Brexit: ситуация рискует выйти из-под контроля

В выпуске новостей процитированы сообщения theguardian.com, reuters.com, sputniknews.com, cnbc.com, oilprice.com, bloomberg.com.

Фото: pixabay.com

  1. Brexit: ЕС стоит на своем
  2. Трамп: «опасный» Huawei
  3. Китай: бойкот Apple
  4. Тим Кук: «Мое поколение подвело»
  5. Семьи США отплатят торговую войну
  6. Нефть: худший день
  7. Индексы поднимаются, доллар упал
  8. Грязная нефть сеет хаос
Brexit: ЕС стоит на своем

После заявления Терезы Мэй об уходе в отставку с поста главы партии тори 7 июня, евролидеры выступили единым фронтом, подтвердив свой отказ пересмотреть соглашение по Brexit. Лидеры ЕС ждут, кто заменит Мэй на посту британского премьера. Страны ЕС опасаются, что отставка Мэй увеличивает риск выхода без сделки, но предупреждают, что в Брюсселе ничего не изменилось. «Жесткий Brexit в этой ситуации кажется почти неизбежным», − говорит представитель правительства Испании Исабель Селаа.

Трамп: «опасный» Huawei

Дональд Трамп заявил, что жалобы США на Huawei могут быть решены в рамках американо-китайской торговой сделки. В то же время назвав китайский телекомгигант «очень опасным», Вашингтон фактически запретил американским фирмам вести бизнес с Huawei, крупнейшим производителем телеком-оборудования в мире, ссылаясь на безопасность страны. Американский президент предсказал быстрое окончание торговой войны с Китаем, хотя никаких дальнейших переговоров между двумя странами пока не было запланировано.

Китай: бойкот Apple

Пользователи Weibo, китайской версии Twitter, отреагировали на давление США на Huawei, призвав бойкотировать продукты Apple. Согласно отраслевому отчету, продажи Apple в Китае снизились на 20% еще в последнем квартале 2018 года, в то время как, по данным другого отчета, продажи смартфонов Huawei выросли за тот же период почти на 25%. Аналитики JP Morgan подсчитали, что Apple потребуется увеличить стоимость iPhone на 14%, чтобы компенсировать тарифы.

Тим Кук: «Мое поколение подвело»

CEO Apple Тим Кук призвал поколение Z навести порядок за бэби-бумерами. «В некотором смысле, мое поколение подвело вас», − сказал он, выступая перед выпускниками Тулейнского университета. «Мы были слишком сосредоточены на борьбе, не уделяя должного внимания прогрессу», − отметил Кук, которому сейчас 58. CEO Apple призвал выпускников бороться с изменением климата, отметив, что это не должно быть предметом политических дебатов, а также посоветовал помогать тем, кто больше всего в этом нуждается.

Семьи США отплатят торговую войну

Новые пошлины на китайский импорт будут стоить обычной американской семье $831 ежегодно. США в этом месяце повысили существующие пошлины до 25% с 10% на $200 млрд для китайских товаров, побудив Китай ввести свои сборы на американский импорт. Исследования Федерального резервного банка Нью-Йорка гласят: по мере роста пошлин у импортеров появляется все больше стимулов для перехода на товары из более дорогих стран, что может привести к сокращению доходов США от пошлин на товары из КНР.

Нефть: худший день

В четверг цены на нефть упали, т. к. рынок присоединился к масштабным распродажам финансовых активов после того, как Минэнергетики США сообщило о дальнейшем увеличении запасов нефти. Впервые с конца марта нефть марки WTI опустилась ниже $60 за баррель, до $58,19, а нефть марки Brent − ниже $70 за баррель впервые с начала апреля, до $67,93. И WTI, и Brent находятся на пути к худшим результатам за 6 месяцев.

Индексы поднимаются, доллар упал

Мировые фондовые рынки упали в пятницу, после обещаний решить проблему Huawei в рамках торговой сделки. MSCI по акциям в 47 странах вырос на 0,39%, STOXX 600 закрылся на 0,56%, Dow Jones вырос на 0,37%, S&P 500 набрал 0,14% и Nasdaq Composite прибавил 0,11%. Доллар США упал против корзины из 6 основных валют на 0,29%, что значительно ниже двухлетнего максимума. Евро вырос на 0,24%, в то время как японская иена укрепилась на 0,27% против доллара США.

Грязная нефть сеет хаос

Поставки российской сырой нефти в Европу были приостановлены в апреле из-за высокого уровня органических хлоридов, способных нанести серьезный ущерб заводам. Власти обещают возобновить поставки, но кризис оказался более масштабным, чем ожидалось. В Германии закрыт один из крупнейших НПЗ континента − завод Leuna, принадлежащий французскому нефтегиганту Total. Польша вынуждена задействовать чрезвычайные запасы нефти, а в Роттердаме заводам пришлось снизить темпы производства.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии