы придете и четко расскажете, что вам нужно, то вам могут пойти навстречу. Ведь любая компания заинтересована в том, чтобы в ней работали высококвалифицированные профессионалы.

Говорят, «инициатива наказуема». Это в корне неверное утверждение. Если вы будете заниматься только тем, что вам знакомо до мельчайших деталей, не будете осваивать новые подходы и концепции, не будете расширять границы собственных возможностей, то вы быстро «устареете» и перестанете быть кандидатом на продвижение вверх. Вы сами убьете мечту о собственной успешной карьере.

Не бойтесь брать ответственность на себя

Не ставьте свою карьеру в зависимость от планов развития сотрудников той организации, в которой вы работаете. Если обозначенный карьерный путь или направление деятельности, предложенное руководителем, вас не устраивает, не бойтесь сказать об этом. Но не ограничивайтесь простым «Нет», нарисуйте альтернативу, расскажите, как вы сами видите свою карьеру и свой путь в этой компании. Может быть, вам и не пойдут навстречу, но, по крайней мере, вы четко определитесь с собственными перспективами. Если у вас в этом месте нет желаемого будущего, так стоит ли продолжать тут работать?

Также не бойтесь признать свои ошибки и промахи. Никогда не перекладывайте вину на других – развивайте у себя мышление победителя. «В этот раз я ошибся, я сам в этом виноват, значит, надо сделать выводы, чтобы в следующий раз все получилось правильно». Это касается не только выполнения служебных обязанностей, но и планирования карьеры: если вы неправильно выбрали компанию или сферу деятельности, не отчаивайтесь, а подумайте, как можно построить карьеру в другой отрасли, максимально полно использовав опыт, полученный в этой.

Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня

Это золотое правило. Если вы что-то откладываете на потом, вы, скорее всего, упустите благоприятную возможность или так и не сделаете задуманного. Действуйте, но помните: выбор, который вы делаете сегодня, в конечном счете, должен вести к желаемым результатам.

Время реализации решения так же важно, как и сам факт его принятия. Профессионал должен чуть опережать рыночные тенденции или хотя бы идти в ногу с веяниями времени.

Что такое мой успех?

Эрл Найтингель как-то сказал: «успех – постепенное достижение достойной цели». Поэтому важно с самого начала определить цели. Вы стремитесь к успеху, но что он для вас? Достойное финансовое вознаграждение? Серьезная должность? Возможность заниматься любимой работой? Это совершенно разные цели, а значит, и путь к ним будет тоже разным.

Определить приоритетные цели нелегко, потому что мы хотим получить сразу все. Да, в итоге можно получить если не все, то почти все – и деньги, и должность, и шанс заниматься любимым делом. Но это возможно только в конце намеченного пути. А вот строить карьеру, нацеливаясь сразу на все, невозможно, потому что рано или поздно придется сделать выбор и предпочесть одну цель другой. Кроме того, нельзя забывать, что вы можете в силу многих причин и не воплотить до конца ваш карьерный план, и вам придется довольствоваться чем-то меньшим. И если перепутать цели, то можно однажды обнаружить, что занимаешься совсем не тем, о чем мечтал когда-то. Годы труда могут обернуться страшным разочарованием. Именно поэтому так важно сразу определить правильные цели.

Не хлопайте дверью

Увольняясь, правильно покидайте компанию - возможно, вам придется вернуться. Кто знает, как сложится карьера в будущем, - может быть, через десять лет заветную должность вам предложат именно в вашей «прошлой» компании? Поэтому важно, чтобы у работодателя сформировалось мнение, что вы эффективный, инновационный лидер, тогда о вас будут помнить как о потенциальном кандидате.

Положительная репутация важна еще и потому, что любой рынок, любая отрасль – это достаточно узкий сектор, где новости быстро становятся известны всем. Поэтому, громко хлопнув дверью одной компании, вы можете обнаружить, что ненамеренно поставили крест на дальнейшей карьере в других.

Самостоятельное управление карьерой – это возможность добиться того, чего вы хотите, построить то будущее, о котором вы мечтали. Но любая карьера не предсказуема полностью, поэтому предложенные правила не гарантируют стопроцентного успеха, но существенно облегчают движение вверх по карьерной лестнице. Остальное в ваших руках.

Материал подготовлен на основе статьи 12 Keys to Career Success из журнала Quality Progress и публикаций сайта CareerJournal

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Виктор Старцев
Технический директор, Украина

Да. Дважды работал в одной и той же компании. С перерывом в 4 года и 2 должности.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.