HR-новости: россияне недовольны зарплатами

В дайджесте процитированы публикации rbc.ru, hrcho.ru, hr-portal.ru, hr-tv.ru, fastcompany.com.

Фото в анонсе: Pixabay.com

 

  1. Недовольство зарплатами растет
  2. ФНС поможет проверить сотрудников
  3. Россияне работают в отпусках
  4. Минздрав за четырехдневную неделю
  5. Минтруд: рано надеетесь!
  6. Z нужен мгновенный успех
  7. Amazon наймет 30 тыс. за день
  8. Apple эксплуатирует китайцев
Недовольство зарплатами растет

Портал Работа.ру провел опрос об удовлетворенности россиян уровнем заработной платы. 86% опрошенных отметили, что им платят недостаточно, еще 10% затруднились с ответом. 76% россиян согласны больше работать за более высокую зарплату. Не готовыми к этому оказались 14% участников исследования. По данным Росстата, средняя зарплата по полному кругу организаций и в целом по экономике во втором квартале 2019 года составила 48 453 рублей.

ФНС поможет проверить сотрудников

Налоговая служба разработала сервис, с помощью которого работодатели смогут проверить персональные данные сотрудников. Теперь сведения о работниках можно узнать в личном кабинете на сайте ФНС. Для этого нужно направить запрос вручную или в формате xml. В первом случае необходимо ввести СНИЛС, ФИО и дату рождения каждого работника. Во втором случае запрос можно составить сразу по нескольким сотрудникам, но тогда придется подписывать документ электронной подписью.

Россияне работают в отпусках

Исследователи Роструда провели опрос о работе во время отпуска. Согласно исследованию, только 22% россиян полностью отказываются от дел во время отдыха. Во время отпуска 29% опрошенных регулярно проверяют рабочую почту, а 49% готовы заняться срочными задачами. Четверть респондентов призналась, что берут отпуск, чтобы искать новую работу. 53% россиян заявили, что для полноценного восстановления им нужно более двух недель отпуска.

Минздрав за четырехдневную неделю

Глава Минздрава Вероника Скворцова подтвердила, что идея о введении четырехдневной рабочей недели в России может быть реализована. «Я думаю, что, конечно, нужно всесторонне это предложение обсуждать. В том случае, если люди ведут здоровый образ жизни, если есть чем занять досуг, если есть наполненность внутреннего мира, есть близкие люди, семья, о которых надо заботиться, то почему бы нет», — сказала она.

Минтруд: рано надеетесь!

В ходе Восточного экономического форума министр труда Максим Топилин высказался о возможности ввода четырехдневной рабочей недели. По его мнению, это может произойти только через 40-50 лет. Министр отметил, что в середине ХХ века в СССР действовала шестидневная рабочая неделя. Следуя этой логике развития, продолжительность рабочей недели меняется приблизительно раз в сто лет. Ранее представители министерства отметили, что сокращение рабочих дней приведет к дополнительным рабочим часам.

Z нужен мгновенный успех

Эксперты российского проекта YounGo изучили отношение работодателей к сотрудникам поколения Z. Респонденты согласились с тем, что у поколения Z более ярко выражена ориентация на work-life balance по сравнению с сотрудниками старше 30 лет, что они стремятся к мгновенному успеху и гибкому графику, и что им сложно заниматься рутинными задачами. В то же время руководители не согласились с тем, что люди Z люди реже берут на себя ответственность и лучше справляются с многозадачностью.

Amazon наймет 30 тыс. за день

Представители Amazon заявили, что в День карьеры – 17 сентября – откроется набор на 30 тыс. позиций. Компания предложит найм на постоянной основе, как full time, так и part time. Минимальная заработная плата начинается от $15 в час, также новые сотрудники получат возможности для дополнительного обучения и бонусы. CEO Amazon Джефф Безос отметил, что работа в компании также позволит приобрести опыт в таких сферах, как робототехника и машинное обучение.

Apple эксплуатирует китайцев

Apple и ее партнер по производству Foxconn признались в нарушении трудового законодательства Китая. В августе более половины рабочих, занятых сбором iPhone, была нанята временно. Законы КНР позволяют нанимать временно не более 10% сотрудников. Правозащитная группа China Labour Watch также обвинила компании в других нарушениях. По их данным, некоторые работники работали сверхурочно по 100 часов в месяц и не получили обещанную компенсацию.

Вы довольны своей зарплатой?
Loading...
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
«Нетология» инвестирует $10 млн в стартапы

«Нетология-групп» запустит акселератор Startup.EdMarket.

Информацию о работниках - в электронном виде

С 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд РФ нужно подавать в электронном виде.

Бизнес против четырехдневной рабочей недели

Более 80% российских компаний не считают переход на четырехдневную рабочую неделю экономически оправданным

В РФ не хватает рабочих рук

В России снижается численность рабочей силы.