Минфин не исключает проблем с госдолгом Венесуэлы

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: pixabay

  1. Проблемы с госдолгом Венесуэлы
  2. На ипотечные каникулы несколько раз
  3. ПФР восстановил потерянный стаж
  4. ЦБ планирует ввести платеж по QR-коду
  5. ФАС хочет доступ к банковской тайне
  6. Счетная палата проверит инвестиции НПФ
  7. Новые правила для молочных продуктов
  8. «Объективные причины» для коррупции
Проблемы с госдолгом Венесуэлы

Политический кризис в Венесуэле может привести к проблемам с обслуживанием Каракасом госдолга перед Москвой, который составляет более $3 млрд, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. «Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны своему долгу и присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно»,— сказал господин Сторчак (цитата по ТАСС).

На ипотечные каникулы несколько раз

Заемщики, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, смогут несколько раз пользоваться ипотечными каникулами, сообщил первый зампред Центробанка Сергей Швецов. Совокупная продолжительность таких каникул, по словам Швецова, не может быть больше года для одного ипотечного кредита. «За один раз можно будет взять каникулы длиной не более шести месяцев», — уточнил он. К сложной жизненной ситуации ЦБ предлагает относить, например, потерю работы, когда сумма платежа превышает 50 процентов текущего дохода.

ПФР восстановил потерянный стаж

Пропажа сведений о стаже и начисленных пенсионных баллов из выписок по лицевым счетам некоторых россиян объясняется тестированием нового программного обеспечения. Сейчас данные восстановлены. В ПФР подчеркнули, что ситуация не повлияла на размер и начисление пенсий: информация пропала только из выписок, а в лицевых счетах ничего не изменилось.

ЦБ планирует ввести платеж по QR-коду

28 января Центробанк запустил систему быстрых платежей. На втором этапе работы СБП — во второй половине 2019 года, — будет запущена система, которая позволит оплачивать товары у юрлиц с помощью QR-кодов. Простой пример — наклейки с QR-кодами, в которых зашифрованы реквизиты продавца. Клиент сканирует код и вводит сумму перевода, и деньги отправляются напрямую продавцу, объяснял вице-президент «ФК Открытие» Александр Дынин. Похожим образом работают китайские Alipay и WeChat Pay.

ФАС хочет доступ к банковской тайне

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит поправки к закону «О банках и банковской деятельности», включающие ее в перечень лиц, которым кредитные организации обязаны будут раскрывать банковскую тайну. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на замначальника управления по борьбе с картелями ФАС Дмитрия Артюшенко. В ЦБ заявили, что изучат инициативу в случае ее поступления.

Счетная палата проверит инвестиции НПФ

Эффективность инвестирования пенсионных накоплений граждан негосударственными пенсионными фондами Счетная палата проверит по рекомендации Совета Федерации. Ревизия затронет период с 2015 по 2018 г.. Счетная палата намерена, в частности, проверить НПФ «Будущее», совет директоров которого в 2015–2018 гг. возглавлял нынешний председатель СП Алексей Кудрин. Под проверку попадут «ВТБ Пенсионный фонд» и ПФР. Кроме того, аудиторы проведут «анализ основных показателей деятельности всех НПФ и ВЭБа».

Новые правила для молочных продуктов

Правительство установило новые правила продажи молочных продуктов. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев. Теперь ритейлеры должны размещать молочные продукты отдельно от других продуктов, а также сопровождать их подписью «без заменителя молочного жира», следует из постановления. Новые правила вступят в силу 1 июля 2019 г. «Чтобы у ритейлеров были соответствующие возможности и время на подготовку», — сказал Медведев (цитата по «Интерфаксу»).

«Объективные причины» для коррупции

Министерство юстиции предложило не считать правонарушением случаи коррупции, произошедшие из-за «обстоятельств непреодолимой силы». В случае принятия поправок граждан освободят от ответственности, если будут установлены обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии их вины. В документе отмечается, что в определенных обстоятельствах «в силу объективных причин» граждане не могут соблюдать ограничения и запреты, предусмотренные законами о коррупции, или требования о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Силуанов подсчитал расходы

Цифра дня: Доиндексация пенсий обойдется в 2019 г. в 15–20 млрд руб.

​США и Китай хотят договориться

Тренд дня: Участники американо-китайских торговых переговоров готовят шесть меморандумов о взаимопонимании.

​Brexit грозит рецессией

Факт дня: Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit.

​$200 на стартап хранения вещей

Стартап дня: Clutter по предоставлению услуги хранения вещей привлек $200 млн.