Иностранные инвестиции достигли минимума за 22 года

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: pixabay.com

  1. Прямые инвестиции в РФ сокращаются
  2. ЦБ РФ представил план
  3. РФ и Турция не договорились по газу
  4. ФСБ помогает налоговикам
  5. Персональные данные утекли
  6. Генетические паспорта – к 2025 году
  7. Сердюков критикует ОАК
  8. Металлурги хотят свободную зону
  9. Арест Серебренникова отменен
Прямые инвестиции в РФ сокращаются

Прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний нефинансового сектора в 2018 году сократились на $6,5 млрд, сообщает РБК со ссылкой на ЦБ. Это минимальное значение с 1997 года. Зарубежные инвесторы изъяли вложения на $22,4 млрд, а объем вновь поступивших инвестиций составил лишь $15,9 млрд, в два с лишним раза меньше среднего показателя за предыдущие 10 лет. Статистика ЦБ говорит о все меньшей интегрированности России в мировой рынок прямых инвестиций, считают эксперты.

ЦБ РФ представил план

Банк России согласовал с правительством дорожную карту по реализации основных направлений развития финансового рынка на предстоящие три года, пишет Banki.ru с ссылкой на ЦБ. В ближайшие три года Банк России планирует развивать Систему быстрых платежей, механизм удаленной идентификации с помощью биометрии, запустить проект «Маркетплейс» и цифровой профиль. Кроме того, в планах регулятора расширить права бюро кредитных историй на получение, обработку и передачу персональных данных и др.

РФ и Турция не договорились по газу

Владимир Путин по итогам переговоров с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом признал наличие разногласий между странами по цене на газ, пишет РБК. Анкара хочет, чтобы цена была фиксированной и рассчитанной по определенной формуле. Москва настаивает на рыночном ценообразовании. Стороны будут продолжать поиск компромиссов по спорным вопросам, отметил Путин. Эрдоган отметил, что строительство сухопутной части газопровода «Турецкий поток» идет по плану.

ФСБ помогает налоговикам

Количество неблагонадежных компаний упало до 4,7% от общего числа зарегистрированных в России юридических лиц, сообщает РБК. С 1 января 2017 года количество таких компаний сократилось более чем на 1 млн, говорят в ведомстве. К сокращению числа фирм-однодневок привела работа Росфинмониторинга, ФНС и ФСБ, при этом под общую метлу попадают и абсолютно благонадежные компании, например, адрес регистрации которых по каким-то причинам не понравился инспектору, говорят эксперты.

Персональные данные утекли

В открытом доступе в интернете появилась база данных пациентов скорой помощи нескольких подмосковных городов, пишут СМИ. Документ, хранящийся на файлообменнике, объемом 17,8 Гбайт содержит имена клиентов и подробности вызовов скорой помощи в Мытищах, Дмитрове, Долгопрудном, Королеве, Балашихе. Утечка произошла через систему управления базами данных MongoDB. База находилась практически в открытом доступе и не требовала авторизации или других настроек безопасности, говорят эксперты.

Генетические паспорта – к 2025 году

О создании генетических паспортов для россиян говорится в президентском указе ​«Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 г., подписанном президентом. Это должно помочь защитить граждан от биологических и химических угроз, говорится в указе. Также предполагается развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений, создание нацбанка сывороток крови, сообщает РБК.

Сердюков критикует ОАК

Куратор интеграции ОАК в «Ростех» Анатолий Сердюков заявил о потере конкурентоспособности авиастроения и «безумных деньгах», потраченных на замещение технологий 50-летней давности. Он также заявил о завышении цен на продукцию российских авиапредприятий. Сейчас, по оценке Сердюкова, многие промышленные производства в авиапроме годами не загружены даже на 50%, а некоторые и ниже. «Могу сказать, что Airbus запустила новый проект А-350, выпускает 16 машин в месяц. Мы и 10% этого не делаем», – цитирует РБК экс-министра.

Металлурги хотят свободную зону

Гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев выступил на встрече Владимира Путина с Эрдоганом в Кремле с инициативой ввести зону свободной торговли между Россией и Турцией, пишет РБК. Одним из наиболее эффективных инструментов является преференциальное торговое соглашение между нашими странами. Оно позволит не только разработать механизмы по либерализации торговли, но и будет способствовать росту взаимного товарооборота. Путин принял к сведению предложение  о создании зоны свободной торговли.

Арест Серебренникова отменен

Мосгорсуд освободил из-под домашнего ареста художественного руководителя «Гоголь-центра», режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого по «делу «Седьмой студии», передает «Интерфакс». Постановление Мещанского суда Москвы Мосгорсуд постановил отменить. Также Мосгорсуд отменил домашний арест двум другим фигурантам дела, Софье Апфельбаум и Юрию Итину. В качестве меры пресечения фигурантам избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии